Из истории изучения событий Гражданской войны (1918–1921 гг.) в Дагестане | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 24 апреля, печатный экземпляр отправим 28 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 25.04.2020

Статья просмотрена: 66 раз

Библиографическое описание:

Халилов, Я. У. Из истории изучения событий Гражданской войны (1918–1921 гг.) в Дагестане / Я. У. Халилов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 267-270. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69220/ (дата обращения: 11.04.2021).



В статье охарактеризованы публикации по истории Дагестана в годы Гражданской войны (1918–1921 гг.), дана оценка состояния изученности проблемы региональными исследователями советского и постсоветского периода, определены задачи исторического изучения событий Гражданской войны на современном этапе.

Ключевые слова: Гражданская война, Дагестан, региональная историография, советская власть, иностранная интервенция, Добровольческая армия, религиозный фактор.

Современными отечественными исследователями Гражданская война в России рассматривается как часть общероссийского революционного процесса. Охватив обширные территории, она приобрела ярко выраженную региональную окраску. В 1918–1921 гг. в Дагестане, полиэтничном регионе, где влиятельным фактором духовной и политической жизни оставался ислам, остро обозначилось военно-политическое противостояние, развернулась борьба политических групп самых разных взглядов.

Отечественной историографией, в том числе региональной, накоплен солидный опыт изучения истории революционных событий 1917 г., Гражданской войны 1918–1921 гг. и иностранной интервенции.

Советская историческая наука складывалась как историко-партийная. Соответственно в это время к вопросу изучения событий Гражданской войны исследователи подходили с идеологических позиций правящей коммунистической партии. Основными принципами такого подхода были следующие: во-первых, Гражданская война в России не является следствием социалистической революции; во-вторых, Гражданская война началась из-за иностранной интервенции капиталистических стран; в-третьих, белое движение и его лидеры являются антинародными, антипатриотическими силами. На протяжении многих лет источниковую базу истории Гражданской войны составляли документы органов советской власти, коммунистической партии, общественных организаций, а также воспоминания участников событий победившей стороны.

В Дагестане история Гражданской войны стала изучаться уже в первые годы Советской власти. Авторами самых первых работ по истории Октябрьской революции 1917 г. и Гражданской войны 1918–1921 гг. были очевидцы, участники этих событий, в основном руководящие работники дагестанских властных структур. В их числе Н. Самурский с его работами «Гражданская война в Дагестане» и «Дагестан», и А. Тахо-Годи, автор книги «Революция и контрреволюция в Дагестане». В этих печатных трудах дается анализ социально-классовой структуры дагестанского общества того периода, а особенностью ситуации, сложившейся в Дагестане в 1917 г., называется отсутствие сформировавшейся национальной буржуазии и своего, местного, пролетариата. [1, с. 150; 2, с. 46]. Интереснейшие документальные свидетельства собрала специальная комиссия по изучению истории Гражданской войны. Эти материалы, отложившиеся в фонде 8-п Центрального государственного архива Республики Дагестан, и сегодня представляют большую ценность при написании исследований по теме, не теряющей своей актуальности по прошествии столетия.

В последующие годы событиям революции 1917 г и Гражданской войны посвятили свои труды И. Разгон, А. Мельчин, Н. Эмиров, Г. Аликберов, Ш. Магомедов, А. Гаджиев, М. Кичев, М. Магомедов и др.

И. Разгон, известный в стране специалист в области истории Российской революции 1917 г. и Гражданской войны в России, в своей книге рассказал о повстанческом (партизанском) движении на Северном Кавказе. [3, с. 94.]

Н. Эмиров, один из первых выпускников Академии общественных наук при ЦК КПСС, посвятил свою работу, изданную в 1949 г. в типографии Высшей партийной школы при ЦК КПСС, установлению в Дагестане советской власти, борьбе дагестанцев против интервентов, а также роли коммунистических организаций «Фарук» и «Гуммет» в создании органов власти в Южном Дагестане. [4, с. 216].

Важным рубежом в дагестанской историографии Гражданской войны стал 1957 г., когда в преддверии 40-летнего юбилея Октябрьской революции был осуществлен сбор и издание воспоминаний еще живых участников событий. 1958 г. был отмечен выходом в свет сборника документов и материалов «Борьба за установление и упрочении Советской власти в Дагестане. 1917–1921 гг. [5, с. 537]. В целом, вторая половина 1950-х — 1960-е гг. стали знаковыми в изучении событий Гражданской войны. В этот период вышло значительное количество публикаций по истории Октябрьской революции 1917 г. и Гражданской войны в Дагестане. Проблема Гражданской войны получила развитие в работе Г. Аликберова, в которой он с использованием новых документальных материалов в хронологической последовательности описал ее важнейшие события. Б. Кашкаев свой научный интерес связал с изучением истории борьбы за Советы в Дагестане и анализом ситуации, сложившейся в крае между двумя революциями — Февральской и Октябрьской. Заключительному этапу борьбы за упрочение советской власти в Дагестане в 1920–1921 гг., разгрому повстанческого движения под руководством Н. Гоцинского посвятил свою работу М. Кичев. [6, с. 216; 7, с. 365].

