Хищение наркотических средств — особая форма хищения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (306) апрель 2020 г.

Дата публикации: 19.04.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Тихонова, В. В. Хищение наркотических средств — особая форма хищения / В. В. Тихонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 16 (306). — С. 126-128. — URL: https://moluch.ru/archive/306/69007/ (дата обращения: 02.06.2020).



В статье рассматриваются особенности хищения наркотических средств.

Ключевые слова: хищение, наркотические вещества, форма хищения.

В России неуклонно растет количество наркопотребителей. С развитием телекоммуникационных систем, созданием мессенджеров и различных социальных сетей вопрос о приобретении наркотических средств снова выходит на лидирующие позиции. В январе — декабре 2019 года выявлено 190,2 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 5,0 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом сотрудниками органов внутренних дел выявлено 182,7 тыс. преступлений (-4,9 %). По сравнению с январем — декабрем 2018 года на 0,2 % уменьшилось число выявленных преступлений, совершенных с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а их удельный вес в числе преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, вырос с 56,3 % в январе — декабре 2018 года до 59,2 % [3].

Для большинства государств мира вопросы борьбы с наркотиками приобретают все большую актуальность в связи с тем, что они являются не только первопричиной возрастающего насилия, но и следствием роста политической нестабильности, социального расслоения и, конечно же, коррупции [7]. Не является исключением и российская Федерация. Борьба с незаконным оборотом наркотиков в России является важной стратегической задачей государства и одним из важнейших направлений уголовной политики.

Хищение либо вымогательство наркотических средств находится в системе преступлений против здоровья населения и общественной нравственности. Ответственность за указанные преступления характеризуются сложностью при квалификации, а также в процессе расследования. Хищение либо вымогательство наркотических средств относятся к преступлениям с высокой степенью латентности. Из всего массива регистрируемых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков данный состав преступления занимает десятую часть.

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ) [1] предусматривает несколько составов преступлений, которые имеют признаки хищения, однако данные составы включены в иные главы УК РФ в отличие от хищений, включенных в главу о преступлениях против собственности. К таким преступлениям относятся в том числе хищения наркотических средств.

В юридической литературе на сегодняшний день обсуждается вопрос об универсальности термина хищения. Так, Н. А. Лопашенко считает, что понятие «хищение», предлагаемое для нужд гл. 21 УК РФ, не может и не должно совпадать с таким же понятием в других главах и разделах уголовного закона [5]. С. А. Елисеев предлагает отказаться от определения хищения и ограничиться понятием конкретных преступлений [2]. Т. В. Радченко полагает правильным не использовать понятие хищения в ст. 229 УК РФ и вместо него использовать понятие «завладение», поясняя, что оно более полно будет характеризовать результат данного преступления [6]. Предложения о разработке и формулировке понятия хищения наркотических средств или психотропных веществ высказывал в диссертационном исследовании Д. А. Леонов [4].

Одним из существенных вопросов современной правовой науки в области уголовного права является вопрос о целесообразности выделения такого состава преступления как хищение наркотических средств.

Считаем, что данный состав выделен в отдельную правовую норму в связи с повышенной общественной опасностью данного состава преступления. Ст. 229 УК РФ включена в главу о преступлениях, посягающих на такой объект, как здоровье населения. Отношения собственности выступают в данном составе в качестве факультативного объекта преступления. Общественная опасность преступлений против собственности и преступлений против здоровья населения несравнимы, объективно мы понимаем, что здоровье населения являются более ценным объектом, чем отношения собственности, в связи с чем исключение хищения наркотических средств из главы о преступлениях, посягающих на здоровье населения, является нецелесообразным и противоречащим общим положениям о сущности и целях уголовной ответственности.

