Защита прав потребителей при строительстве многоквартирных жилых домов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 25.04.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Полетаев, Д. Е. Защита прав потребителей при строительстве многоквартирных жилых домов / Д. Е. Полетаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 225-226. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69214/ (дата обращения: 25.05.2020).



В статье автор пытается выявить некоторые проблемы, связанные со строительством многоквартирных жилых домов.

Ключевые слова: договор долевого участия в строительстве, застройщик, защита прав потребителей.

Сложная ситуация возникла при строительстве многоквартирных жилых домов, далее МЖД, и дальнейшей передачей жилого помещения дольщику по договору участия в долевом строительстве.

Рассмотрим ситуацию на примере строительства комплекса «Д» в районе Снеговая Падь г. Владивостока. В рамках государственной программы «Жилье для российской семьи», позволяющей обеспечить определенные группы населения жильем на специальных условиях, в 2015 году было заключено около 800 договоров участия в долевом строительстве. Из-за недобросовестных действий подрядчиков застройщик Краевое предприятие «Приморкрайстрой» не выполнило свои обязательства по передаче участнику долевого строительства жилого помещения в МЖД [4].

В силу ч.1 и ч.2. статьи 6 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российский Федерации», в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пеню) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки [1]. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиков в двойном размере.

В соответствии с Законом РФ № 2300–1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителей», Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав [3]. Поскольку застройщиком был нарушен срок исполнения договора долевого участия в строительстве, участники долевого строительства обоснованно заявили свои требования о компенсации морального вреда в соответствии со ст.15 ФЗ «О защите прав потребителей».

Таким образом, создалась ситуация, когда участники долевого строительства массово стали обращаться в суды о компенсации морального вреда и выплаты неустойки. Суды выносили положительные решения в пользу участников долевого строительства. На основании исполнительных листов денежные средства списывались с расчетных счетов застройщика.

В результате образовался коллапс, у застройщика отсутствовали денежные средства, чтобы достроить многоквартирные жилые дома. Поступающие денежные средства, списывались по исполнительным листам.

В данном конкретном случае строительство комплекса «Д» в районе Снеговая Падь г. Владивостока будет завершать Фонд обманутых дольщиков.

Чтобы исключить подобную ситуацию и соблюдать интересы двух сторон, нужно предусмотреть в законодательстве право участника долевого строительства обращаться в суд за выплатой неустойки и компенсации морального вреда только после окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию.

Второе, в банке открывается специальный расчетный счет на объект строительства, в данном случае, при строительстве жилого дома. Судебные приставы имеют право направлять исполнительные листы на любой из открытых расчетных счетов застройщика, поэтому собранные денежные средства участников долевого строительства на специальном расчетном счете расходуются не на строительство объекта, а на покрытие штрафных санкций, возникших в результате строительства совершенно иного объекта. Таким образом, удовлетворяя в рамках Закона РФ «О защите прав потребителей» права одного участника, ущемляются права других участников долевого строительства. Предлагаю внести изменения в закон о запрете направления исполнительных листов или Постановлений о списании денежных средств с расчетных счетов со специальных счетов, открытых для строительства объектов в части исполнения списаний штрафов/неустоек по иным объектам строительства.

Первым шагом на пути к решению вышеописанной проблемы можно считать Постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 423 [2]. Согласно его тексту в период со дня вступления данного постановления в силу и до 1 января 2021 года с застройщиков нельзя будет взыскать неустойку или наказывать иным образом за ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве. Убытки же, которые возникли в указанный период, не будут учитываться при расчете, а начисление процентов, подлежащих уплате гражданину, в это время отменят. Возможно, данные нормы были приняты, в том числе и для того, чтобы сохранить средства дольщиков для завершения застройщиком строительства, что может свидетельствовать о признании рассмотренной в данной статье проблеме на уровне Правительства РФ.

Литература:

  1. ФЗ № 214-ФЗ от 30.12.2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российский Федерации».
  2. Постановление Правительства Российской Федерации № 423 от 02.04.2020 года.
  3. Закон РФ № 2300–1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителей».
  4. VL.ru (2019) «Достраивать комплекс «Д» в Снеговой Пади будут несколько компаний за 2 миллиарда рублей» // Сайт newsvl.ru (https://www.newsvl.ru/vlad/2019/10/31/185078/) Просмотрено: 20.02.2020
Основные термины (генерируются автоматически): долевое строительство, договор участия, строительство, участник, моральный вред, жилое помещение, Снеговая Падь, специальный расчетный счет, долевое участие, расчетный счет застройщика.


Похожие статьи

Реализация права участника долевого строительства при...

долевое строительство; долевое участие в строительстве жилья; договор долевого участия; жилищная кооперация; договор подряда. Ответственность застройщика и защита прав дольщика по договору участия в долевом строительстве в свете изменений...

Правовой режим счета эскроу как способ обеспечения исполнения...

Счет эскроу открывается для каждого договора об участии в долевом строительстве.

