Учет финансовых результатов деятельности предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №16 (306) апрель 2020 г.

Дата публикации: 17.04.2020

Статья просмотрена: 101 раз

Библиографическое описание:

Ларионова, С. И. Учет финансовых результатов деятельности предприятия / С. И. Ларионова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 16 (306). — С. 253-255. — URL: https://moluch.ru/archive/306/68941/ (дата обращения: 02.06.2020).



В данной статье рассматривается процесс формирования финансового результата, как части учетного процесса, представляющего собой не только обособленный финансовый показатель деятельности организации, но и оказывающий непосредственное влияние на качественные характеристики бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Ключевые слова: финансовый результат, прибыль, бухгалтерский учет финансовых результатов.

Финансовым результатом в экономической науке трактуется прибыль или убыток предприятия, полученный в течение календарного года.

Существует множество различных точек зрения ученых в понимании ими сущности финансовых результатов.

В. В. Ковалев под финансовым результатом понимает разницу между доходами и затратами организации [2, с. 356]. Но данное определение недостаточно точно характеризует сущность финансового результата.

Наиболее емкое определение дает Н. А. Толкачева: финансовый результат — это прирост или уменьшение капитала организации в процессе финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период, который выражается в форме общей прибыли или убытка [5, с. 55].

О. В. Ефимова считает, что финансовый результат — это прибыль. Но в то же время она отмечает, что «действительно конечный результат тот, правом распоряжаться которым, обладают собственники», и в мировой практике под ним подразумевается «прирост чистых активов» [1, с. 28].

Изучая точки зрения различных авторов, наиболее интересным представляется мнение Г. В. Савицкой, которая пишет, что финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности [4, с. 46].

Рассмотрев определения разных авторов, можно сделать вывод, что финансовый результат — это изменение стоимости собственного капитала (его уменьшение или увеличение) предприятия, который формируется в процессе хозяйственной деятельности за счет чистой прибыли.

Формирование финансового результата за отчетный год осуществляется накопительным путем в течение отчетного года на счете 99 «Прибыли и убытки» в виде остатка, отражающего прибыль (по кредиту счета) либо убыток (по дебету счета).

Конечный финансовый результат предприятия складывается из:

а) финансового результата основного вида деятельности (от продажи продукции, товаров, работ, услуг), за минусом причитающихся государству косвенных налогов и себестоимости;

б) финансового результата от прочих видов деятельности (прочие доходы прочие расходы, а также доходов от участии в других организациях и процентов к получению и к уплате);

в) доходы и расходы, относимые на уменьшение прибыли (налог на прибыль в т. ч. отложенные налоговые активы за минусом отложенных налоговых обязательств).

Различие между этими составными частями состоит в том, что финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) отражается по счету 90 «Продажи», а затем списывается с него на счет 99 «Прибыли и убытки». Финансовый результат от продажи имущества, прочие доходы и расходы вначале отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы», а затем списывается с него на счет 99 «Прибыли и убытки».

Также по дебету счета 99 отражаются начисленные платежи по налогу на прибыль и суммы причитающихся налоговых санкций в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам». Платежи по перерасчетам по налогу на прибыль также отражаются на счетах 99 и 68 [2, с.531].

В конце отчетного года счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. Заключительной записью декабря сумма чистой прибыли списывается с дебета счета 99 в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Сумма убытка списывается с кредита счета 99 в дебет счета 84.

Аналитический учет по счету 99 должен обеспечить формирование данных, необходимых для составления отчета о финансовых результатах.

Детальное изображение формирования финансового результат можно рассмотреть в «Отчете о финансовых результатах» годовой бухгалтерской отчетности. В данной форме мы видим формирование разных видов прибыли такие, как:

Валовая прибыль — это разность показателей «Выручка» и «Себестоимость продаж».

Прибыль от продаж рассчитывается как разность между валовой прибылью и суммой коммерческих и управленческих расходов. Характеризует абсолютную экономическую эффективность основной деятельности предприятия.

Прибыль до налогообложения — это финансовый результат от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия за отчетный период.

Чистая прибыль отчетного года определяется путем вычитания из прибыли до налогообложения текущего налога на прибыль и иных обязательных платежей (штрафов, пени по расчетам с бюджетом и др.), а также величины отложенных налоговых активов и прибавлением отложенных налоговых обязательств.

Таким образом, можно сделать вывод, что неправильное отражение операций, связанных с формированием финансового результата приводит к искажению информации и делает финансовый результат не достоверным.

Из всего выше сказанного следует, что любое предприятие стремиться к получению положительного финансового результата. Учет финансовых результатов является центральным и одним из наиболее важных вопросов во всей системе бухгалтерского учета так, как по его данным формируется информация о прибыли предприятия, на основании которой собственники предприятия и управленческий персонал получают необходимые данные для принятия важных экономических решений.

