Правовая природа корпоративных прав | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (306) апрель 2020 г.

Дата публикации: 19.04.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Суворова, О. А. Правовая природа корпоративных прав / О. А. Суворова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 16 (306). — С. 125-126. — URL: https://moluch.ru/archive/306/68996/ (дата обращения: 25.05.2020).



В статье рассматривается важность изучения правовой обеспеченности корпоративных прав, их отличие в законодательном и практическом смысле от прав иных видов права, особенности рассмотрения правовых споров, недостатки современной системы законодательных норм в данной области.

Статья является обобщенным и кратким выражением мнения автора на особенности правового регулирования корпоративных прав, при условии не эффективности современных Российских законов, и сложности рассмотрения корпоративных споров в судебных органах, необходимости совершенствования законодательного закрепления прав различных корпораций при осуществлении экономической и иной финансовой деятельности.

Ключевые слова:законодательные нормы, корпорации, корпоративное право, обязательственное право, акционеры, РФ, нормативно-правовые акты, законы, совет директоров, судебные споры.

Актуальность статьи определяется необходимостью определения правового отличия корпоративных прав от прав обязательственного и вещного характера.

Целью данной работы является характеристика и определение правовой природы корпоративных прав.

Правовой базой Российской системы корпоративного права являются такие нормы как: Гражданский кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственности», ФЗ «Об акционерных обществах», Постановление Пленума Верховного суда РФ от 26.06.2018 г. № 27; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53; Постановление от 16.05.2014 N 28; Постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. N 62; Письмо Банка России от 10.04.2014 N 06–52/2463 «О Кодексе корпоративного управления».

Корпоративные права— это правоотношения, возникающие в результате совершения сделок между корпорациями (Акционерные общества, Общества с ограниченной ответственностью), и несущие деловой характер, затрагивающие имущественные права, и влекущие обязательства акционеров.

Своего рода продажа филиала предприятия является корпоративной сделкой, которая должна быть заключена с согласия всех акционеров компании; если совет директоров не проинформирован о сделке, то она носит незаконный характер, и корпоративные права участников нарушаются.

Корпоративное право возникает при совершении крупных сделок и сделок с заинтересованностью, так или иначе, но любая сделка, совершенная в отношении общего имущества акционеров компании, затрагивает как корпоративные права, так и обязательственные и вещные.

Большинство ученых, изучающих корпоративное право, заявляют, что оно отличается от вещного и обязательственного права ввиду иной природы происхождения и предмета влияния при совершении сделок.

К примеру, корпоративное право возникает, когда акционеры компании совершают действия по управлению имуществом предприятия, то есть они не распоряжаются напрямую средствами компании, а совершают операции по управлению самой компанией через использование ее ресурсов. [2, с. 59]

Вещное право — это непосредственное управление имуществом или вещью, через реализацию которой владелец получает в свои же руки определенный ресурс или выгоду.

Обязательственное право совершенно отличается от двух выше упомянутых, так как касается самой вещи и имущества напрямую, не в результате ее продажи или управления, а изначально как владелец, начинает, нести ответственность и выполнять обязательства даже не совершая никаких операций.

Также можно сказать, что классификация корпоративного права демонстрирует, что этот вид прав отличается от других видов, хотя бы тем, что более обширен, и касается имущества, которым управляет не единичное лицо, а несколько акционеров, обладающих множеством привилегий в вопросах распоряжения средствами предприятия.

Так, А. О. Макарова провела классификацию корпоративных прав, разделив их на:

  1. Права единоличного акционера;
  2. Права акционера как члена большинства акционеров;
  3. Права акционера как члена меньшинства акционеров.

Так же она определила более подробную классификацию корпоративных прав:

− право на долю капитала;

− право контроля;

− право на участие в управлении;

− право протеста. [2]

То есть, мы можем наблюдать, что корпоративные права гораздо объемнее вещных и обязательственных, и не касаются непосредственно действий с имуществом, а направлены еще и на осуществление процедур по управлению, распоряжению, контролю, а также каждый акционер обладает правом высказывать свою позицию по проводимой сделке, и опротестовывать ее.

