Инвентарь для плавания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 27.04.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Каталимова, С. А. Инвентарь для плавания / С. А. Каталимова, А. П. Богдашенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 298-299. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69194/ (дата обращения: 29.05.2020).



Инвентарь в плавании использовать не обязательно. Но его видов существует достаточно много. Доски и ласты для плавания, пожалуй, самые часто используемые виды инвентаря. Лопатки для плавания, колобашки, эластичные тросы увеличивают силу и скорость. Предполагается, что они работают как водные тренажеры, позволяющие тренировать отдельные группы мышц, нуждающиеся в дополнительной работе.

Есть такой инвентарь, с которым вы просто будете понапрасну тратить время в воде, а в худшем случае получите вред. Трудно найти тех, кто не пользовался разнообразным инвентарем, но это как раз тот случай, когда создается неправильное представление об использовании этих вещей. Проанализировав, можно сказать, что из всех элементов, составляющих понятие “талант к плаванию”, наиболее ценное — это осознанность движения (одаренные пловцы лучше других знают, как работать с водой, чтобы уменьшить ее сопротивление).

Инвентарь в плавании имеет два недостатка:

  1. Он заставляет заострить внимание на усилии вместо эффективности
  2. Он мешает сфокусироваться на осознанности движения.

Плавание с доской

Упражнения с доской в бассейне актуально не только для начинающих пловцов, но также будут полезны всем, кто хочет развить свои навыки плавания или просто поддерживать хорошую спортивную форму. Несмотря на то, что плавание, пожалуй, единственный вид спорта, занятия которым задействуют практически все мышцы тела, балансирование с доской на воде помогает акцентировать внимание на спине, ягодицах, бедрах. Работа ног в полной координации с руками настолько отличается от плавания на ногах с доской, что она абсолютно не повысит эффективность плавания. То же самое относится и к развитию необходимой силы ног. Во время плавания без доски наши ноги двигаются в плоскостях, а при плавании с доской, движение происходит в одной плоскости. Навык закрепляется и ноги при быстром плавании двигаются неправильно.

Поплавок

Также пловцы называют поплавок колобашкой. У колобашек есть один главный недостаток: они дают ложное чувство баланса. Их любят использовать многие пловцы во время тренировок на воде, потому что плохой баланс — одна из частых проблем у пловцов. Пока вы плаваете с колобашкой, она поддерживает ваши ноги и бедра. Вы ощущаете легкость и плывете быстрее. Но проблема в том, что ее использование не учит сохранять баланс в плавании в полной координации, не используя колобашку. Как только вы начинаете плыть без нее, вы снова ощущаете, что тонете, улучшений в технике плавания не наблюдается. Хотите всегда чувствовать себя легко и комфортно в воде без колобашки? Выполняйте упражнения в воде на баланс, держите голову в одну линию с позвоночником, не поднимая ее высоко, плывите так, будто бы катитесь с горки, учитесь плавать со сжатой в кулак ладонью. Это простые упражнения баланса дают хороший эффект.

Кажется, что плавание с колобашкой улучшает способность передвигать свое тело в воде, нагружая руки, на самом деле все происходит иначе. Такая поддержка тела над водой облегчает работу рукам и не приносит никакой пользы, только вредит силе гребка, которая подходит не для работы рук и укрепления мышц, а для вращения тела. Колобашка с большей долей вероятности может препятствовать вращению тела, нарушая ритм и уменьшая силу.

