Реле напряжения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 26.04.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Мясникова, М. Г. Реле напряжения / М. Г. Мясникова, П. В. Шопырин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 63-66. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69152/ (дата обращения: 25.05.2020).



Приведены разновидности устройства реле контроля напряжения. Представлены различные виды реле напряжения по типу исполнения. Описаны принципы построения и преимущества применения. Представлены схемы включения реле в сеть.

Ключевые слова: реле контроля напряжения, верхний и нижний предел уровня напряжения, схема подключения, полная мощность, быстродействие, чувствительность.

Varieties of the device for voltage monitoring relays are given. Different types of voltage relays by type of execution. The principles of construction and the advantages of the application are described. The diagrams of connecting the relay to the network are presented.

Keywords: voltage control relay, upper and lower voltage level limit, connection diagram, apparent power, speed, sensitivity.

Введение

В настоящее время существует большое количество самых разнообразных электропотребителей, которые с каждым годом оснащаются все более умной электроникой, уменьшаются в размерах, изменяют свой дизайн. Однако, несмотря на это, одно остается неизменным уже на протяжении многих лет. Это стабильная работа электрооборудования, которая полностью зависит от качества электроэнергии, в частности напряжения [1].

1. Реле напряжения иего виды

Реле напряжения — это электротехническое устройство, которое с помощью электроники осуществляет контроль уровня напряжения в заданной точки электросети, и при выходе последнего за установленные пределы отключает потребителей от сети.

В глобальном смысле реле напряжения подразделяются на однофазные и трехфазные. Основное отличие между ними — это то, что они применяются для разных уровней напряжения сети: однофазные для напряжения 220 В, трехфазные для напряжения 380 В.

Однофазные реле в основном нашли свое применение в бытовых электрических сетях, таких как электросистема квартиры в многоэтажном доме. Трехфазные реле напряжения зачастую применяются в промышленности главный недостаток и одновременно плюс трехфазного реле — полное отключение питания на выходе при скачке вольтажа даже в одной из фазных линий на входе [2].

Логический блок реле напряжения может быть изготовлено на базе микропроцессора или компаратора. При этом микропроцессорные реле напряжения отличаются более плавной регулировкой верхнего и нижнего порога срабатывания [2].

Логический блок, выполненный на основе микропроцессора дороже, но он имеет наиболее точную и плавную регулировку уставок срабатывания реле напряжения [2]. У основной массы продаваемых сейчас защитных приборов логический блок выстроен на микропроцессорной базе рисунок 1 [2].

Схема реле

Рис. 1. Реле напряжения на микропроцессорной базе [2]

На корпусе реле присутствует пара светодиодов, по которым можно определить наличие напряжения на входе и выходе. Более продвинутые приборы оснащаются дисплеями, показывающими выставленные допустимые пределы и имеющийся в линии вольтаж [2].

Регулировка пороговых значений производится потенциометром с градуированной шкалой либо кнопками с отображением параметров на табло [2].

2. Основные параметры исхемы включения.

Основные параметры реле напряжения [2]:

− рабочий диапазон в Вольтах;

− возможности по установки верхнего и нижнего порогов срабатывания;

− наличие/отсутствие индикаторов уровня напряжения;

− время отключения при срабатывании РКН;

− время задержки возобновления подачи электричества;

− максимальную коммутируемую мощность в кВт или пропускаемый ток в Амперах.

При выборе реле особое внимание следует уделять такому параметру как, максимальную коммутируемую мощность, так от этого зависит пожаробезопасность и надежность электросети, реле необходимо применять с запасом по мощности в 30 % [3].. Если нагрузка потребителей слишком велика и не существует возможности найти реле напряжения с нужным номиналом, то берется маломощная модель, а на ее выходе подсоединяется магнитный пускатель рисунок 2 [2].

Регулировку уставок по порогам напряжения надо выполнять так, чтобы они обеспечивали должный уровень защиты, но не приводили к ложным срабатываниям реле. Постоянные включения и выключения будут приводить к быстрому износу контактной группы реле и отрицательно скажутся на потребителях электроэнергии [2].

Подключение реле

Рис. 2. Подключение реле напряжения в сеть с помощью магнитного пускателя [2]

Заключение

Срок службы электроприборов зависит не только от производителя, но и от качества поступающего в квартиру электричества. В электросети нередко происходят резкие скачки электроэнергии, и бытовая техника, какой бы дорогостоящей и инновационной она ни была — приходит в негодность.

Скачки электрического напряжения — это проблема, от которой еще никто не смог избавиться на данный момент времени.

При недопустимо высоком напряжении техника может сгореть. При слишком низком, что особенно опасно для техники, имеющей в своей конструкции электродвигатели (холодильник, кондиционер, стиральная машина), их обмотки приходят в негодность. Это происходит из-за увеличения пусковых токов в электродвигателях.

В данной статье были рассмотрены основные типы и виды реле контроля напряжения, а также методы построения электрической схемы. Основные характеристики и параметры реле напряжения.

Литература:

  1. Реле от перенапряжения в сети // Ютуб премиум.com. URL: https://youtube-premium.ru/rele-ot-perenaprjazhenija-v-jelektroseti/ (дата обращения: 21.04.2020)..
  2. Реле контроля напряжения: принцип работы, схема, нюансы подключения // Советы инженера.com. URL: https://sovet-ingenera.com/elektrika/rele/rele-kontrolya-napryazheniya.html.
  3. Васин Е. Н. Реле контроля напряжения [Электронный ресурс] // Реле напряжения: сайт. — URL: https://www.meandr.ru/kvrkp (дата обращения: 02.11.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): реле напряжения, логический блок, магнитный пускатель, максимальная коммутируемая мощность, микропроцессорная база, плавная регулировка.


