География хостелов Приволжского федерального округа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 26.04.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Пономарева, Н. С. География хостелов Приволжского федерального округа / Н. С. Пономарева, А. А. Гибатова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 401-405. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69218/ (дата обращения: 25.05.2020).



В статье рассматривается роль хостелов на современном этапе развития гостиничного бизнеса в Российской Федерации. Рассмотрена правовая основа данного вида бизнеса. Проанализированы плюсы и минусы жилья этого типа для туристов. Оценена степень концентрации хостелов в Приволжском федеральном округе, средняя цена и средняя вместимость хостелов.

Ключевые слова: хостелы, туризм, гостиничный бизнес, предприятие, Приволжский федеральный округ, плюсы и минусы хостелов.

Гостиничный бизнес с каждым годом совершенствуется и изменяется. Все большую популярность приобретают в последнее время мини-отели и хостелы. Хостел — средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей [1].

С вступлением в силу документа ГОСТ Р 56184–2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» с 1 января 2015 года открытие хостелов квартирного типа разрешено только в том случае, если они соответствуют требованиям [1]. По настоящему ГОСТу, хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов (это касается обычно мини-хостелов и малых хостелов) могут иметь вход через общий подъезд с соседями. Но при этом помимо ГОСТа, они должны соответствовать Жилищному кодексу РФ, техническим регламентам, санитарным правилам и нормам и другим, указанным в ГОСТе нормативным актам.

С 1 октября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 15 апреля 2019 года № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации». Согласно новым нормам, хостелы могут быть открыты только в квартире, расположенной на первом этаже, имеющей отдельный вход, причем владельцам данного средства размещения придется перевести собственную квартиру в разряд нежилого помещения [2].

Плюсы хостелов как средств размещения в гостиничном бизнесе:

− Низкая цена оплаты за место размещения;

− Удобное географическое размещение хостелов в черте города (хостелы могут размещаться в самых разных частях города, так как их несложно организовать в жилых домах);

− Обеспечение посетителя минимальными средствами гигиены и т. д.

Минусы хостелов как средств размещения в гостиничном бизнесе:

− Множественные требования к содержанию хостелов со стороны государства;

− Некомфортное ощущение личного пространства посетителей (хостелы представляют собой помещение, похожее на общежитие, где в одной комнате могут располагаться от двух до шести спальных мест);

− Сильная дифференциация в качестве обслуживания в различных хостелах;

− Хостелы малой вместимости неконкурентоспособны на рынке гостиничного бизнеса и имеют высокий риск к нерентабельности.

Популярность хостелов растет прежде всего за счет недорогой цены предоставляемых ими услуг. С точки предприятий малого и среднего предпринимательства хостелы представляют собой весьма выгодные начинания, так как требуют меньше затрат на обустройство интерьера, номеров, чем большие гостиницы и мини-отели. Это подтверждается и тем фактом, что даже в периоды межсезонья заполненность хостелов составляет около 60 %.

Таблица 1

Число хостелов иих средняя вместимость вгородах Приволжского федерального округа, 2019г. [составлено по 3]

Субъект ПФО

Город

Количество хостелов

Минимальная стоимость проживания, руб./ночь

Средняя вместимость хостелов

чел.

Республика Башкортостан

Уфа

35

100

40

Белорецк

1

430

50

Нефтекамск

2

700

80

Кировская область

Киров

12

325

30

Республика Марий Эл

Йошкар-Ола

7

300

75

Республика Мордовия

Саранск

9

380

80

Нижегородская область

Нижний Новгород

29

250

65

Арзамас

1

450

22

Дзержинск

2

750

70

Оренбургская область

Оренбург

8

285

20

Орск

1

523

110

Пензенская область

Пенза

5

385

75

Пермский край

Пермь

25

250

75

Самарская область

Самара

30

150

80

Тольятти

5

450

40

Саратовская область

Саратов

11

250

35

Республика Татарстан

Казань

95

200

90

Набережные Челны

4

350

50

Нижнекамск

3

150

40

Альметьевск

3

150

40

Удмуртская Республика

Ижевск

13

270

60

Ульяновская область

Ульяновск

5

400

35

Республика Чувашия

Чебоксары

6

400

40

Рис. 1. Число хостелов в городах Приволжского федерального округа, 2019 г. [составлено по 3]

