Отличительные характеристики способа, орудий, типичных материальных следов и обстановки совершения убийств женщинами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 20.04.2020

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Белевич, Т. А. Отличительные характеристики способа, орудий, типичных материальных следов и обстановки совершения убийств женщинами / Т. А. Белевич. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 166-168. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69064/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье автор рассматривает обстановку совершения убийств, совершаемых женщинами, которая определяет выбор способа его совершения, а также влияет на его механизм. Для раскрытия таких убийств имеет значение совокупность информации о типичных следах, которые остаются на месте совершения преступления.

Ключевые слова: способ совершения преступления, место преступления, сокрытие убийства, женщина, убийство.

Криминалистическая характеристика определяется структурными (базовыми) элементами: способом преступления, в который включаются сведения об особенностях сокрытия преступления; орудием и средствами преступной деятельности; субъектом преступления (особенностям личности преступника, мотив, цель, преступные связи); обстановкой совершения преступления (условиями совершения преступления, типичными ситуациями совершения преступления; объектом (предметом) преступного посягательства.

Одна и та же вещь может выполнять различную роль в преступлении — быть предметом посягательства, или средством, орудием его совершения. Например, наркотические средства и психотропные вещества признаются предметом преступления по ст. 228 УК РФ, но они же могут являться и средством, при помощи которого совершается убийство. Основное различие между ними рассматривается по характеру использования во время совершения преступления и относимости к элементам состава. Если деяние совершается в связи (по поводу) с указанной вещью, то она будет признана предметом преступления [1].

Современная женская преступность — сложное изменчивое явление, которое испытывает влияние отрицательных реальных явлений сегодняшнего дня и оказывает в силу своей специфики самое негативное воздействие на общество, его институты, особенно на семью, на нравственно-психологическую атмосферу в целом.

Статистические данные, представленные Судебным Департаментом при Верховном Суде РФ в «Отчете о составе осужденных, месте совершения преступления за 12 месяцев 2017 года», раскрывают количество осужденных женщин за совершение преступлений, из них за убийства — 1606 [5].

Если опираться на данные, которые были проведены исследователями, то следует указать, что подавляющее большинство убийств приходится на долю мужчин — 88 %, а оставшиеся 12 % — на долю женщин. Возрастным критерием для женщин-убийц установлен верхний предел возрастных рамок — это 60 лет [3].

Способы совершения убийств женщинами существенно различны в зависимости от того, продумывала она заранее совершить преступление или оно совершается, например, на фоне аффекта, стрессовой ситуации, непосредственно во время ее избиения, применения к ней физической силы.

Способ совершения преступления большинство авторов считают главным элементом криминалистической характеристики преступления. Способ совершения преступления — это одно из наиболее информативных условий дела, исследование которого позволяет ускорить раскрытие убийств, совершенных женщинами.

В литературе дано общее определение способа убийства, которое заключается в совокупности методов и приемов, орудий и средств, а также совершенных с их применением действий по подготовке, совершению и сокрытию убийства. Эта система включает объединенные общим преступным замыслом вышеперечисленные действия, детерминированные условиями внешней среды и психофизиологическими свойствами личности.

Терминология такова, что понятие может отражать содержание полноструктурного способа совершения преступления, когда соединяются все стадий преступного замысла. Зачастую, способ сокрытия преступления наличествует самостоятельно и не охватывается единым преступным умыслом.

Кратко рассмотрим подготовительные действия, которые характерны для убийств с прямым умыслом. Это предварительное изучение преступником будущей жертвы, наблюдение за ней с целью определения удобных для выполнения посягательства места и времени, выбор орудия убийства, как правило, делается это с учетом изученного. Между образом жизни потерпевшего и орудием убийства, которое будет применено, существует прямая взаимосвязь. Так как убийца рассчитывает остаться безнаказанным, то он стремится найти такое орудие причинения смерти, позволяющее ему осуществить задуманное, а также обезопасить себя от преследования, чтобы направить следствие по ложному пути.

Признано, что большинство убийств совершается на бытовой почве, поэтому для таких убийств совершение действий по подготовке сводятся к минимуму, а точнее, к использованию случайного орудия. Таковым орудием являются кухонные, перочинные или охотничьи ножи, топоры, тесаки и другое. При обнаружении их на месте происшествия или следов применения, можно сделать предварительное предположение об отсутствии специальной подготовке убийцы.

При непосредственном совершении убийства характерно, прежде всего, нанесение телесных повреждений механического происхождения, реже можно встретить утопления, удушения, отравления, и очень редко — сожжение, переохлаждение, лишение жертвы пищи и воды.

Объединение сведений о способе совершения преступления и информации, полученной при осмотре места происшествия и (или) обнаружении трупа, позволяют выдвинуться с версиями, как о личности убийцы и характере его взаимоотношения с потерпевшим, так и о личности потерпевшего.

Проанализируем действия по сокрытию убийства. Они подразделяются на действия:

– по сокрытию трупа, орудий преступления и других следов преступления,

– по созданию алиби убийце.

