Проблемные аспекты в практике производства очной ставки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 23.04.2020

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Сумина, Ю. О. Проблемные аспекты в практике производства очной ставки / Ю. О. Сумина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 237-238. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69100/ (дата обращения: 29.05.2020).



В настоящей работе раскрыта проблема наличия проблемных аспектов в осуществлении очной ставки. Автором поднята наиболее существенная, по его мнению, проблема, а также представлены способы ее оперативного разрешения.

Ключевые слова: следственное действие, следователь, очная ставка, доказательство.

Прежде чем начинать анализ поставленной в настоящей работе тематики стоит раскрыть сущность такого следственного действия как очная ставка. Так, ее основной целью является ни что иное как оперативное устранение всех имеющихся противоречий, имеющих существенное значение для корректного разрешения уголовного дела. Стоит обратить внимание, что противоречия могут исходить от допрошенных ранее лиц, вне зависимости от того какую сторону они принимают.

То есть, эффективность проведения очной ставки находится в прямой зависимости от обнаружения и скорейшего устранения всех имеющихся противоречий, данных кем-либо из участников расследования, например, в процессе допроса.

Так, получив те или иные сведения, у следователя появляется возможность оказывать давление на то лицо, которое дало недостоверные показания, не говоря уже о возможности получения новых доказательств по расследуемому делу [1].

Подобное стечение обстоятельств является идеальным для следователя и именно такую концепцию и придерживался законодатель, формируя уголовно-процессуальное законодательство. Здесь же следует отметить и тот факт, что эффективность проведения очной ставки практически полностью зависит от профессиональных качеств следователя, его компетенции и умения использовать необходимые тактические приемы [2].

Ознакомившись со следственной практикой, мы можем сказать о том, что процедура проведения очной ставки выглядит следующим образом. Так, следователь, с целью исполнения ст. 192 УПК РФ, а именно одного из содержащихся в ней требования, попросту фиксирует показания потерпевшего или же обвиняемого лица по конкретно определенным обстоятельствам, для выяснения которых и проводится данное следственное действие [3].

Таким образом, следователь попросту заново фиксирует в протоколе ранее полученные показания. Как правило, очная ставка на этом прекращается, следственный работник не задает лицу дополнительных уточняющих вопросов, которые, в свою очередь, поспособствовали какому-либо пробуждению в человеке новых воспоминаний о произошедшем или иных мыслей и идей. Вопросы следователя ограничиваются тем, что:

– Подтверждает ли лицо данные им показания;

– Настаивает ли оно на них или же нет.

В большинстве своем, после получения ответа, содержащего утверждение и вышеперечисленные вопросы, проведение очной ставки практически по любому незначительному уголовному делу заканчивается.

Таким образом, теоретически весьма плодотворное и эффективное следственное действие теряет весь свой потенциал. Виной этому является некомпетентность и халатное отношение следователя к своим профессиональным обязанностям. Вследствие этого способ получения новой и полезной доказательственной информации трансформируется в способ получения формального доказательства [4].

По моему мнению, корень данной проблемы заключается в необходимости выносить обвинительные приговоры. Так, происходит искусственное наращивание доказательственной базы, состоящей из формальных доказательств. В результате чего бессмысленно тратятся как материальные ресурсы, источником которых являются средства налогоплательщиков, так и процессуальные ресурсы, что также откладывает негативный отпечаток на работу следственного органа в целом [5].

Хотелось бы выделить характерный пробел в процессуальном регулировании осуществления расследования, сущность которого заключается в том, что ни прокуратура, ни суд не требуют и не проверяют устранение существенных нарушений. То есть, недобросовестный следователь вполне спокойно может пополнять материалы уголовного дела по факту «мертвым грузом» в виде протокола проведения очной ставки, который, в свою очередь, не несет какой-либо полезной нагрузки.

Подводя итоги настоящей научной работы, хотелось бы сформировать некого выводов. Во-первых, в процессе проведения такого следственного действия как очная ставка существует масса неразрешенных проблем. Во-вторых, законодателю следует пересмотреть процессуальную практику изучения полученных следователи доказательств и разрешить проблему, описанную в абзаце выше. В-третьих, для разрешения комплексной проблемы стоит принять на вооружение условие, суть которого будет заключаться в том, что проведение очной ставки по ходатайству лица будет проведено только в случае реальной возможности устранения неясностей и получения новой информации по расследуемому уголовному делу.

Литература:

  1. Кальницкий В. В. Следственные действия: Учебно-методическое пособие. — Омск: Омская академия МВД России, 2001. — 104 с.
  2. Мартынчик Е. Г. Очная ставка на досудебном производстве: процессуальные и криминалистические аспекты. Адвокатская практика. — 2006. — № 6. -С. 15–20.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 18.02.2020) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
  4. Китаев Н. Н. Очная ставка — эффективное следственное действие в арсенале настоящих профессионалов // Российская юстиция. — 2008. — № 4. -С.24–26.
  5. Клюшник А. С. Очная ставка: правовое регулирование и практика производства // Адвокатская практика. — 2009. — № 3. — С. 37–39.
Основные термины (генерируются автоматически): очная ставка, следственное действие, способ получения, эффективность проведения, следователь.


