Понятие и предмет уголовно-процессуального доказывания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 27.04.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Горбачев, К. Н. Понятие и предмет уголовно-процессуального доказывания / К. Н. Горбачев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 184-187. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69246/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье рассмотрены точки зрения ученых на понятие доказывания в уголовном процесс, понятия предмета доказывания, влиянию предмета доказывания на процесс доказывания, а также законодательному регулированию уголовно-процессуального доказывания.

Ключевые слова: доказывание, доказательства, предмет доказывания, результат процесса доказывания, обстоятельства, подлежащие доказыванию в уголовном деле.

Общеизвестно, что процесс доказывания является главной частью расследования любого уголовного дела, его «сердцевиной», так как именно от его результатов напрямую зависит решение главного судебного вопроса — о виновности или невиновности лица, квалификации содеянного. И, соответственно, с ним же связано назначение виновному справедливого и соразмерного наказания. Указанное обуславливается значимостью и важностью деятельности по изобличению виновного путем качественного сбора доказательственной информации, ее оценки и, при необходимости, перепроверки, с целью установления объективной истины по делу [17, c. 83].

Современное состояние уголовно-процессуальной науки свидетельствует, что сегодня существует необходимость в теоретических исследованиях, способствующих разрешению различных правовых вопросов при производстве по уголовным делам. В связи с чем, особую актуальность имеют научные разработки, посвященные совершенствованию важных институтов уголовно-процессуального права, к числу которых следует отнести и институт допустимости доказательств в уголовном процессе.

Уголовно-процессуальное законодательство [1] не установило понятия доказывания. В ст. 85 УПК РФ указано, что доказывание заключается в собирании, проверке и оценке доказательств для определения обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ, то есть определяется только элементы (структура) процесса доказывания.

Сегодня в уголовно-процессуальной науке среди правоведов не имеется единообразия относительно понятия и сущности категории «уголовно-процессуальное доказывание».

Так, одними правоведами под доказыванием понимается непосредственное и опосредованное познание события прошлого времени, которое осуществляется органами предварительного расследования, судом в процессуальной форме посредством собирания, проверки и оценки доказательств [7, c. 9].

Отдельные правоведы указывают на то, что в уголовно-процессуальном доказывании следует выделять аспекты познания и единой мыслительной деятельности, где, исходя из этапа доказывания по делу либо от функции субъекта в уголовном производстве на первый план выступают или доказывание-собирание, проверка и оценка доказательств, или доказывание — обоснование выводов и решений по уголовному делу, к которым приходят лица, проводившие доказывание [9, c. 22].

С позиции В. С. Балакшина, в качестве уровней доказывания выступают: информационно-накопительный; фактосинтезирующий; логико-аналитический уровни [2, c. 100]. А. А. Старченко отмечает, что доказывание в уголовном процессе не всегда совпадает с уголовно-процессуальным познанием [16, c. 19]. Отдельные правоведы говорят о том, что доказывание следует рассматривать как самостоятельный элемент уголовно-процессуального познания по уголовному делу. Познание и доказывание отличаются по объёму деятельности, по участникам, а также по оформлению итогов доказательственной деятельности [8, c. 11].

С позиции Р. В. Костенко, доказывание в уголовном процессе является основной формой уголовно-процессуального познания, для которой свойственна система особых черт и характеристик [7, c. 11]. К числу данных характеристик следует отнести:

– наличие одновременно познавательного и удостоверительного уровней;

– ограниченный круг обстоятельств дела, которые имеют материально-правовой характер и выступают в качестве оснований применения положений материального права, образующий предмет доказывания;

– определённая цель — объективная истина;

– применение в качестве средств уголовно-процессуального доказывания только доказательств.

Р. С. Белкин, А. И. Винберг указывают, что в уголовном судопроизводстве наряду с доказыванием имеется также и такой путь познания, как восприятие отдельных фактов, действий, событий. Например, ряд фактов, которые входят кроме события преступного деяния в состав предмета доказывания, доступен для восприятия их органом предварительного расследования и судом [3, c. 6].