Научной общественностью республики с интересом был встречен выход в свет коллективной монографии Г. Аликберова, А. Гаджиева, Б. Кашкаева и Н. Эмирова «Борьба за власть Советов в Дагестане». [8, с. 283]. В обобщающих трудах по истории Дагестана — «Очерки истории Дагестана» (Махачкала, 1957, Т.I) и «История Дагестана» (М., 1968, Т.III), основанных на достоверном архивном материале и других видах исторических источников, интересующему нас вопросу были посвящены специальные главы. В соответствии с идеологическими партийными установками в них давалась оценка событиям Гражданской войны в Дагестане, освещался процесс создания единого фронта против интервенции и контрреволюции, раскрывалась роль русского народа, Красной армии в установлении советской власти в регионе, приводились статистические данные о социальной базе революционного движения.

С начала 1990-х гг. события 1917–1921 гг. оказались одним из центральных вопросов в переосмыслении истории. После распада СССР, в условиях «архивной» и «информационной» революций, отсутствия монополии на методологию, стали появляться новые исследования по истории Гражданской войны в Дагестане. Работы М. Магомедова, А. Гаджиева интересны тем, что в них рассматриваются особенности осуществления социалистической революции и течения Гражданской войны в многонациональном регионе, важным фактором духовной жизни которого оставался ислам. [9, с. 168]. Вопросы, связанные с влиянием религиозного фактора на события Гражданской войны в Дагестане, поднимаются также в работах М. Вагабова, И. Мусаева, И. Сулаева.

Среди новейшей литературы привлекает внимание второй том коллективного труда «История Дагестана с древнейших времен до наших дней в 2-х т»., в котором с современных позиций дана оценка событиям Гражданской войны в Дагестане и восстания 1920–1921 гг. [10, с. 399].

В современных изданиях большое внимание уделяется и лидерам повстанческого движения в годы Гражданской войны, в том числе и личности Н. Гоцинского. Свою оценку антисоветскому восстанию 1920–1921 гг. и его лидеру Н. Гоцинскому в своих работах «Контрреволюция», «Нажмудин Гоцинский: грани личности». «Наш Нажмудин Гоцинский» попытался дать Х.-М. Доного. [11, с. 560]. При этом, на наш взгляд, автору данных работ не удалось избежать идеализации личности Н. Гоцинского.

Факты из истории Гражданской войны на территории Дагестана описываются и в монографии А. Безугольного «Генерал Бичерахов и его Кавказская армия. Неизвестные страницы Гражданской войны на Кавказе». Автор публикации проанализировал общественное противостояние в Дагестане, соотношение политических сил, события на сцене театра военных действий в конце 1917 — в начале 1919 гг., когда в регионе шло активное формирование новых органов власти, в том числе советских. [12, с. 348].

Особый интерес при изучении проблемы Гражданской войны в Дагестане вызывают новые издания, в которых собраны не публиковавшиеся ранее документы и материалы. Среди изданных в последние годы документальных публикаций следует отметить второе издание сборника «Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917–1919 гг.) и Горская республика (1918–1920 гг.)», подготовленный в отделе изучения и публикации исторических источников Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН (составители Г. Какагасанов и Л. Каймаразова). [13, с. 295].

Сборник «Полковник Магомед Джафаров» составлен с использованием материалов о жизни и деятельности полковника М. Джафарова, одного из активных участников военных, общественно-политических событий в Дагестане в 1917–1921 гг. Архивные документы, воспоминания современников, письма, мемуары самого М. Джафарова, фотографии, предоставленные его дочерью Э. Ануровой (Джафаровой), вызывают живой интерес не только у историков, но и у политиков, широкого круга читателей. [14, с. 150].

Деятельности Добровольческой армии Деникина посвящено издание, «Деникинская «автономия» в Дагестане 1919–1920 гг. Исследования и материалы» составителем которого является Х.-М. Доного. В сборник включены 375 документов, в том числе документы и материалы из фондов российских и зарубежных архивов (Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ), Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) и др.). [15, с. 556].

