Политические решения стран-лидеров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 22.04.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Селифанов, Н. В. Политические решения стран-лидеров / Н. В. Селифанов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 278-280. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69057/ (дата обращения: 29.05.2020).



В тридцатые годы XX века в трудах американский ученый Ч. Бернард ввел термин «политические решения». Бернард исследовал вопросы лидерства, мотивации, управленческих систем. Политическое решение — это осуществляемый в коллективной или индивидуальной форме процесс определения задач политического действия, выбор программы, определяющей цель, этапы, способы и практические шаги их достижения. Самыми трудными политическими решениями являются решения, принимаемые во внешней политике и международных отношениях. Большинство судьбоносных событий в мировой истории происходили из-за принятия каким-либо государством какого-либо внешнеполитического решения. Так все мировые войны, все союзы, все мировые реформы и процессы были итогом принятия политического решения.

Внешнеполитические решения обладают разной степенью воздействия на мировую общественность. В современном мире диалог государств усложняется. Государства обладают разной экономической и социальной степенью развития, обладают разным политическим весом. Соответственно решения, принимаемые государствами с разным политическим весом, также с разной степенью воздействуют на мировую общественность. Наибольший резонанс вызывают решения, принимаемые самыми сильными странами — лидерами на мировой арене и претендентами на лидерство. Так, зачастую, весь мир обсуждает внешнеполитические решения принимаемые Россией и США. Одним из таких важных решений, вызвавшем общественный резонанс как в России, так и в США, стала гуманитарная акция России, в которой США получили самолет, загруженный медицинскими масками и оборудованием из России. Данная акция, несмотря на свою положительную направленность, была воспринята негативно как со стороны населения России, так и со стороны оппозиции и общественности США. В России, страдающей от эпидемии Covid-19, отправку стратегически важных медикаментов восприняли как издевательство над населением, так как в большинстве аптек действительно отсутствуют данные товары. Из-за подобных действий рейтинг доверия президенту В. В. Путину продолжил снижение. США же обвинили Россию в использовании «подлых пропагандистских уловок» и усилили критику президента Д. Трампа. В данной работе я хочу разобрать факторы, побудившие Россию к принятию данного непростого политического решения.

В процессе принятия политического решения на личность воздействует целый ряд факторов разной направленности и силы. Основными факторами, влияющими на процесс принятия политического решения, являются: целевой фактор, аксиологический фактор, стартового состояния объекта принятия решения, фактор внешней среды, фактор прежнего опыта и ресурсный фактор.

Важнейшими факторами в принятии любого решения является целевой и аксиологический, или иначе — ценностный. Принимая данное решение, Россия могла преследовать целый ряд задач, объединенных одной целью — увеличением своего политического влияния. В условиях кризиса 2020 года России важно решить множество проблем — избавиться от экономических санкций, негативно влияющих на страну в течение уже 6 лет. Борьба с антироссийскими настроениями, процветающими в мире, благодаря давлению и пропаганде США. Поиск союзников, в борьбе с попытками США удержать мировое господство. Для достижения данной цели Россия не так давно провела гуманитарную акцию в Италии, а еще ранее поставляла медицинские средства в Китай. США в данный момент является главным политическим противником России, и помощь противнику в трудный момент — это прекрасная политическая возможность, дабы показать свою готовность идти на диалог.

Негативная реакция на данный акт гуманитарной помощи во многом вызвано тем, что Россия также страдает от угрозы современного вируса. Российская общественность обвиняет государство в том, что ради достижения политических целей были потрачены ресурсы, которые могли бы спасти множество жизней Россиян. Здесь нужно рассмотреть данное решение с точки зрения фактора внешней среды. На данный момент в мире зафиксированы более 1,5 миллионов случаев заражения, более 100 тысяч случаев оказались летальны. Обратившись к интернет ресурсу COVID-19 Coronavirus Pandemic Worldometr, мы можем посмотреть данные по зараженным на 1 апреля 2020 года, когда и была оказана данная гуманитарная помощь. В России на тот момент было зафиксировано более чем 3000 случаев заражения коронавирусом. В США на тот же день этот показатель превышал 240 тысяч зараженных. Россия, проводя данный акт гуманитарной помощи, упоминала, что в случае ухудшения ситуации в России, ждет ответной помощи от США, когда производство необходимого мед оборудования выйдет в штатах на необходимый уровень. С точки зрения фактора стартового состояния объекта принятия решения и ресурсного фактора, Россия обладала необходимыми средствами, для проведения данной акции. Учитывая количество случаев заражения в США и быстро растущее число жертв, отправка помощи была объективной, так как помогла избежать намного большего числа человеческих жертв, чем в России, где, благодаря своевременным действиям власти, удалось избежать высоких показателей.

