Оценка и определение зоны дренирования на основе комплексных геофизических исследований VII горизонта на месторождении Балаханы-Сабунчу-Раманы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №16 (306) апрель 2020 г.

Дата публикации: 17.04.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Новрузов, О. К. Оценка и определение зоны дренирования на основе комплексных геофизических исследований VII горизонта на месторождении Балаханы-Сабунчу-Раманы / О. К. Новрузов, М. Н. Агалиев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 16 (306). — С. 25-30. — URL: https://moluch.ru/archive/306/68945/ (дата обращения: 02.06.2020).



Месторождение Балаханы-Сабунчу-Раманы расположено в 12 км к северо-востоку от Баку. В геологическом разрезе месторождения обнаружены отложения МГ, Агдажиль и Апшерон. В относительно приподнятой части складки, в зоне грязевого вулкана Бог-Бога и после него в НКГ, отложения среднего пространства, пласты НКП и Га не подготовлены. По направлению к полю Рамана молодые отложения поднимаются на поверхность.

Ключевые слова: месторождение Балаханы-Сабунчу-Раманы, кажущие удельное электрическое сопротивление, КЭС, зоны дренажа продуктовой зоны, продуктивный пласт, ПТ.

Литология: VII горизонтальные отложения МГ для восстановления вращения песка, гравия и глины (рис. 1). Основным объектом эксплуатации горизонтального поля VII считается [1].

Рис. 1. Обобщенный геологический разрез месторождения Балахани-Сабунчу-Рамана

Тектоническая структура. Отложение связано с большой брахиантиклинальной складкой, простирающейся в самом широком направлении по антиклинальной линии Фатмайи-Зых. Складка имеет крутые южные (40–70 °) и наклонные северные (10–15 °) крылья, а также широкую арку.(рис.2).

Рис. 2. Поле Балаханы-Сабунчу-Раманы. Разорвать продуктивный пласт заложить структурную карту структурного потолка

Структура осложнена многочисленными продольными искажениями. Поперечные возмущения имеют очень малые амплитуды смещения (10–40 м) и уменьшаются с увеличением глубины. С другой стороны, при продольных искажениях величина амплитуды увеличивается с увеличением глубины. Основной разлом простирается вдоль арки трещинной складки и делит ее на 2 основных блока — север и юг. Согласно пласту QA (южное крыло), амплитуда смещения вертикальных слоев в этом разломе достигает 250 м в районе Балаханы и 100 м в Сабунчу и Рамана [2].

Нефтяные сооружения: Промышленно значимое содержание нефти связано со сложными отложениями от Апшеронского свита до формирования ПТ. Более 30 слоев нефти разделены на пересечении (рис. 3).

Рис. 3. Поле Балаханы-Сабунчу-Раманы. Геологический профиль по линиям I-I

Нефтяное месторождение наl ПТ развивает большую площадь и характеризуется добычей. Он разделен на 10 основных и один промежуточный слои песка. Глубина продуктивных пластов не очень велика, от 140 до 460 м. Пористость коллекторов составляет 24–27 %, прощение составляет 7х10–13 м2 [3].

Тектонические нарушения влияют на нефтенасыщенность. При полном насыщении морщины отмечаются в центральной части северо-восточного крыла, в регионе и на юго-востоке.

Добывающая промышленность в западной части месторождения производится сураханской и сабунчинской толщами. В восточной части месторождения Рамана нижняя часть пластов НКП и НКГ насыщена нефтью [9].

Операционные возможности: Апшеронский свита; слой сурахани — S + SD + D, Ia, I; Сабунчинская пластовая группа — во II, III, IV + IVaб, IVs; Балаханских слоев — V, V-VI, VI, VII, VIII, IX, X горизонты; Группа слоев перерыв; НКП; НКГ; Наборы для укладки I Гс1, I Гс 2, I Гс 3, I Гс 4, II Гс, II НКП; ПК, НК — всего работает 26 объектов [5].

Экспериментальные игеофизические исследования: Обобщенный анализ экспериментальных исследований с детальными комплексными геофизическими исследованиями на месторождении Балахани-Сабунчу-Рамана и территории Азербайджана в целом был проведен выдающимися азербайджанскими учеными (Ак. А.Ализаде, Ш.Мехтиев, М. Т. Абасов, Х. Б. Юсифзаде, А. А. Иманов, И. С. Гулиев, А. А. Фейзуллаев, Р. Я. Алияров, И. Б. Сафаров), получены высокие научные результаты.

