Прогнозные модели потребления электроэнергии на основе исторических данных в разрезе по группам абонентов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 26.04.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Квасова, В. О. Прогнозные модели потребления электроэнергии на основе исторических данных в разрезе по группам абонентов / В. О. Квасова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 20-22. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69258/ (дата обращения: 29.05.2020).



В настоящее время Европе происходит переход к нерегулируемому управлению рынком. Эта ситуация усложняет для органа управления распределением предоставление данных оператору магистральной сети по запланированным объемам потребления в разрезе сбытовых организаций. Основными положениями энергетического пакета являются [1, 2]:

− Отделение естественно-монопольных (передача, транспортировка) видов деятельности от конкурентных (производство, продажа);

− Децентрализация потребления и генерации электроэнергии;

− Повышение доли использования источников возобновляемой энергии от 20 % до как минимум 32 % до конца 2030-х годов. [2, 3]

В то же время у конечных потребителей появляются возможности:

− выбора любой сбытовой энергетической компании из представленных на рынке с наиболее приемлемыми условиями продажи электроэнергии, что влияет на объемы потребления абонента в разрезе тарифных зон;

− замены старого скалярного счетчика на интервальный счетчик нового поколения, который самостоятельно отправляет показания и события обслуживающей или сбытовой компании;

− самостоятельной генерации электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии для личного пользования или с отдачей обратно в сеть.

В связи с этими изменениями появляется необходимость в измерении не только потребляемой, но и генерируемой конечными потребителями электроэнергии. Также в целях экономии интервальный профиль генерации электроэнергии оператора магистральных сетей должен быть адаптирован к потребностям конечных абонентов электроэнергии, что отражается на политике интервального ценообразования оператором магистральной сети.

Это означает что орган управления распределением должен предоставлять не только плановые объемы потребления, но также и плановый профиль потребления электроэнергии. Данная задача затрудняется наличием множества факторов, влияющих на характер суточного потребления электроэнергии абонентом и отсутствием у большинства абонентов интервальных приборов учета.

Для такого прогнозирования потребления электроэнергии необходимо определить признаки, по которым абоненты будут разделены на группы. Затем рассчитать общее прогнозное месячное потребление на основе исторических данных по показаниям предыдущего года. После месячный прогноз нужно разбить на получасовые интервалы в соответствии с профилем потребления. Профиль потребления индивидуален для каждой группы абонентов. Он рассчитывается на основе профиля потребления типового потребителя электроэнергии, у которого установлен интервальный счетчик. В каждом классе абонентов должен быть как минимум один такой потребитель.

Для разделения всех абонентов на классы определены следующие параметры: тип договора с абонентом, тип счетчика, тариф обслуживания, город, почтовый индекс, часть адреса абонента (район, улица, дом) — при первом разделении на классы абонентов учитываться не будет, будет добавляться по мере адаптации моделей и уточнения классов потребителей.

Расчет прогнозного скалярного потребления и генерации проводится по показаниям предыдущего периода:

,

(1)

где i — номер прибора учета, j — номер класса потребителей, N — номер энергосбытовой компании, m-X — месяц, отстоящий от прогнозируемого на X месяцев в прошлом, - прогнозируемое значение потребления электроэнергии на будущий месяц m по каждому прибору учета i, - фактическое значение показания по прибору учета i на месяц m-X, - дата, на которую рассчитывается прогнозируемое значение потребления, - дата фактического показания в прошлом.

K1 — индекс роста потребления энергии:

,

(2)

Этот индекс рассчитывается отдельно для каждого прибора учета.

Прогнозное потребление по дням для интервальных счетчиков строится на основе данных прошлого года с учетом коэффициента поправки, показывающего тренд роста или убыли потребления:

(3)

i — номер прибора учета, j — номер тренд-региона, N — номер энергосбытовой компании, d — количество дней в месяце, K1 — индекс сезонности для месяца.

Генерация рассчитывается аналогичным образом:

(4)

Для краткосрочного прогнозирования (на сутки вперед) необходимо рассчитать интервальное потребление на следующий день в разрезе по получасовкам:

(5)

i — номер прибора учета, j — номер тренд-региона, N — номер энергосбытовой компании, m — номер месяца, d — номер дня.

К2 — индекс сезонности для дня, который вычисляется методом скользящей средней следующим образом:

(6)

Также справедливо следующее:

(7)

Генерация рассчитывается аналогичным образом:

(8)

Наложить дневной профиль:

(9)

Наложить получасовой профиль:

(10)

Профиль по тренд-региону:

где i — номер прибора учета, j — номер тренд-региона, n — количество приборов учета в тренд-регионе.

(11)

Показания по всем тренд-регионам одной энергосбытовой компании:

Где j — номер тренд-региона, k — количество тренд-регионов, N — номер поставщика.

(12)

Общий объем необходимой на поставщика электроэнергии:

где j — номер тренд-региона, k — количество тренд-регионов, N — номер поставщика, N — номер интервального счетчика генерации.

(13)

Такой расчет необходимо проводить каждый месяц, а также сравнивать значения план-факт с целью последующего распределения абонентов на более подходящие классы для получения более точных результатов при прогнозировании.

Литература:

  1. Зарубежная электроэнергетика [Электронный ресурс]. — 2019. — URL: http://ais.np-sr.ru/ru/market/cominfo/foreign/index.htm.
  2. Директива Европейского Парламента и Совета № 2019/944 от 05.06.2019 об общих правилах внутреннего рынка электроэнергии и внесении изменений в директиву 2012/27/EU.
  3. European Commission. Energy strategy. Energy Union [Электронный ресурс]. — 2019. — URL: https://ec.europa.eu/energy/en/topics/energy-strategy/energy-union-0.
  4. European Commission. Fourth Report on the State of the Energy Union [Электронный ресурс]. — 2019. — URL: https://ec.europa.eu/commission/publications/4th-state-energy-union_en.
Основные термины (генерируются автоматически): номер тренд-региона, номер прибора учета, прибор учета, орган управления, индекс сезонности, номер поставщика, месяц, магистральная сеть, класс абонентов, профиль потребления.