Похожие статьи

Разработка оптимальных решений бесконтактных...

Разработка оптимальных решений бесконтактных коммутирующих устройств для

Магнитный пускатель, — по существу, контактор переменного или постоянного тока для коммутации

В распределительных электрических сетях напряжением 10 кВ для коммутации токов короткого...

Разработка оптимальных решений бесконтактных...

Электромагнитные пускатели широко применяются для пуска электродвигателей и

Реле КL1 и KL2 срабатывают и замыкают свои контакты, тем самым подавая сигналы к управляющим

Магнитный пускатель — электрический аппарат, предназначенный для пуска, реверса и...

Микропроцессорные устройства релейной защиты | Статья...

Современные электронные устройства не могут обойтись без защиты от недопустимо низкого или высокого напряжения питающей сети. Для реализации этих функций разработаны самые различные пороговые схемы.

Применение микропроцессорных реле защиты Sepam 1000+...

блок преобразователей напряжения А5; ‒ блок программируемого реле защиты А6

При имитации потери напряжения на одной из линий электропередач (например, на линии L1) один

микропроцессорные реле Sepam 1000+, релейная защита электромеханические реле...

Дистанционное управление мощными электрическими цепями при...

Классификация контакторов разнообразна, но в основном все контакторы различаются: ‒ по роду тока коммутируемой цепи (контакторы постоянного и переменного тока).

Род коммутируемого тока определяет специфические конструктивные особенности контакторов.

Микропроцессорные системы ЖАТ | Статья в журнале...

К приемнику через блок выпрямителей сопряжения БВС-4 подключают дублирующие реле А2ПД и Б2ПД.

Соответственно, большинство фирм-производителей устройств СЖАТ прекращает выпуск электромеханических реле и переходит на микропроцессорную элементную базу.

Особенности электромеханического реле или... | Молодой ученый

В статье рассматриваются применение электромеханического реле и сравнение микропроцессорными устройствами релейной защиты, основные проблемы микропроцессорных устройств релейной защиты и предложение решения одного из них.

Устройство и принцип работы твердотельного реле

В статье рассматривается устройство твердотельного реле, его принцип работы и область применения.

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных реле и коммутирующих устройств. Реле служат для соединения или разъединения электронных...

Этапы повышения надежности конструкции импульсных реле...

В железнодорожной автоматике применяются реле, работающие в импульсном режиме и коммутирующие своими контактами цепи значительной мощности при различном характере нагрузок - емкостной, индуктивной, активной и в любом их сочетании.

Применение автоматических выключателей в системах...

При этом, кнопка создает разрыв в цепи, магнитный пускатель теряет питание и своими силовыми контактами отключает двигатель от питающей сети.

объединять информацию (значения тока, напряжения и мощности), поступающую от автоматических выключателей.

Похожие статьи

Разработка оптимальных решений бесконтактных...

Разработка оптимальных решений бесконтактных коммутирующих устройств для

Магнитный пускатель, — по существу, контактор переменного или постоянного тока для коммутации

В распределительных электрических сетях напряжением 10 кВ для коммутации токов короткого...

Разработка оптимальных решений бесконтактных...

Электромагнитные пускатели широко применяются для пуска электродвигателей и

Реле КL1 и KL2 срабатывают и замыкают свои контакты, тем самым подавая сигналы к управляющим

Магнитный пускатель — электрический аппарат, предназначенный для пуска, реверса и...

Микропроцессорные устройства релейной защиты | Статья...

Современные электронные устройства не могут обойтись без защиты от недопустимо низкого или высокого напряжения питающей сети. Для реализации этих функций разработаны самые различные пороговые схемы.

Применение микропроцессорных реле защиты Sepam 1000+...

блок преобразователей напряжения А5; ‒ блок программируемого реле защиты А6

При имитации потери напряжения на одной из линий электропередач (например, на линии L1) один

микропроцессорные реле Sepam 1000+, релейная защита электромеханические реле...

Дистанционное управление мощными электрическими цепями при...

Классификация контакторов разнообразна, но в основном все контакторы различаются: ‒ по роду тока коммутируемой цепи (контакторы постоянного и переменного тока).

Род коммутируемого тока определяет специфические конструктивные особенности контакторов.

Микропроцессорные системы ЖАТ | Статья в журнале...

К приемнику через блок выпрямителей сопряжения БВС-4 подключают дублирующие реле А2ПД и Б2ПД.

Соответственно, большинство фирм-производителей устройств СЖАТ прекращает выпуск электромеханических реле и переходит на микропроцессорную элементную базу.

Особенности электромеханического реле или... | Молодой ученый

В статье рассматриваются применение электромеханического реле и сравнение микропроцессорными устройствами релейной защиты, основные проблемы микропроцессорных устройств релейной защиты и предложение решения одного из них.

Устройство и принцип работы твердотельного реле

В статье рассматривается устройство твердотельного реле, его принцип работы и область применения.

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных реле и коммутирующих устройств. Реле служат для соединения или разъединения электронных...

Этапы повышения надежности конструкции импульсных реле...

В железнодорожной автоматике применяются реле, работающие в импульсном режиме и коммутирующие своими контактами цепи значительной мощности при различном характере нагрузок - емкостной, индуктивной, активной и в любом их сочетании.

Применение автоматических выключателей в системах...

При этом, кнопка создает разрыв в цепи, магнитный пускатель теряет питание и своими силовыми контактами отключает двигатель от питающей сети.

объединять информацию (значения тока, напряжения и мощности), поступающую от автоматических выключателей.

Задать вопрос