Усиление влияния инвестиций на инновационное развитие Узбекистана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №16 (306) апрель 2020 г.

Дата публикации: 20.04.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Муродов, Ш. Ф. Усиление влияния инвестиций на инновационное развитие Узбекистана / Ш. Ф. Муродов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 16 (306). — С. 268-270. — URL: https://moluch.ru/archive/306/68981/ (дата обращения: 02.06.2020).



В статье рассмотрены актуальные вопросы инвестирования инновационных процессов, определены направления влияния государства на инновационную деятельность предприятий, показаны представление о дополнительном влиянии государства на инновационную деятельность предприятий, сделаны соответствующие выводы.

Ключевые слова: инновации, инвестиции, инновационная стратегия.

Осуществляемая в настоящее время в Узбекистане государственная научная и техническая политика страны направлена на концентрацию усилий, доступных ее научно-техническому потенциалу для решения социально-экономических проблем в условиях перехода к социально ориентированной рыночной экономике. [1, с. 42]

Для экономического подъема одной из задач Узбекистана на ближайшие годы является переход на инновационный путь развития. Реализация инновационной политики в республике тесно связана с изменением в структуре ведущих отраслей экономики, несущей научно-технический прогресс, и обеспечением масштабных качественных изменений в экономике.

Главным фактором экономического роста и повышения уровня жизни населения является широкое внедрение в экономику страны инновационных продуктов и технологий. Развитие инновационной деятельности является одним из ведущих направлений развития экономики современного Узбекистана. Правительство Узбекистана ведет активную и целенаправленную работу по государственной поддержке инновационного предпринимательства в стране.

Проводимая активная работа в данном направлении даёт свои конкретные результаты. В 2019 году объем освоения инвестиций составил 220,7 трлн сумов, превысив утвержденные годовые прогнозные показатели в 2 раза, а удельный вес инвестиций в основной капитал в структуре ВВП увеличился с 30 % в 2018 году до 36,2 % в 2019 [3]

Значительный прирост показателей инвестиционной деятельности обусловлен увеличением притока и освоения зарубежных инвестиций в размере 13,3 млрд. долларов США. Доля освоенных прямых иностранных инвестиций в общем объеме выросла до 37 % против 10,5 % в 2018 году.

Ключевыми зарубежными партнерами по привлечению в Узбекистан иностранных инвестиций стали Российская Федерация, КНР и Германия.

Согласно докладу ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), по росту объёмов иностранных инвестиций Узбекистан занял лидирующую позицию среди стран Центральной Азии: если в странах Центральной Азии рост объемов иностранных инвестиций составил в среднем 8–10 %, то в Узбекистане данный показатель по сравнению с показателями 2018 года вырос в 3,2 раза. [4]

В 2020 и последующих годах будет продолжена работа по активному привлечению прямых иностранных инвестиций, диверсификации их направлений для реализации проектов в приоритетных направлениях таких, как сфера туризма, электроэнергетика, химическая отрасль, производство электротехнической продукции, IT-технологии, легкая промышленность, сельское хозяйство.

У нас в Узбекистнае пока отсутствует широкомасштабное развитие на экстенсивных факторов экономического роста, пока еще слаб предпринимательский интерес к инновациям. По сути, на практике установлен приоритет имитационных схем освоения тех или же других новшеств, созданных в развитых государствах Запада и Европы. Инноваторский потенциал при этом понимается только как способность предприятий к восприятию зарубежных новых идей и имитации новых технологий, завезённых извне. Большая часть всех изобретений ориентирована на поддержание или незначительное усовершенствование существующих, в основном устаревших видов и технологий. Однако в последние годы, особенно после принятия Закона «Об инновационной деятельности» от 25 дек. 2019 г., в Республике принимаются активные действия по переходу на инновационный путь развития. Также по инициативе Президента нашей страны осуществляется последовательная работа по инновационному развитию сфер жизни общества и приоритетных отраслей экономики, широкому внедрению в производство инновационных идей и технологий. Указ главы нашего государства «Об образовании Министерства инновационного развития Республики Узбекистан» от 29 ноября 2017 года [2] поднимет проводимую в этом направлении работу на новый уровень. Важнейшая задача — сформировать у народа инновационное мышление. Люди должны понять, где нет инноваций, там не будет развития и конкуренции. Без широкой популяризация новшеств в этой сфере, формирования у людей умения мыслить и работать по-новому мы не сможем идти в ногу с нынешним стремительно меняющимся временем, научным прогрессом. Поэтому выведение инновационной деятельности на уровень, соответствующий требованиям современности, должно стать главной задачей нового министерства и данного центра, сказал Президент Узбекистана.

