Морская безопасность как актуальная проблема Азиатско-Тихоокеанского региона | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 24.04.2020

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Горбачевская, В. А. Морская безопасность как актуальная проблема Азиатско-Тихоокеанского региона / В. А. Горбачевская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 272-273. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69146/ (дата обращения: 25.05.2020).



Морская безопасность сегодня играет важную роль не только в сохранении мира того или иного региона, но и в стабильном развитии взаимоотношений между странами в различных сферах. На сегодняшний день в водных акваториях АТР присутствуют угрозы, которые могут негативно повлиять на развитие стран данного региона.

Ключевые слова: морская безопасность, АТР, угрозы.

В настоящее время проблема морской безопасности в АТР остается нерешенной. В морских водах данного региона сосредоточено большое количество угроз, которые страны не в состоянии решить до конца. Условно эти угрозы разделяют на две группы: традиционные и нетрадиционные.

К традиционным угрозам прежде всего относят существующие территориальные конфликты между странами в АТР. Точкой отсчета современных таких конфликтов считают вторую половину ХХ в. В основном территориальные споры в АТР сосредоточены в акваториях Южно-Китайского, Китайского и Желтого морей.

Исследуя причины возникновения таких споров, итальянские ученые пришли к выводу о том, что главной причиной сегодня становится не достижение «исторической справедливости», а трудность определения морских границ [1].

Так, например, АСЕН выражает свою обеспокоенность по поводу нарастающей напряженности между Китаем и Японией. По мнению ассоциации, из-за притязаний этих стран на одни и те же территории (скалистые острова в Южно-Китайском море) по удар может попасть торговля [2].

Если геополитическая напряженность будет только усиливаться, то впоследствии она окажет влияние на экономическую сферу в целом. Это же в свою очередь негативно скажется не только на экономических связях Китая и Японии, но и на их двухсторонних отношениях в целом.

Что же касается нетрадиционных угроз, то данная группа условно разделяется еще на две подгруппы. В первой подгруппе находятся явления, представляющие собой несистемный характер: экономическую, энергетическую, экологическую, биологическую и информационные угрозы.

Вторая же состоит из проблем, связанных с морским терроризмом, пиратством, а также сбытом наркотиков и торговлей людьми. Австралийские ученые к угрозам морской безопасности АТР также относят незаконный промысел и торговлю биоресурсами [3].

Особенно опасны пиратство и терроризм в Малаккском проливе, так как пролив играет важную роль в экономических отношениях между различными странами. Пролив связывает Азию с Ближним востоком и Европой. Его можно отнести к одной из важнейших судоходных артерий для всего мира. Через него осуществляется доставка энергетических ресурсов для экономически развитых стран, прежде всего это Китай и Япония. Именно поэтому остро встает вопрос о мерах, которые необходимо предпринимать для увеличения уровня безопасность в данном морском пространстве.

Большое количество нападений осуществлялось до введения в 2004 г. патрулирования морского пространства группами военных из Малайзии, Сингапура и Индонезии. Лишь в 2011 г. командующий Вооружённых сил Малайзии генерал Тан Шри Дато Шри Азизан Ариффин заявил о том, что число зафиксированных нападений со стороны пиратов значительно снизилось [4]. Но несмотря на то, что с пиратством в водах Малаккского пролива идет активная борьба, отдельные случаи нападения до сих пор фиксируются. Именно поэтому угроза пиратства остается актуальной, и, чтобы контролировать рост нападений, патрулирование в водах пролива не должно прекращаться.

На ряду с пиратством угрозу также представляет и терроризм. В морских водах АТР наблюдается рост активности среди террористических организаций. Это главным образом связано с высоким конфликтным потенциалом, которое до сих пор существуют в странах этого региона. Также на развитие и нарастание экстремизма в Азиатских странах повлияло создание «Исламского государства» (далее-ИГ). Так, в Таиланде, Индонезии, Малайзии и Филиппинах существуют группы, связанные с ИГ и пропагандирующие экстремистские идеи.

