Основные показатели заболеваемости детей бронхиальной астмой в Республике Узбекистан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 28.04.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Нурмаматова, К. Ч. Основные показатели заболеваемости детей бронхиальной астмой в Республике Узбекистан / К. Ч. Нурмаматова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 322-325. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69080/ (дата обращения: 29.05.2020).



В ряду неинфекционных патологий детского и подросткового возраста одно из ведущих мест занимают аллергические заболевания и в частности бронхиальная астма. Среднепериодовый пятилетний (2014 -2018 гг.) показатель первичной и общей заболеваемости бронхиальной астмой среди детей Узбекистана в возрасте до 14 лет составил соответственно 18,3 и 64,2 (на 100000 детей), а среди подростков 23,3 и 92,8 (на 100000 подростков) соответственно. Распространенность БА в подростковом возрасте в 1,3–1,4 раза превышает аналогичные показатели среди детей младшего возраста. В целом за пятилетие показатели общей и первичной заболеваемости БА как среди детей, так и среди подростков в республике имели тенденцию к росту на 10–30 %.

Ключевые слова: бронхиальная астма, первичная и общая заболеваемость, дети и подростки

Введение. Внастоящее время перед мировым здравоохранением среди прочих проблем все острее встает проблема неуклонного роста числа неинфекционных заболеваний [2]. В данном ряду патологий одно из ведущих мест занимают аллергические заболевания. В XXI веке мировая распространенность аллергических заболеваний возросла в четыре раза [8]. Во многом этому способствует изменение геобиохимических показателей в результате глобальных техногенных преобразований окружающей среды за последние пятидесяти лет развития человечества. Так в экономически развитых странах европейского Союза и США в среднем около 20 % населения страдают аллергиями, а в экологически неблагоприятных районах первые признаки аллергий регистрируются у 40–60 % населения [9].

Одним из наиболее ярких и тяжелых аллергических заболеваний является бронхиальная астма (БА). Как и прочие заболевания аллергической природы БА часто возникает уже в детском возрасте и сопровождает человека в течение всей жизни. По данным международной программы изучения астмы и аллергии у детей (ISAAC) [4] распространенность БА астмы зависит не только от климатогеографических и экономических особенностей страны проживания, но и от возраста ребенка. Распространённость БА среди детей 6–7 лет в разных странах колеблется от4,1 % в Индонезии до 32,1 % в Новой Зеландии; а в группе детей 13–14 лет от 2,1 % в Албании до 32,2 % в Великобритании.

В Узбекистане в течение года на диспансерном учете по поводу БА ежегодно находится 12,9 % детей до 14 лет и 20,6 % [6].

Здоровье детского населения и профилактика основных заболеваний среди данного контингента населения Узбекистана является важнейшей социальной и медицинской проблемой, обозначенной в правительственных указах и постановлениях последних лет [7].

Материалы иметоды исследования для изучения заболеваемости бронхиальной астмой среди детей (до 14 лет) и подростков (15–18 лет) по Республике Узбекистан были использованы данные официальной статистики, поступающие в МЗ Республики Узбекистан по Ф-12 и данные представленные в сборниках «Здоровье населения и здравоохранение в Республике Узбекистан» [1]. В процессе анализа применялись методы расчёта показателей общей и первичной заболеваемости на 100000 соответствующего населения, для сравнения данных в динамике применялись показатели наглядности (ранговые места) и темпа прироста [3]. Оценивался среднепериодовый коэффициент распространенности БА по областям страны за пятилетний период с 2014–2018 годы.

Результаты иобсуждение

В среднем за изучаемый период первичная и общая заболеваемость БА на 100000 в возрасте до 14 лет составила 18,3 и 64,2 соответственно. Среди подростков среднепериодовый показатель (2014–2018 гг.) составил для первичной заболеваемости 23,3 и для общей заболеваемости 92,8 на 100000 подростков 15–18 лет. Таким образом, распространенность БА в подростковом возрасте в 1,3–1,4 раза превышает аналогичные показатели среди детей младшего возраста. Рассматривая среднепериодовый показатели первичной и общей заболеваемости БА среди детей (рис. 1) и подростков (рис. 2) по областям Узбекистана необходимо отметить, что его величина, как и распространенность других неинфекционных патологий во многом зависит от климатических условий, экономического профиля области и уровня обеспеченности населения врачебной помощью [3, 5].