Новые методы геофизических исследований в научном обучении направлены на выявление особенностей, связанных с физико-механическими параметрами экспериментальных исследований результатов и повышения возможности улучшения подобных геологических исследований новыми способами.

Месторождение Балахани-Сабунчу-Рамана должно пройти значительное тектоническое развитие и может развиваться. В этом отношении хорошие ученые улучшают отношения КЭС с глубоко разработанными горизонтальными наклонностями продукта. Установление физико-механических свойств для упомянутой выше инвалидности геофизической работы является актуальным.

Таким образом, прежде всего, рассматриваются характеристики изменения электрического термического сопротивления (изменения) глиняных коллекторов в зависимости от глубины (Н)

Рис. 4. (a) Изменения удельного электрического сопротивления среднего уровня в Балаханах, (б) Рамана 154a и 1452a.- глина - дренажные зоны.

Рис. 5. Изменение удельных электрических сопротивлений в зависимости от глубины в скважинах 154а и 1452а в Балахани, Рамана
— глина, -— дренажные зоны

На рисунке 4 показано изменение удельных сопротивлений на месторождении Балахани Сабунчу Рамана в зависимости от глубины. Как видно из рисунка, удельные сопротивления увеличились до 2,9–5,2 Ом, а в некоторых случаях до 6,0–7,2 Ом, так как глинистые породы подвергались нормальному уплотнению на глубине примерно 500–1800 м, в зависимости от глубины пластов в геологических разрезах.,

В соответствии с последующим уменьшением порового давления значение удельного сопротивления также уменьшилось до 0,5–0,7 Ом. Эти процессы обычно происходят у подножия горизонта VII.

Как видно из рисунков, значения удельного сопротивления в диапазоне глубин 350–600м начинают увеличиваться с небольшой интенсивностью, а на глубинах 1200–1450м это увеличение достигает 2,5–3,0 Ом.

Однако в дренажных (переходных зонах) зонах резкое увеличение удельного сопротивления глинистых пород возрастает до 7,0–8,0 Ом. Толщина этих зон дренажа составляет около 20–30 м и образует арки и пятки горизонтов.

Рис. 6. Изменения удельного электрического сопротивления и твердости глин в скважине Балаханы в зонах дренажа. 1.Продуктивного горизонта VII

Исследования показали, что увеличение удельного сопротивления в дренажных зонах увеличивает фракции песка в глинах, интенсивное извлечение воды, их уплотнение. В соответствии с градиентами давления пористости, пористость, проницаемость и плотность глин в зонах дренажа уменьшаются, а их механические свойства увеличиваются. вызывает. Эти результаты были получены с помощью методов геофизических исследований, непосредственно сопоставленных с лабораторными и модельными данными и изучено детально с полученными на основе предполагаемой специфической стратификации (КЭС), бокового каротажа, зондирования бокового каротажа, методов микрокаротажа, каротажа плотности, акустического и других методов каротажа.

Чтобы подтвердить процессы, происходившие в зонах дренажа, как показано на рисунке 6, наряду с увеличением удельного сопротивления глин в зонах дренажа отчетливо видно увеличение их механических свойств (твердости) (таблица 1).

Таблица 1

Результаты интерпретации особогосопротивления на месторожденияхБалаханы-Сабунчу-Раманы

Названиеместорождения

скважина

Глубина извлечения породы, м

ρ,

Oмм

Pтв 107, Н/м2

На самом деле

По моделям

Разница, %

Рамана

1449

1220–1225

6.54

25.0

27.0

+2

Балаханский

152

300–325

2.08

9.8

11.0

-2

Балаханский

069

1200–1210

6.45

24.9

27.0

+2.1

Сабунчинской

378

720–725

3.08

18.0

17.0

+1

Рамана

1278

300–350

5.98

9.76

9.0

+1

При проведении подобных исследований были определены закономерности изменения удельного электросопротивления глинистых пород на месторождениях Балаханы-Сабунчу-Рамана в зависимости от глубины. Для этого было проанализировано около 150 каротажных диаграмм скважин, пробуренных на месторождениях Балахани-Сабунчу-Рамана, при этом не наблюдалось значительного увеличения зоны дренажа и сопротивления на участках скважин, отличных от указанных скважин. На глубине 1150 м глинистых слоев глины состоят из 51–57 % монтмориллонитов и характеризуются высокой пористостью (9–13 %).