Статья 65.2. ГК РФ определяет права и обязанности участников корпораций, и делает упор не на имущественной природе этих прав, а именно на процессе управления самой компанией, ее контроле, совершении совместных с другими акционерами действий по распоряжению акциями предприятия. [1, ст. 65.2]

Статья 209 ГК РФ определяет вещное право (право собственности) как возможность владельца в полной мере и по своему усмотрению распоряжаться имуществом, что и отличает это право от корпоративного. [1, ст. 209]

Вещное право принадлежит только одному лицу, а акционер, обладающий корпоративным правом, не имеет возможности распоряжаться имуществом предприятия без согласия других акционеров, не может продавать свои акции, или выкупать другие, не получив на это одобрения иных владельцев компании.

Статья 307 ГК РФ определяет понятие обязательственного права, как действий между кредитором и должником, где одна сторона обязана выплатить другой стороне материальные средства, передать имущество в собственность, в счет погашения долговых обязательств, или в результате незаконного обогащения. [1, ст. 307]

Обязательственное право отличается в корне от права корпоративного тем, что акционеры корпорации несут обязательства не единолично, а совокупно. [3, с. 123]

От вещественного право обязательственное отличает не форма ответственности (единоличная, общая), а условия возникновения прав на имущество. Если при вещном праве владелец осуществляет продажу имущества или передачу для получения прибыли, то обязательственное право– это принудительные действия с имуществом владельца, результат которых передается в руки кредитора, а не собственника.

Анализ корпоративного права и научных трудов Российских ученых позволил определить, что природа корпоративного, вещного и обязательственного права в корне не идентична между собой и порождается как условиями и результатом действий в отношении имущества, так и предметом, в отношении которого возникают данные права.

Корпоративное право более приближенно к сфере бизнеса, что может служить поводом выделения ее в отдельную норму гражданского права, а вещное и обязательственное право более схожи между собой, так как относятся не к совместному имуществу, и не порождают необходимость согласовывать действия с другими владельцами предмета права. [2, с. 59]

Литература:

  1. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019 г.) // СПС «Консультант Плюс»
  2. Макарова О. А. Корпоративное право: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. — М.: Юрайт, 2015. — 334 с.
  3. Сулейменов М. К. Обязательственное право. — Алматы: Адилет, 2011. — 254 с.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, Постановление Пленума, ГК РФ, действие, акционер, ограниченная ответственность, совет директоров, акционер компании, Верховный Суд РФ, самая компания, имущество.


Похожие статьи

Особенности правового положения государства-акционера

Пункт 2 статьи 124 ГК РФ закрепляет применение к государству как участнику

Помимо Росимущества права акционера от имени государства осуществляет Министерство обороны РФ и

Позиция Российской Федерации как акционера отражается в директивах, выдаваемых...

Оспаривание решений совета директоров и исполнительных...

Для оспаривания решения совета директоров необходимо соблюдение трёх условий: лицо

Некоторые решения исполнительных органов и без обжалования будут ограничены судом.

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения...

Ответственность управляющей организации при исполнении...

Институт управляющей компании как обладателя полномочий единоличного

ГК РФ, лицо, представляющее интересы организации, обязано по требованию самого юридического лица, либо его

Так, в одном из постановлений Пленум ВАС РФ указал на то, что: «корпоративное...

Обновлённый единоличный исполнительный орган юридических лиц

Совместная деятельность. Директора компании могут принимать решения только совместно.

Согласно Постановлению Пленума Верховного суда от 23 июня 2015 г. в ЕГРЮЛ должны

юридическое лицо, орган, ГК РФ, самое юридическое лицо, лицо, гражданский оборот...

Стороны по делам об оспаривании решений органов управления...

Акционер и член совета директоров (наблюдательного совета).

ВАС РФ при рассмотрении подобных дел категорически отказывал лицам, не являющимися участниками

Высказанное ВС РФ принципиально новое толкование думается может стать хорошим стимулом реформ в...

Возврат доли участия (п. 3 статьи 65.2 Гражданского кодекса РФ)...

Возвращаясь к положениям п. 3 ст. 65.2 ГК РФ следует отметить, что в качестве условий (их совокупности) удовлетворения требования о возврате доли участия в коммерческой корпорации законодатель определил: − утрата доли участия должна произойти помимо воли

К вопросу о солидарной ответственности эмитента...

