Развитие крепостного права России и его значение в истории государства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 23.04.2020

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Малахова, А. В. Развитие крепостного права России и его значение в истории государства / А. В. Малахова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 263-264. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69122/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье пойдёт речь об истории становления крепостничества в Российском государстве, об основных концепциях его появления, а также роль крепостной зависимости в отечественной истории.

Ключевые слова: крепостное право, крепостная зависимость, крестьяне.

В исторической науке на протяжении всего времени уделяли большое внимание вопросу становления крепостного права в России. Относительно механизма возникновения крепостной зависимости существует две концепции «указная» и «безуказная».

Согласно «указной» концепции, сторонниками которой были С. М. Соловьев, Н. М. Карамзин, крепостничество в России есть результат законодательной деятельности органов государственной власти, которые на протяжении около двух столетий издавали указы крепостнического характера. Сторонники «безуказной» концепции (В. О. Ключевский, М. П. Погодин) считают, правовые указы не являлись причиной становления крепостного права, а следствием уже сложившихся крепостнических отношений, и лишь юридически закрепляли их. Ключевский утверждал, что ни одного судьбоносного указа не было издано, а лишь несколько последовательных распоряжений органов власти частных вопросов, сложившихся в результате в систему крепостного права.

В советской исторической науке, утверждается концепция постепенного зарождения и развития крепостного права со времен «Русской Правды» и через Судебники XV–XVI вв. до Соборного уложения 1649 г. В дальнейшем большинство историков считают начало этого процесса не ранее, чем конец XV в. Некоторые из них в качестве компромисса стали использовать два понятия, вкладывая в них разный смысл: «крепостничество», как проявление внеэкономического принуждения на разных этапах феодализма и «крепостное право» есть прикрепление крестьян к земле феодала, отразившееся в законодательстве.

Так когда возникло крепостное право? Да и что вообще представляет собой данный институт?

Прежде чем рассмотреть вопрос становления крепостничества в России и его ключевую роль в развитии государства, стоит понять, что историки подразумевают под понятием крепостного права. Впервые определение данному институту в России дал М. Сперанский за несколько лет до его окончательной отмены, реформатор говорил: «Крепостное право есть отсутствие свободной воли — естественных прав и обязанностей». Ранее это был всего лишь свод законов, регламентирующих положение различных групп крестьян и их владельцев.

По, мнению Ключевского, сущность крепостного права заключалась в помещичьем праве собственности не на личность крепостного, а только на его повинности, т. е. на его обязательный труд в пользу владельца, и то в ограниченном размере, т. к. крепостной обязан был повинностями и государству.

Таким образом, крепостное право является тяжелой формой зависимости крестьян от землевладельцев, власть которых распространялась на личность, труд и имущество принадлежавших им крестьян.

В XV–XVII вв. происходит постепенное оформление сословной системы московского общества. Социальная элита была представлена князьями, родовым боярством и служивыми людьми по отечеству, а также дворянство. На протяжении XVI–XVII веков шло постепенное сближение статуса боярина и дворянина, оформлявшего служивое сословие по отечеству. Если в XIII веке, судя по Молению Даниила Заточника, боярин мог обидеть дворянина, а значит, статус боярский был выше, то к концу XVII века дети боярские и дворяне вместе составляют приказную систему и Боярскую думу. Сближение статуса происходит за счет развития поместного землевладения. С начала XVII столетия боярство и дворянство приобретают сословную замкнутость. В 1642 г. был издан указ о том, чтобы вернуть записавшихся в службу холопов в прежнее состояние, а в 1675 г. было запрещено верстать в дворян черносошных крестьян.

Соборное Уложение 1649 г. провозгласило монопольное право знати на земельную собственность и рабочие руки. Поместье стало приобретать признаки наследственного владения. Далее шли представители служивых людей по прибору — стрельцы, казенные мастера, пушкари, служилые казаки. И, наконец, тягловое население, которое исполняло все повинности перед государем и его служивыми людьми: крестьянство и посадский люд. Прежнее деление крестьян на серебренников, старожильцев, новоприходчиков и пр. утрачивает свою силу, теперь они получают статус в зависимости от того, на чьей земле они сидят: владельческие (на землях боярских, а позднее дворянских), дворцовые (принадлежащие лично государю и находившиеся в ведение Дворца), черносошные (государственные). Последние в большей мере концентрировались на периферии Московского царства. Повинности крестьян были многообразны, в особенности у черносошных, поэтому усиливалось бегство черносошных крестьян, которые, как писали из Тотьмы в 1633 г. царю, бегут «от многих податей и от великих правежей» (т. е. взыскания недоимок). Некоторые крестьяне уходили на промыслы или бежали вовсе на южные территории, в район «Дикого поля», пополняя нарождающуюся социальную группу казаков. У крестьянства было натуральное автаркичное хозяйство, т. е. независящее от рынка, что отчасти было вызвано жизненным укладом. Все необходимое можно было получить на своем хозяйстве, что обуславливалось прессингом государства в отношении товарных хозяйств, который усилился после Смуты (середина XVII в.). Параллельно наблюдается расслоение крестьян. Увеличивалось количество бобылей, лишившихся своего собственного хозяйства, появляются крестьяне, нанимавшиеся к другим хозяевам, росло число половников — крестьян, бравших ссуды и отдававших за это половину своего урожая. Таким образом, усиливалась зависимость крестьянина от землевладельца. Получив от помещика или вотчинника кредит, крестьянин уже не мог покинуть его до выплаты долга, а это могло затянуться на несколько десятилетий.