Pезультат:

Подводя итоги исследовательской работы, можно отметить следующее.

  1. Результаты исследования позволяют определить твердость глинистых пород по удельному электрическому сопротивлению горных пород без использования образцов горных пород и специальных экспериментов. На основании установленной зависимости P = f (H) были разработаны модели ρ = f (Pтв).
  2. Определена степень точности механических свойств горных пород, рассчитанных по моделям площадей.
  3. Разделение дренажных зон позволяет изучить характер контакта глинистых пород с коллекторами.

Литература:

  1. Али-Заде А. А., Салаев С. Г., Алиев А. И. Научная оценка перспектив нефтегазоносности Азербайджана и Южного Каспия и направление поисково-разведочных работ.- Баку: Элм, 1985.- 252 с.
  2. Юсуфзаде Х. Б., Гаджиев Т. Г., и др. Атлас нефтегазоносных и перспективных структур Каспийского моря. Л.: Ленкартфабрика, 1990, 113 с.
  3. Геология Азербайджана, том IV, Тектоника / под редакцией Хаина В. И., Ализаде Ак.А. Баку: Nafta-Press. 2005. 506 с.
  4. Абасов М. Т., Азимов Э. Х., Алияров Р. Ю. и др. Теория и практика геолого-геофизических исследований и разработки морских месторождений нефти и газа. Баку, Элм, 1991, 428 с.
  5. Иманов А. А., Новрузов О. К. Закономерности изменения удельных сопротивлений глинистых пород в зависимости от глубины. Научно-технический вестник, журнал Каротажник № 253, Тверь, 2015.c 36–45.
  6. Иманов А. А., Новрузов О. К. Экспериментальная оценка глубин нижних граница осадочного чехла и свойства горных пород (на примере месторождений Бакинского архипелага). Научно-технический вестник, журнал Каротажник, № 275 Тверь, 2017.c 36–45.
  7. Сеидов В. М. Совершенствование контроля за эксплуатацией месторождений Азербайджана с помощью геофизических методов исследований // Нефтяное хозяйство. Москва, 2004, № 11, с. 108–110.
  8. Paşayev N. V. Quyuların geofiziki tədqiqat məlumatlarının emal və interpretasiyası Bakı. 2010
Основные термины (генерируются автоматически): VII, зона дренажа, удельное сопротивление, удельное электрическое сопротивление, порода, глубина, боковой каротаж, продуктивный пласт, I-I, III.


Похожие статьи

Анализ комплекса геофизических исследований скважин...

Измеряемая величина — кажущееся удельное электрическое сопротивление.

Боковое каротажное зондирование применяют для исследований всех типов разрезов с

удельных электрических сопротивлений (УЭС) неизмененной части пластов и зон проникновения

Определение сопротивления движению дренера в грунте

Одним из факторов, влияющих на сопротивление движению и устойчивость кротовин, является длина

Анализ кривых показывает, что с увеличением глубины дренирования, сила

Исходя из физического процесса резания грунта удельное сопротивление резания k рассматриваем...

Воздействие промывочной жидкости на продуктивный пласт

Глубина проникновения фильтрата в гранулярный пласт под влиянием избыточного давления тем больше

Глубина проникновения воды под воздействием капиллярных сил возрастает с

Этот способ можно применять только в том случае, если продуктивный пласт сложен прочной...

Тяговое сопротивление центрального рабочего органа...

R4 — сопротивление перемещению и подъёму пласта почвы по рабочей поверхности долота.

Удельное давление почвы на переднюю грань стойки зависит от физико-механических свойств почвы, глубины хода рабочего органа, скорости его движения и других факторов.

Литология, петрофизическая и промыслово-геофизическая...

Продуктивные пласты-коллекторы сложены полимиктовыми песчаниками. По строению пустотного пространства, оценке емкостной и

В основе определения коэффициента открытой пористости коллекторов по данным акустического каротажа лежит тесная взаимосвязь между...

Особенности геологического строения продуктивной залежи...