7–8 ноября 2017 г. в г. Махачкале Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, Дагестанский государственный университет и Национальный музей Республики Дагестан им. А. А. Тахо-Годи выступили организаторами международной научной конференции «Северный Кавказ в Октябрьской революции и Гражданской войне: идеи, события, люди». На научном форуме были обсуждены роль Великой Российской революции в сравнительно-историческом измерении идеологии евразийства (на примере Северного Кавказа), основные события революции 1917 г. и Гражданской войны, вопросы истории региона в советский период, проблемы источниковедческого и историографического характера.

На сегодняшний день помимо общего исследования революционных событий и Гражданской войны накоплен немалый опыт ее изучения на материалах других регионов страны. В них нашли отражение сложившаяся в исторической науке концепция Гражданской войны, основные направления изучения ее событий, подходы, терминология, периодизация. Публикация новых научных разработок по истории революционных событий и Гражданской войны в регионах, в том числе на Северном Кавказе и в Дагестане, позволяют не только расширить источниковедческую базу исследований по этой не теряющей своей актуальности проблеме за счет привлечения документов из местных архивов, но и дают возможность увидеть особенности общероссийских процессов, проявляющихся в условиях многонационального региона.

Таким образом, на современном этапе историки активно ведут поиск новых достоверных источников, изучают биографии политических деятелей революции и Гражданской войны, представителей противоборствующих сторон, пытаются переосмыслить причины и последствия Гражданской войны, поднимают вопросы методологии, терминологии, спорят об уроках и хронологических рамках Гражданской войны в регионе, итоги которой во многом определили дальнейшую судьбу народов Дагестана.

Литература:

  1. Самурский Н. Дагестан. — М.: Госиздат, 1925. — 150 с.
  2. Тахо-Годи А. А. Революция и контрреволюция в Дагестане. — Махачкала.: Дагкнигоиздат, 1927. — 46 с.
  3. Разгон И. Борьба партизан против белогвардейцев на Северном Кавказе 1919–1920 гг. — Махачкала.: Даггиз, 1943. — 94 с.
  4. Эмиров Н. П. Из истории военной интервенции и Гражданской войны в Дагестане. — Махачкала.: Дагкнигоиздат, 1972. — 216 с.
  5. Борьба за установление и упрочение советской власти в Дагестане. 1917–1921 гг. Сборник документов и материалов. — М.; Изд-во Акад. Наук СССР, 1958. — 537 с.
  6. Аликберов Г. А. Революция и Гражданская война в Дагестане. Хроника важнейших событий. — Махачкала.: Дагкнигоиздат, 1962. — 216 с.
  7. Кашкаев Б. О. От февраля к октябрю. — М.: Наука, 1972. — 365 с.
  8. Аликберов Г. А., Гаджиев А. С., Кашкаев Б. О., Эмиров Н. П. Борьба за власть Советов в Дагестане. — Махачкала.: Дагкнигоиздат, 1960. — 283 с.
  9. Магомедов М. А., Гаджиев М. М. Шариат и его распространение в Дагестане. — М.: 1996. — 168 с.
  10. История Дагестана (с древнейших времен до наших дней). — Махачкала, 1996. — 399 с.
  11. Доного Х — М. Нажмудин Гоцинский. — Махачкала.: ДГПУ, 2011. — 560 с.
  12. Безугольный А. Ю. Генерал Бичерахов и его Кавказская армия. Неизвестные страницы истории Гражданской войны и интервенции на Кавказе 1917–1919 гг. — М.: Центрполиграф, 2011. — 348 с.
  13. Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917–1919 гг.) и Горская республика (1918–1920 гг.). — Махачкала.: ИИАЭ ДНЦ РАН, 2013. — 2013 295 с.
  14. Доного Х — М. Полковник Магомед Джафаров. — Махачкала.: Эпоха, 2005. — 150 с.
  15. Доного Х-М. Деникинская «Автономия» в Дагестане (1919–1920 гг.). Исследования и Материалы. — Махачкала.: Из-во. «Лотос», 2018. — 556 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Гражданская война, Дагестан, советская власть, Северный Кавказ, Октябрьская революция, событие, иностранная интервенция, История Дагестана, работа, Россия.


Ключевые слова

Дагестан, советская власть, Гражданская война, региональная историография, иностранная интервенция, Добровольческая армия, религиозный фактор

Похожие статьи

Актуальные вопросы Гражданской войны в России в оценке...

А начало Гражданской войны связывалась с иностранной интервенцией [5, c.63].

Гражданская война — одна из наиболее трагичных страниц в истории России.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, революция, Октябрьская революция...

Строительство отечественных вооруженных сил в первые годы...

Статья посвящена изучению процесса большевизации вооруженных сил в 1917 году и истории создания Красной армии в первые годы Советской власти.

Становление Вооруженных сил в государстве проходило в условиях Гражданской войны и иностранной военной интервенции.

Анализ взаимоотношений власти и общества в Чечне в конце XIX...

