Принцип свободы гражданско-правового договора в российском праве: содержательный аспект | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (306) апрель 2020 г.

Дата публикации: 19.04.2020

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Михельсон, А. И. Принцип свободы гражданско-правового договора в российском праве: содержательный аспект / А. И. Михельсон. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 16 (306). — С. 107-109. — URL: https://moluch.ru/archive/306/68962/ (дата обращения: 25.05.2020).



В государстве с рыночной организацией хозяйственной деятельности свобода договора является одним из основополагающих принципов гражданского права. Это обусловлено тем, что договор, выступая основным правовым регулятором имущественных отношений в сфере гражданского оборота, обладает лишь ему присущими правовыми качествами, которые в полной мере могут быть использованы только в условиях реализации принципа свободы договора.

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) возводит свободу договора в ранг основополагающих начал гражданского законодательства, а также определяет ее содержание и общие пределы. Несмотря на законодательное закрепление принципа среди цивилистов на сегодняшний день отсутствует единое мнение по поводу его определения и содержания.

Так, Алексеев С. С., рассматривая свободу договора с точки зрения философии, говорит о том, что она представляет собой возможность не связанного ни с чем и независимого ни от кого выбора или решения, то есть представляет собой разновидность «свободы в целом» [1, c. 88].

По мнению Карапетова А. Г. и Савельева А. С. свобода договора состоит в возможности самостоятельного выбора контрагентов и определения условий будущего договора [2, c. 21].

Танага А. Н. считает, что свобода договора заключается, во-первых, в свободе его заключения, во-вторых, в свободе выбора его вида, и, в-третьих, в свободе определения его условий [3, c. 37]. Комкова Е. В. помимо названного предыдущим автором выделяет также свободу выбора контрагента [4, c. 21].

Анализ цивилистической литературы показал, что, говоря о понятии принципа свободы договора, принято выделять два аспекта: содержательный и процедурный.

Содержательный аспект принципа свободы договора реализуется, прежде всего, в праве его участников самостоятельно определять существенные и факультативные условия заключаемого договора.

Процедурный же аспект состоит в праве принятия решения о заключении договора и выбора контрагента. Стоит отметить наличие при реализации данного аспекта некоторых исключений, обусловленных теми случаями, когда субъекты лишены возможности по своему усмотрению выбирать контрагентов, запрещено дискриминационное уклонение от заключения договора с отдельными участниками имущественного оборота или когда законодательством допускается понуждение к заключению договора.

Как было сказано выше, основные положения, в частности содержание принципа свободы договора, представлены в статье 421 ГК РФ. В российской юридической литературе превалирует мнение о существовании положительного и отрицательного содержания рассматриваемого принципа [5, c. 251]. Положительная сторона выражается в наличии у субъектов права на заключение договоров с любым, непротиворечащим законодательству содержанием, отрицательная — в признании автономии воли при заключении сделок.

Наиболее признанной является позиция, согласно которой содержание принципа свободы договора представлено следующими тремя элементами [6, c. 175].

Во-первых, свобода заключения договора. Согласно указанному элементу субъекты гражданских правоотношений имеют возможность по своему усмотрению, независимо друг от друга и от государства решать вопрос о вступлении в договорные связи. Исключение, как уже было отмечено выше, составляют случаи, когда обязанность заключать договор предусмотрена законом или добровольно принятым на себя стороной обязательством.

Во-вторых, свобода определения вида заключаемого договора. Данный элемент означает то, что стороны могут заключить любой договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом. Единственное требование к сторонам состоит в этом случае в том, чтобы избранная модель договора не противоречила действующему гражданскому законодательству.

В-третьих, свобода определения контрагентами условий заключаемого ими договора. Здесь, как и в предыдущем элементе, важно отметить, что условия договора должны быть сформулированы таким образом, чтобы не возникало противоречий закону и иным нормативным правовым актам.

Представляется, что вышеуказанные элементы принципа свободы договора в своей совокупности необходимы и достаточны для реализации участниками имущественного оборота своей экономической независимости и имущественной самостоятельности.

Стоит отметить, что ряд авторов помимо вышеуказанных элементов выделяют также свободу выбора контрагентов [7, c. 14]. Основным приводимым ими в пользу этого аргументом выступает тот факт, что данный элемент имеет важный экономический смысл, состоящий в том, что выбор контрагента, предлагающего наилучшие условия договора, по сравнению с другими, позволяет сохранять конкурентность рынка и производить своего рода естественный отбор в среде предпринимателей. Однако, в связи с тем, что ст. 421 ГК РФ прямо не указывает на этот элемент свободы договора, не все авторы считают целесообразным выделять его в качестве самостоятельного, а включают его в такой элемент принципа, как свобода заключения договора.