Рис. 1. Среднепериодовый показатель заболеваемости детей до 14 лет бронхиальной астмой по областям Узбекистана (на 100000 человек соответствующего возраста)

Так, среднепериодовый показатель общей заболеваемости бронхиальной астмой, превышающий аналогичный показатель по республике в 3 раза отмечался в наиболее жарких и засушливых Хорезмской (в 3,1), Джизакской (в 2,99) и Навоинской (в 2,95) областях. Еще одним фактором, провоцирующим высокий уровень распространенности БА в данных областях, можно считать их народнохозяйственный профиль. Так Джизакская и Хорезмская области — зоны промышленного производства хлопка, а Навоийская область отличается концентрацией химических и добывающих промышленных производств. Эти же области лидируют и по уровню первичной заболеваемости детей БА, уровень показателя здесь превышает среднереспубликанский уровень в Джизакской области в 4,0 раза, в Хорезмской и Навоийской областях в 3,2 раза.

Наиболее низкими показателями общей заболеваемости БА в среднем за последнее пятилетие отмечены среди детей в Самаркандской, Ташкентской и Сырдарьинской области. Где они соответственно в 3,5; 3,2 и 2,1 раза ниже, чем в среднем по республике. Это обстоятельство возможно связано с более благоприятной экологической обстановкой в указанных регионах.

Рис. 2. Среднепериодовый показатель заболеваемости подростков 15 -18 лет бронхиальной астмой по областям Узбекистана (на 100000 человек соответствующего возраста)

Рассматривая распространенность БА среди подростков 15–18 лет (рис. 2) в разрезе областей Узбекистана, можно отметить что на первом ранговом месте по уровню общей заболеваемости БА на 100000 подростков стоит Бухарская область где показатель превышен в 2,9 раза, на втором Хорезмская в 2,4 раза и на третьем Навоийская область с показателем 1,8 раза превышающим среднереспубликанский уровень. Аналогичная картина отмечается и в отношении первичной заболеваемости БА подростков. В Бухарской области уровень данного показателя в 4,1 раза превышает среднереспубликанский уровень (1 ранговое место), а в Хорезмской в 1,8 раза (3 ранговое место). Однако, на 2 ранговом месте по распространенности БА среди подростков находится Сырдарьинская область, где показатель первичной выявляемости БА среди подростков в 2,8 раза превышает средне республиканский уровень, при том, что по уровень первичной заболеваемости среди детей до 14 лет в этой области в 4 раза меньше чем в целом по стране. Это обстоятельство может говорить о не выявленных первичных случаях БА или об искусственном занижении показателя среди детей младшего возраста, что в конечном итоге приводит к накоплению числа больных и выявлении заболевания только в подростковом возрасте.

Рис. 3. Динамика первичной и общей заболеваемости бронхиальной астмой детей Узбекистана на 100000 детей в возрасте от 0 до 14 лет

В целом за пятилетие показатели общей и первичной заболеваемости БА как среди детей (рис 3), так и среди подростков (рис 4) имели тенденцию к росту. Наиболее резко уровень показателей в обоих исследуемых группах вырос в 2015 г. по сравнению с исходным уровнем 2014 г. когда темп прироста показатели заболеваемости среди детей составил 35 %, а среди подростков 21,5 % для общей заболеваемости и 41,2 % для первичной заболеваемости.

Рис. 4. Динамика первичной и общей заболеваемости бронхиальной астмой подростков Узбекистана на 100000 человек в возрасте от 15 до 18 лет

В целом за пятилетие уровень первичной заболеваемости среди детей до 14 лет вырос в 1,3 раза, а общей в 1,1 раза. Среди подростков первичная заболеваемость БА возросла в 1,2 раза, а общая распространенность в 1,1 раза.

Выводы.