Похожие статьи

Проведение очной ставки: право или обязанность следователя

Очная ставка является сложным следственным действием, требующим выполнения следователем ряда организационно–подготовительных мероприятий: Прежде всего, необходимо решить вопрос о необходимости проведения очной ставки.

Понятие, признаки, виды и общие правила производства...

Следственные действия — это регламентированный Уголовно-процессуальным кодексом РФ

Похожие статьи. Проведение очной ставки: право или обязанность следователя.

Как представляется, очная ставка — это самостоятельное следственное действие.

Невербальное общение участников очной ставки как источник...

Очная ставка представляет собой следственное действие, выражающееся в проведении поочередного допроса в присутствии друг друга ранее допрошенных лиц, в показаниях которых содержатся существенные противоречия [1]. Главной целью проводимого следственного...

Производство и система следственных действий в уголовном...

Для решения вопроса о проведении следственного действия важное значение имеет усмотрение дознавателя и следователя в том, что именно с помощью того или иного следственного действия могут быть обнаружены искомые доказательства по уголовному делу.

Специфика производства отдельных следственных действий по...

Проведение очной ставки: право или обязанность следователя. очная ставка, показание, проведение, следователь, РФ, следственное действие, предварительное следствие, обязанность следователя, данные, обвиняемый. Проблемы проведения допроса, очной...

К вопросу о сущности и системе следственных действий

В УПК РФ отсутствует ответ на вопрос, какие действия являются следственными? В п. 32 ст. 5 УПК РФ установлено лишь, что понимать под процессуальным действием. Из анализа данного определения можно сделать вывод...

Основания и виды проверки показаний на месте. Процессуальный...

очная ставка, показание, проведение, следователь, РФ, следственное действие, предварительное следствие, обязанность следователя

действие, следственное действие, уголовное дело, уголовное судопроизводство, производство, получение образцов, проверка...

Проблемы обеспечения прав и законных интересов подозреваемого.

Проведение очной ставки: право или обязанность следователя. Как представляется, очная ставка — это самостоятельное следственное действие, заключающееся в попеременном допросе в присутствии друг друга двух ранее допрошенных по одним и тем же обстоятельствам...

Особенности правового регулирования следственных действий...

Однако проведение такой очной ставки допустимо в случае, если существенные противоречия не могут быть устранены путем проведения других следственных действий. В этом случае следователь должен свести к минимуму психологическое воздействие недобросовестного...

Психология допроса свидетелей и потерпевших

очная ставка, показание, проведение, следователь, РФ, следственное действие, предварительное.

Допрос в уголовном процессе представляет собой процессуальное действие, которое заключается в получении и. К тому же, в практике нельзя встретить ни...

Похожие статьи

Проведение очной ставки: право или обязанность следователя

Очная ставка является сложным следственным действием, требующим выполнения следователем ряда организационно–подготовительных мероприятий: Прежде всего, необходимо решить вопрос о необходимости проведения очной ставки.

Понятие, признаки, виды и общие правила производства...

Следственные действия — это регламентированный Уголовно-процессуальным кодексом РФ

Похожие статьи. Проведение очной ставки: право или обязанность следователя.

Как представляется, очная ставка — это самостоятельное следственное действие.

Невербальное общение участников очной ставки как источник...

Очная ставка представляет собой следственное действие, выражающееся в проведении поочередного допроса в присутствии друг друга ранее допрошенных лиц, в показаниях которых содержатся существенные противоречия [1]. Главной целью проводимого следственного...

Производство и система следственных действий в уголовном...

Для решения вопроса о проведении следственного действия важное значение имеет усмотрение дознавателя и следователя в том, что именно с помощью того или иного следственного действия могут быть обнаружены искомые доказательства по уголовному делу.

Специфика производства отдельных следственных действий по...

Проведение очной ставки: право или обязанность следователя. очная ставка, показание, проведение, следователь, РФ, следственное действие, предварительное следствие, обязанность следователя, данные, обвиняемый. Проблемы проведения допроса, очной...

К вопросу о сущности и системе следственных действий

В УПК РФ отсутствует ответ на вопрос, какие действия являются следственными? В п. 32 ст. 5 УПК РФ установлено лишь, что понимать под процессуальным действием. Из анализа данного определения можно сделать вывод...

Основания и виды проверки показаний на месте. Процессуальный...

очная ставка, показание, проведение, следователь, РФ, следственное действие, предварительное следствие, обязанность следователя

действие, следственное действие, уголовное дело, уголовное судопроизводство, производство, получение образцов, проверка...

Проблемы обеспечения прав и законных интересов подозреваемого.

Проведение очной ставки: право или обязанность следователя. Как представляется, очная ставка — это самостоятельное следственное действие, заключающееся в попеременном допросе в присутствии друг друга двух ранее допрошенных по одним и тем же обстоятельствам...

Особенности правового регулирования следственных действий...

Однако проведение такой очной ставки допустимо в случае, если существенные противоречия не могут быть устранены путем проведения других следственных действий. В этом случае следователь должен свести к минимуму психологическое воздействие недобросовестного...

Психология допроса свидетелей и потерпевших

очная ставка, показание, проведение, следователь, РФ, следственное действие, предварительное.

Допрос в уголовном процессе представляет собой процессуальное действие, которое заключается в получении и. К тому же, в практике нельзя встретить ни...

Задать вопрос