Формирование портфеля с ценными бумагами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 28.04.2020

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Штоль, П. Ю. Формирование портфеля с ценными бумагами / П. Ю. Штоль. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 381-384. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69187/ (дата обращения: 29.05.2020).



В данной статье рассматриваются основные особенности формирования портфеля с ценными бумагами. Проанализировать основные подходы к формированию оптимального портфеля с ценными бумагами.

Ключевые слова: фондовый рынок, ценные бумаги, инвестиции, риск, доходность, оптимальный портфель.

Каждый инвестор хотел бы найти для себя такую ценную бумагу, которая обладала бы одновременно высокой доходностью, высокой ликвидностью и высокой надежностью. К сожалению, на практике не удается найти бумагу, отвечающую всем трем критериям. Максимум инвестор может рассчитывать, что ценная бумага будет обладать двумя из заданных критериев Портфель ценных бумаг, как раз призван для того, чтобы данные критерии были соединены вместе, в различных группах активов.

Портфель ценных бумаг — это определенным образом подобранная совокупность отдельных видов ценных бумаг. В зависимости от того, какие цели и задачи изначально стоят при формировании того или иного портфеля, выбирается определенное процентное соотношение между различными типами активов, составляющими портфель инвестора [3].

Может быть много целей, которые преследует инвестор при формировании портфеля с ценными бумагами. Основные — это:

1) Получение дохода от изменения цены акции

2) Сохранение капитала, который может измениться под действием инфляции

3) Обеспечение прироста капитала.

Распределяя свои вложения по различным направлениям, инвестор может достичь максимального уровня доходности при минимальном риске.

При формировании портфеля инвестору следует руководствоваться следующими соображениями, которые являются основой инвестиционной деятельности:

1) Прирост капитала

2) Стабильность получения дохода

3) Сохранность капитала

4) Налоговые аспекты

5) Рискованность вложений

6) Ликвидность вложений

Основное при ведении портфеля — определение пропорции между ценными бумагами с различными свойствами. Так, принципы консервативности, диверсификации и достаточной ликвидности- основы построения классического консервативного портфеля.

Таблица 1

Принципы формирования портфеля сценными бумагами

Принцип

Суть

Консервативный

Вложение средств, где соотношение между высоконадежными и рискованными активами таково, что доход от надежных активов выше, чем возможные потери от рискованных

Диверсификации

Диверсификация уменьшает риск за счет того, что возможные невысокие доходы по одним ценным бумагам будут компенсироваться высокими доходами по другим бумагам.

Достаточности

Поддерживать долю быстрореализуемых активов в портфеле не ниже уровня, достаточного для проведения неожиданно подворачивающихся высокодоходных сделок и удовлетворения временных потребностей в денежных средствах.

Также при формировании портфеля выбирается стратегия его формирования, которая зависит как от ситуации, так и от личных предпочтений инвестора.

Выделяется две основные стратегии при формировании и управлении портфелем с ценными бумагами: активная и пассивная.

Активное управление подразумевает под собой быстрое приобретение ценных бумаг, которые соответствуют инвестиционным целям формирования портфеля, а также быстрое избавление от активов, которые не удовлетворяют требованиям, устанавливаемые инвестором к активам в своём портфеле. Чаще всего активное управление используется при небольшом стартовом капитале, так как с помощью постоянной покупки и продаже ценных бумаг, инвестор имеет возможность получать прибыль от них за достаточно короткий промежуток времени

Пассивное управление предполагает формирование портфеля, в котором не будет происходить какого-либо изменения в количестве активов. Такой портфель рассчитан на существование в неизменном состоянии длительное время. Данный тип управления подходит для инвесторов, которые поводят фундаментальный анализ рынка и фирмы, использующие для вложения большой объём денежных средств.

Стоит отметить, что редко можно встретить инвесторов, которые используют только один тип управления портфелем. Чаще всего, подстраиваясь под ситуацию на рынке, инвестор выбирает наиболее предпочтительный тип управления

Целью составления портфеля с ценными бумагами, как было сказано выше, является получение дохода, чтобы этого достичь необходимо наполнить портфель такими бумагами, которые бы принесли максимальный доход при минимальном риске. Но может ли инвестор на сто процентов определить, какая бумага соответствует данным критериям? Нет, инвестор может лишь только предполагать сколько та или иная бумага принесет ему доход, основываясь на прошлых данных, а также на собственном опыте. Однако чаще всего опытные инвесторам удается собрать портфель, который принесет им необходимый доход за период, который он сам установил. Для этого он использует индикаторы, которые оценивают предполагаемую доходность бумаги, а также риск, заложенный в ней.

