Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве: исторический аспект | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 25.04.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Копарушкина, Ю. С. Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве: исторический аспект / Ю. С. Копарушкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 204-206. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69144/ (дата обращения: 25.05.2020).



В данной статье кратко выделены основные и наиболее значимые аспекты истории развития уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве.

Ключевые слова: дача взятки, взяточничество, посредничество, посредничество во взяточничестве, ответственность.

Отследить точное время появление таких понятий как коррупция, взяточничество, посредничество очень сложно, но можно предположить, что такие социальные явления возникли вместе с формированием государства, в форме свойственной определенному периоду времени, а именно в тот момент, когда люди разделились на тех, кто принимает решения и на тех чья судьба зависит от этих решений.

Если говорить о взяточничестве, то история борьбы с ним уходит далеко в прошлое российского государства. Так, первые упоминания о взятках как о преступлениях появились еще в древнерусских летописях XIII в. Глава русской православной церкви митрополит Киевский и Всея Руси Кирилл осуждал взяточничество наряду с пьянством и колдовством и предлагал наказывать смертной казнью [3].

В конце XIV века в Псковской судной грамоте (1397–1467г.г.), а далее в Судебниках 1497 и 1550 гг., в Соборном Уложении 1649 года взятку начали разделять на «поминки» (взятку — вознаграждение) и «посул» (взятка-подкуп).

Судебник 1497 г. в ст. 1 содержал запрет членам Боярской думы получать вознаграждения при рассмотрении дел в суде [4]. Также содержалась норма о запрете судебным приставам, исполняющим свои обязанности по неделям — «недельщикам», требовать и принимать вознаграждение как для себя, так и для передачи другим лицам за рассмотрение дела в суде.

В XVI веке, появился слой чиновников, которые получали жалование из казны. Теперь чиновники продолжали кормиться не с подвластной им территории, а за счет собственной должности. Поэтому судебник 1550 г. предусматривал сходные с Судебником 1497 г. нормы об ответственности за получение «посулов» в виде тюремного заключения; новшеством было введение конкретных видов наказаний за рассматриваемые деяния.

Можно говорить о том, что в Соборном Уложении 1649 года впервые было упомянуто посредничество во взяточничестве. В ст. 7–9 гл. X «О суде» рассматривается ситуация передачи взятки «через третье лицо», но наказание за указанное деяние не предусматривалось. Наказанию в виде «бита кнутом нещадно», возвращение в трехкратном размере суммы взятки и содержание в тюрьме «до государева указу» мог быть подвергнут «лишь мошенник, который взял деньги от имени судьи и якобы для него, но в действительности без его ведома», т. е. впервые предусмотрена ответственность за мнимое посредничество во взяточничестве (мошенничество) [5].

Во времена Петра I взяточничество процветало во всех органах государственного управления, начиная от двора императора, и заканчивая губерниями и уездными учреждениями. Поэтому в 1716 г. император издает указ о запрещении должностным лицам заниматься коммерческой деятельностью — в подрядных организациях, а в 1723 г. вводит смертную казнь за мздоимство, в легчайших случаях — отнималось имение и преступник ссылался в вечную ссылку. Также вводятся должности фискалов, которые осуществляли контроль за деятельностью всей администрации, выявляли факты несоблюдения, нарушения указов, казнокрадства, взяточничества, доносили о них Сенату и царю.

В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных в редакции 1885 г. в ст. 376 перечислены случаи получения взятки через третьих лиц, в том числе через жену, детей, родственников, домашних, а также «когда взятка передана ему прямо или через другого с его ведома под предлогом проигрыша, продажи, мены или другой какой либо мнимо-законной и благовидной сделки».

По Уголовному уложению 1903 г. посредничество во взяточничестве наказывалось наравне с пособничеством во взяточничестве. В ст. 660 предусматривалась ответственность служащего за «оказание заведомого содействия учинившему взяточничество … передачею взятки, принятие ее под своим именем или иным посредничеством» [6].