Историки полагают, что правомерно говорить о всеобщем закрепощении государства в XVI-XVII (даже дворянство к концу XVII в. оказалось в крепостной зависимости от государства и не было свободным сословием), а не только о закрепощении частновладельческих крестьян.

Первый документ, который указывает на изменение статуса крестьян, — это Судебник Ивана III 1497 г., который устанавливал одну неделю до Юрьева дня (26 ноября) и неделю после него для свободного выхода крестьян от землевладельцев с обязанностью оплатить «пожилое» в размере одного рубля. И хотя, как уже было сказано ранее, сейчас правоприменение судебника оспаривается, он в любом случае указывает на тенденцию. Следующие изменения в положении крестьян происходят после принятия Судебника Ивана IV в 1550 г., где была увеличена плата за «пожилое», а в 1581 году для борьбы с последствиями Опричнины впервые вводится временный запрет на выход — «заповедные лета». Однако, эти меры не приносили желаемого результата, поэтому в 1597 году вводятся «Урочные лета» — время давности для судебного разбирательства по беглым крестьянам. Крестьяне между тем продолжали бежать из-за увеличения тягла. Эти меры должны были бороться со стихийным оттоком крестьянства в район «Дикого поля» — обетованной земли для холопов, где они пополняли ряды казачьей вольницы. Кроме того, в поместьях и вотчинах выделяется барская запашка — земли, на которых должны были отрабатывать крестьяне, а полученный урожай полностью доставался землевладельцу. Барская запашка могла составлять до 60 % всей поместной земли. В 1607 г. срок «урочных лет» увеличивается до 15 лет.

С приходом династии Романовых, которую поддерживала местная и родовая аристократия, Соборный кодекс 1649 года ввел бессрочный обыск крестьян и ввел запрет на вывоз крестьян на подводах. Обычно этой условной датой заканчивается описание становления крепостного строя, образное выражение — «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Однако, рождение этой поговорки приписывают периоду правления Бориса Годунова. Между тем Петр I, а затем и Екатерина II увеличили перечень повинностей и повинностей частных крестьян.

В марксистской историографии подчеркивалось, что закрепощение крестьян в Московской Руси носило второстепенный характер и было связано с оформлением помещичьей земельной собственности. В западноевропейских государствах к XIII в. начинается процесс освобождения крестьян. Местные феодалы, втянутые в товарно-денежные отношения, были больше заинтересованы в денежных поступлениях, чем в получении налогов натурой. В результате они были готовы предоставить свободу без земли или на особых условиях землепользования, чтобы получить взамен твердую валюту, так как только в таких условиях крестьяне были вынуждены интенсифицировать свое хозяйство.

На мой взгляд, принятые меры по закрепощению крестьян были результатом интересов самого государства как гаранта уплаты налогов в государственную казну, в то время как помещики были заинтересованы в закреплении крестьян на своей земле на правах рабов. Подводя итог, следует подчеркнуть, что крепостное право, безусловно, является сложным институтом и его роль в России оценивается неоднозначно. Подчеркивалось, что на протяжении более чем двух столетий (до 1861 года) она становилась основой экономического и социального развития России, помогала государству восстанавливать и стимулировать экономику, регулировать процесс колонизации огромной территории и решать внешнеполитические проблемы, но, с другой стороны, это явление сохраняло неэффективные социально-экономические отношения на протяжении многих десятилетий. В XIX веке. Крепостное право стало отстающим фактором, так как западные страны с преобладанием свободного труда развивались быстрее.

Литература:

  1. Атаева А.А. Концепция крепостного права В.О. Ключевского // Общественные и гуманитарные науки. — 2015. — № 7. — С. 159.
  2. Исаев М.А. История государства и права: учебник. — М. : Статут , 2012. — 560 с.
  3. Ключевский В.О. Курс Русской истории в 9т. Т.4. — М. :Мысль, 1989. — 300с.
  4. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., СивохинаТ.А. История России: учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Проспект , 2016. — 528 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, крепостная зависимость, крестьянин, III, XVI-XVII, барская запашка, быль, земля, соборное Уложение.


Похожие статьи

Отмена крепостного права. Александр II | Статья в сборнике...