В доктрине гражданского право все чаще встречается позиция о необходимости более широкого понимания принципа свободы договора, в частности, Денисов С. А. дополняет перечень элементов принципа следующим: 1. свобода не только в принятии решения о вступлении в договорные связи, но и свобода выбора способа заключения договора, среди которых: общий порядок заключения, предварительный договор, договор присоединения и торги; 2. равноправие контрагентов в ходе ведения переговоров; 3. увеличение объема правоспособности юридических и физических лиц; 4. значительное расширение перечня объектов, в отношении которых могут заключаться договоры [8, c. 56].

Достаточно своеобразно детализирует рассматриваемый принцип Рогова И. В.:

1) свобода выбора контрагента по договору, т. е. возможность сторон самостоятельно выбирать с кем заключать договор;

2) свобода заключения договора, т. е. возможность сторон по своему усмотрению принимать решение, вступать или не вступать в договорные связи;

3) свобода выбора места заключения договора, т. е. возможность сторон определять, где заключать договор;

4) свобода выбора времени заключения договора, т. е. возможность сторон определять, когда заключать договор;

5) свобода выбора формы заключаемого договора;

6) свобода выбора вида заключаемого договора;

7) свобода определения условий договора, включая возможность изменять и отменять их;

8) свобода расторжения договора [9, c. 59].

Кузнецова Н. В. помимо прочего, выделяет такой элемент, как право сторон предусматривать в договоре различные формы гражданско-правовой ответственности, например, штрафная неустойка [10, c. 91].

Все вышеназванные элементы договорной свободы, по нашему мнению, можно классифицировать на три группы:

Первая группа включает в себя элементы, определяющие процесс заключения договора. К таким относятся:

1) свобода заключения договора;

2) свобода выбора вида договора;

3) свобода выбора контрагента по договору;

4) равенство сторон при заключении договора;

5) свобода выбора места заключения договора;

6) свобода выбора времени заключения договора;

7) свобода выбора формы договора.

Вторая группа элементов характеризует содержание заключаемого договора:

1) свобода определения условий договора, включая возможность отменять и изменять их;

2) установление различных форм гражданско-правовой ответственности и другое.

Третью группу составляют права контрагентов, возникающие из свободы изменения и расторжения договоров.

Таким образом, общепризнанной является позиция цивилистов о выделении трех основных элементов принципа свободы договора, вытекающих из содержания ст. 421 ГК РФ. Однако некоторые авторы придерживаются мнения о необходимости более широкого понимания договорной свободы.

Необходимо констатировать, что, несмотря на довольно длительную историю возникновения и развития данного принципа, принято считать, что свое начало он берет еще в римском праве, ряд принципиально важных теоретических вопросов, касающихся содержательной части принципа, по-прежнему не исследованы должным образом.

Литература:

  1. Алексеев С. С. Философия права. М: Норма.1988. — С.88.
  2. Карапетов А. Г., Савельев А. И. Свобода договора и ее пределы. В 2-х т. Т.1. М: Статут. — 2012. — С. 21.
  3. Танага А. Н. Принцип свободы договора в гражданском праве России: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, 2001. — С. 37.
  4. Комкова Е. В. Заключение договора по российскому гражданскому праву: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Московская Государственная Юридическая Академия, Москва, 2001. — 21.
  5. Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. — М. — 1998. — C. 251.
  6. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Общие положения. — М.: Статут — 2003. — С. 175.
  7. Марченко М. Н. Общая теория договора: основные положения (статья первая) // Вестник Московского университета. — Сер. 11. — Право. — 2003. — № 6. — С. 14.
  8. Денисов С. А. Преимущественное право на заключение договора как институт, устанавливающий пределы свободы заключения договора // Законодательство. — 1997. — № 2. — С. 56.
  9. Рогова Ю. В. договор как средство обеспечения стабильности гражданского оборота. М.: Статут. — 2015. — С. 59.
  10. Кузнецова Н. В. Свобода договора и проблемы классификации ее ограничений в гражданском праве Российской Федерации // Вестник Удмуртского Университета. — № 2. — 2011. — С. 91.
Основные термины (генерируются автоматически): свобода договора, заключаемый договор, возможность сторон, заключение договора, свобода заключения договора, ГК РФ, договор, свобода выбора контрагента, условие договора, гражданско-правовая ответственность.


Похожие статьи

Злоупотребление принципом свободы договора

Допускается ограничение свободы договора только в порядке исключения и в той мере, в которой подобное ограничение допустимо по

Сторонами гражданско-правовых отношений должны использоваться их субъективные права так, чтобы не нарушать права и свободы...

К вопросу о свободе договора и её пределах | Статья в сборнике...

Во-первых, свобода заключения договора, что подразумевает недопущение принуждения субъектов к вступлению в договорные отношения, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор прямо предусмотрена законом. Во-вторых, свобода выбора партнера, и...

