Судебное следствие и его особенности по уголовным делам в отношении несовершеннолетних лиц | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (306) апрель 2020 г.

Дата публикации: 19.04.2020

Статья просмотрена: 62 раза

Библиографическое описание:

Быданцева, О. А. Судебное следствие и его особенности по уголовным делам в отношении несовершеннолетних лиц / О. А. Быданцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 16 (306). — С. 62-63. — URL: https://moluch.ru/archive/306/69013/ (дата обращения: 02.06.2020).



Процессуальные нормы, определяющие особенности порядка производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних закреплены в разделе 16 ч.4 гл.50 УПК РФ. Несовершеннолетними лицами признаются подростки, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет.

Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних подразделяют на особенности досудебного и судебного производства. В данной статье акцент сделан на досудебное следствие.

Судебное следствие — важная составная часть судебного разбирательства, в которой суд, соблюдает принципы уголовного судопроизводства, изучает все имеющиеся доказательства в целях установления фактических обстоятельств по делу и выносит законный и обоснованный приговор. Его цель заключается во всестороннем восстановлении истинной или близкой к этому картине совершенного деяния несовершеннолетними, в проверке всей совокупности предложенных доказательств, тщательно исследованных не только с позиции допустимости, но и достаточности и достоверности.

Форма предварительного расследования уголовного делав соответствии со ст. 150, 151 УПК в отношении несовершеннолетнего зависит от совершенного им деяния. Расследование уголовных дел в отношении несовершеннолетних подозреваемых возможно в двух формах: следствия и дознания.

Особенности предварительного расследования в отношении несовершеннолетних касаются следующих вопросов: предмета доказывания совершенного деяния, представительство интересов несовершеннолетнего, проведение следственных действий с участием несовершеннолетнего, избрание меры пресечения и рассмотрение уголовного дела в суде.

Предмет доказывания –это обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу в соответствии со ст. 73 УПК (обстоятельства, устанавливаемые по всем уголовным делам) и обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам несовершеннолетних лиц (ст. 421 УПК).

Обычная практика по сбору характеризующих данных на несовершеннолетних подозреваемых в ходе досудебного производства заключается в сборе справочной информации (сведений по спецучетам) и запрашиваемых характеристик с места учебы и жительства. Документы об условиях жизни и воспитания несовершеннолетних должны содержать информацию об обстановке (школа, семья, ближайшее окружение), выполнение родителями или законными представителями обязанностей по их воспитанию, знакомств и связей, их времяпрепровождение, взаимоотношения со сверстниками, отношение к работе, учебе, участии в общественной жизни коллектива, причинах незанятости, сведений о склонности к употреблению спиртных напитков, наркотиков, поведении в доме и быту, отношений родителей, законных представителей к воспитанию и влиянии их на поведение несовершеннолетних подростков. Эти сведения должны быть отражены в обзорной справке на несовершеннолетнего, независимо от того, состоит ли он на спецучете. Если же подросток поставлен на учет в органы внутренних дел, необходимо отразить то, какие меры, когда и кем применялись в связи с совершением им правонарушений, как он на них реагировал, наличие данных о привлечении его к административной либо уголовной ответственности с приложением копий соответствующих документов. При наличии данных об отставании в умственном развитии несовершеннолетнего, не связанном с душевным заболеванием, устанавливается, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать характер и общественную опасность своих действий, либо руководить ими в момент совершения преступления.

Для установления этих обстоятельств должны быть допрошены родители несовершеннолетнего, учителя, воспитатели и другие лица, располагающие нужными сведениями, а также истребованы необходимые документы и проведены следственные действия.

Другими особенностями досудебного производства по уголовным делам являются особенности отдельных процессуальных действий. Так к ним относятся особенности проведения экспертизы (если отсутствуют документы о возрасте подозреваемого), выделения дела (если несовершеннолетний участвовал в совершении преступления вместе со взрослыми, дело должно быть выделено в отдельное производство), допроса и вызова несовершеннолетнего, ознакомления с материалами уголовного дела. Вызов к следователю и в суд несовершеннолетнего производится через его родителей или других законных представителей. Если несовершеннолетний находится под стражей, он вызывается через администрацию.

Допрос несовершеннолетнего не может продолжаться без перерыва более 2-ух часов, а в общей сложности, более 4-ех часов в день, обязательно с защитником и законным представителем, если обвиняемый не достиг шестнадцатилетнего возраста, участие педагога или психолога также обязательно. Они вправе с разрешения следователя задавать вопросы подозреваемому, а по окончании допроса — знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания. Эти права следователь разъясняет педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего, о чем делается отметка.

При разрешении вопроса об избрании меры пресечения в отношении несовершеннолетнего обязательно должна быть рассмотрена возможность избрания меры, как отдача несовершеннолетнего под присмотр.

Особенности прекращения уголовного преследования в отношении несовершеннолетних заключаются прежде всего в наличии специального вида прекращения уголовного дела (с применением принудительной меры воспитательного воздействия, которое возможно по ходатайству прокурора, следователя или дознавателя с согласия прокурора, если установлено, что несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести впервые и его исправление возможно без применения наказания). Уголовное дело, постановление о прекращении уголовного преследования и ходатайство направляются прокурором в суд для решения данного вопроса по делу. Судья рассматривает материалы уголовного дела и ходатайство по правилам ч. 4, 5, 7, 8, 10 ст. 108 УПК, за исключением процессуальных сроков, и принимает соответствующее решение.

По окончанию предварительного расследования по делам несовершеннолетних следователь имеет право вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему для ознакомления материалы дела, которые могут оказать на него негативное влияние, а ознакомить с этими материалами его законного представителя.