По слова адмирала США Гери Рогхеда даже небольшой по масштабам теракт в проливе может привести к подрыву мировой экономики [5]. Если террористы удачно нападут и затопят судно в самом мелком месте Малаккского пролива, это парализует движение судов через пролив. И в конечном итоге негативно скажется на всей мировой торговле. Именно поэтому распространение терроризма становится одной из важных проблем морской безопасности АТР. Страны пытаются бороться с терроризмом наравне с пиратством.

Таким образом, безопасности морского пространства АТР угрожают множество причин. Страны региона пытаются бороться со всеми причинами, ослабляющими безопасность морей и проливов. Однако не все угрозы получается успешно предотвратить. К наиболее важным угрозам относится пиратство и терроризм. Эти факторы могут нанести губительный удар не только для АТР, но и для всего мира. Именно поэтому страны прилагают огромное усилия в борьбе, в первую очередь, с данными угрозами.

Подводя итог, хочется сказать, что данная тема очень актуальна для более глубокого изучения и дальнейшего рассмотрения отдельных аспектов, влияющих на морскую безопасность в АТР.

Литература:

  1. Чебаненко А. В. Безопасность на морях Азиатско-Тихоокеанского региона в начале ХХI века: сложности преодоления противоречий [Электронный ресурс] // PolitBook. 2016. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bezopasnost-na-moryah-aziatsko- tihookeanskogo-regiona-v-nachale-xxi-veka-slozhnosti-preodoleniya-protivorechiy
  2. Карлос К. Вопросы безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона: взгляд изнутри [Электронный ресурс] // Официальны сайт РСДМ. URL:https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/voprosy-bezopasnosti-aziatsko-tikhookeanskogo-regiona-vzglya/?sphrase_id=35142946
  3. Dupont. A., Christopher G. Baker East Asia’s Maritime disputes: Fishing in Troubled Waters // The Washington Quarterly. 2014. Spring.
  4. Drastic drop in piracy in Malacca Straits [Electronic resource] // Site of Safety4sea. URL:https://safety4sea.com/drastic-drop-in-piracy-in-malacca-straits/
  5. Terrorist Attack in Malacca strait would impact World Economy [Electronic resource] // Site of the Maritime executive. URL: https://www.maritime-executive.com/article/2006–02–08terrorist-attack-in-malacca-strait-wou
Основные термины (генерируются автоматически): угроза, морская безопасность, Малаккский пролив, Япония, Малайзия, Китай, Индонезия, морская безопасность АТР, морское пространство, АТР.


Похожие статьи

Проблемы построения коллективной системы безопасности...

Китай, КНР, Азия, система безопасности, АТР, Восточная Азия, Япония, США, Южная Корея, КНДР, американо-китайские отношения.

Россия, Арктика, Северный Морской Путь, Япония, уж, Китай, Арктический регион, Исключительная Экономическая Зона, Арктический Совет...

Конфликт в Южно-Китайском море как часть противостояния США...

Главным эпицентром военно-политических противоречий между Китаем и США в АТР является Южно-Китайское море (ЮКМ). Давний территориальный спор между КНР и некоторыми странами АСЕАН (Вьетнамом, Филиппинами, Брунеем и Малайзией) вкупе с возрастающей...

Проблемы обеспечения безопасности мореплавания...

Морское пиратство начиная с древних времен терроризировало морское судоходство, а вместе с ним и всю мировую экономику.

Малаккский пролив.

Международные проливы относятся к естественным морским сужениям, проход судов через которые и пролет летательных...

Роль японо-американского альянса безопасности на...

Одними из главных акторов АТР являются Россия и Япония, чьи отношения во многом

Документ называл следующие угрозы безопасности страны: КНДР с ее ракетной и ядерной

Сотрудничество в области безопасности между Японией, США и АСЕАН в целом, так и с ее...

Интеграционные объединения Азиатско-Тихоокеанского региона...

 страны АТР стремятся диверсифицировать импорт энергоносителей, а Россия – свой экспорт

Источники угроз потери Дальневосточного региона для России.