Раскрывая уголовно-правовую характеристику хищения наркотических средств мы пришли к выводу, что в действующем уголовном законе имеются некоторые пробелы. Так, в ст. 229 УК РФ не раскрывается понятие хищения наркотического вещества. Многие правоведы справедливо замечают, что в раскрытии понятия хищения в ст. 229 УК РФ нет необходимости, т. к. понятие хищения раскрывается в примечании 1 к ст. 158 УК РФ. Однако мы не согласны с подобным положением вещей. Ранее мы упоминали, что Д. А. Леонов в своей диссертации «Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ» подробно провел анализ необходимости закрепления термина хищение наркотических средств в ст. 229 УК РФ. Соглашаясь с мнением Д. А. Леонова, мы предлагаем к ст. 229 УК РФ закрепить примечание следующего содержания: «Примечания: 1. Под хищением наркотических средств или психотропных веществ следует понимать противоправное безвозмездное изъятие наркотических средств или психотропных веществ у собственника или иного их владельца (как законного, так и незаконного) и (или), обращение их в пользу виновного или иных лиц, совершенные с корыстной целью или из иной личной заинтересованности». Существенными положениями данного примечания являются следующие слова «…изъятие наркотических средств или психотропных веществ у собственника или иного их владельца (как законного, так и незаконного) и (или), обращение их в пользу виновного или иных лиц, совершенные с корыстной целью или из иной личной заинтересованности…». Считаем, что судебная практика сегодня не дает четкого ответа, является ли изъятие наркотического вещества с помощью любой из форм хищения у незаконного владельца, наказуемым деянием. Приведенное нами примечание исключить подобное противоречие.

Еще одним существенным недостатком уголовного закона является отсутствие в качестве квалифицирующих признаком значительного и крупного размеров ущерба. В целях более детальной дифференциации уголовной ответственности за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ в зависимости от размера причиненного преступлением ущерба часть 2 ст.229 УК РФ необходимо дополнить п. «е» — причинившее значительный материальный ущерб. В п. «в» ч.3 названной статьи необходимо предусмотреть особо квалифицирующий признак — совершение хищения либо вымогательства «причинившее ущерб в крупном размере».

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ): федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ в ред. от 8 февраля 2020 г. // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954; 2015. № 29 (часть I). Ст. 4393; 2020. № 8. Ст. 916.
  2. Елисеев С. А. Преступления против собственности по уголовному законодательству России (историко-теоретическое исследование): Дис.... докт. юрид. наук. Томск, 1999.
  3. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — декабрь 2019 года. Режим доступа: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/19412450/ (дата обращения: 20.01.2020).
  4. Леонов Д. А. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. Краснодар, 2006. С. 9.
  5. Лопашенко Н. А. Посягательства на собственность: Монография. М., 2012.
  6. Радченко Т. В. Уголовная ответственность за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ: Дис.... канд. юрид. наук. М., 2005.
  7. Трунцевский Ю. В., Молчанова М. А. Борьба с коррупцией в Гонконге // Международное публичное и частное право. 2017. № 5. С. 42–47.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, здоровье населения, преступление, средство, хищение, вещество, состав преступления, Российская Федерация, корыстная цель, крупный размер.


Похожие статьи

Преступления против собственности: корысть и цель...

Одной из основных задач уголовного закона является охрана собственности (ст. 2 УК). Корыстная цель согласно примечанию 1 к ст. 158 УК РФ является обязательным признаком хищения.

Понятие и признаки хищения в соответствии с УК РФ

Понятие кражи дано в статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).

«Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью. Кроме того, к видам хищения относится преступление, предусмотренное статьей 164...

Уголовно-правовая характеристика кражи | Статья в журнале...

В данной статье представлена уголовно-правовая характеристика кражи. Исследован исторический аспект назначения наказания за данное преступление в дореволюционной и послереволюционной России.

Понятие мотива корысти в теории уголовного права и его...

В Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 января 1999 г. «О

Указанное понятие корысти как мотива должно быть одинаковым для всех составов

Впоследствии при принятии УК РФ корыстная цель как признак хищения была сохранена.

Рассматривая преступления, предусмотренные ст. 107 УК РФ, необходимо заметить, что...

О понятии корыстной преступности | Статья в журнале...