Таким образом, вынесение справедливого, обоснованного и законного приговора по делам в отношении несовершеннолетних лиц во многом зависит от эффективности организации следствия по данной категории дел.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: текст с изм. и доп. на 1 декабря 2010 г. — М.: Эксмо, 2010.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 01.07.2010) / Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
Основные термины (генерируются автоматически): дело, отношение, досудебное производство, законный представитель, предварительное расследование, уголовное преследование, избрание меры пресечения, материал уголовного дела, наличие данных, предмет доказывания.


Похожие статьи

Типичные нарушения, допускаемые органами предварительного...

В статье описываются типичные ошибки при расследовании уголовных дел, которые повлекли за собой необходимость возвращения уголовного дела прокурором для дополнительного расследования...

Права потерпевшего на стадии досудебного производства

потерпевший, уголовный процесс, возбуждение уголовного дела, предварительное следствие, РФ, стадий, стадий возбуждения уголовного дела, участник процесса, досудебное производство, частно-публичное обвинение.

Вопросы применения мер пресечения в уголовном...

В данной статье рассматриваются трудности, возникающие при избрании и изменении мер пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, и предлагаются варианты решения данных проблем.

Участие прокурора в доказывании на разных стадиях уголовного...

Доказывание по уголовному делу состоит в получении сведений, имеющих отношению к

Безупречное знание материалов уголовного дела — непременное требование

Доказывание составляет основное содержание уголовно-процессуальной деятельности на всех стадиях и...

Судебный контроль на досудебном производстве по уголовным...

Уголовно-процессуальная деятельность суда в функциональном отношении сегодня, на наш взгляд, представлена двумя этапами: 1) реализацией судебного контроля на досудебном производстве и 2) осуществлением функций разрешения уголовного дела и судебного...

Производство допроса на стадии предварительного...

Допрос в уголовном процессе представляет собой процессуальное действие, которое

К тому же, в практике нельзя встретить ни одного уголовного дела, в ходе расследования

По-нашему мнению, для пресечения подобного рода ошибок, а также для повышения качества...

Предварительное следствие как основная форма...

Предварительное следствие является формой расследования преступлений, перечисленных в части 2 статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса (как правило, тяжких и особо тяжких). Основываясь на результатах расследования, возбуждается уголовное дело [2, с. 42].

К вопросу об ознакомлении участников процесса с материалами...

После ознакомления с материалами уголовного дела составляется протокол ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей с материалами уголовного дела (ст. 218 УПК). После этого следователь спрашивает у данных лиц, нет ли у...

О новой мере пресечения в виде запрета определённых действий

Удостоверение будет храниться в материалах уголовного дела. Полагаем, что временное лишение подозреваемого или обвиняемого его

Изменение количества существующих мер пресечения путём введения новой способствует более глубокой дифференциации мер...

Законное представительство в уголовном процессе

Ожиганова М. В. Досудебное производство по уголовным делам о применении принудительных мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних, не являющихся субъектами уголовной ответственности: Автореф. дис. … канд. юр. наук.

Похожие статьи

Типичные нарушения, допускаемые органами предварительного...

В статье описываются типичные ошибки при расследовании уголовных дел, которые повлекли за собой необходимость возвращения уголовного дела прокурором для дополнительного расследования...

Права потерпевшего на стадии досудебного производства

потерпевший, уголовный процесс, возбуждение уголовного дела, предварительное следствие, РФ, стадий, стадий возбуждения уголовного дела, участник процесса, досудебное производство, частно-публичное обвинение.

Вопросы применения мер пресечения в уголовном...

В данной статье рассматриваются трудности, возникающие при избрании и изменении мер пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, и предлагаются варианты решения данных проблем.

Участие прокурора в доказывании на разных стадиях уголовного...

Доказывание по уголовному делу состоит в получении сведений, имеющих отношению к

Безупречное знание материалов уголовного дела — непременное требование

Доказывание составляет основное содержание уголовно-процессуальной деятельности на всех стадиях и...

Судебный контроль на досудебном производстве по уголовным...

Уголовно-процессуальная деятельность суда в функциональном отношении сегодня, на наш взгляд, представлена двумя этапами: 1) реализацией судебного контроля на досудебном производстве и 2) осуществлением функций разрешения уголовного дела и судебного...

Производство допроса на стадии предварительного...

Допрос в уголовном процессе представляет собой процессуальное действие, которое

К тому же, в практике нельзя встретить ни одного уголовного дела, в ходе расследования

По-нашему мнению, для пресечения подобного рода ошибок, а также для повышения качества...

Предварительное следствие как основная форма...

Предварительное следствие является формой расследования преступлений, перечисленных в части 2 статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса (как правило, тяжких и особо тяжких). Основываясь на результатах расследования, возбуждается уголовное дело [2, с. 42].

К вопросу об ознакомлении участников процесса с материалами...

После ознакомления с материалами уголовного дела составляется протокол ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей с материалами уголовного дела (ст. 218 УПК). После этого следователь спрашивает у данных лиц, нет ли у...

О новой мере пресечения в виде запрета определённых действий

Удостоверение будет храниться в материалах уголовного дела. Полагаем, что временное лишение подозреваемого или обвиняемого его

Изменение количества существующих мер пресечения путём введения новой способствует более глубокой дифференциации мер...

Законное представительство в уголовном процессе

Ожиганова М. В. Досудебное производство по уголовным делам о применении принудительных мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних, не являющихся субъектами уголовной ответственности: Автореф. дис. … канд. юр. наук.

Задать вопрос