Реализация и ограничение принципа свободы договора...

О принципе свободы договора говорится в п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Российской

Гражданско-правовая ответственность при нарушении условий контракта тоже

принцип свободы договора, заключение договора, договор, ГК РФ, сторона договора...

К вопросу о пределах ограничения принципа свободы договора...

Принцип свободы договора в России определен нормами Конституции и Гражданским Кодексом Российской Федерации и является основополагающим началом гражданского законодательства, что предопределяет свободу перемещения товаров...

Свобода договора в контрактных отношениях...

В условиях детальной регламентации законодателем процедур публичных закупок рассуждать о свободе договора на первый взгляд представляется бессмысленным. Такая свобода при поверхностной оценке отсутствует или ограничена императивными предписаниями.

Понятие и основания преддоговорной ответственности за...

ведение переговоров, заключение договора, преддоговорная ответственность, принцип недобросовестности, сторона переговоров.

Гражданско-правовые договоры в России считаются основной и обязательной частью. Например, часть первую статьи 421 ГК РФ, в...

Порядок и способы заключения договоров в гражданском праве

Гражданско-правовые договоры в России считаются основной и обязательной частью всей системы гражданского права, которая призвана регламентировать частные имущественные и неимущественные отношения.

Роль договоров и их свобода, а также принципы и порядок их...

Договор перевозки груза реальный, возмездный, двусторонне-обязывающий. Стороны договора — отправитель груза и перевозчик.

Закрепленная в Российском законодательстве свобода заключение договора говорит, что у предпринимателей есть законное право на...

Порядок и способы заключения договоров в гражданском праве

Кроме того, свобода договора выражается в праве сторон договора выбора его формы, их возможности в любое время своим соглашением изменения или расторжения договора; праве выбора способа обеспечения исполнения договора и т. д. Отметим, что указанные выше...

Конституционно-правовое значение принципа свободы договора

Применительно к свободе заключения непоименованного договора он дополнительно раскрывается в пп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ, где указано, что гражданские права и обязанности могут возникать в том числе из договоров и иных сделок хотя и не предусмотренных законом, но не...

Похожие статьи

Злоупотребление принципом свободы договора

Допускается ограничение свободы договора только в порядке исключения и в той мере, в которой подобное ограничение допустимо по

Сторонами гражданско-правовых отношений должны использоваться их субъективные права так, чтобы не нарушать права и свободы...

К вопросу о свободе договора и её пределах | Статья в сборнике...

Во-первых, свобода заключения договора, что подразумевает недопущение принуждения субъектов к вступлению в договорные отношения, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор прямо предусмотрена законом. Во-вторых, свобода выбора партнера, и...

Реализация и ограничение принципа свободы договора...

О принципе свободы договора говорится в п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Российской

Гражданско-правовая ответственность при нарушении условий контракта тоже

принцип свободы договора, заключение договора, договор, ГК РФ, сторона договора...

К вопросу о пределах ограничения принципа свободы договора...

Принцип свободы договора в России определен нормами Конституции и Гражданским Кодексом Российской Федерации и является основополагающим началом гражданского законодательства, что предопределяет свободу перемещения товаров...

Свобода договора в контрактных отношениях...

В условиях детальной регламентации законодателем процедур публичных закупок рассуждать о свободе договора на первый взгляд представляется бессмысленным. Такая свобода при поверхностной оценке отсутствует или ограничена императивными предписаниями.

Понятие и основания преддоговорной ответственности за...

ведение переговоров, заключение договора, преддоговорная ответственность, принцип недобросовестности, сторона переговоров.

Гражданско-правовые договоры в России считаются основной и обязательной частью. Например, часть первую статьи 421 ГК РФ, в...

Порядок и способы заключения договоров в гражданском праве

Гражданско-правовые договоры в России считаются основной и обязательной частью всей системы гражданского права, которая призвана регламентировать частные имущественные и неимущественные отношения.

Роль договоров и их свобода, а также принципы и порядок их...

Договор перевозки груза реальный, возмездный, двусторонне-обязывающий. Стороны договора — отправитель груза и перевозчик.

Закрепленная в Российском законодательстве свобода заключение договора говорит, что у предпринимателей есть законное право на...

Порядок и способы заключения договоров в гражданском праве

Кроме того, свобода договора выражается в праве сторон договора выбора его формы, их возможности в любое время своим соглашением изменения или расторжения договора; праве выбора способа обеспечения исполнения договора и т. д. Отметим, что указанные выше...

Конституционно-правовое значение принципа свободы договора

Применительно к свободе заключения непоименованного договора он дополнительно раскрывается в пп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ, где указано, что гражданские права и обязанности могут возникать в том числе из договоров и иных сделок хотя и не предусмотренных законом, но не...

Задать вопрос