К вопросу о миграционных процессах в Республике Дагестан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 23.04.2020

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Абасова, З. У. К вопросу о миграционных процессах в Республике Дагестан / З. У. Абасова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 330-332. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69093/ (дата обращения: 29.05.2020).



Встатье анализируются основные социально-экономические и политические факторы миграционных процессов в Республике Дагестан. Исследуются проблемы экономического, социального и политического характера, вынуждающие мигрировать городское и сельское население республики. Рассматриваются причины внутренней и внешней миграции и их влияние на развитие региона.

Ключевые слова: Республика Дагестан, массовая миграция, миграционный отток, международная миграция, социально-экономическая ситуация Дагестана, экономика Дагестана, демографическая ситуация.

The article analyzes the main socio-economic and political factors of migration processes in the Republic of Dagestan. The article examines the problems of economic, social and political nature that force the urban and rural population of the Republic to migrate. The reasons for internal and external migration and the

Keywords: Republic of Dagestan, mass migration, migration outflow, international migration, socio-economic situation of Dagestan, economy of Dagestan, demographic situation.

Миграция населения (лат. Migratio — переселение) — переселение людей из одного региона (государства) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния.

Российская учёная О. Д. Воробьёва в своих работах пишет, что миграция населения — это «любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью перемены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учёбы или трудовой деятельности независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит — притягивающих или выталкивающих» [3].

Миграция — один из самых динамичных процессов, влияющий на численность населения, его возрастной и национальный состав, количественную и качественную составляющую трудовых ресурсов. Она участвует в формировании структуры и изменении состава населения, трудового потенциала территории, способствуя социально-экономическому развитию и разностороннему развитию личности.

Начавшийся с конца 20 века процесс оттока населения в Республике Дагестан, обусловленный отсутствием необходимых рабочих мест и нестабильной социально-политической обстановкой, еще не завершен. Республика Дагестан — это один из субъектов федерации с достаточно высоким уровнем безработицы, в котором причиной миграции является избыток незанятого населения. В последние годы этот процесс в республике возрастает, и, несмотря на высокий естественный прирост, становится угрозой демографической ситуации региона, требующей усиления внимания к этой проблеме со стороны Правительства, местных администраций и в целом общественности Дагестана.

Массовая миграция населения не может не сказаться на экономике республики. Она приводит к изменению ее структуры и последующему развалу, которые затрагивая экономическую безопасность, способствуют возникновению социальной напряженности.

В советский период основную часть часть населения Дагестана составляли жители сел и районов. Согласно переписи 1989 года, на их долю приходилось 56,8 % всего населения республики. С 90-х годов ситуация стала меняться. Главной причиной сельской миграции становится то, что сельское хозяйство Дагестана перестает быть рентабельным из- за отставания в механизации, недостаточности земель сельскохозяйственного назначения и несоответствия тяжелых условий труда и уровня доходов. Кроме того, растущий естественный прирост трудоспособного населения в республике привел к тому, что люди в массовом порядке стали покидать села, и отток населения из сельской местности в города Дагестана и в центральные города Российской Федерации, возрос.

Начало следующего этапа пришлось на период с конца 80 –х начала 90-х годов и был связан с оттоком горских евреев или татов — одной из этнических групп Дагестана, насчитывавшей тогда вместе с другими группами евреев 18,7 тыс. человек (1991 г.). Основными причинами отъезда горских евреев были нестабильность социально- экономической и политической обстановки кавказского региона и открытие выезда в Израиль. [3]

Позже, первая и вторая чеченская кампании запустили процессы международной миграции трудоспособного населения Дагестана, когда целыми семьями, используя статус беженцев и вынужденных переселенцев, люди массово покидали республику и оседали в странах Европы, таких как Германия, Франция, Швеция, Турция. и т. д.

Начало военных действий в Чеченской Республике в 1994 г. приводит к оттоку и русского населения. Численность русских в период с 1990 гг. уменьшается почти на 30 %.

С распадом Советского Союза, последовавшим за реформами 90-х годов, усугубилась экономическая ситуация в республике. Дагестан теряет устойчивые социально-экономической позиции, процессы приватизации массово охватывают все сферы общественного хозяйствования, почти все предприятия и заводы до этого успешно функционировавшие, закрываются. Доходы населения резко падают, безработица приобретает массовый характер и это становится причиной внешней миграции. Тяжелая материальная ситуация заставляет молодое трудоспособное население выезжать за пределы региона, в центральную и среднюю часть России в поисках рабочих мест. Пик экономического кризиса в России на тот период приводит к усилению миграционного оттока в республике.