Для достижения успеха предприятия и организации в условиях возросших требований к инновационному развитию, должны все более чётко обдумывать необходимость разработки новых продуктов и услуг и связанную с этим гигантскую финансовую выгоду.

Нам представляется, что основными рычагами влияния государства на инновационную деятельность организаций могут быть:

– создание благоприятных условий для активного привлечения отечественных и иностранных инвестиций в приоритетные отрасли экономики;

– предоставление льгот активным организациям и предприятиям, внедряющим инвестиции;

– совершенствование амортизационной политики;

– установление приоритетных направлений развития науки и техники.

Для формирования инновационной стратегии и последующей реализации инновационных идей необходима система управления нововведениями, отвечающая требованиям отрасли и рынка. Лишь только наступательная и активная инновационная политика могла бы гарантировать нашей стране существенный прорыв в научно-техническом развитии, перевести ее на качественно иной уровень жизни. Это означает, что инновационный потенциал должен определяться не только и не столько имитационной способностью предприятий к восприятию «чужих» нововведений и новаций, но и способностью самим творить будущее, вырабатывать самостоятельно улучшающие изменения и новые ценности.

Сложно представить устойчивый социально-экономический прогресс без инновационного развития, широкой научно-технической кооперации и внедрения новых технологий во все сферы экономики, достижений науки и техники во все сферы экономики. Таким образом, создание благоприятного инвестиционного климата для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций основная задача государства и бизнеса. Привлечение инвестиций в создание и внедрение инноваций — это сложный процесс, требующий особых навыков и опыта работы. Для более быстрого и успешного прохождения процесса привлечения инвестиций необходимо содействие профессиональных специалистов, консультантов и предприятий, имеющих опыт привлечения финансовых инвестиций для создания инновационных проектов и продуктов в смежные отрасли экономики.

Подводя итог, отметим, что только в условиях достоверности информации о состоянии рынка и инвестиционных ресурсов в развитии индустрии, прозрачности государственной политики и поддержки предпринимательства можно добиться стабильных тенденций развития в целом. В настоящее время прослеживаются лишь начальные шаги в данных направлениях. Разрабатываются проекты инновационной и инвестиционной деятельности для улучшения экономики. Можно также отметить, что в условиях формирующегося передового рынка предпринимательство станет важным фактором и основной формой реализации инновационных тенденций.

Литература:

  1. Ассадуллина Н. Р. Развитие интеграционных процессов в инновационной сфере в Республике Узбекистан -2013.-№ 2. С 42–52.2
  2. Указ Президента Республики Узбекистан 29.11.2017 г.N УП-5264
  3. https://invest.gov.uz/ru/mediacenter/news/results-of-investment-activity-of-the-republic-of-uzbekistan-for-2019/
Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, инновационная деятельность, инвестиция, Центральная Азия, инвестиционная деятельность, инновационная стратегия, инновационное развитие, широкое внедрение, экономический рост, инновационная деятельность предприятий.


Похожие статьи

Развитие инновационной деятельности на промышленных...

В статье отражены необходимые предпосылки развития инновационной деятельности на промышленных предприятиях Узбекистана. Дана оценка инвестиционного климата Республики Узбекистан и предложен путь стимулирования инновационной активности на...

Основные тенденции инновационной экономики Республики...

Узбекистан, инновационная деятельность, инновационное развитие, инновационная система, инновационная экономика, инновационная продукция, инновационное развитие Республики, мировое сообщество...

Реализации инновационной стратегии на промышленных...