Ожидаемая доходность рассчитывается по формуле [2}:

,(1)

Где К — ожидаемая доходность портфеля;

Pi — ожидаемая доходность i-ой ценной бумаги, за период времени;

Ki — доля i-ой ценной бумаги в портфеле.

С нахождение коэффициента данного выше инвестор может предполагать доходность как отдельной ценной бумаги, так и портфеля в целом.

Для расчета рисков чаще всего используют:

1) Коэффициент Шарпа;

2) Коэффициент бета;

3) Коэффициент Трейнора;

4) Коэффициента Альфа Дженсена.

Коэффициент Шарпа необходим, чтобы определять, какую доходность инвестор получит от портфеля за единицу риска, то есть коэффициент Шарпа должен быть выше единицы, чтобы риск потери вложенных денежных средств [2].

Так же как и коэффициент Шарпа, с помощью коэффициента бета рассчитывается риск, однако делается это путем отражения риска портфеля по сравнению с рынком, в роли которого выступает среднерыночный портфель. С помощью данного коэффициента можно оценить, насколько акция чувствительна к изменениям на рынке [3].

Если коэффициент бета:

1) Равен единице, то степень риска портфеля сопоставим с рынком

2) Меньше единицы, риск ниже, чем в среднем по рынку

3) Больше единицы, риск выше, чем с среднем по рынку.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что коэффициент бета должен быть ниже единицы, что уменьшить риск портфеля.

Коэффициент Трейнора необходим, чтобы сравнить доходность и безрисковою ставку. Другими словами, необходимо понять, имеет ли смысл вкладывать денежные средства в портфель, сравнив его доходность с доходностью, которую инвестор может получить от банка за вклад под определенный процент, который зависит от страны, где торгует инвестор. Ведь, если доходность от вклада средств на депозит в банк будет сопоставима с доходностью портфеля, то не имеет смысл рисковать и формировать портфель с ценными бумагами [2].

Коэффициента Альфа Дженсена был предложен в 1968 году. Его еще называют коэффициентом альфа. Используется для оценки эффективности портфеля, путем сравнения его доходности с рыночной доходностью. Иными словами, коэффициент альфа показывает потенциал доходности ценной бумаги или портфеля по сравнению с рыночной доходностью [2].

В заключении, для формирования эффективного портфеля с ценными бумагами необходимо оценить доходность как отдельной ценной бумаги, так и портфеля в целом.

Литература:

  1. Оценка эффективности модифицированного бета-коэффициента на Российском фондовом рынке // https://cyberleninka.ru/. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-primenimosti-modifitsirovannogo-beta-koeffitsienta-na-rossiyskom-fondovom-rynke/viewer
  2. Кашина, О. И. Оценка эффективности инвестиционного портфеля, сформированного по алгоритму Г. Марковица, модифицированного фундаментальными моделями доходности ценных бумаг / О. И. Кашина. 2015. — № 22 (102). — С. 400–402.
  3. Ващенко М. Охота на одиночек и молчунов // Эксперт. — 2010. -б№ 38(532). — c.130 –134.
Основные термины (генерируются автоматически): бумага, инвестор, ценная бумага, портфель, формирование портфеля, коэффициент Шарпа, доходность, коэффициент, активное управление, минимальный риск.


Похожие статьи

Оценка эффективности инвестиционного портфеля...

— ожидаемая доходность рыночного портфеля, — коэффициент рыночного риска, показатель чувствительности доходности актива к изменению

Однако чаще риск инвестирования в портфель ценных бумаг трактуется как риск полной или частичной потери вкладываемого...

Формирование оптимального портфеля на фондовом рынке

Риск актива (портфеля) — это вероятность неполучения ожидаемой доходности в

При выборе оптимального портфеля инвестор учитывает не «весь» риск, связанный с активом, а

Третий этап — активное развитие теории оптимального портфеля (У. Шарп, Я. Моссин, Дж.

Концептуальные основы портфельного инвестирования

Портфель ценных бумаг — это совокупность отдельных видов ценных бумаг, т. е. набор ценных бумаг, подобранных определенным образом для достижения поставленной инвестором цели. В портфель могут входить различные виды ценных бумаг эмитентов...

Совершенствование стратегии управления портфелем ценных...

Об этом свидетельствуют полученные значения доходности, риска и коэффициента Шарпа.

5. Петров С. С., Кашина О. И. Оптимизация активной стратегии управления портфелем ценных бумаг по критериям ожидаемой доходности и риска [Текст] / Петров С. С...