Трубки для плавания

Во время спортивной тренировки использование различных видов трубок для плавания способствуют развитию определенных качеств, как физических, так и технических. Одним из основных является развитие дыхательной системы организма. За счет дыхания через трубку во время физических нагрузок увеличивается объем легких и развиваются мышцы брюшной полости живота. Также это дает возможность следить за качеством проплывания дистанции и правильностью техники гребка спортсмена, положения его тела и головы в воде. Голову не нужно поднимать для вдоха, голова находится в одном положении, позволяя больше сконцентрироваться на отдельных элементах плавания. Однако, нужно заметить, что не все трубки позволяют развить устойчивость к гипоксии спортсмена. Для этого используются специальные дыхательные тренажеры по системе трубок для плавания. В загубник трубки вставляется специальное приспособление, представляющее собой емкость с железным шариком, который закрывает собой движение воздуха по трубке. Чтобы воздух прошел через трубку необходимо более сильно выдохнуть, затем вдохнуть, тем самым происходит более сильное развитие гладкой мускулатуры легких и развивается устойчивость к гипоксии, при более долгом плавании в различных вариациях темпа. Тем самым развивается сила дыхания как на вдохе, так и на выдохе. Плавание с трубками возможно только вольным стилем и брассом.

Ласты

В плавании спортсмены в основном используют ласты для быстрого ускорения во время тренировки. Но у ласт та же проблема, что у колобашек или лопаток. Это лишь иллюзия, бесполезная помощь, благодаря которой вы плывете легче и быстрее. Как только вы их снимите, эффект легкости исчезнет сразу же. Никакого обучения не происходит.

Но в плавании с ластами тоже есть свои особенности. Они могут помочь развить необходимую пластичность стопы спортсменам, которые испытывают болезненные ощущения, используя эти упражнения в тренировке. Использование ласт для того, чтобы сохранить энергию и сфокусироваться на гладком, более контролируемом плавании, поможет в освоении и закреплении навыков.

Если говорить об использовании другого инвентаря в тренировочном процессе, то стоит отталкиваться от уровня подготовки каждого спортсмена. Возможно использовать различные тросы, резину в воде, для развития необходимой скорости, к которой должно привыкнуть тело спортсмена для правильного плавания во время соревновательного процесса. Учитывая избранный стиль плавания возможно подобрать специальные упражнения и инвентарь, который может улучшить технику спортсмена. Оглядываясь на опыт подготовки пловцов прошлого поколения, стоит заметить, что они почти не использовали инвентарь, основным методом развития их физических и технических показателей было “чувство воды”. На современном этапе этому методу уделяется мало времени и тренера не сильно обращают на это внимание.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что вы не всегда получаете то, за что платите. Все, что так красиво выглядит со стороны, не обязательно использовать в обучении на различных этапах подготовки. Самый простой инвентарь для тренировок в воде работает лучше всего. И самый простой из них — ваше собственное тело.

Литература:

  1. Агеевец А. В., Апчел В. Я., Чернов С. В., Новосельцев О. В. Основы легководолазной подготовки и подводного спорта: Учебное пособие. — СПБ: ГАФК им. П. Ф. Лесгафта, 1988. -65.
  2. Шелехова Е. В., Бильданова К. А. Полное погружение, Москва, 2018 126–145.
Основные термины (генерируются автоматически): плавание, вод, колобашка, доска, инвентарь, время, ласт, осознанность движения, вращение тела, полная координация.


Похожие статьи

Значение плавания для здоровья человека | Статья в журнале...

С момента появления человека на земле его жизнь постоянно связана с водой. Реки, с которыми связано развитие человечества, ‑ Нил, Тигр, Хуанхэ, Инд и Ганг. Водные бассейны, объединяющие человечество, являлись для них не только источником жизни...

Формирование первоначальных навыков плавания у детей...

Вопросы физического воспитания детей дошкольного возраста в последние годы устойчиво занимают важное место в сфере научных интересов специалистов разного профиля. Повышенный интерес к поиску эффективных средств педагогического воздействия на детский...

Предупреждение появления чувства страха у новичков в процессе...

Далее осваивается плавание в вертикальном положении с уменьшением поддерживающих движений: вначале, удерживаясь за счет

Изменения в положении тела в воде, разученные вначале отдельно, в дальнейшем можно вводить как задание во время плавания на расстояние.

Синхронное плавание — один из водных видов спорта

Суть синхронного плавания заложена в самом названии: выполнение в воде, под водой, над водой сложных движений несколькими спортсменками одновременно, то есть синхронно. Упражнения выполняются под музыку.

Методика обучения основным видам движения по физкультуре...

