Перспектива оруденения марганцевого месторождения Керегетас | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 24.04.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Калиев, К. М. Перспектива оруденения марганцевого месторождения Керегетас / К. М. Калиев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 407-409. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69142/ (дата обращения: 25.05.2020).



Предметом исследования является месторождение Керегетас. Проведение эксплуатационной разведки с целью уточнения контуров марганцевой руды, горнотехнических условий и запасов руды для обеспечения фронта добычи полезного ископаемого, рационального планирования и проектирования подготовительных и очистных работ.

Ключевые слова: месторождение Керегетас, барит-полиметаллическое оруденение, Жаильминская грабен-синклиналие, железо-марганцевые руды.

Площадь района работ расположена в восточной части Атасуйского рудного района в пределах северо-восточного окончания глубоководной зоны крупной рифтогенной структуры — Жаильминской грабен-синклинали, по отношению к которой Керегетасская грабен-синклиналь является структурой второго порядка. Район сложен дислоцированными терригенными, вулканогенными и кремнисто-карбонатными отложениями девонской, каменноугольной и, частично, силурийской систем. Палеозойские отложения на большей части перекрыты чехлом рыхлых кайнозойских отложений [1].

В геологическом строении рудного поля месторождения Керегетас принимают участие слабо метаморфизованные осадочные и вулканогенно-осадочные комплексы пород палеозоя и рыхлые отложения кайнозоя.

В структурном отношении месторождение Керегетас располагается в пределах Керегетасской грабен-синклинали, являющейся структурой второго порядка и располагающейся на северо-восточном ответвлении крупной рифтогенной структуры — Жаильминской грабен-синклинали. Обрамление Керегетасcкой грабен-синклинали сложено слабо метоморфизованными осадочными породами — песчаниками, алевролитами ранне и позднесилурийского возраста, содержащими олистоплаки кварцитов и смятыми в складки север-северо-западного простирания [2].

На Керегетасском рудном поле отмечено более 10 синклинальных складок. Простирание осей складок в западной части месторождения широтное, в центральной и восточной части северо-восточное. Ширина складок от первых десятков метров до первых сотен метров. Глубина складок в местах наибольшего погружения достигает 350–400м. Наряду с пликативными нарушениями на месторождении широко развита разрывная тектоника сбросово-сдвигового характера.

Главной рудоконтролирующей структурой месторождения Керегетас является рудовмещающая синклиналь и Южно-Керегетасский разлом, ограничивающий рудную синклиналь с юга и юго-востока. Названные структуры прослежены по простиранию с юго-запада на северо-восток на протяжении 6 км. Однако промышленное оруденение известно не по всей длине. Железо-марганцевые руды прослеживаются непрерывно на расстоянии 2-х км. Протяженность барит-поли-металлического оруденения по простиранию составляет 3,5 км [3].

Рудовмещающая синклиналь сложена терригенно-карбонатными отложениями фаменского яруса, а ядерная ее часть — карбонатными флишоидными отложениями нижнетурнейского подъяруса. Ширина рудовмещающей синклинали по подошве ритмичнослоистой пачки (D3 fm) изменяется от 140 м до 320 м. Наибольшая глубина структуры по подошве карбонатных отложений нижнего фамена достигает 335 м. Синклиналь осложнена дополнительной антиклинальной складкой, где она разделяет рудовмещающую синклиналь на две синклинали. Крылья рудовмещающей синклинали характеризуются крутым падением (70–90о) до опрокинутого. Ближе к замковой части синклинали углы падения уменьшаются до 30–10º. Железо-марганцевое и барит-полиметаллическое оруденение приурочено к определенным горизонтам.

На месторождении развита кора выветривания. Наиболее интенсивному выветриванию подвержены глинисто-кремнисто-карбонатные рудоносные породы, в меньшей степени песчаники, конгломераты, порфириты. На месторождении Керегетас мощность коры выветривания в среднем составляет 69 м, однако на рудных участках нижняя граница коры выветривания погружается до 150–200 м.

Кайнозойские отложения (Q), представленные делювиально-пролювиальными супесями, суглинками, иногда с большим количеством обломков палеозойских пород, перекрывают маломощным чехлом палеозойские отложения и глины палеогена.

Главной особенностью строения месторождения Керегетас является рудовмещающая синклиналь и Южно-Керегетасский разлом, ограничивающий синклиналь с юга и юга-востока. Ширина рудной синклинали колеблется от 200 до 500 м. Крылья ее сложены терригенно-карбонатными отложениями нижнего и верхнего фамена, а на участках погружения ядра складки — турнейскими отложениями.