Таким образом, среднепериодовый пятилетний показатель первичной и общей заболеваемости бронхиальной астмой среди детей до 14 лет составил 18,3 и 64,2 (на 100000 детей), а среди подростков 23,3 и 92,8 (на 100000 подростков) соответственно. Распространенность БА в подростковом возрасте в 1,3–1,4 раза превышает аналогичные показатели среди детей младшего возраста. В целом за пятилетие показатели общей и первичной заболеваемости БА как среди детей, так и среди подростков имели тенденцию к росту на 10–30 %. Наиболее неблагоприятные и высокие показатели заболеваемости БА отмечались в Хорезмской, Бухарской, Навоийской и Джизакской области, а наиболее низкие показатели отмечены в Самаркандской и Ташкентской области. Детальное изучение качества оказания медицинской помощи детям и подросткам с заболеваниями органов дыхания в целом и бронхиальной астмой в частности, особенно в вышеуказанных областях позволит определить уровень и значимость факторов риска и предложить наиболее адекватные меры профилактики и медицинской помощи детям с данной патологией.

Литература:

  1. Здоровье населения и здравоохранение в Республике Узбекистан// Статистические сборники — Ташкент. — 2015–2019 гг.
  2. Лисицын Ю. П. Концепция факторов риска и образа жизни // Здравоохранение Российской Федерации. — 1998. — № 3. — С. 49–52.
  3. Лисицин Ю. П. Общественное здоровье и здравоохранение. — М.: ГЭОТАР Медиа, 2010. — 512 с.
  4. Огнев В. А. Эпидемиология астмы и аллергии у детей//Монография: -Щедра садиба плюс. — 2015. — 336 с.
  5. Рустамова Х. Е., Стожарова Н. К., Абдурашитова Ш. А. Характеристика состояния заболеваемости населения с учетом факторов внешней среды //Доктор ахборотномаси. — Самарканд, 2011. — № 3. — С. 17–19.
  6. Тураева Д. М., Халматова Б. Т. Распространенность аллергических заболеваний у детей, проживающих в промышленных городах (по данным анкетирования)// Научно-исследовательские публикации. — 2015. — № 11 (31). — С 51 -54.
  7. Указ Президента Республики Узбекистан № ID-309 от «О мерах по кардинальному совершенствованию системы здравоохранения и социального обеспечения Республики Узбекистан» //Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2017 г., № 23, ст. 459.
  8. Brozek JL, Bousguet J, Baena-Cagnati CE, et al. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) guidelenes: 2010 revision. J. Allergy Clin. Immunol. 2010; 126: 466–476
  9. Yuksel H, Dinc G, Sakar A. Prevalence and comorbidity of Allergic eczema, rhinitis, and asthma in a city in Western Turkey. J. Investig. Allergol. Clin. Immunol. 2008; 18 (1): 31–35.
Основные термины (генерируются автоматически): общая заболеваемость, бронхиальная астма, первичная заболеваемость, ребенок, подросток, раз, показатель, подростковый возраст, младший возраст, ранговое место.


Похожие статьи

Роль медико-социальных факторов в формировании здоровья...

По показателям первичной заболеваемости наиболее заметен рост частоты болезней

В настоящее время более чем у половины подростков выявляется хроническая патология [2,4

Рисунок 1. Общая и первичная заболеваемость среди детей в возрасте 0-14 лет и 15-17 лет...

Особенности распространенности заболеваний органов дыхания...

При оценке заболеваемости верхних и нижних дыхательных путей у детей было отмечено, что уровень

Иммунологические показатели больных в каждой возрастной группе сравнивались с

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей...

Особенности клинического течения бронхиальной астмы у детей

Тенденция к росту заболеваемости бронхиальной астмой детей отмечена с 50-х годов

Диагностика бронхиальной астмы у детей раннего возраста затруднена, что обусловлено

У матерей детей с бронхиальной астмой имели место такие факторы неблагоприятного...

Анализ динамики заболеваемости бронхиальной астмой...

Частота заболеваемости мужчин и женщин одинакова.

заболеваемость бронхиальной астмы приходится на возрастную категорию «41–50 лет».

Известно, что дебют бронхиальной астмы у большинства больных относится к раннему детскому возрасту и зачастую протекает...