Свое распространение взяточничество получило в период смены государственного и общественного строя и формы правления российского государства, с образованием СССР. После революции 1917 г. коррупция поразила большинство должностных лиц, наделенных распорядительными и властными полномочиями. В 1918 г. Совет Народных Комиссаров издал Декрет «О взяточничестве». Он стал первым в Советской России правовым актом, предусматривавшим уголовную ответственность за взяточничество [2]. Суть преступления была определена как принятие взятки за выполнение действия, входящего в круг обязанностей субъекта, или за содействие в выполнении действия, составляющего обязанность должностного лица другого ведомства. Наряду с получателями взятки наказанию подлежали также лица, виновные в даче взятки, подстрекатели, пособники и все прикосновенные к даче взятки служащие.

Уголовные кодексы 1922 и 1926 гг. устанавливали ответственность в том числе и за посредничество во взяточничестве в виде лишения свободы сроком до 5 лет в отдельных случаях с конфискацией имущества.

В 1962 г. норма о посредничестве во взяточничестве была выделена в отдельную статью и предусматривалось наказание от 2 до 8 лет лишения свободы.

В современной российской истории норма посредничества во взяточничестве вводится в 2011 г. Федеральным законом № 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» [1], который дополняет УК РФ ст. 291.1 «Посредничество во взяточничестве».

Исходя из вышесказанного можно сказать, что коррупция и взяточничество существуют ровно столько, сколько и государство. При этом во все времена взяточничество считалось преступлением, но мера ответственности постоянно менялась. Ответственность за посредничество во взяточничестве долгое время не существовала как самостоятельная норма, а лишь входила в состав получения и дачи взятки.

Литература:

  1. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции: Федеральный закон от 04 мая 2011 года № 97-ФЗ (в ред. от 04.06.2014 г.). В данном виде документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Волженкин Б. В. Взяточничество в истории советского уголовного законодательства (1918–1927 гг.) // Правоведение. — 1993. — № 2.
  3. Литвяк Л. Г. Взятка в художественной литературе // Вестник Краснодарского университета МВД России. — 2013. — № 1. — С. 96–100.
  4. Титов Ю. П. Хрестоматия по истории государства и права России. — М.: Проспект, 1997. — 472 с.
  5. Российское законодательство Х-ХХ веков. В девяти томах. Т. 3. Акты Земских Соборов / под общ. ред. О. И. Чистякова — М.: Юридическая литература. 1985. — 512 с.
  6. Новое уголовное уложение, высочайше утвержденное 22 марта 1903 года — СПб.: Изд. В. П. Анисимова, 1903. — 250 с.
Основные термины (генерируются автоматически): взяточничество, дача взятки, посредничество, Российская Федерация, Соборное Уложение, государственное управление, российское государство, смертная казнь, уголовная ответственность, выполнение действия.


Похожие статьи

История развития законодательства, дачи и получения взятки

Государь проанализировал распространение взяточничества, и создал указ, в котором, помимо получения взятки, назначил уголовную ответственность за дачу взятки. Петр Великий не стоял на месте и в 1714 году издал еще один Указ, в котором царь запретил посулы и вятки...

История развития взяточничества в России | Статья в журнале...

По Соборному уложению 1649 г. уголовная ответственность за взяточничество приходилась в основном на преступления в правосудия, кроме того, данный нормативный акт наряду со взяткой вводит понятие мнимая взятка и посредник во взяточничестве.

Проблематика разграничения посредничества во...

Ключевые слова: преступления коррупционной направленности, посредничество во взяточничестве, взяточничество, дача взятки, получение взятки, квалификация преступлений. Коррупция представляет особую опасность для государства и для общества...

Актуальные проблемы уголовной ответственности за...

Ключевые слова: коррупция, взяточничество, посредничество во взяточничестве, дача взятки, получение взятки, коррупционные преступления.