Южно-Керегетасский разлом является рудоконтролирующим разрывным нарушением. Барит-полиметаллическое оруденение приурочено либо непосредственно к зоне разлома, либо тяготеет к нему. Оно располагается только в юго-восточном крыле рудовмещающей синклинали, частично срезанном разломом. Амплитуда Южно-Керегетасского разлома составляет 500–600 м. Плоскость разлома наклонена под углом 60° к северо-западу, ближе к поверхности, углы наклона составляют 85–90°, а на глубинах 250–350 м выполаживаются до 50–60°. В пределах рудного поля выявлены еще четыре поперечных сбросо-сдвига с амплитудой до первых десятков метров [4].

Генезис месторождения Керегетас аналогичен генезису других марганцевых месторождений Атасуйской группы и характеризуется особенностями для этих месторождений:

1) Приуроченностью всех месторождений к определенному стратиграфическому горизонту

2) Пластовой формой рудных тел.

3) Для месторождения Керегетас характерны некоторые специфические особенности, выразившиеся:

 В фациальном переходе марганцевых руд по падению в яшмы, по простиранию — в железо-марганцевые руды.

 В сложном строении рудного пласта в северо-западном крыле синклинали, состоящем из двух пластов марганцевых руд и пласта железо-мар-ганцевых руд между ними.

 В наличии в рудном горизонте на выходах частых глинистых прослоев (до 8) мощностью до 10–15 мм, количество которых уменьшается с глубиной.

В верхней части на рудную залежь наложили отпечаток процессы выветривания, сводившиеся в основном к превращению первичных крепких пород в более рыхлые разности, частично к их осветлению, часто к обогащению вмещающих пород и руд гипергенными процессами марганцем и железом. Глубина зоны выветривания порядка 25–30 м, редко 35 м.

Месторождение Керегетас состоит из трех участков (Западного, Центрального и Восточного). На каждом из трех участков оруденение вскрыто на поверхности шурфами и канавами, а в отдельных профилях пробуренными скважинами прослеживалось на глубину.

Железо-марганцевые руды по поверхности трассируются цепочками магнитных аномалий, как на Западном, так и на Центральном участке, на протяжении более 2 км. Барит-полиметаллическое оруденение с поверхности фиксируется непрерывной полосой вторичных и первичных ореолов рассеяния барита и цветных металлов через все три участка на протяжении 3,5 км.

Учитывая крутые падения в крыльях рудовмещающей синклинали и ее глубину, оценка масштабов оруденения (определение размеров рудных тел и пространственного их положения) выполнялась системой глубоких наклонных и вертикальных скважин колонкового бурения, расположенных по разведочным линиям с ориентировкой последних вкрест простирания рудовмещающих структур.

Месторождение Керегетас по геологическому строению и структурному положению аналогично месторождению Ушкатын-I. Общими чертами для этих двух месторождений являются: приуроченность обоих месторождений к северному борту Жаильминской синклинали; сравнительно малая мощность рудовмещающих отложений; аналогичная фациальная обстановка. Во многом схожи и детали строения этих месторождений: тела барит-полиметаллических руд располагаются ниже пластов железо-марганцевых руд и приурочены, главным образом, к темно-серым глинисто-кремнисто-карбонатным отложениям нижнего фамена; сравнительно небольшая глубина залегания рудовмещающей структуры, ограниченной с одной стороны рудоконтролирующим разломом; наличие барит-полиметаллического оруденения в трахириолитах [5].

Литература:

  1. Воскресенский С. С. Денудационные равнины и низкогорья Центрального Казахстана/Геоморфология СССР. С.146–152, 1968г.
  2. Михайлов А. Е. О новейших тектонических движениях в западной части Центрального Казахстана /Известия вузов, геология и разведка -№ 7, 1958г.
  3. Центральный Казахстан /Геология СССР. Т.20. — С.8–11, 20–32, 346–350, 355–357.
  4. Бетехтин А. Г. О генетических типах марганцевых месторождений//Изв.АН СССР, 1944г., С.3–46.
  5. Бетехтин А. Г. Промышленные марганцевые руды СССР. М.: Изд-во АН СССР, 1946г. С.50–72.
Основные термины (генерируются автоматически): месторождение, отложение, синклиналь, руд, восточная часть, геологическое строение, рудная синклиналь, десяток метров, порода, разлом.


Похожие статьи

Изучение особенностей геологического строения...

В этой работе по месторождению Западный Кумолинск: уточнены особенности геологического строения Западно-Кумолинского медно-рудного участка, произведена оценка прогнозных ресурсов и изучена геологическая ситуация в целом.

Анализ условий формирования меднорудных проявлений в зонах...

Изучение влияния тектонических нарушений на зональность распространения меднорудных проявлений месторождения Коктасжал. Метод изучения основан на сборе статистических данных в скважинах.

О генезисе Жезказганского месторождения | Статья в журнале...

Основные рудные компоненты месторождения: Cu, Pb, Zn. Доля Pb в общих запасах руд Жезказгана

Самой верхней на месторождении является небольшая залежь свинцовых руд

В работе [8] выделены 15 геологических и минералогических признаков месторождений и...

Исследование Узынжальского рудного узла на выявление...