К вопросу о солидарной ответственности эмитента и реестродержателя перед акционером за убытки, вызванные утратой акций.

На уровне действующего законодательства данное правило основывается на положениях Гражданского кодекса РФ о солидарной ответственности лица...

Основания ответственности фактически контролирующих...

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. № 53 «О некоторых

Гражданско-правовая ответственность является видом юридической ответственности

ограниченная ответственность, общество, Российская Федерация, юридическое лицо, ГК РФ...

Правовая природа решений собраний | Статья в журнале...

Позитивным моментом внесенных в ГК РФ изменений является то, что решения собраний на

Однако после введения регламентации решений собраний в ГК РФ обсуждение проблемы их

постановления или протестовали против постановления, но остались в меньшинстве» [23].

Акционерное соглашение в корпоративном праве Российской...

акционерное соглашение, корпоративный договор, ГК РФ, акция, IBA, корпоративный шантаж, общество, договор, акционер, ограниченная ответственность. Роль корпоративного договора в управлении обществом... Ключевые слова: корпоративный договор...

Похожие статьи

Особенности правового положения государства-акционера

Пункт 2 статьи 124 ГК РФ закрепляет применение к государству как участнику

Помимо Росимущества права акционера от имени государства осуществляет Министерство обороны РФ и

Позиция Российской Федерации как акционера отражается в директивах, выдаваемых...

Оспаривание решений совета директоров и исполнительных...

Для оспаривания решения совета директоров необходимо соблюдение трёх условий: лицо

Некоторые решения исполнительных органов и без обжалования будут ограничены судом.

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения...

Ответственность управляющей организации при исполнении...

Институт управляющей компании как обладателя полномочий единоличного

ГК РФ, лицо, представляющее интересы организации, обязано по требованию самого юридического лица, либо его

Так, в одном из постановлений Пленум ВАС РФ указал на то, что: «корпоративное...

Обновлённый единоличный исполнительный орган юридических лиц

Совместная деятельность. Директора компании могут принимать решения только совместно.

Согласно Постановлению Пленума Верховного суда от 23 июня 2015 г. в ЕГРЮЛ должны

юридическое лицо, орган, ГК РФ, самое юридическое лицо, лицо, гражданский оборот...

Стороны по делам об оспаривании решений органов управления...

Акционер и член совета директоров (наблюдательного совета).

ВАС РФ при рассмотрении подобных дел категорически отказывал лицам, не являющимися участниками

Высказанное ВС РФ принципиально новое толкование думается может стать хорошим стимулом реформ в...

Возврат доли участия (п. 3 статьи 65.2 Гражданского кодекса РФ)...

Возвращаясь к положениям п. 3 ст. 65.2 ГК РФ следует отметить, что в качестве условий (их совокупности) удовлетворения требования о возврате доли участия в коммерческой корпорации законодатель определил: − утрата доли участия должна произойти помимо воли

К вопросу о солидарной ответственности эмитента...

К вопросу о солидарной ответственности эмитента и реестродержателя перед акционером за убытки, вызванные утратой акций.

На уровне действующего законодательства данное правило основывается на положениях Гражданского кодекса РФ о солидарной ответственности лица...

Основания ответственности фактически контролирующих...

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. № 53 «О некоторых

Гражданско-правовая ответственность является видом юридической ответственности

ограниченная ответственность, общество, Российская Федерация, юридическое лицо, ГК РФ...

Правовая природа решений собраний | Статья в журнале...

Позитивным моментом внесенных в ГК РФ изменений является то, что решения собраний на

Однако после введения регламентации решений собраний в ГК РФ обсуждение проблемы их

постановления или протестовали против постановления, но остались в меньшинстве» [23].

Акционерное соглашение в корпоративном праве Российской...

акционерное соглашение, корпоративный договор, ГК РФ, акция, IBA, корпоративный шантаж, общество, договор, акционер, ограниченная ответственность. Роль корпоративного договора в управлении обществом... Ключевые слова: корпоративный договор...

Задать вопрос