Похожие статьи

Автоматизированная система коммерческого учета...

Ключевые слова:АСКУЭ, автоматизированная система коммерческого учета, УСПД. Переход на рыночные механизмы функционирования электроэнергетики обусловил кардинальное изменение отношения к организации учета электроэнергии.

Развитие автоматизированных систем коммерческого учета...

В данной статье рассмотрена Автоматизированная Система Коммерческого Учета

Рассматриваются современные способы учета электроэнергии (тарификация), приводится

Подробно рассмотрен сбор данных от счетчиков по радиоканалу и сети 0,4 кВ. Делается вывод...

Прогнозирование и учет показателей среды оптового рынка...

Статья посвящена вопросам прогнозирования и учета факторов среды оптового рынка в процессе формирования прогнозов электропотребления. Автором рассмотрены механизм ценообразования и различные комбинации между ценами рынка на сутки вперед и ценами...

Проблема поверки индивидуальных приборов учета...

В статье акцентируется внимание на разграничение ответственности между потребителем и управляющей компанией за соблюдение правил эксплуатации индивидуальных приборов учета. Формулируется вывод о необходимости нормативного закрепления обязанности поставщиков...

Автоматизированная система коммерческого учета...

Дягилев, А. А. Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) / А. А. Дягилев, П. П. Новиков, В. В. Бутушин.

С развитием современного общества возросло потребление электроэнергии. Поэтому встал вопрос об улучшении качества и доступности...

Сети NGN. Текущее состояние и перспективные пути оптимизации...

 перевод управления абонентом на ближайший из возможных шлюзов доступа к услуге.

Исходя оптимальности инженерных решений, определение абонента в сети Интернет

В случае нахождения абонента за двойным NAT метод будет давать неверное определение...

Разработка и исследование информационной системы...

Для этого необходимо разработка информационной системы учета абонентов, которая помогала бы персоналу компании вести точный учет

Система имеет возможность добавлять новых абонентов, так как абоненты являются ключевым моментом в продаже электроэнергии.

Исследование индексов территориально-пространственных...

где – средний индекс цен для i-ой товарной группы в регионе А по сравнению с регионом Б; – средняя доля i-ой товарной группы для всей совокупности территорий, принимающих участие в сопоставлении. По формуле (2) рассчитывается средний геометрический индекс, взвешенный...

Электронная коммерция в России | Статья в журнале...

Современная экономика очень быстро развивается, предприниматели расширяют свои горизонты и открывают для себя новые пути ведения бизнеса. Информационные технологии и сеть Интернет становятся неотъемлемой частью нашей жизни в связи с этим создаются новые...

Похожие статьи

Автоматизированная система коммерческого учета...

Ключевые слова:АСКУЭ, автоматизированная система коммерческого учета, УСПД. Переход на рыночные механизмы функционирования электроэнергетики обусловил кардинальное изменение отношения к организации учета электроэнергии.

Развитие автоматизированных систем коммерческого учета...

В данной статье рассмотрена Автоматизированная Система Коммерческого Учета

Рассматриваются современные способы учета электроэнергии (тарификация), приводится

Подробно рассмотрен сбор данных от счетчиков по радиоканалу и сети 0,4 кВ. Делается вывод...

Прогнозирование и учет показателей среды оптового рынка...

Статья посвящена вопросам прогнозирования и учета факторов среды оптового рынка в процессе формирования прогнозов электропотребления. Автором рассмотрены механизм ценообразования и различные комбинации между ценами рынка на сутки вперед и ценами...

Проблема поверки индивидуальных приборов учета...

В статье акцентируется внимание на разграничение ответственности между потребителем и управляющей компанией за соблюдение правил эксплуатации индивидуальных приборов учета. Формулируется вывод о необходимости нормативного закрепления обязанности поставщиков...

Автоматизированная система коммерческого учета...

Дягилев, А. А. Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) / А. А. Дягилев, П. П. Новиков, В. В. Бутушин.

С развитием современного общества возросло потребление электроэнергии. Поэтому встал вопрос об улучшении качества и доступности...

Сети NGN. Текущее состояние и перспективные пути оптимизации...

 перевод управления абонентом на ближайший из возможных шлюзов доступа к услуге.

Исходя оптимальности инженерных решений, определение абонента в сети Интернет

В случае нахождения абонента за двойным NAT метод будет давать неверное определение...

Разработка и исследование информационной системы...

Для этого необходимо разработка информационной системы учета абонентов, которая помогала бы персоналу компании вести точный учет

Система имеет возможность добавлять новых абонентов, так как абоненты являются ключевым моментом в продаже электроэнергии.

Исследование индексов территориально-пространственных...

где – средний индекс цен для i-ой товарной группы в регионе А по сравнению с регионом Б; – средняя доля i-ой товарной группы для всей совокупности территорий, принимающих участие в сопоставлении. По формуле (2) рассчитывается средний геометрический индекс, взвешенный...

Электронная коммерция в России | Статья в журнале...

Современная экономика очень быстро развивается, предприниматели расширяют свои горизонты и открывают для себя новые пути ведения бизнеса. Информационные технологии и сеть Интернет становятся неотъемлемой частью нашей жизни в связи с этим создаются новые...

Задать вопрос