В 2008 году происходит стабилизация экономической и социальной жизни в республике, однако, проблема нехватки рабочих мест сохраняется и мигрирование населения в другие регионы России в поисках заработка, увеличивается. Происходящие последнее десятилетие в республике миграционные процессы, имеют неустойчивый характер, они быстро меняют направление, изменяются масштабы, характеризуются неоднородностью структуры и интенсивностью. [2]

Например, сегодня немаловажным фактором оттока населения из Дагестана становится так называемая учебная миграция. Окончив школы, выпускники уезжают из республики, чтобы поступить в учебные заведения других городов. Молодые люди останавливают свой выбор на учебе в ВУЗах других крупных городов страны ввиду высокого качества получаемого образования в них и возможности последующего трудоустройства по полученной специальности, т. к. местные предприятия и организации не заинтересованы в молодых кадрах и работодатели отдают предпочтение, в основном, специалистам со стажем.

Выбор падает на следующие города — Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону, Тюмень, Екатеринбург. Сложившийся уровень оплаты труда в Республике, который составляет порядка 20–25 тыс. р., не устраивает молодое трудоспособное население и это обстоятельство также усиливает миграционный отток.

Согласно результатам социологического опроса «Тенденции миграционных процессов в Республике Дагестан», который проводился среди молодого населения в возрасте до 35 лет, было выявлено, что большинство участников опроса положительно относятся к теме трудовой миграции.

Целью анкетирования стало выяснение тенденций внешней миграции, так как основными вопросами, задаваемыми респондентам были вопросы о материальной составляющей и трудовых мотивациях.

Большее количество опрошенных (51 %) на вопрос о том, желают ли они на длительный период времени уехать из республики, если уровень оплаты труда на выезде будет соответствовать их требованиям, ответили утвердительно.

Сегодня двигателем миграционных процессов в Дагестане являются как объективные, так и субъективные факторы. К причинам субъективного характера населения можно отнести их высокую предпринимательскую активность, склонность к экономическим рискам и новациям.

Но сохраняющийся низкий уровень жизни людей, природно- климатические условия, ситуация с занятостью на рынке труда, безработица, экономическая и политическая ситуация, экология, все эти факторы влияют на общество и формируют в нем миграционный настрой.

К сожалению, уже многие годы в республике миграция приводит к безвозвратной потере человеческого потенциала, и это представляет серьезную проблему для Дагестана. Поэтому решение социальных вопросов, повышение уровня и качества жизни населения с помощью программ экономического и социального характера, создание условий для развития человеческого капитала в будущем станут главными факторами сохранения населения и демографической стабильности региона.

Литература:

  1. Абдуллаев, А. А. Природно-географические и социально-экономические факторы миграции в Республике Дагестан / А. А. Абдуллаев. — Текст: непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2015. — № 21 (101). — С. 678–681. — URL: https://moluch.ru/archive/101/22789/ (дата обращения: 19.04.2020).
  2. Абидов М. Х., Абдулманапов П. Г. Современная миграционная картина Республики Дагестан // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 2. С. 259.
  3. Воробьёва О. Д. Миграционные процессы населения: вопросы теории и государственной миграционной политики // Проблемы правового регулирования миграционных процессов на территории Российской Федерации / Аналитический сборник Совета Федерации ФС России — 2003. — № 9 (202). — С. 35.
  4. Дугричилова М. М., Айдаева С. А., Расулов Р. М. Миграционные процессы и социально- экономические проблемы региона // В сборнике: Проблемы развития национальной экономики в условиях глобальных инновационных преобразований материалы всероссийской научно-практической конференции. Под ред. Казиевой Ж. Н. — 2018. — С. 150–154.
  5. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2018: Р32 Стат. сб. / Росстат. — М., 2018. — С.507.
Основные термины (генерируются автоматически): Дагестан, республика, миграционный отток, внешняя миграция, процесс, отток населения, миграция населения, молодое трудоспособное население, международная миграция.


Похожие статьи

Специфика миграционных потоков в Республике Дагестан

Ключевые слова: Дагестан, внутренняя миграция, миграция населения, миграционные потоки, принудительные переселения народов в

Внешние и внутренние миграционные потоки в Республике Дагестан, а также длительность перемещения населения, постоянный и...