Кавказская война – это не только большой геополитический, но и экономический проект царской России, целью которой стало установить выход на Каспийское море и контроль над шелковым путем, который проходил по землям Северного Кавказа. Эта война обозначена «самым...

Революция 1917 года: взгляд через 100 лет | Статья в журнале...

Рассматривая место Октябрьской революции 1917 года в процессе обновления России

Октябрьская революция 1917 года — одно из самых значимых событий в истории России.

Позже Россию поразили другие события: Октябрьская революция, Гражданская война...

Режим «белой государственности» атамана Г.М. Семенова...

гражданская война, Россия, Белое движение, историк, большевик, Война, дата начала войны, Октябрьская революция, Российское

Советская власть предлагала правительствам и народам воюющих стран заключить перемирие и преступить к переговорам о справедливом и.

Историческая память | Статья в журнале «Молодой ученый»

кавказская война, Чечня, Северный Кавказ, Россия, чеченец, Кавказ, царская Россия, Терская область, чеченское общество, Турция.

Северный Кавказ как полигон этнических конфликтов. - государственные образования Юга Кавказа и северокавказские республики в...

Кавказ как стратегический важный регион России | «Молодой

Кавказ — один из тех регионов, где Россия исторически отстаивает свои интересы во все времена. Много раз события, вершившиеся на Кавказе, вызывали упреки в адрес правителей России разных времен. Много раз Кавказ становился примером силы духа и верности Родине...

Влияние внешнеполитических событий первой части XIX века на...

Материалы по истории Дагестана и Чечни.

Северный Кавказ, дагестан, Ставропольский край, Россия, Северо-Кавказский федеральный...

Кавказ, Северный Кавказ, Россия, Российская федерация, Кавказский регион.

Влияние участия китайских граждан в революции 1917...

Позже Россию поразили другие события: Октябрьская революция, Гражданская война

Правительство США приняло решение о совместной с Японией интервенции (июнь 1918 г.), в

Участие китайских добровольцев на фронтах Гражданской войны в Советской России...

Похожие статьи

Актуальные вопросы Гражданской войны в России в оценке...

А начало Гражданской войны связывалась с иностранной интервенцией [5, c.63].

Гражданская война — одна из наиболее трагичных страниц в истории России.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, революция, Октябрьская революция...

Строительство отечественных вооруженных сил в первые годы...

Статья посвящена изучению процесса большевизации вооруженных сил в 1917 году и истории создания Красной армии в первые годы Советской власти.

Становление Вооруженных сил в государстве проходило в условиях Гражданской войны и иностранной военной интервенции.

Анализ взаимоотношений власти и общества в Чечне в конце XIX...

Кавказская война – это не только большой геополитический, но и экономический проект царской России, целью которой стало установить выход на Каспийское море и контроль над шелковым путем, который проходил по землям Северного Кавказа. Эта война обозначена «самым...

Революция 1917 года: взгляд через 100 лет | Статья в журнале...

Рассматривая место Октябрьской революции 1917 года в процессе обновления России

Октябрьская революция 1917 года — одно из самых значимых событий в истории России.

Позже Россию поразили другие события: Октябрьская революция, Гражданская война...

Режим «белой государственности» атамана Г.М. Семенова...

гражданская война, Россия, Белое движение, историк, большевик, Война, дата начала войны, Октябрьская революция, Российское

Советская власть предлагала правительствам и народам воюющих стран заключить перемирие и преступить к переговорам о справедливом и.

Историческая память | Статья в журнале «Молодой ученый»

кавказская война, Чечня, Северный Кавказ, Россия, чеченец, Кавказ, царская Россия, Терская область, чеченское общество, Турция.

Северный Кавказ как полигон этнических конфликтов. - государственные образования Юга Кавказа и северокавказские республики в...

Кавказ как стратегический важный регион России | «Молодой

Кавказ — один из тех регионов, где Россия исторически отстаивает свои интересы во все времена. Много раз события, вершившиеся на Кавказе, вызывали упреки в адрес правителей России разных времен. Много раз Кавказ становился примером силы духа и верности Родине...

Влияние внешнеполитических событий первой части XIX века на...

Материалы по истории Дагестана и Чечни.

Северный Кавказ, дагестан, Ставропольский край, Россия, Северо-Кавказский федеральный...

Кавказ, Северный Кавказ, Россия, Российская федерация, Кавказский регион.

Влияние участия китайских граждан в революции 1917...

Позже Россию поразили другие события: Октябрьская революция, Гражданская война

Правительство США приняло решение о совместной с Японией интервенции (июнь 1918 г.), в

Участие китайских добровольцев на фронтах Гражданской войны в Советской России...

Задать вопрос