Мотивы у женщин при сокрытии убийства могут быть различными, только если она является душевнобольным лицом, то он не будет явно просматриваться.

Способ сокрытия преступления может не охватываться единым умыслом преступницы, поэтому при подготовке и совершении противоправного деяния убийца:

1) не предпринимает действий по его сокрытию, либо относится к ним безразлично, либо предполагает, что их всё равно не получится осуществить, но после совершения убийства, по причине неожиданно появившегося обстоятельства или неожиданно возникшего намерения, на которое он не мог рассчитывать, принимает меры к сокрытию;

2) не планирует действий по его сокрытию, так как считает, что следы пропадут сами под влиянием природных или иных стихийных факторов, а затем выдумывает меры к сокрытию, так как обманулся в своих ожиданиях;

3) не рассчитывает действий по его сокрытию по тем же причинам, что и в указанном первом пункте, но эти действия предпринимают другие лица, заинтересованные в исходе дела, невзирая на его желания (этими лицами могут быть родственники, друзья преступника);

4) планирует действия по его сокрытию, но из-за изменения обстоятельств, принимает иные меры, которые не соответствуют прошлому замыслу и не обеспечивает предусмотренного планом наилучшего варианта сокрытия, в соответствии с которым он намеревался действовать [2].

Таким образом, преступником предприняты все действия для отсрочки опознания потерпевшего, с которым его мог кто-либо видеть перед совершением убийства, или установить связь между ними, тем самым он выигрывает время для того, чтобы принять меры во избежание ответственности.

Типичные следы преступления целесообразно включить в способ его совершения. Самостоятельно следы, которые обнаружены на месте происшествия, мало что могут сообщить следователю об обстоятельствах произошедшего события. Только их описание и описание мест их вероятной локализации вернее не отделять от описания действия (бездействия), с помощью которых достигаются цели преступного посягательства, а также типичных последствий применения того или иного способа.

Для раскрытия убийств имеет значение совокупность информации о типичных следах, которые остаются на месте совершения преступления. Остающиеся в результате совершения убийства следы по форме своего выражения можно подразделить на:

а) материальные (например, труп потерпевшего, следы применения орудия убийства, следы, оставшиеся на трупе, сами орудия преступления, следы пребывания на месте преступления);

б) идеальные — это отображения, возникающие в памяти участников и очевидцев в связи с восприятием ими обстоятельств совершения убийства, а также в памяти других лиц, которые располагают имеющими значение для дела сведениями.

Проведенный Хлопковым А. С. [4] анализ уголовных дел об убийствах, совершённых женщинами, выявил определённую специфику, а также корреляционные связи с информацией о других элементах криминалистической характеристики, которые имеют данные о месте и времени преступления. Сведения о месте и времени убийства входят в круг обстоятельств, которые, в соответствии с Уголовным кодексом РФ, подлежат обязательному установлению. Без места преступления невозможно смоделировать картину убийства, а также действия потерпевшего и преступника.

Анализом обстановки совершения исследуемых преступлений выявлено, что женщины, во-первых, совершают убийства, как правило, в одиночку, во-вторых, прямо в жилище либо рядом с ним.

Жилым помещением являлось место преступления в 96 % уголовных дел. Из них по 72 % случаев местом убийства была квартира, в 21 % — частные дома, а в 7 % — территория вне жилых помещений, но которые прилегали к ним (хозяйственные постройки частных деревенских домов или их двор). Всего в 4 % от рассмотренных исследователями дел пострадавший был убит вне какого-то помещения, в том числе — на улице, вблизи здания развлекательного центра, на производстве или на открытом участке местности вне населённого пункта. Случаев совершения убийства женщинами в общественном транспорте в ходе представленного исследования не выявлено.

По таким делам, где женщины совершали убийство в одиночку на прилегающей к жилищу территории, мотив преступления — ответная реакция на противоправное поведение пострадавшего либо бытовая ссора. В половине случаев жертва первоначально избивала преступницу и угрожала тем орудием, которым, впоследствии, было совершено убийство. Убийство во всех изученных случаях совершали без очевидцев, шло стойкое осуществление противодействию расследования.

Итак, обстановка совершения преступления во многом определяет выбор способа его совершения, а также влияет на его механизм. В индивидуальной обстановке совершения преступления проявляются отдельные свойства личности преступника, которые частично формируют данную обстановку.

Литература:

  1. Арямов А. А. и др. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / А. А. Арямов, Т. Б. Басова, Е. В. Благов и др.; отв. ред. Ю. В. Грачева, А. И. Чучаев // М.: КОНТРАКТ, 2017. — 384 с.
  2. Белкин Р. С. Криминалистика. Учебник для вузов / Р. С. Белкин // М.: НОРМА. — 2001. — 990 с.
  3. Михалева Н. В. Криминалистическая характеристика личности убийцы / Н. В. Михалева. — Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. — 2011. — № 1–2. — С. 300- 309.
  4. Хлопков А. С. Особенности расследования убийств, совершенных женщинами: дис.... канд. юрид. наук. Санкт-Петербургский юридический ин-т Генеральной прокуратуры РФ, Санкт-Петербург, 2006..
  5. Отчет о составе осужденных, месте совершения преступления за 2017 год // Судебный департамент при Верховном Суде РФ. URL: www.cdep.ru/index.php?id=79&item=4572 (дата обращения: 18.04.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): способ совершения преступления, место преступления, сокрытие убийства, действие, убийство, место совершения преступления, женщина, след, криминалистическая характеристика, преступное посягательство.