Несмотря на многочисленное использование в доктрине термина «корыстные преступления» [1] в криминологии и в настоящее время отсутствует общепризнанное определение данного понятия, а также не решен однозначно вопрос относительно составов...

Хищения в общественных местах как насильственные...

Действующее уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает все

Впоследствии при принятии УК РФ корыстная цель как признак хищения была сохранена.

Корыстные , корыстно -насильственные, насильственные и другие преступления в.

Квалификация хищений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: хищение, уголовное законодательство, формы хищения, преступление.

Подразделение хищений на формы и виды определяют два критерия: размер причиненного ущерба

Кража — ненасильственное преступление, состав преступления — материальный.

Правила определения размера имущественного ущерба при...

От правил расчета размера ущерба для целей квалификации преступления следует отличать правила

Таким образом, следователь рассчитывает ущерб для квалификации преступления по

Таким образом, размер причиненного ущерба в целях квалификации преступления не...

Проблемы отграничения хищения предметов, имеющих особую...

...Уголовного кодекса РФ 1996 г. ст. 164 УК, усилив в главе 21 УК уголовную ответственность за преступления в отношении культурных ценностей, за счет закрепления квалифицирующего признака «в отношении культурных ценностей» в соответствующих статьях УК...

Методология исследования объективных, субъективных признаков...

Отсутствие в ст. 162 УК РФ полного описания объективных и субъективных признаков основного состава преступления, а также отсутствие полного

Согласно ч. 1 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) разбой есть нападение в целях хищения чужого...

Похожие статьи

Преступления против собственности: корысть и цель...

Одной из основных задач уголовного закона является охрана собственности (ст. 2 УК). Корыстная цель согласно примечанию 1 к ст. 158 УК РФ является обязательным признаком хищения.

Понятие и признаки хищения в соответствии с УК РФ

Понятие кражи дано в статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).

«Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью. Кроме того, к видам хищения относится преступление, предусмотренное статьей 164...

Уголовно-правовая характеристика кражи | Статья в журнале...

В данной статье представлена уголовно-правовая характеристика кражи. Исследован исторический аспект назначения наказания за данное преступление в дореволюционной и послереволюционной России.

Понятие мотива корысти в теории уголовного права и его...

В Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 января 1999 г. «О

Указанное понятие корысти как мотива должно быть одинаковым для всех составов

Впоследствии при принятии УК РФ корыстная цель как признак хищения была сохранена.

Рассматривая преступления, предусмотренные ст. 107 УК РФ, необходимо заметить, что...

О понятии корыстной преступности | Статья в журнале...

Несмотря на многочисленное использование в доктрине термина «корыстные преступления» [1] в криминологии и в настоящее время отсутствует общепризнанное определение данного понятия, а также не решен однозначно вопрос относительно составов...

Хищения в общественных местах как насильственные...

Действующее уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает все

Впоследствии при принятии УК РФ корыстная цель как признак хищения была сохранена.

Корыстные , корыстно -насильственные, насильственные и другие преступления в.

Квалификация хищений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: хищение, уголовное законодательство, формы хищения, преступление.

Подразделение хищений на формы и виды определяют два критерия: размер причиненного ущерба

Кража — ненасильственное преступление, состав преступления — материальный.

Правила определения размера имущественного ущерба при...

От правил расчета размера ущерба для целей квалификации преступления следует отличать правила

Таким образом, следователь рассчитывает ущерб для квалификации преступления по

Таким образом, размер причиненного ущерба в целях квалификации преступления не...

Проблемы отграничения хищения предметов, имеющих особую...

...Уголовного кодекса РФ 1996 г. ст. 164 УК, усилив в главе 21 УК уголовную ответственность за преступления в отношении культурных ценностей, за счет закрепления квалифицирующего признака «в отношении культурных ценностей» в соответствующих статьях УК...

Методология исследования объективных, субъективных признаков...

Отсутствие в ст. 162 УК РФ полного описания объективных и субъективных признаков основного состава преступления, а также отсутствие полного

Согласно ч. 1 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) разбой есть нападение в целях хищения чужого...

Задать вопрос