Оптимизация портфеля ценных бумаг на основе комбинации...

Использование асимметричных мер риска при формировании оптимального портфеля ценных бумаг. Особенности выбора и применения безрисковой процентной ставки в коэффициенте Шарпа при анализе паевых инвестиционных фондов.

Использование асимметричных мер риска при формировании...

Проблемы формирования портфеля ценных бумаг и его оценки занимают одно из ведущих мест в современной экономической теории и практике, что обусловлено их актуальностью в условиях развитого рынка.

Упрощенные моментные стратегии при формировании...

Портфельные инвестиции — инвестиции в ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг. Портфельные инвестиции представляют собой пассивное владение ценными бумагами (акциями, облигациями и пр.), и не предусматривает со стороны инвестора...

Система управления портфелем финансовых активов...

Управление портфелем ценных бумаг включает в себя определение целей организации при формировании портфеля ценных бумаг с учетом финансовой политики, анализ рынка ценных бумаг, оценку инвестиционных качеств ценных бумаг, формирование портфеля с помощью...

Проблемы практического применения теоретических...

бумага, портфель, оптимальный портфель, риск, случайная величина, систематический риск. В портфельном анализе широкое применение нашли модели финансовых рынков, состоящих из рисковых и безрисковых активов. Инвестиционные стратегии инвесторов на фондовом рынке.

Формирование комбинированного продукта на фондовом рынке РФ

Сформировав широко диверсифицированный портфель, инвестор может снизить общий риск до уровня рыночного риска.

Формирование оптимального портфеля на фондовом рынке. — ожидаемая доходность рыночного портфеля, — коэффициент рыночного риска, показатель...

Похожие статьи

Оценка эффективности инвестиционного портфеля...

— ожидаемая доходность рыночного портфеля, — коэффициент рыночного риска, показатель чувствительности доходности актива к изменению

Однако чаще риск инвестирования в портфель ценных бумаг трактуется как риск полной или частичной потери вкладываемого...

Формирование оптимального портфеля на фондовом рынке

Риск актива (портфеля) — это вероятность неполучения ожидаемой доходности в

При выборе оптимального портфеля инвестор учитывает не «весь» риск, связанный с активом, а

Третий этап — активное развитие теории оптимального портфеля (У. Шарп, Я. Моссин, Дж.

Концептуальные основы портфельного инвестирования

Портфель ценных бумаг — это совокупность отдельных видов ценных бумаг, т. е. набор ценных бумаг, подобранных определенным образом для достижения поставленной инвестором цели. В портфель могут входить различные виды ценных бумаг эмитентов...

Совершенствование стратегии управления портфелем ценных...

Об этом свидетельствуют полученные значения доходности, риска и коэффициента Шарпа.

5. Петров С. С., Кашина О. И. Оптимизация активной стратегии управления портфелем ценных бумаг по критериям ожидаемой доходности и риска [Текст] / Петров С. С...

Оптимизация портфеля ценных бумаг на основе комбинации...

Использование асимметричных мер риска при формировании оптимального портфеля ценных бумаг. Особенности выбора и применения безрисковой процентной ставки в коэффициенте Шарпа при анализе паевых инвестиционных фондов.

Использование асимметричных мер риска при формировании...

Проблемы формирования портфеля ценных бумаг и его оценки занимают одно из ведущих мест в современной экономической теории и практике, что обусловлено их актуальностью в условиях развитого рынка.

Упрощенные моментные стратегии при формировании...

Портфельные инвестиции — инвестиции в ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг. Портфельные инвестиции представляют собой пассивное владение ценными бумагами (акциями, облигациями и пр.), и не предусматривает со стороны инвестора...

Система управления портфелем финансовых активов...

Управление портфелем ценных бумаг включает в себя определение целей организации при формировании портфеля ценных бумаг с учетом финансовой политики, анализ рынка ценных бумаг, оценку инвестиционных качеств ценных бумаг, формирование портфеля с помощью...

Проблемы практического применения теоретических...

бумага, портфель, оптимальный портфель, риск, случайная величина, систематический риск. В портфельном анализе широкое применение нашли модели финансовых рынков, состоящих из рисковых и безрисковых активов. Инвестиционные стратегии инвесторов на фондовом рынке.

Формирование комбинированного продукта на фондовом рынке РФ

Сформировав широко диверсифицированный портфель, инвестор может снизить общий риск до уровня рыночного риска.

Формирование оптимального портфеля на фондовом рынке. — ожидаемая доходность рыночного портфеля, — коэффициент рыночного риска, показатель...

Задать вопрос