В условиях системного кризиса производства развитие инноваций на предприятиях особенно актуально, оно должно охватывать различные сферы деятельности, связанные с инновационными циклами, объединяя методы исследования...

Некоторые проблемы иновационно-инвестиционной стратегии...

В работе проведен системный анализ инновационного потенциала субъектов предпринимательства в разрезе регионов Республики Узбекистан. Предложены меры по совершенствованию инновационно-инвестиционной стратегии развития регионов.

Необходимость инвестиционной деятельности для развития...

В данной статье под инновационной деятельностью понимается поиск инновационных идей по развитию техники, технологии, методов и инструментов управления, способов взаимодействия с контрагентами, освоение и внедрение их результатов на предприятии для...

Инновационно-инвестиционная деятельность интегрированных...

Ключевые слова: инновация, корпоратив, аспект, национальность, структура, экономика, стратегия, деятельности, фактор, приоритетной, эффект. В Узбекистане в последние годы осуществляются масштабные инвестиции в рамках отраслевых программ модернизации.

Инновационное предпринимательство — движущая сила...

– достижение высокого уровня инновационной деятельности предприятий и организаций, в том числе новых инновационных малых предприятий

Выбранная стратегия подтверждает безусловный факт, что Узбекистан выбрал инновационный путь развития экономики.

Основные направления инновационной деятельности...

Инновационная деятельность привела мировое сообщество к новой, более высокой ступени развития. Функции, которые выполняют инновации в рамках развития экономики и общества являются многочисленными; невозможно охватить весь их спектр, можно выделить только...

Механизм осуществления инвестиционной политики в условиях...

Инновационно-инвестиционная политика представляет собой основной, но не единственный модуль государственной инвестиционной политики, направленной на формирование инновационной экономики. Перед инвестиционной политикой стоят задачи не только в...

Похожие статьи

Развитие инновационной деятельности на промышленных...

В статье отражены необходимые предпосылки развития инновационной деятельности на промышленных предприятиях Узбекистана. Дана оценка инвестиционного климата Республики Узбекистан и предложен путь стимулирования инновационной активности на...

Основные тенденции инновационной экономики Республики...

Узбекистан, инновационная деятельность, инновационное развитие, инновационная система, инновационная экономика, инновационная продукция, инновационное развитие Республики, мировое сообщество...

Реализации инновационной стратегии на промышленных...

В условиях системного кризиса производства развитие инноваций на предприятиях особенно актуально, оно должно охватывать различные сферы деятельности, связанные с инновационными циклами, объединяя методы исследования...

Некоторые проблемы иновационно-инвестиционной стратегии...

В работе проведен системный анализ инновационного потенциала субъектов предпринимательства в разрезе регионов Республики Узбекистан. Предложены меры по совершенствованию инновационно-инвестиционной стратегии развития регионов.

Необходимость инвестиционной деятельности для развития...

В данной статье под инновационной деятельностью понимается поиск инновационных идей по развитию техники, технологии, методов и инструментов управления, способов взаимодействия с контрагентами, освоение и внедрение их результатов на предприятии для...

Инновационно-инвестиционная деятельность интегрированных...

Ключевые слова: инновация, корпоратив, аспект, национальность, структура, экономика, стратегия, деятельности, фактор, приоритетной, эффект. В Узбекистане в последние годы осуществляются масштабные инвестиции в рамках отраслевых программ модернизации.

Инновационное предпринимательство — движущая сила...

– достижение высокого уровня инновационной деятельности предприятий и организаций, в том числе новых инновационных малых предприятий

Выбранная стратегия подтверждает безусловный факт, что Узбекистан выбрал инновационный путь развития экономики.

Основные направления инновационной деятельности...

Инновационная деятельность привела мировое сообщество к новой, более высокой ступени развития. Функции, которые выполняют инновации в рамках развития экономики и общества являются многочисленными; невозможно охватить весь их спектр, можно выделить только...

Механизм осуществления инвестиционной политики в условиях...

Инновационно-инвестиционная политика представляет собой основной, но не единственный модуль государственной инвестиционной политики, направленной на формирование инновационной экономики. Перед инвестиционной политикой стоят задачи не только в...

Задать вопрос