По данным таблицы 1 была составлена картосхема, отражающая число хостелов в городах Приволжского федерального округа. Таким образом, в Приволжском федеральном округе по числу хостелов в городах лидирует Республика Татарстан (105 хостелов в четырех крупных городах). Цены на услуги размещения в хостелах здесь в среднем ниже, чем в остальных регионах ПФО, что может привлечь еще больше туристов. На втором месте по количеству хостелов Республика Башкортостан и Самарская область (по 35 хостелов) и на третьем — Нижегородская область (32 хостела), где число хостелов заметно выше, чем в соседних регионах (например, в Ульяновской и Пензенской областях).

Рис. 2. Средняя вместимость хостелов в городах Приволжского федерального округа, чел.

По показателю средней вместимости хостелов лидируют г. Орск (Оренбургская область) и г. Казань (Республика Татарстан). Отстают г. Оренбург (Оренбургская область), г. Арзамас (Нижегородская область) и г. Киров (Кировская область).

Услугами хостелов пользуются, как правило, люди, совершающие бизнес-поездки в одиночку или небольшие группы людей, совершающие экскурсионные однодневные поездки, когда требуется разместиться на одну ночь, а тратить деньги на дорогие гостиницы и отели не хочется.

Таким образом, наибольшее число хостелов должно отмечаться в тех городах, где выше уровень социально-экономического развития, выше уровень туристического потока и больше деловых бизнес-центров и штаб-квартир различных крупных компаний. Проведенное исследование показало, что в Приволжском федеральном округе наивысшая концентрация хостелов отмечается в Республике Татарстан, которая является одним из экономически развитых субъектов федерального округа. В числе лидеров по предоставлению услуг размещения в хостелах также субъекты с высоким уровнем экономического развития — Республика Башкортостан, Нижегородская и Самарская области.

Литература:

  1. ГОСТ Р 56184–2014 Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200113783 (дата обращения: 22.04.2020).
  2. Федеральный закон от 15.04.2019 № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201904150032 (дата обращения: 23.04.2020).
  3. Хостелы России // Командировка.ру. URL: https://www.komandirovka.ru/hotels/countries.php?ID=1040&SUB_TYPE=84. (дата обращения: 22.04.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): Приволжский федеральный округ, гостиничный бизнес, средство размещения, Татарстан, Оренбургская область, Нижегородская область, Республика, Самарская область, Башкортостан, Кировская область.


Похожие статьи

Сравнительная оценка уровня регионального... | Молодой ученый

Самарская же область на севере граничит с Республикой Татарстан, а на юге - с Саратовской областью, что также создает дополнительные риски предприятию. 3. Оценка уровня развития экономической инфраструктуры. Оценим развитость транспортной инфраструктуры в регионах.

Анализ современного состояния гостиничного бизнеса...

Ключевые слова: Республика Татарстан, гостиничный бизнес, туристская деятельность, перспективы развития Республики Татарстан. Становление сферы туризма и развитие туристкой деятельности в Приволжском федеральном округе — одно из важнейших...

Пермская Область. 12. Республика Башкортостан.

В Нижегородской, Пензенской и Кировской областях, Удмуртской Республике, Пермском крае, Республике Башкортостан сводный индекс потребительских цен в декабре 2006 года по отношению к декабрю 2005 года сложился выше среднего по Приволжскому федеральному...

Анализ гостиничного рынка Республики Башкортостан...

Статья посвящена развивающемуся гостиничному бизнесу в Республике Башкортостан, его анализу. Проанализированы основные проблемы гостиничного рынка Башкирии, и выявлены перспективы его развития.

Башкортостан, Татарстан, Нижегородская область, Пермский...

Федеральные округа.

Основные термины (генерируются автоматически): малое предпринимательство, малый бизнес, Башкортостан, республика, пермский край, пензенская область, оренбургская область, нижегородская область, кировская область, российская...

Самарская область, Татарстан, Мордовия, Республика...

Нижегородская область является лидером по количеству бизнес-инкубаторов в ПФО, как следствие, по показателю количества квадратных метров Нижегородская область также лидирует. Далее идут Республика Татарстан и Самарская область, где количество...