Не стоит также забывать про фактор прежнего опыта нашей страны. На протяжении своей долгой истории Россия неоднократно выступала оплотом надежности и гарантом помощи для мира. Россия активно помогает развиваться странам СНГ, оказывала длительную гуманитарную и экономическую помощь Сирии. Также в истории присутствуют моменты, когда США оказывало помощь России. Такой помощью является известный ленд-лиз, осуществляемый во время Великой Отечественной войны.

Ситуацию для России осложняет ответная реакция США. Понимая, какие политические дивиденды нашей стране принесет подобная акция, в США стали оказывать пропагандистское противодействие. Так, появились обвинения России в «пропагандистских уловках», анонимные заявления о том, что самолет не являлся гуманитарной помощью, а всего лишь закупкой необходимого медицинского оборудования. Подобная ответная реакция говорит о том, что США серьезно опасается усиления влияния России, и готова продолжать идущую в данный момент экономическую и информационную войну.

С другой же стороны, президент США принял российский самолет, и прокомментировал, что будет принимать подобную помощь в дальнейшем. Подобная практика помощи дает надежду на улучшение отношений между странами противницами. Несмотря на осложнение ситуации со стороны антироссийских деятелей в США, последние события показали готовность стран лидеров идти на диалог и действовать сообща в условиях мировой угрозы. Взаимопомощь в критической ситуации с каждым годом становится необходимостью, для нормального существования мировой общественности.

Литература:

  1. Новикова Анна Владимировна. Государственная политика принятия политических решений: теоретический анализ // Вестник БГУ. — 2012. — № 6.
  2. Батурин Владимир Кириллович. О технологии принятия политических решений: философский анализ // Электронное научное издание Альманах Пространство и Время. 2012. № 2.
  3. Л. Петухова. Щедрая душа: сколько Россия тратит на помощь другим странам/Л. Петухова/Forbes.
  4. Н. Греков. Российский самолёт отправился в США с медпомощью. А люди напомнили властям, что масок не хватает даже в Москве/Н. Греков//MEDIALEAKS. — 2020
    1. Osborn, G. Tétrault-Farber. What about us? Russia's coronavirus supplies to United States spark criticism at home/ A. Osborn, G. Tétrault-Farber/Reuters. — 2020
  5. OVID-19 Coronavirus Pandemic. Worldometr. [Электронный ресурс] URL: https://www.worldometers.info/coronavirus/
  6. D. Litvinova. Coronavirus upends Putin’s political agenda in Russia/ D. Litvinova/ The Washington Post. — 2020
  7. G. Tétrault-Farber. G. Stolyarov. Russian ventilators sent to U. S. made by firm under U. S. sanctions: Russia newspaper/ G. Tétrault-Farber, G. Stolyarov/Reuters. — 2020
  8. Ольга Корелина. Россия отправила в США «гуманитарный груз» для борьбы с COVID-19. Американские власти за него заплатили — и, возможно, нарушили антироссийские санкции // Meduza. — 2020.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, США, гуманитарная помощь, политическое решение, решение, случай заражения, мировая общественность, внешняя среда, прежний опыт, стартовое состояние.


Похожие статьи

Кризис Евросоюза на фоне пандемии коронавируса

Песков объяснил гуманитарными соображениями решение России о помощи Италии

Европейский союз — экономико-политическое объединение 28 европейских государств.

Состояние и перспективы Европейского валютного союза. Так, нацеленный на европейскую...

Процесс принятия внешнеполитических решений США

Важно помнить, что политическое решение на уровне государства принимается через взаимодействие множества субъективных и

Сложность процесса принятия решений диктуется еще двумя обстоятельствами. Во-первых, в нем прямо и косвенно принимают участие большое...

Достижение США мирового лидерства | Статья в журнале...

Достижение США мирового лидерства. Автор: Савосин Михаил Викторович.