Похожие статьи

Способы подготовки, совершения и сокрытия преступлений...

совершение преступления, выбор времени, сокрытие, создание условий, самоубийство, прием сокрытия, преступление, место совершения преступления, место происшествия, лицо, сокрытие факта убийства.

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

...криминалистическая характеристика преступлений, криминалистическая характеристика преступления, преступление, вид, расследование преступлений. Личность преступника как центральный элемент криминалистической характеристики серийных убийств.

Криминалистическая характеристика личности, совершающей...

следы, обнаруженные на месте совершения преступления, являющиеся характерными для убийства, но которые не соответствуют ситуации

Способы подготовки, совершения и сокрытия преступлений... криминалистическая характеристика, преступления против...

Криминалистическая особенность инсценировки как способа...

Виновный в совершении преступления, всегда старается скрыть свои следы, чтобы уйти от наказания, тем более, когда в настоящее

Малышкин П. В. в своей статье «Способы сокрытия преступления и его место в структуре способа совершения преступления» указывает, что...

Криминалистическая характеристика изнасилований

преступления (условия совершения преступления, типичные ситуации совершения. Однако это не означает отсутствия на месте происшествия материальных следов (следов рук, ног. Криминалистическая характеристика преступления — это, конечно же, теоретическое...

Криминалистическая характеристика убийств, совершенных...

Криминалистическая характеристика убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия.

При совершении убийств с применением огнестрельного оружия важным для криминалистики моментом является именно применение оружия по его прямому назначению...

Понятие криминалистической характеристики преступлений

Криминалистическая характеристика преступлений — это научная категория, в которой с определенной степенью единства отражены стандартные признаки и свойства события, обстановки, способа совершения общественно опасных деяний определенной...

Криминалистическая характеристика изнасилования

Криминалистическая характеристика преступлений является научной категорией, которая отражает в общем виде совокупность взаимозависимых

Способ изнасилования подразумевает совокупность действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления.

Особенности расследования убийств, совершенных в условиях...

Объектом преступного посягательства в такой категории преступлений, как убийства, является жизнь человека.

Местом убийства в подобных случаях является квартира или индивидуальный дом, а это место и способ сокрытия преступления обычно связаны с его...

Похожие статьи

Способы подготовки, совершения и сокрытия преступлений...

совершение преступления, выбор времени, сокрытие, создание условий, самоубийство, прием сокрытия, преступление, место совершения преступления, место происшествия, лицо, сокрытие факта убийства.

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

...криминалистическая характеристика преступлений, криминалистическая характеристика преступления, преступление, вид, расследование преступлений. Личность преступника как центральный элемент криминалистической характеристики серийных убийств.

Криминалистическая характеристика личности, совершающей...

следы, обнаруженные на месте совершения преступления, являющиеся характерными для убийства, но которые не соответствуют ситуации

Способы подготовки, совершения и сокрытия преступлений... криминалистическая характеристика, преступления против...

Криминалистическая особенность инсценировки как способа...

Виновный в совершении преступления, всегда старается скрыть свои следы, чтобы уйти от наказания, тем более, когда в настоящее

Малышкин П. В. в своей статье «Способы сокрытия преступления и его место в структуре способа совершения преступления» указывает, что...

Криминалистическая характеристика изнасилований

преступления (условия совершения преступления, типичные ситуации совершения. Однако это не означает отсутствия на месте происшествия материальных следов (следов рук, ног. Криминалистическая характеристика преступления — это, конечно же, теоретическое...

Криминалистическая характеристика убийств, совершенных...

Криминалистическая характеристика убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия.

При совершении убийств с применением огнестрельного оружия важным для криминалистики моментом является именно применение оружия по его прямому назначению...

Понятие криминалистической характеристики преступлений

Криминалистическая характеристика преступлений — это научная категория, в которой с определенной степенью единства отражены стандартные признаки и свойства события, обстановки, способа совершения общественно опасных деяний определенной...

Криминалистическая характеристика изнасилования

Криминалистическая характеристика преступлений является научной категорией, которая отражает в общем виде совокупность взаимозависимых

Способ изнасилования подразумевает совокупность действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления.

Особенности расследования убийств, совершенных в условиях...

Объектом преступного посягательства в такой категории преступлений, как убийства, является жизнь человека.

Местом убийства в подобных случаях является квартира или индивидуальный дом, а это место и способ сокрытия преступления обычно связаны с его...

Задать вопрос