Миграция населения как демографический ресурс

Как объект исследования миграция населения привлекала и продолжает привлекать ученых из всех отраслей науки.

В данной статье будут рассматриваться внешняя и внутренняя миграция, так как именно такой вид миграции населения оказывает существенное влияние на...

Особенности миграционных процессов в Ульяновской области

Современная проблема миграции возникла в России в начале 1990-х годов, когда в связи с

Были открыты внешние границы, и исчезла система распределения специалистов.

Миграция – одна из основных проблем демографии. Это сложный общественный процесс...

Ключевые слова: Республика Дагестан, миграция населения...

Автор также анализирует процессы внутренней миграции в Республике Дагестан, влияние внутренних миграционных потоков на политический процесс на территории Дагестана. Автор приходит к выводу о том, что повышенная внутренняя миграционная активность населения...

Детерминанты внутренней миграции населения в современной...

Миграция населения – явление социально-экономического порядка и территориальное перемещение людей, тесно связанное с изменением экономической структуры и размещением производительных сил...

Международная трудовая миграция населения | Статья...

В статье рассматривается миграция, причины и факторы, влияющие на миграционный процесс. Ключевые слова: миграция, международная трудовая миграция. Явление международной миграции населения стало известно в 20 веке.

Анализ состояния миграционных процессов в России на...

В данной статье рассматривается проблема миграционных процессов в России на сегодняшний день. Проводится анализ состояния этих процессов и дается характеристика термину миграция. Также определяются все ее составляющие, как важного элемента...

Диагностика демографической структуры Северокавказского...

Ключевые слова: Республика Дагестан, миграция населения, миграционные потоки, внутренняя миграция, социально-экономические проблемы Дагестана, миграция сельского и городского населения, экономика Дагестана, основные макроэкономические показатели...

Понятие и виды трудовой миграции | Статья в журнале «Молодой...

Трудовая миграция, по мнению С. В. Рязанцева — это временные перемещения населения с целью работы в другом регионе или стране с периодическим возвращением к обычному или постоянному месту жительства независимо от способа и легитимности пресечения границы и...

Похожие статьи

Специфика миграционных потоков в Республике Дагестан

Ключевые слова: Дагестан, внутренняя миграция, миграция населения, миграционные потоки, принудительные переселения народов в

Внешние и внутренние миграционные потоки в Республике Дагестан, а также длительность перемещения населения, постоянный и...

Миграция населения как демографический ресурс

Как объект исследования миграция населения привлекала и продолжает привлекать ученых из всех отраслей науки.

В данной статье будут рассматриваться внешняя и внутренняя миграция, так как именно такой вид миграции населения оказывает существенное влияние на...

Особенности миграционных процессов в Ульяновской области

Современная проблема миграции возникла в России в начале 1990-х годов, когда в связи с

Были открыты внешние границы, и исчезла система распределения специалистов.

Миграция – одна из основных проблем демографии. Это сложный общественный процесс...

Ключевые слова: Республика Дагестан, миграция населения...

Автор также анализирует процессы внутренней миграции в Республике Дагестан, влияние внутренних миграционных потоков на политический процесс на территории Дагестана. Автор приходит к выводу о том, что повышенная внутренняя миграционная активность населения...

Детерминанты внутренней миграции населения в современной...

Миграция населения – явление социально-экономического порядка и территориальное перемещение людей, тесно связанное с изменением экономической структуры и размещением производительных сил...

Международная трудовая миграция населения | Статья...

В статье рассматривается миграция, причины и факторы, влияющие на миграционный процесс. Ключевые слова: миграция, международная трудовая миграция. Явление международной миграции населения стало известно в 20 веке.

Анализ состояния миграционных процессов в России на...

В данной статье рассматривается проблема миграционных процессов в России на сегодняшний день. Проводится анализ состояния этих процессов и дается характеристика термину миграция. Также определяются все ее составляющие, как важного элемента...

Диагностика демографической структуры Северокавказского...

Ключевые слова: Республика Дагестан, миграция населения, миграционные потоки, внутренняя миграция, социально-экономические проблемы Дагестана, миграция сельского и городского населения, экономика Дагестана, основные макроэкономические показатели...

Понятие и виды трудовой миграции | Статья в журнале «Молодой...

Трудовая миграция, по мнению С. В. Рязанцева — это временные перемещения населения с целью работы в другом регионе или стране с периодическим возвращением к обычному или постоянному месту жительства независимо от способа и легитимности пресечения границы и...

Задать вопрос