Б. А. Миренский считая, что «доказывание — сложный процесс, пронизывающий всю уголовно-процессуальную деятельность и обеспечивающий осуществление задач уголовного судопроизводства путем установления истины по делу», к ряду элементов доказывания относит также установление доказательств [12, c. 55]. Однако, Б. А. Миренский на установление доказательств смотрит не в качестве отдельного элемента доказывания, а как на составную часть элемента собирания доказательств. По мнению Б. А. Ражабова, эта мысль спорная, и к ней нельзя присоединиться. Потому что установление доказательств по своему значению должно выражаться в качестве самостоятельного элемента доказывания [14, c. 39].

Н. В. Пальчикова указывает, что доказывание состоит из трех элементов, а именно, из: собирания, проверки и оценки доказательств [13, c. 12]. В. С. Балакшин разделяет доказывание на 4 элемента: собирание, закрепление, проверку и оценку доказательств [2, c. 76].

По мнению И. А. Грудинина «доказывание подразумевает под собой урегулированную уголовнопроцессуальным законом деятельность, представляющую собой единство познавательного и удостоверительного моментов и осуществляемую субъектами доказывания для выявления всех обстоятельств предмета доказывания и, в конечном счете, установления объективной истины по делу путем собирания, проверки и оценки доказательств, а также их использования при обосновании версий события преступления и правомерности принятия уголовно-процессуальных решений [5, c. 14].

С. А. Лубин считает, что «доказывание — это поиск и представление, с соблюдением правил и процедур уголовно-процессуального закона, фактических данных о познанной сущности, заключенной в следах преступления. Цель доказывания по уголовному делу — это формирование системы доказательств, которая позволяет принять обоснованное уголовно-процессуальное решение (по конкретным материалам)» [10, c. 15].

Всевозможные суждения относительно понимания сущности доказывания в уголовном процессе указывают на то, какой сложной по содержанию выступает познавательная деятельность органов уголовного судопроизводства по установлению обстоятельств преступного посягательства.

Весь процесс доказывания зависит от правильного определения понятия предмета доказывания. Понятие предмета доказывания также является дискуссионным. Так, Б. Т. Безлепкин дает наиболее краткое определение понятию предмета доказывания, определяя его как «совокупность обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК РФ» [4, c. 66].

С. В. Зуев, К. И. Сутягин указывают, что предмет доказывания — это совокупность обстоятельств, которую необходимо установить для правильного рассмотрения уголовного дела [6, c. 83].

С позиции А. П. Рыжакова, под предметом доказывания следует понимать «полный перечень обстоятельств, в обязательном порядке подлежащих установлению и подтверждению (их наличия либо отсутствия) с использованием доказательств по каждому направляемому в суд уголовному делу» [15, c. 215].

Наиболее полное определение дано М. М. Михеенко в его научных работах, согласно которому предмет доказывания — это такая совокупность предусмотренных уголовно-процессуальным законом обстоятельств, установление которых необходимо для разрешения заявлений и сообщений о преступлении, уголовного дела в целом или судебного дела в стадии исполнения приговора, а также для принятия процессуальных профилактических мер по делу [11, c. 54].

Каждое конкретное преступление и связанные с ним обстоятельства, подлежащие обязательному выяснению при производстве по делу, представляет собой совокупность фактов, имевших место в реальной действительности. При этом каждое из упомянутых в законе «обстоятельств» обычно выражается не в одном конкретном факте, а в серии их. И поэтому по конкретному делу обычно подлежит установлению большее число различных фактов.

Итак, предмет доказывания следует определять, как совокупность обстоятельств, которые нужно в обязательном порядке установить в рамках расследования каждого уголовного дела в целях достижения задач уголовного процесса, указанных в ст. 6 УПК РФ