Она оказывала помощь Франции в колониальной войне во Вьетнаме, а после поражения

Концепцию национальной безопасности США во внешней политике до середины 50-х годов: и при...

Создание системы влияния США | Статья в журнале...

В результате Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки превратились в ведущую страну капиталистического мира. Помимо монополии на ядерное оружие в первые послевоенные годы они обладали неоспоримой экономической гегемонией.

Глобально-политический проект Ю. Хабермаса: конкретные...

Решение этой проблемы в сочинениях Канта осталось двойственным именно ввиду этого

Сегодня даже ещё «относительно слабая общественность»

Иначе мы бессильны возразить тому, что Европейский Союз лишь политическое решение проблем глобализации капитала.

РоссияСША: новая страница сотрудничества

Левицкий А. Б. РоссияСША: время трудных решений / А. Б. Левицкий, В. А. Тонких

Внешняя политика России, представляющая. С позиции международного права вводить санкции в отношении любой страны возможно только в ограниченном числе случаев, однако США и.

Политическая идеология и политическая практика движения...

Библиографическое описание: Катаева, Е. А. Политическая идеология и политическая практика движения белых расистов в США / Е. А. Катаева.

В современном мире предметом повышенного внимания и в интеллектуальной среде, и в сфере публичной политики являются...

Политический контекст в гуманитарных интервенциях

Феномен гуманитарной интервенции все чаще и чаще становится предметом споров в современной науке. Помимо таких насущных вопросов о том, нарушается ли принцип невмешательства во внутренние дела суверенного государства при проведении гуманитарных...

Информационное противоборство на современном этапе: анализ...

В последние годы военно-политическое руководство США предприняло целый ряд радикальных мер по повышению эффективности психологических операций в ходе военных операций ВС США.

мир, стоят перед гуманитарной катастрофой.

Похожие статьи

Кризис Евросоюза на фоне пандемии коронавируса

Песков объяснил гуманитарными соображениями решение России о помощи Италии

Европейский союз — экономико-политическое объединение 28 европейских государств.

Состояние и перспективы Европейского валютного союза. Так, нацеленный на европейскую...

Процесс принятия внешнеполитических решений США

Важно помнить, что политическое решение на уровне государства принимается через взаимодействие множества субъективных и

Сложность процесса принятия решений диктуется еще двумя обстоятельствами. Во-первых, в нем прямо и косвенно принимают участие большое...

Достижение США мирового лидерства | Статья в журнале...

Достижение США мирового лидерства. Автор: Савосин Михаил Викторович.

Она оказывала помощь Франции в колониальной войне во Вьетнаме, а после поражения

Концепцию национальной безопасности США во внешней политике до середины 50-х годов: и при...

Создание системы влияния США | Статья в журнале...

В результате Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки превратились в ведущую страну капиталистического мира. Помимо монополии на ядерное оружие в первые послевоенные годы они обладали неоспоримой экономической гегемонией.

Глобально-политический проект Ю. Хабермаса: конкретные...

Решение этой проблемы в сочинениях Канта осталось двойственным именно ввиду этого

Сегодня даже ещё «относительно слабая общественность»

Иначе мы бессильны возразить тому, что Европейский Союз лишь политическое решение проблем глобализации капитала.

РоссияСША: новая страница сотрудничества

Левицкий А. Б. РоссияСША: время трудных решений / А. Б. Левицкий, В. А. Тонких

Внешняя политика России, представляющая. С позиции международного права вводить санкции в отношении любой страны возможно только в ограниченном числе случаев, однако США и.

Политическая идеология и политическая практика движения...

Библиографическое описание: Катаева, Е. А. Политическая идеология и политическая практика движения белых расистов в США / Е. А. Катаева.

В современном мире предметом повышенного внимания и в интеллектуальной среде, и в сфере публичной политики являются...

Политический контекст в гуманитарных интервенциях

Феномен гуманитарной интервенции все чаще и чаще становится предметом споров в современной науке. Помимо таких насущных вопросов о том, нарушается ли принцип невмешательства во внутренние дела суверенного государства при проведении гуманитарных...

Информационное противоборство на современном этапе: анализ...

В последние годы военно-политическое руководство США предприняло целый ряд радикальных мер по повышению эффективности психологических операций в ходе военных операций ВС США.

мир, стоят перед гуманитарной катастрофой.

Задать вопрос