Бриллиантов А. В. в своей работе “Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве” говорит о следующем...

Исторический анализ становления и развития поощрительных...

Уголовно-правовые материальные и процессуальные нормы длительное время не были

Ярким примером служит российское Уложение 1845 года, в материальных нормах которого

В декабре 1919 г. были введены в действие «Руководящие начала по уголовному праву...

Посредничество во взяточничестве: проблемы квалификации

Ключевые слова: посредничество во взяточничестве, обещание посредничества во взяточничестве, предложение посредничества во взяточничестве, мнимое посредничество, мошенничество, статья 291.1 УК РФ. На данном этапе развития российского общества одной...

Уголовно-правовая характеристика посредничества во...

Уголовно-правовая характеристика посредничества во взяточничестве. Проблемы квалификации.

Посредничество во взяточничестве, согласно статье 2911 УК РФ, представляет собойнепосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя или...

Законодательные и правоприменительные аспекты...

К середине XVII в. взятки прочно укоренились в российской действительности и воспринимались как нормальное явление.

Основной акцент Соборное Уложение 1649 г. делало на регламентации ответственности за взяточничество судей, т.к. взятки были...

Объект и предмет статьи 290 Уголовного кодекса РФ

В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее — УК РФ) предусматривается перечень коррупционных преступлений, среди

УК РФ, предмет взятки, квалификация посредничества. Взяточничество — это получение должностным лицом, иностранным должностным лицом...

Похожие статьи

История развития законодательства, дачи и получения взятки

Государь проанализировал распространение взяточничества, и создал указ, в котором, помимо получения взятки, назначил уголовную ответственность за дачу взятки. Петр Великий не стоял на месте и в 1714 году издал еще один Указ, в котором царь запретил посулы и вятки...

История развития взяточничества в России | Статья в журнале...

По Соборному уложению 1649 г. уголовная ответственность за взяточничество приходилась в основном на преступления в правосудия, кроме того, данный нормативный акт наряду со взяткой вводит понятие мнимая взятка и посредник во взяточничестве.

Проблематика разграничения посредничества во...

Ключевые слова: преступления коррупционной направленности, посредничество во взяточничестве, взяточничество, дача взятки, получение взятки, квалификация преступлений. Коррупция представляет особую опасность для государства и для общества...

Актуальные проблемы уголовной ответственности за...

Ключевые слова: коррупция, взяточничество, посредничество во взяточничестве, дача взятки, получение взятки, коррупционные преступления.

Бриллиантов А. В. в своей работе “Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве” говорит о следующем...

Исторический анализ становления и развития поощрительных...

Уголовно-правовые материальные и процессуальные нормы длительное время не были

Ярким примером служит российское Уложение 1845 года, в материальных нормах которого

В декабре 1919 г. были введены в действие «Руководящие начала по уголовному праву...

Посредничество во взяточничестве: проблемы квалификации

Ключевые слова: посредничество во взяточничестве, обещание посредничества во взяточничестве, предложение посредничества во взяточничестве, мнимое посредничество, мошенничество, статья 291.1 УК РФ. На данном этапе развития российского общества одной...

Уголовно-правовая характеристика посредничества во...

Уголовно-правовая характеристика посредничества во взяточничестве. Проблемы квалификации.

Посредничество во взяточничестве, согласно статье 2911 УК РФ, представляет собойнепосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя или...

Законодательные и правоприменительные аспекты...

К середине XVII в. взятки прочно укоренились в российской действительности и воспринимались как нормальное явление.

Основной акцент Соборное Уложение 1649 г. делало на регламентации ответственности за взяточничество судей, т.к. взятки были...

Объект и предмет статьи 290 Уголовного кодекса РФ

В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее — УК РФ) предусматривается перечень коррупционных преступлений, среди

УК РФ, предмет взятки, квалификация посредничества. Взяточничество — это получение должностным лицом, иностранным должностным лицом...

Задать вопрос