Таким образом, в соответствии с приведенными взглядами правоведов, можно заключить, что доказывание состоит в установлении, собирании, проверке, оценке и использовании доказательств с целью установления истины об обстоятельствах, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения дела. Предмет доказывания представляет собой обобщенное выражение объекта уголовно-процессуального познания, осуществляемого при производстве по уголовному делу путем выявления, закрепления, проверки и оценки фактов и обстоятельств в качестве доказательств. В целом, процесс доказывания — это одна из важнейших частей уголовно-процессуальной деятельности правоохранительных органов. Исследование понятия и содержания процесса доказывания, эволюционные изменения, вкладываемые в данные понятия, несомненно, занимали и занимают ведущее место в системе уголовно-процессуального права. Понятие процесса доказывания на протяжении всего эволюционного развития продолжает оставаться дискуссионным. При этом следует учитывать, что правовое понятие должно органично вписываться в конструкцию правовой теории и должно быть наделено единым смыслом.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18.12.2001 года № 174-ФЗ (ред. от 04.11.2019) // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I). ст. 4921.
  2. Балакшин B. C. Доказательства в теории и практике уголовно-процессуального доказывания (важнейшие проблемы в свете УПК Российской Федерации): Дисс....д-ра юрид. наук. — Екатеринбург, 2005. 553 с.
  3. Белкин Р. С., Винберг А. И. Криминалистика и доказывание: Методологические проблемы. — М.: Наука, 1969. 216 c.
  4. Безлепкин Б. Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 14-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. 608 с.
  5. Грудинин И. А. Средства доказывания в уголовном производстве: система, содержание, гносеологические аспекты: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Екатеринбург, 2012. 26 с.
  6. Зуев С. В., Сутягин К. И. Уголовный процесс: учебник. — Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2016. 562 с.
  7. Костенко Р. В. Теоретические, законодательные и правоприменительные аспекты понятия уголовно-процессуальных доказательств. — Краснодар, 2005. 300 с.
  8. Левченко О. В. Презумпции и преюдиции в доказывании. — Астрахань, 1999. 231 с.
  9. Лупинская П. А. Доказательства и доказывание в новом уголовном процессе // Российская юстиция. — 2012. — № 7. — С. 22–15.
  10. Лубин С. А. Формирование системы обвинительных доказательств по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Нижний Новгород, 2006. 28 с.
  11. Михеенко М. М. Теоретические проблемы доказывания в советском уголовном процессе: дис. докт. юрид. наук. К., 1984. 539 с.
  12. Миренский Б., Асамутдинов А., Камалходжаев Ж. Проблемы теории доказательств в уголовном процессе: Учебник. Т.: Академия МВД Республики Узбекистан, 2003. 324 с.
  13. Пальчикова Н. В. Теоретические и практические проблемы доказывания в стадии возбуждения уголовного дела: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 2013. 32 c.
  14. Ражабов Б. А. Доказывание в уголовном процессе // Проблемы современной науки и образования. 2019. № 3 (136). С. 38–41.
  15. Рыжаков А. П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 9-е изд., перераб. подготовлен для системы Консультант Плюс, 2014. 435 с.
  16. Старченко А. А. Логика в судебном исследовании. — М.: Наука, 1958. 235 c.
Основные термины (генерируются автоматически): предмет доказывания, доказывание, уголовное дело, оценка доказательств, процесс доказывания, уголовный процесс, уголовно-процессуальное познание, РФ, объективная истина, уголовно-процессуальное доказывание.


Похожие статьи

Проверка доказательств как составляющая процесса...

уголовный процесс, доказательство, доказывание, оценка доказательств, относимость доказательств, допустимость. Судебный контроль на досудебном производстве по уголовным... Уголовно-процессуальная деятельность суда в функциональном отношении...

Проблемы оценки доказательств по уголовному делу

Ключевые слова: уголовный процесс, доказательство, доказывание, оценка доказательств, относимость доказательств, допустимость доказательств

Свобода оценки доказательств в Уголовно-процессуальном кодексе возведена в принцип уголовного судопроизводства.

О сущности доказательств в уголовном судопроизводстве

Цель доказывания в уголовном процессе | Статья в журнале... уголовное судопроизводство, материальная истина, РФ, истина, установление истины, надлежащая правовая процедура, уголовно-процессуальное доказывание, уголовное дело...

Цель доказывания в уголовном процессе | Статья в журнале...

Уголовно-процессуальное доказывание является разновидностью познания, осуществляемого в специальных, особых условиях, — в рамках уголовного судопроизводства. Его уникальность проявляется в наборе его специфических характеристик: особом предмете...

уголовный процесс, доказательство, доказывание, оценка...

Ключевые слова: предмет доказывания, уголовное судопроизводство, объект познания.

Таким образом, в дореволюционной России понятие предмета доказывания в науке

Шейфер С. А. Доказательства и доказывание по уголовным делам: проблемы теории и правового...