Шестаков Е. Станет ли Россия «младшим партнером» Китая в АТР?

Перспективы развития свободного порта Владивосток...

Ключевые слова: свободный порт Владивосток, таможенный режим, портовая инфраструктура, налоговые льготы, экономика Приморского края, интеграция в АТР, привлечение инвестиций. С момента вступления в силу закона № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» от 13.07.2015 г...

Политика Японии в Арктике: институциональные и нормативные...

Данная статья посвящена истории формирования арктической политики Японии, а также становлению институциональных и нормативных основ ее реализации. Ключевые слова: арктическая политика, Япония, Арктический Совет, страны-наблюдатели, Арктика.

О правовом режиме международных проливов и международных...

В статье рассматриваются некоторые вопросы о правовом режиме международных проливов и международных морских каналов на основе анализа международно-правовых актов, общетеоретических материалов, научных подходов и авторского понимания.

Северный морской путь — территориальные воды России или...

Северный морской путь — самый короткий морской путь между Европейской Россией и Дальним Востоком, который проходит по морям

В мае 2013 г. странами-наблюдателями Арктического совета стали Япония, Китай, Сингапур. Страны Евросоюза и прочие страны АТР...

Похожие статьи

Проблемы построения коллективной системы безопасности...

Китай, КНР, Азия, система безопасности, АТР, Восточная Азия, Япония, США, Южная Корея, КНДР, американо-китайские отношения.

Россия, Арктика, Северный Морской Путь, Япония, уж, Китай, Арктический регион, Исключительная Экономическая Зона, Арктический Совет...

Конфликт в Южно-Китайском море как часть противостояния США...

Главным эпицентром военно-политических противоречий между Китаем и США в АТР является Южно-Китайское море (ЮКМ). Давний территориальный спор между КНР и некоторыми странами АСЕАН (Вьетнамом, Филиппинами, Брунеем и Малайзией) вкупе с возрастающей...

Проблемы обеспечения безопасности мореплавания...

Морское пиратство начиная с древних времен терроризировало морское судоходство, а вместе с ним и всю мировую экономику.

Малаккский пролив.

Международные проливы относятся к естественным морским сужениям, проход судов через которые и пролет летательных...

Роль японо-американского альянса безопасности на...

Одними из главных акторов АТР являются Россия и Япония, чьи отношения во многом

Документ называл следующие угрозы безопасности страны: КНДР с ее ракетной и ядерной

Сотрудничество в области безопасности между Японией, США и АСЕАН в целом, так и с ее...

Интеграционные объединения Азиатско-Тихоокеанского региона...

 страны АТР стремятся диверсифицировать импорт энергоносителей, а Россия – свой экспорт

Источники угроз потери Дальневосточного региона для России.

Шестаков Е. Станет ли Россия «младшим партнером» Китая в АТР?

Перспективы развития свободного порта Владивосток...

Ключевые слова: свободный порт Владивосток, таможенный режим, портовая инфраструктура, налоговые льготы, экономика Приморского края, интеграция в АТР, привлечение инвестиций. С момента вступления в силу закона № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» от 13.07.2015 г...

Политика Японии в Арктике: институциональные и нормативные...

Данная статья посвящена истории формирования арктической политики Японии, а также становлению институциональных и нормативных основ ее реализации. Ключевые слова: арктическая политика, Япония, Арктический Совет, страны-наблюдатели, Арктика.

О правовом режиме международных проливов и международных...

В статье рассматриваются некоторые вопросы о правовом режиме международных проливов и международных морских каналов на основе анализа международно-правовых актов, общетеоретических материалов, научных подходов и авторского понимания.

Северный морской путь — территориальные воды России или...

Северный морской путь — самый короткий морской путь между Европейской Россией и Дальним Востоком, который проходит по морям

В мае 2013 г. странами-наблюдателями Арктического совета стали Япония, Китай, Сингапур. Страны Евросоюза и прочие страны АТР...

Задать вопрос