С целью обеспеченؚия прؚав дольщиков по перؚедаче им жилых помещенؚий застрؚойщик

Ключевые слова: долевое строительство, договор участия в долевом строительстве...

Актуальные проблемы применения счета эскроу в контексте...

ФЗ «Об участии в долевом строительстве» не только ввел в правовой оборот конструкцию договора участия в долевом строительстве, но и закрепил права и обязанности сторон, а также ответственность застройщика в данной сфере. Однако, несмотря на многочисленные...

Участие в долевом строительстве за рубежом и в России

В обыденном понимании, долевое строительство — это форма строительства, при которой девелопер получает деньги от покупателя, а взамен обязуется предоставить ему квартиру обговоренных в договоре параметров: в доме по конкретному адресу, на определенном этаже...

Обеспечение исполнения обязательств по договору участия...

долевое строительство ; долевое участие в строительстве жилья; договор долевого участия ; жилищная кооперация; договор

долевое строительство, земельный участок, участник, долевое участие. Ответственность застройщика и защита прав дольщика по...

К вопросу о способах защиты прав дольщиков по договору...

Участие в строительстве сопровождается весьма серьезными рисками для участника строительства и законодатель, по видимому, стремится в наибольшей степени защитить эту категорию кредиторов, в случае признания несостоятельным (банкротом) застройщика.

Условие о предмете в договоре участия в долевом...

Договор участия в долевом строительстве в настоящее время получил широкое распространение и является одним из самых эффективных способов решения жилищной проблемы для граждан.

Ответственность застройщика и защита прав дольщика по...

ФЗ «Об участии в долевом строительстве» не только ввел в правовой оборот конструкцию договора участия в долевом строительстве, но и закрепил права и обязанности сторон, а также ответственность застройщика в данной сфере. Однако, несмотря на многочисленные...

Актуальные проблемы защиты прав граждан, участвующих...

Ключевые слова: долевое строительство, застройщик, участник долевого строительства, страхование гражданской ответственности застройщика, договор долевого участия в строительстве, защита прав дольщиков, компенсационный фонд, эcкроу-счет.

Гражданско-правовая ответственность застройщика в сфере...

Ответственность застройщика многоквартирного жилого дома предусмотрена Федеральным законом об участии в долевом строительстве [4]. В Федеральном законе об участии в долевом строительстве для застройщика предусмотрены следующие виды...

Похожие статьи

Реализация права участника долевого строительства при...

долевое строительство; долевое участие в строительстве жилья; договор долевого участия; жилищная кооперация; договор подряда. Ответственность застройщика и защита прав дольщика по договору участия в долевом строительстве в свете изменений...

Правовой режим счета эскроу как способ обеспечения исполнения...

Счет эскроу открывается для каждого договора об участии в долевом строительстве.

С целью обеспеченؚия прؚав дольщиков по перؚедаче им жилых помещенؚий застрؚойщик

Ключевые слова: долевое строительство, договор участия в долевом строительстве...

Актуальные проблемы применения счета эскроу в контексте...

ФЗ «Об участии в долевом строительстве» не только ввел в правовой оборот конструкцию договора участия в долевом строительстве, но и закрепил права и обязанности сторон, а также ответственность застройщика в данной сфере. Однако, несмотря на многочисленные...

Участие в долевом строительстве за рубежом и в России

В обыденном понимании, долевое строительство — это форма строительства, при которой девелопер получает деньги от покупателя, а взамен обязуется предоставить ему квартиру обговоренных в договоре параметров: в доме по конкретному адресу, на определенном этаже...

Обеспечение исполнения обязательств по договору участия...

долевое строительство ; долевое участие в строительстве жилья; договор долевого участия ; жилищная кооперация; договор

долевое строительство, земельный участок, участник, долевое участие. Ответственность застройщика и защита прав дольщика по...

К вопросу о способах защиты прав дольщиков по договору...

Участие в строительстве сопровождается весьма серьезными рисками для участника строительства и законодатель, по видимому, стремится в наибольшей степени защитить эту категорию кредиторов, в случае признания несостоятельным (банкротом) застройщика.

Условие о предмете в договоре участия в долевом...

Договор участия в долевом строительстве в настоящее время получил широкое распространение и является одним из самых эффективных способов решения жилищной проблемы для граждан.

Ответственность застройщика и защита прав дольщика по...

ФЗ «Об участии в долевом строительстве» не только ввел в правовой оборот конструкцию договора участия в долевом строительстве, но и закрепил права и обязанности сторон, а также ответственность застройщика в данной сфере. Однако, несмотря на многочисленные...

Актуальные проблемы защиты прав граждан, участвующих...

Ключевые слова: долевое строительство, застройщик, участник долевого строительства, страхование гражданской ответственности застройщика, договор долевого участия в строительстве, защита прав дольщиков, компенсационный фонд, эcкроу-счет.

Гражданско-правовая ответственность застройщика в сфере...

Ответственность застройщика многоквартирного жилого дома предусмотрена Федеральным законом об участии в долевом строительстве [4]. В Федеральном законе об участии в долевом строительстве для застройщика предусмотрены следующие виды...

Задать вопрос