В статье изложена характеристика Узынжальского рудного узла, приведена геологическая характеристика месторождений Узынжал и Акжал а также перспективных участков Аксоранское и Биринши. На перспективных участках были проведены поисковые работы с применением...

Морфология, золотоносность и распределение золота...

Геологическое строение рудного поля месторождения Акбакай. Рудное поле месторождения располагается в пределах вытянутого в широтном направлении блока пород Кызылжартасского массива шириной около 1км и длиной 3,6км. Южной границей этого блока...

Геоинформационные технологии в горнодобывающей...

Месторождение приурочено к ядерной части и крыльям Верхне-Угаханской антиклинали, сложенной породами бужуихтинской и угаханской свит. На юге антиклиналь ограничена Гохтачинско-Угаханской, на севере — Хомолхинской синклиналями.

Анализ геологического строения и проектирование разведочного...

Библиографическое описание: Султанов, В. И. Анализ геологического строения и проектирование разведочного бурения на месторождении

Продуктивность месторождения им. Г. Фёдорова связана с отложениями верхнего силура, а также нижнего и верхнего девона...

Изучение форм нахождения золота месторождения Гагаринское...

Месторождение приурочено к Умуртайской синклинали, сложеной

Рис. 1. Геологическая карта месторождения Гагаринское.

Из 9-ти малых технологических проб, характеризующих разные типы руд месторождения «Гагаринское» были сформированы три композитные пробы

Изучение распределения золота в геологических пробах...

История геологического изучения района месторождения охватывает период с начала 50-х

Район месторождения Акбакай является частью крупнейшей в Казахстане геологической

Основным полезным ископаемым для района и Акбакай-Кенгирского рудного поля являются...

История исследований Магнитогорского синклинория

Уртазымская синклиналь исследовалась П. И. Ноздриным, которым неверно отнесены к мукасовскому горизонту отложения палеогена на г. Аслай, образования нижнеберезовской подсвиты закартированы как зилаирские, а рыхлые отложения неогена приняты за юрские.

Похожие статьи

Изучение особенностей геологического строения...

В этой работе по месторождению Западный Кумолинск: уточнены особенности геологического строения Западно-Кумолинского медно-рудного участка, произведена оценка прогнозных ресурсов и изучена геологическая ситуация в целом.

Анализ условий формирования меднорудных проявлений в зонах...

Изучение влияния тектонических нарушений на зональность распространения меднорудных проявлений месторождения Коктасжал. Метод изучения основан на сборе статистических данных в скважинах.

О генезисе Жезказганского месторождения | Статья в журнале...

Основные рудные компоненты месторождения: Cu, Pb, Zn. Доля Pb в общих запасах руд Жезказгана

Самой верхней на месторождении является небольшая залежь свинцовых руд

В работе [8] выделены 15 геологических и минералогических признаков месторождений и...

Исследование Узынжальского рудного узла на выявление...

В статье изложена характеристика Узынжальского рудного узла, приведена геологическая характеристика месторождений Узынжал и Акжал а также перспективных участков Аксоранское и Биринши. На перспективных участках были проведены поисковые работы с применением...

Морфология, золотоносность и распределение золота...

Геологическое строение рудного поля месторождения Акбакай. Рудное поле месторождения располагается в пределах вытянутого в широтном направлении блока пород Кызылжартасского массива шириной около 1км и длиной 3,6км. Южной границей этого блока...

Геоинформационные технологии в горнодобывающей...

Месторождение приурочено к ядерной части и крыльям Верхне-Угаханской антиклинали, сложенной породами бужуихтинской и угаханской свит. На юге антиклиналь ограничена Гохтачинско-Угаханской, на севере — Хомолхинской синклиналями.

Анализ геологического строения и проектирование разведочного...

Библиографическое описание: Султанов, В. И. Анализ геологического строения и проектирование разведочного бурения на месторождении

Продуктивность месторождения им. Г. Фёдорова связана с отложениями верхнего силура, а также нижнего и верхнего девона...

Изучение форм нахождения золота месторождения Гагаринское...

Месторождение приурочено к Умуртайской синклинали, сложеной

Рис. 1. Геологическая карта месторождения Гагаринское.

Из 9-ти малых технологических проб, характеризующих разные типы руд месторождения «Гагаринское» были сформированы три композитные пробы

Изучение распределения золота в геологических пробах...

История геологического изучения района месторождения охватывает период с начала 50-х

Район месторождения Акбакай является частью крупнейшей в Казахстане геологической

Основным полезным ископаемым для района и Акбакай-Кенгирского рудного поля являются...

История исследований Магнитогорского синклинория

Уртазымская синклиналь исследовалась П. И. Ноздриным, которым неверно отнесены к мукасовскому горизонту отложения палеогена на г. Аслай, образования нижнеберезовской подсвиты закартированы как зилаирские, а рыхлые отложения неогена приняты за юрские.

Задать вопрос