Башкортостан, Татарстан, Нижегородская область, Пермский...

Самарская область, Пермский край и Нижегородская область на протяжении указанного периода не меняли значение своего рейтинга

малое предпринимательство, малый бизнес, Башкортостан, республика, кировская область, нижегородская область, оренбургская...

Патентная система налогообложения и возможности ее...

Оренбургская область. Закон Оренбургской области от 14.11.2012 N 1156/343-V-ОЗ «О патентной системе налогообложения».

Закон Республики Татарстан о введении на территории Республики Татарстан патентной системы налогообложения от 29.09.12 N 65-ЗРТ.

Оренбургская область, инвестиционная привлекательность...

Приволжский федеральный округ. В 4 кластер попали Белгоpодская область, Калужская область, Аpхангельская область, Кpаснодаpский кpай, Республика Башкоpтостан, Республика Татаpстан, Пеpмский край, Нижегоpодская область, Самаpская область...

Оценка инвестиционной привлекательности Оренбургской области

Пермский край и Самарская область характеризуются стабильностью и сохраняют положение в группе 2В (средний потенциал - умеренный риск). Оренбургская область относится к группе 3В1 с пониженным потенциалом и умеренным риском. В таблицах 3–4 приведено изменение...

Похожие статьи

Сравнительная оценка уровня регионального... | Молодой ученый

Самарская же область на севере граничит с Республикой Татарстан, а на юге - с Саратовской областью, что также создает дополнительные риски предприятию. 3. Оценка уровня развития экономической инфраструктуры. Оценим развитость транспортной инфраструктуры в регионах.

Анализ современного состояния гостиничного бизнеса...

Ключевые слова: Республика Татарстан, гостиничный бизнес, туристская деятельность, перспективы развития Республики Татарстан. Становление сферы туризма и развитие туристкой деятельности в Приволжском федеральном округе — одно из важнейших...

Пермская Область. 12. Республика Башкортостан.

В Нижегородской, Пензенской и Кировской областях, Удмуртской Республике, Пермском крае, Республике Башкортостан сводный индекс потребительских цен в декабре 2006 года по отношению к декабрю 2005 года сложился выше среднего по Приволжскому федеральному...

Анализ гостиничного рынка Республики Башкортостан...

Статья посвящена развивающемуся гостиничному бизнесу в Республике Башкортостан, его анализу. Проанализированы основные проблемы гостиничного рынка Башкирии, и выявлены перспективы его развития.

Башкортостан, Татарстан, Нижегородская область, Пермский...

Федеральные округа.

Основные термины (генерируются автоматически): малое предпринимательство, малый бизнес, Башкортостан, республика, пермский край, пензенская область, оренбургская область, нижегородская область, кировская область, российская...

Самарская область, Татарстан, Мордовия, Республика...

Нижегородская область является лидером по количеству бизнес-инкубаторов в ПФО, как следствие, по показателю количества квадратных метров Нижегородская область также лидирует. Далее идут Республика Татарстан и Самарская область, где количество...

Башкортостан, Татарстан, Нижегородская область, Пермский...

Самарская область, Пермский край и Нижегородская область на протяжении указанного периода не меняли значение своего рейтинга

малое предпринимательство, малый бизнес, Башкортостан, республика, кировская область, нижегородская область, оренбургская...

Патентная система налогообложения и возможности ее...

Оренбургская область. Закон Оренбургской области от 14.11.2012 N 1156/343-V-ОЗ «О патентной системе налогообложения».

Закон Республики Татарстан о введении на территории Республики Татарстан патентной системы налогообложения от 29.09.12 N 65-ЗРТ.

Оренбургская область, инвестиционная привлекательность...

Приволжский федеральный округ. В 4 кластер попали Белгоpодская область, Калужская область, Аpхангельская область, Кpаснодаpский кpай, Республика Башкоpтостан, Республика Татаpстан, Пеpмский край, Нижегоpодская область, Самаpская область...

Оценка инвестиционной привлекательности Оренбургской области

Пермский край и Самарская область характеризуются стабильностью и сохраняют положение в группе 2В (средний потенциал - умеренный риск). Оренбургская область относится к группе 3В1 с пониженным потенциалом и умеренным риском. В таблицах 3–4 приведено изменение...

Задать вопрос