III — известняки органогенно-обломочные и обломочные, органогенно-оолитовые

В отношении характера насыщения разрез продуктивной залежи АГКМ подразделяется на газоносную зону

– значительная трещиноватость пород и отсутствие в разрезе выдержанных по площади...

Тяговое сопротивление глубокорыхлителя...

где к — удельное сопротивление почвы резанию; bд — ширина долота; h — глубина рыхления почвы.

Суммарное тяговое сопротивление бокового рабочего органа складывается из

передняя грань стойки, сопротивление почвы, удельное давление почвы, перемещение...

Методика исследований устойчивости аэрационного дренажа

Устойчивость почвогрунтов систем кротового дренажа (КД) определялись тремя методами: лабораторным – С.Ф. Астапова; полевым – М.Н. Глотова; лабораторно – полевым (экспресс – методом) – Ф.Р. Зайдельмана [1,2,3...

Кротование грунтов пассивными рабочими органами

При этом удельное сопротивление резанию составляет минимальное значение. Теоретический анализ работы рабочих органов со смещенными режущими

Снижение энергоемкости возможно достичь при образовании боковых борозд на 0,3 м глубины основного рыхления.

Комплекс геолого-технологических исследований скважин...

Рассмотрены особенности проведения геолого-технологических исследований и газового каротажа при бурении скважин на нефть и газ месторождения Кумколь. Предлагаются пути устранения или уменьшения воздействия негативных факторов...

Похожие статьи

Анализ комплекса геофизических исследований скважин...

Измеряемая величина — кажущееся удельное электрическое сопротивление.

Боковое каротажное зондирование применяют для исследований всех типов разрезов с

удельных электрических сопротивлений (УЭС) неизмененной части пластов и зон проникновения

Определение сопротивления движению дренера в грунте

Одним из факторов, влияющих на сопротивление движению и устойчивость кротовин, является длина

Анализ кривых показывает, что с увеличением глубины дренирования, сила

Исходя из физического процесса резания грунта удельное сопротивление резания k рассматриваем...

Воздействие промывочной жидкости на продуктивный пласт

Глубина проникновения фильтрата в гранулярный пласт под влиянием избыточного давления тем больше

Глубина проникновения воды под воздействием капиллярных сил возрастает с

Этот способ можно применять только в том случае, если продуктивный пласт сложен прочной...

Тяговое сопротивление центрального рабочего органа...

R4 — сопротивление перемещению и подъёму пласта почвы по рабочей поверхности долота.

Удельное давление почвы на переднюю грань стойки зависит от физико-механических свойств почвы, глубины хода рабочего органа, скорости его движения и других факторов.

Литология, петрофизическая и промыслово-геофизическая...

Продуктивные пласты-коллекторы сложены полимиктовыми песчаниками. По строению пустотного пространства, оценке емкостной и

В основе определения коэффициента открытой пористости коллекторов по данным акустического каротажа лежит тесная взаимосвязь между...

Особенности геологического строения продуктивной залежи...

III — известняки органогенно-обломочные и обломочные, органогенно-оолитовые

В отношении характера насыщения разрез продуктивной залежи АГКМ подразделяется на газоносную зону

– значительная трещиноватость пород и отсутствие в разрезе выдержанных по площади...

Тяговое сопротивление глубокорыхлителя...

где к — удельное сопротивление почвы резанию; bд — ширина долота; h — глубина рыхления почвы.

Суммарное тяговое сопротивление бокового рабочего органа складывается из

передняя грань стойки, сопротивление почвы, удельное давление почвы, перемещение...

Методика исследований устойчивости аэрационного дренажа

Устойчивость почвогрунтов систем кротового дренажа (КД) определялись тремя методами: лабораторным – С.Ф. Астапова; полевым – М.Н. Глотова; лабораторно – полевым (экспресс – методом) – Ф.Р. Зайдельмана [1,2,3...

Кротование грунтов пассивными рабочими органами

При этом удельное сопротивление резанию составляет минимальное значение. Теоретический анализ работы рабочих органов со смещенными режущими

Снижение энергоемкости возможно достичь при образовании боковых борозд на 0,3 м глубины основного рыхления.

Комплекс геолого-технологических исследований скважин...

Рассмотрены особенности проведения геолого-технологических исследований и газового каротажа при бурении скважин на нефть и газ месторождения Кумколь. Предлагаются пути устранения или уменьшения воздействия негативных факторов...

Задать вопрос