Влияние степени тяжести бронхиальной астмы на...

В работе изучено влияние бронхиальной астмы на показатели физического развития детей. В исследовании выявлено, что у детей с бронхиальной астмой имеются особенности физического развития, которые чаще выражаются в задержке роста.

Возрастные и региональные особенности заболеваемости детей...

Детский возраст – важнейший период в жизни человека, характеристики которого оказываются в определенной зависимости как от эндогенных, так и экзогенных факторов различной природы [3]. Выраженные ответные реакции в детском возрасте отмечаются даже на незначительные...

Современные представления о бронхиальной астме среди детей...

Бронхиальная астма в большей степени распространена среди детей. Именно в детском возрасте более 90 % случаев бронхообструктивного

У детей раннего возраста отмечаются трудности в диагностике, которые связаны с незрелостью дыхательной и иммунной системы...

Анализ уровня здоровья учащихся общеобразовательных...

Сравнительный анализ показателей заболеваемости школьников в возрасте от 7 до 10 лет

Таким образом, анализ состояния здоровья подростков в образовательных учреждениях НАО

Болезни органов дыхания. 32,72. Общая заболеваемость детей болезнями нервной...

Общая заболеваемость детей болезнями нервной системы по...

В статье представлены результаты статистического анализа динамики показателей общей заболеваемости детей до 14 лет болезнями нервной системы за период с 2005 по 2015 гг. в г. Ташкенте.

Похожие статьи

Роль медико-социальных факторов в формировании здоровья...

По показателям первичной заболеваемости наиболее заметен рост частоты болезней

В настоящее время более чем у половины подростков выявляется хроническая патология [2,4

Рисунок 1. Общая и первичная заболеваемость среди детей в возрасте 0-14 лет и 15-17 лет...

Особенности распространенности заболеваний органов дыхания...

При оценке заболеваемости верхних и нижних дыхательных путей у детей было отмечено, что уровень

Иммунологические показатели больных в каждой возрастной группе сравнивались с

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей...

Особенности клинического течения бронхиальной астмы у детей

Тенденция к росту заболеваемости бронхиальной астмой детей отмечена с 50-х годов

Диагностика бронхиальной астмы у детей раннего возраста затруднена, что обусловлено

У матерей детей с бронхиальной астмой имели место такие факторы неблагоприятного...

Анализ динамики заболеваемости бронхиальной астмой...

Частота заболеваемости мужчин и женщин одинакова.

заболеваемость бронхиальной астмы приходится на возрастную категорию «41–50 лет».

Известно, что дебют бронхиальной астмы у большинства больных относится к раннему детскому возрасту и зачастую протекает...

Влияние степени тяжести бронхиальной астмы на...

В работе изучено влияние бронхиальной астмы на показатели физического развития детей. В исследовании выявлено, что у детей с бронхиальной астмой имеются особенности физического развития, которые чаще выражаются в задержке роста.

Возрастные и региональные особенности заболеваемости детей...

Детский возраст – важнейший период в жизни человека, характеристики которого оказываются в определенной зависимости как от эндогенных, так и экзогенных факторов различной природы [3]. Выраженные ответные реакции в детском возрасте отмечаются даже на незначительные...

Современные представления о бронхиальной астме среди детей...

Бронхиальная астма в большей степени распространена среди детей. Именно в детском возрасте более 90 % случаев бронхообструктивного

У детей раннего возраста отмечаются трудности в диагностике, которые связаны с незрелостью дыхательной и иммунной системы...

Анализ уровня здоровья учащихся общеобразовательных...

Сравнительный анализ показателей заболеваемости школьников в возрасте от 7 до 10 лет

Таким образом, анализ состояния здоровья подростков в образовательных учреждениях НАО

Болезни органов дыхания. 32,72. Общая заболеваемость детей болезнями нервной...

Общая заболеваемость детей болезнями нервной системы по...

В статье представлены результаты статистического анализа динамики показателей общей заболеваемости детей до 14 лет болезнями нервной системы за период с 2005 по 2015 гг. в г. Ташкенте.

Задать вопрос