Среди реформ, которые были необходимы, было отмена крепостного права.

Но крестьяне получили уже тогда следующие права: заключать в брак без дозволения

Итак, крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости получали право выкупать собственную землю.

Законодательные и правоприменительные аспекты...

Основным антикоррупционным актом XVII в. стало Соборное уложение 1649 г., в котором содержалось множество норм, устанавливающих

Основной акцент Соборное Уложение 1649 г. делало на регламентации ответственности за взяточничество судей, т.к. взятки были старым...

Крепостничество Нижегородского Поволжья в сборнике...

О том, что в России существовало крепостное право, известно всем. Но мало кто догадывается, что оно представляло на

Описи, заключения судебных дел и другие документы свидетельствуют о тяжелом положении крепостных крестьян в Нижегородской губернии.

Особенности уголовной политики в отношении женщин...

Соборное Уложение 1649 года стало правовым актом, который впервые ввел в светское законодательство преступления, совершенные детьми в отношении своих родителей. До его издания подобные преступления относились к сфере церковного законодательства.

Становление и развитие правовых норм, регулирующих отношения...

Заключение договора в XVI-XVII вв. имело ритуально-символический характер. Но вмешательство государства с область по решению

Значительное развитие исследуемый состав преступления получил в XVII веке, с принятием Соборное уложение 1649 года.

Русские монастыри как фактор влияния на державную...

В начальный период объединения русских земель вокруг Москвы Православная церковь представляла собой большую силу, не только поддерживающую государство, но и соперничавшую с ним.

Социальный антагонизм в России XVII-XVIII вв. | Статья в журнале...

В статье анализируются восстания XVII-XVIII веков на предмет социального антагонизма в рядах

Казачество пополнялось этими же холопами, которые ненавидели крепостной порядок и

Зачинщиками и главными участниками данного восстания были, как и в большинстве...

О женщинах Новгородской земли в XIII–XVI вв. | Статья в журнале...

Женщины Новгородской земли в XIII-XVI вв. не только принимали активное участие во всех общественных сферах и были наделены широким кругом трудовых обязанностей, но и занимали высокое положение в обществе.

Историческое развитие законодательства о необходимой обороне

Ключевые слова: необходимая оборона, Русская Правда, Соборное Уложение, превышение пределов необходимой обороны, институт необходимой обороны, Постановление Пленума Верховного Суда.

Похожие статьи

Отмена крепостного права. Александр II | Статья в сборнике...

Среди реформ, которые были необходимы, было отмена крепостного права.

Но крестьяне получили уже тогда следующие права: заключать в брак без дозволения

Итак, крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости получали право выкупать собственную землю.

Законодательные и правоприменительные аспекты...

Основным антикоррупционным актом XVII в. стало Соборное уложение 1649 г., в котором содержалось множество норм, устанавливающих

Основной акцент Соборное Уложение 1649 г. делало на регламентации ответственности за взяточничество судей, т.к. взятки были старым...

Крепостничество Нижегородского Поволжья в сборнике...

О том, что в России существовало крепостное право, известно всем. Но мало кто догадывается, что оно представляло на

Описи, заключения судебных дел и другие документы свидетельствуют о тяжелом положении крепостных крестьян в Нижегородской губернии.

Особенности уголовной политики в отношении женщин...

Соборное Уложение 1649 года стало правовым актом, который впервые ввел в светское законодательство преступления, совершенные детьми в отношении своих родителей. До его издания подобные преступления относились к сфере церковного законодательства.

Становление и развитие правовых норм, регулирующих отношения...

Заключение договора в XVI-XVII вв. имело ритуально-символический характер. Но вмешательство государства с область по решению

Значительное развитие исследуемый состав преступления получил в XVII веке, с принятием Соборное уложение 1649 года.

Русские монастыри как фактор влияния на державную...

В начальный период объединения русских земель вокруг Москвы Православная церковь представляла собой большую силу, не только поддерживающую государство, но и соперничавшую с ним.

Социальный антагонизм в России XVII-XVIII вв. | Статья в журнале...

В статье анализируются восстания XVII-XVIII веков на предмет социального антагонизма в рядах

Казачество пополнялось этими же холопами, которые ненавидели крепостной порядок и

Зачинщиками и главными участниками данного восстания были, как и в большинстве...

О женщинах Новгородской земли в XIII–XVI вв. | Статья в журнале...

Женщины Новгородской земли в XIII-XVI вв. не только принимали активное участие во всех общественных сферах и были наделены широким кругом трудовых обязанностей, но и занимали высокое положение в обществе.

Историческое развитие законодательства о необходимой обороне

Ключевые слова: необходимая оборона, Русская Правда, Соборное Уложение, превышение пределов необходимой обороны, институт необходимой обороны, Постановление Пленума Верховного Суда.

Задать вопрос