Во время бега младших дошкольников часто можно наблюдать мелкий, семенящий шаг, значительное разведение рук в стороны, иногда

Во время бега слежу, чтобы ребенок бежал в прямолинейном направлении, энергично выполнял движения согнутыми в локтях руками и...

Управление движением вращающегося тела с полостью...

Аналогично уравнения движения тела с жидкостью примут вид . Рассмотрим гидродинами-ческую задачу (5). Положим в задаче (5) и

В работе рассмотрено возмущенное относительно равномерного вращения движение тела с полостью, содержащей идеальную жидкость со...

К вопросу актуальности умения плавать курсантов (студентов)

Плавание — это один из видов физических упражнений, которые

При горизонтальном положении тела, обычном в плавании, сердце работает более эффективно

Вовремя плавания курсант преодолевает значительное сопротивления воды, постоянно тренирует все...

Плавание в системе физического воспитания студентов в вузе

Во время занятий по плаванию студенты преодолевает значительное сопротивление воды, постоянно тренирует все мышечные группы (в том числе и очень мелкие), радикально способствуя устранению различных дефектов осанки и ликвидации плоскостопия.

Начальное обучение синхронному плаванию | Статья в журнале...

Плавание помогает развивать координацию и ритмичность движений, необходимых для овладения основных движений.

Начиная с 20-х годов XX столетия и по настоящее время для обучения детей плаванию используются различные методические подходы, предполагающие...

Похожие статьи

Значение плавания для здоровья человека | Статья в журнале...

С момента появления человека на земле его жизнь постоянно связана с водой. Реки, с которыми связано развитие человечества, ‑ Нил, Тигр, Хуанхэ, Инд и Ганг. Водные бассейны, объединяющие человечество, являлись для них не только источником жизни...

Формирование первоначальных навыков плавания у детей...

Вопросы физического воспитания детей дошкольного возраста в последние годы устойчиво занимают важное место в сфере научных интересов специалистов разного профиля. Повышенный интерес к поиску эффективных средств педагогического воздействия на детский...

Предупреждение появления чувства страха у новичков в процессе...

Далее осваивается плавание в вертикальном положении с уменьшением поддерживающих движений: вначале, удерживаясь за счет

Изменения в положении тела в воде, разученные вначале отдельно, в дальнейшем можно вводить как задание во время плавания на расстояние.

Синхронное плавание — один из водных видов спорта

Суть синхронного плавания заложена в самом названии: выполнение в воде, под водой, над водой сложных движений несколькими спортсменками одновременно, то есть синхронно. Упражнения выполняются под музыку.

Методика обучения основным видам движения по физкультуре...

Во время бега младших дошкольников часто можно наблюдать мелкий, семенящий шаг, значительное разведение рук в стороны, иногда

Во время бега слежу, чтобы ребенок бежал в прямолинейном направлении, энергично выполнял движения согнутыми в локтях руками и...

Управление движением вращающегося тела с полостью...

Аналогично уравнения движения тела с жидкостью примут вид . Рассмотрим гидродинами-ческую задачу (5). Положим в задаче (5) и

В работе рассмотрено возмущенное относительно равномерного вращения движение тела с полостью, содержащей идеальную жидкость со...

К вопросу актуальности умения плавать курсантов (студентов)

Плавание — это один из видов физических упражнений, которые

При горизонтальном положении тела, обычном в плавании, сердце работает более эффективно

Вовремя плавания курсант преодолевает значительное сопротивления воды, постоянно тренирует все...

Плавание в системе физического воспитания студентов в вузе

Во время занятий по плаванию студенты преодолевает значительное сопротивление воды, постоянно тренирует все мышечные группы (в том числе и очень мелкие), радикально способствуя устранению различных дефектов осанки и ликвидации плоскостопия.

Начальное обучение синхронному плаванию | Статья в журнале...

Плавание помогает развивать координацию и ритмичность движений, необходимых для овладения основных движений.

Начиная с 20-х годов XX столетия и по настоящее время для обучения детей плаванию используются различные методические подходы, предполагающие...

Задать вопрос