Роль СМИ в формировании имиджа политического лидера | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 22.04.2020

Статья просмотрена: 81 раз

Библиографическое описание:

Никишина, Е. Ф. Роль СМИ в формировании имиджа политического лидера / Е. Ф. Никишина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 277-278. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69107/ (дата обращения: 29.05.2020).



Цель данной статьи заключается в анализе основных подходов, которые формируют имидж политического лидера. Определен авторитет СМИ, как агента влияния на аудиторию, который формирует положительное или отрицательное отношение к политическому лидеру.

Ключевые слова: политический лидер, формирование имиджа, имидж, лояльный электорат, авторитет СМИ, позиция СМИ

В настоящей действительности в момент выстраивания гражданского общества в Российской Федерации такой вопрос, как способ формирования, продвижения и использования имиджа политического лидера в общественном пространстве приобретает очевидную актуальность.

Очевидно, что имидж стал основным компонентом в публичной политике. Принято оценивать имидж как продукт обработки сложного объекта специалистами имиджмейкерами, а также сознанием масс. Зачастую имидж вбирает в себя реальные достоинства лидера по отношению к оппоненту, задача имиджа отображать положительные качества нивелируя не самые привлекательные достоинства политика. Основываясь на этом можно утверждать, что имидж – это продукт, созданный искусственно без опоры на реальные факты, цель которого как можно большее привлечение сторонников.

Следует учитывать позицию СМИ при создании имиджа того или иного политика. Уже на начальном этапе при выборе канала связи, в виде посредника СМИ, который обладает определенной общественной аудиторией и заранее лояльного электората по отношению транслируемого имиджа политика. Поэтому авторитет СМИ, который сказывается на аудитории при трансляции информационного продукта, способен определённым образом повлиять как в положительную, так и в отрицательную сторону восприятия информации, в нашем случае имиджа политического лидера. В таких условиях человеку, занимающимся пиаром, следует создать такой имидж, который способен гибко подстраиваться под политическую ситуацию [1, c. 29].

Одной из составляющих имиджа является позиция СМИ, которую занимает по отношению к тому или иному политическому лидеру.

О. Кудинов [2] в своих работах разработал собственный методологический подход к построению имиджа. Он состоит из трех блоков:

Пассивный имидж. Такой имидж конструируется на основе основных предпочтений целевой аудитории. Прежде чем приступить к его формированию проводится исследование, которое определяет набор качеств, которыми должен обладать идеальный политик с точки зрения основной совокупности избирателей. И уже на основе этих данных формирует идеальный имидж. Такой способ «раскрутки» чаще всего используется для малоизвестных политиков.

Активный имидж. Здесь за основу берется уже сформированный имидж кандидата. Задача состоит не в формировании имиджа, а в коррективе имеющихся наборов черт, которые выигрышно смотрятся с точки зрения избирателей отдельного округа. Чаще всего этот способ используется для продвижения имиджа известного политика.

Ситуационный имидж. Осуществляет исследование, которые выявляет предпочтения избирателей. Затем производятся изменения уже сформированного имиджа политика в соответствии с распространенными стереотипами массового сознания, но при условии сохранения основы сложившегося имиджа кандидата. Именно этот метод чаще всего используется в практике [2, с 72].

При задействовании каждого из методов в обязательном порядке привлекаются СМИ, в качестве канала связи с избирателями, который ретранслирует идеи политического лидера.

Г. Почеппцов считает, что главное в имидже — это его функционал и способность к управлению. Он также выделяет основные характеристики управления имиджа: возможности, задачи самого объекта, требования аудитории [3, c. 576].

С. Ф. Лисовский в своих монографиях и статьях подробно изучал влияние СМИ на формирование имиджа политика. Он говорит, что у избирателей не так часто формируется предпочтение на основе программ политической партии или движения. В значительной мере его оценка складывается под впечатлением от телевизионной программы или прочитанной статьи [4, с. 60]. Выступление того или иного политика в телевизионной передаче позволяет избирателю получить полную картину, имидж политического лидера, его внешний вид, способность держаться на публике, ораторские способности, позволяют оценить манеру поведения и широту кругозора. На основе проявленных ораторских способностей политик заручается лояльным электоратом.

В заключении хотелось бы подвести черту под анализом роли СМИ при формировании имиджа политического лидера. Мы пришли к следующим выводам. Невозможно добиться успехов никакому политику без поддержки и ресурсов масс-медиа — площадок для апробации собственных идей. П. Шампань полагает, что СМИ обладают значительной властью над массовым созданием и их восприятием окружающей действительности. Он считает, что эти проявления видны при детальности журналистов, которые при своей профессиональной деятельности формируют проблемы и создают события силой слова, таким способом в какой-то степени навязывают свое мнение, собственное виденье мира массовому слушателю, зрителю или читателю. Этот эффект создается с помощью массового распространения через каналы связи и влияние созданных транслируемых образов на публику [5, c. 209].