Внутреннее убеждение и достижение истины в уголовном...

Уголовно-процессуальное познание и уголовно-процессуальное доказывание имеет в

В процессе доказывания по уголовному делу необходимо стремиться к достижению

доказательство, оценка доказательств, Уголовно-процессуальный кодекс, уголовное...

уголовный процесс, доказательство, доказывание, оценка...

Уголовно-процессуальное познание и уголовно-процессуальное доказывание имеет в своей сущности много общего. Если говорить совсем тривиально, то можно сказать, что познают «для себя» (получают новые знания), а доказывают «для других» (передают новые знания).

Порядок исследования доказательств в уголовном процессе РФ

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что первоначально выслушиваются

Шаров Д. В. Предмет доказывания в уголовном судопроизводстве

Допрос в уголовном процессе представляет собой процессуальное действие, которое заключается в получении и.

Проблемы собирания доказательств субъектами доказывания...

Статья посвящена проблемным вопросам собирания доказательств субъектами доказывания в уголовном судопроизводстве. Сделан вывод о том, что объем полномочий отличается в зависимости от субъектов.

Достижение юридической истины как условие соответствия...

Проблемы оценки доказательств по уголовному делу. уголовное судопроизводство, материальная истина, РФ, истина, установление истины, надлежащая правовая процедура, уголовно-процессуальное доказывание, уголовное дело, юридическая истина, РСФСР.

Похожие статьи

Проверка доказательств как составляющая процесса...

уголовный процесс, доказательство, доказывание, оценка доказательств, относимость доказательств, допустимость. Судебный контроль на досудебном производстве по уголовным... Уголовно-процессуальная деятельность суда в функциональном отношении...

Проблемы оценки доказательств по уголовному делу

Ключевые слова: уголовный процесс, доказательство, доказывание, оценка доказательств, относимость доказательств, допустимость доказательств

Свобода оценки доказательств в Уголовно-процессуальном кодексе возведена в принцип уголовного судопроизводства.

О сущности доказательств в уголовном судопроизводстве

Цель доказывания в уголовном процессе | Статья в журнале... уголовное судопроизводство, материальная истина, РФ, истина, установление истины, надлежащая правовая процедура, уголовно-процессуальное доказывание, уголовное дело...

Цель доказывания в уголовном процессе | Статья в журнале...

Уголовно-процессуальное доказывание является разновидностью познания, осуществляемого в специальных, особых условиях, — в рамках уголовного судопроизводства. Его уникальность проявляется в наборе его специфических характеристик: особом предмете...

уголовный процесс, доказательство, доказывание, оценка...

Ключевые слова: предмет доказывания, уголовное судопроизводство, объект познания.

Таким образом, в дореволюционной России понятие предмета доказывания в науке

Шейфер С. А. Доказательства и доказывание по уголовным делам: проблемы теории и правового...

Внутреннее убеждение и достижение истины в уголовном...

Уголовно-процессуальное познание и уголовно-процессуальное доказывание имеет в

В процессе доказывания по уголовному делу необходимо стремиться к достижению

доказательство, оценка доказательств, Уголовно-процессуальный кодекс, уголовное...

уголовный процесс, доказательство, доказывание, оценка...

Уголовно-процессуальное познание и уголовно-процессуальное доказывание имеет в своей сущности много общего. Если говорить совсем тривиально, то можно сказать, что познают «для себя» (получают новые знания), а доказывают «для других» (передают новые знания).

Порядок исследования доказательств в уголовном процессе РФ

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что первоначально выслушиваются

Шаров Д. В. Предмет доказывания в уголовном судопроизводстве

Допрос в уголовном процессе представляет собой процессуальное действие, которое заключается в получении и.

Проблемы собирания доказательств субъектами доказывания...

Статья посвящена проблемным вопросам собирания доказательств субъектами доказывания в уголовном судопроизводстве. Сделан вывод о том, что объем полномочий отличается в зависимости от субъектов.

Достижение юридической истины как условие соответствия...

Проблемы оценки доказательств по уголовному делу. уголовное судопроизводство, материальная истина, РФ, истина, установление истины, надлежащая правовая процедура, уголовно-процессуальное доказывание, уголовное дело, юридическая истина, РСФСР.

Задать вопрос