Литература:

  1. Трубецкой А. Ю. Категория репутации в социально-политической коммуникации: Автореферат дисс… доктора психол. наук: М., 2006. 24 с.
  2. Кудинов О. П., Шипилов Г. А. Диалектика выборов. ЗАО ПО «МАСТЕР», 1997. С. 92.
  3. Почепцов Г. Г. Имиджелогия / Г. Г. Почепцов. М.: Рефл-бук., 2006. 576 с
  4. Лисовский С. Ф. Политическая реклама. М., 2000. 60 с.
  5. Шампань П. Двойная зависимость. Несколько замечаний по поводу соотношений между полями политики, экономики и журналистики // Socio-Logos'96. М., 1996. С. 209.
Основные термины (генерируются автоматически): политический лидер, имидж, позиция СМИ, авторитет СМИ, формирование имиджа, лояльный электорат.


Похожие статьи

Имидж успешного политического лидера (на примере...)

Статья посвящена исследованию проблемы имиджа политического лидера. В статье представлены результаты конкретного социологического исследования, направленного на изучение приоритетных качеств и характеристик имиджа успешного политического лидера...

Успешный имидж политического лидера глазами общественности

Имидж политического лидера — образ, который складывается в общественном мнении и сознании, оказывая воздействие на авторитет и влияние его носителя. Может возникать стихийно без усилий со стороны личности (группы), суггестивно либо при помощи особых...

Имидж политического лидера как фактор легитимности власти

Процесс формирования имиджа политического лидера как одного из элементов системы подтверждения легитимности политической власти всегда был сложным и неоднозначным вопросом, что существенно затрудняло его анализ. Информационное поле вокруг ведущего...

Политический имидж в аспекте научного интереса исследователей

Сегодня, использование привлекательного имиджа политических лидеров является условием их политического успеха.

Кроме того, в этот же период многие авторы начинают позиционировать политический имидж как средство формирования имиджа региона.

Специфика образа президента как особого вида политического...

Имидж политического лидера — образ, который складывается в общественном мнении и сознании, оказывая воздействие на авторитет и

Формирование (изменение) и продвижение имиджа политического лидера складывается из совокупности, применённых кандидатом в...

Имидж лидера: составляющие индивидуального стиля...

Вопросам формирования и развития имиджа уделяли внимание представители разных сословий на различных исторических этапах.

Так, Г. Г. Почепцов рассматривает имидж с трех позиций: с функциональной (выделяют различные типы в соответствии с аспектами...

Лидерская позиция в современном обществе | Статья в журнале...

Позиция лидера — это роль в определенной системе. Человек, формально играющий роль лидера, может обладать, а может и не

Лидером называется член группы, чьи авторитет, власть и полномочия добровольно признаются остальными членами группы, готовыми ему...

Эффективность избирательных технологий на выборах...

Формирование (изменение) и продвижение имиджа политического лидера складывается из совокупности, применённых кандидатом в процессе кампании избирательных технологий, поэтому одной из важных задач в период электорального цикла является эффективное их...

Влияние СМИ на формирование общественного мнения

Ключевые слова:СМИ, общественное мнение, общество, общественный интерес. Проблема влияния СМИ на массовую аудиторию интересует множество стран уже около столетия. В начале XX века, когда окончательно сложились массовые средства передачи информации...

Похожие статьи

Имидж успешного политического лидера (на примере...)

Статья посвящена исследованию проблемы имиджа политического лидера. В статье представлены результаты конкретного социологического исследования, направленного на изучение приоритетных качеств и характеристик имиджа успешного политического лидера...

Успешный имидж политического лидера глазами общественности

Имидж политического лидера — образ, который складывается в общественном мнении и сознании, оказывая воздействие на авторитет и влияние его носителя. Может возникать стихийно без усилий со стороны личности (группы), суггестивно либо при помощи особых...

Имидж политического лидера как фактор легитимности власти

Процесс формирования имиджа политического лидера как одного из элементов системы подтверждения легитимности политической власти всегда был сложным и неоднозначным вопросом, что существенно затрудняло его анализ. Информационное поле вокруг ведущего...

Политический имидж в аспекте научного интереса исследователей

Сегодня, использование привлекательного имиджа политических лидеров является условием их политического успеха.

Кроме того, в этот же период многие авторы начинают позиционировать политический имидж как средство формирования имиджа региона.

Специфика образа президента как особого вида политического...

Имидж политического лидера — образ, который складывается в общественном мнении и сознании, оказывая воздействие на авторитет и

Формирование (изменение) и продвижение имиджа политического лидера складывается из совокупности, применённых кандидатом в...

Имидж лидера: составляющие индивидуального стиля...

Вопросам формирования и развития имиджа уделяли внимание представители разных сословий на различных исторических этапах.

Так, Г. Г. Почепцов рассматривает имидж с трех позиций: с функциональной (выделяют различные типы в соответствии с аспектами...

Лидерская позиция в современном обществе | Статья в журнале...

Позиция лидера — это роль в определенной системе. Человек, формально играющий роль лидера, может обладать, а может и не

Лидером называется член группы, чьи авторитет, власть и полномочия добровольно признаются остальными членами группы, готовыми ему...

Эффективность избирательных технологий на выборах...

Формирование (изменение) и продвижение имиджа политического лидера складывается из совокупности, применённых кандидатом в процессе кампании избирательных технологий, поэтому одной из важных задач в период электорального цикла является эффективное их...

Влияние СМИ на формирование общественного мнения

Ключевые слова:СМИ, общественное мнение, общество, общественный интерес. Проблема влияния СМИ на массовую аудиторию интересует множество стран уже около столетия. В начале XX века, когда окончательно сложились массовые средства передачи информации...

Задать вопрос