Литература:

  1. Ефимова, О. В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: учебник / О. В. Ефимова. — Москва: Омега-Л, 2016. — 348 с.
  2. Ковалев, В. В. Корпоративные финансы и учет: понятия, алгоритмы, показатели / В. В. Ковалев, В. В. Ковалев. — Москва: Проспект, 2016. — 880 с.
  3. Крылов, С. И. Анализ финансовых результатов коммерческой организации по данным отчета о финансовых результатах / С. И. Крылов// Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. — 2016. — № 12. — С. 8–16.
  4. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г. В. Савицкая. — Москва: Инфра–М, 2013. — 384 с.
  5. Толкачева, Н. А. Финансовый менеджмент: курс лекций / Н. А. Толкачева. –Москва: Директ–Медиа, 2016. — 144 с.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовый результат, прибыль, дебет счета, кредит счета, счет, бухгалтерский учет, отчетный период, продажа продукции, доход, валовая прибыль.


Похожие статьи

Коммерческие расходы и валовый доход организации как...

Валовый доход — есть общий доход организации от всех видов хозяйственной

Относительно бухгалтерского учета можно сказать, что учет валового дохода ведется на счете

Дебет счета 44 «Расходы на продажу» накапливает суммы произведенных расходов...

Формирование финансовых результатов коммерческих...

В конце отчетного периода путем сопоставления доходов (кредит счета 90.1) и расходов (дебет счетов 90.2, 90.7, 90.8) на субсчете 90.9 формируется сальдо доходов и расходов от обычных видов деятельности: дебетовое -убыток, кредитовое — прибыль.

Особенности формирования финансового результата...

Бухгалтерская прибыль представляет конечный финансовый результат за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех.

По правилам ведения бухгалтерского учета, счета учета доходов и расходов с целью... О некоторых проблемах формирования финансовых...

Концептуальные методы определения прибыли как элемент...

финансовый результат, прибыль, бухгалтерский учет, формирование прибыли, финансовый результат предприятия, учет, показатель прибыли, подход, циклическая модель приращения прибыли, отчетный период.

Особенности учета и контроля доходов и расходов, финансовых...

Счет 90 «Продажи» предназначен для формирования доходов и расходов и определения

отчетный период, бухгалтерский учет, финансовый результат, финансовый результат

финансовый результат, прибыль, бухгалтерский учет, формирование прибыли...

Особенности учёта налога на прибыль | Статья в журнале...

Бухгалтерская прибыль представляет конечный финансовый результат за отчетный

Для этого предусмотрены счета 99 «Прибыли и убытки» и 84 «Нераспределенная

Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 84...

Формирование совокупного финансового результата...

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета прибыль (убыток) отчетного года в течение отчетного периода учитывается на счетах 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы», которые списываются на счет 99 «Прибыли и убытки», а по результатам...

Формирование финансового результата на примере...

По дебету этого счета отражается себестоимость проданной продукции и все расходы с ней

Валовая прибыль — эта разница между выручкой предприятия и себестоимостью

расход, валовый доход, финансовый результат, продажа, прибыль, валовая прибыль...

Учет налога на прибыль и формирование конечного...

− чистая прибыль (убыток) отчетного периода — это валовая прибыль минус текущий налог на прибыль. оптимизация, бухгалтерский учет, налоговый учет, факторы, прибыль, доход, расход

Процент по кредитам суммируются с чистой прибылью организаций для того, чтобы...

Похожие статьи

Коммерческие расходы и валовый доход организации как...

Валовый доход — есть общий доход организации от всех видов хозяйственной

Относительно бухгалтерского учета можно сказать, что учет валового дохода ведется на счете

Дебет счета 44 «Расходы на продажу» накапливает суммы произведенных расходов...

Формирование финансовых результатов коммерческих...

В конце отчетного периода путем сопоставления доходов (кредит счета 90.1) и расходов (дебет счетов 90.2, 90.7, 90.8) на субсчете 90.9 формируется сальдо доходов и расходов от обычных видов деятельности: дебетовое -убыток, кредитовое — прибыль.

Особенности формирования финансового результата...

Бухгалтерская прибыль представляет конечный финансовый результат за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех.

По правилам ведения бухгалтерского учета, счета учета доходов и расходов с целью... О некоторых проблемах формирования финансовых...

Концептуальные методы определения прибыли как элемент...

финансовый результат, прибыль, бухгалтерский учет, формирование прибыли, финансовый результат предприятия, учет, показатель прибыли, подход, циклическая модель приращения прибыли, отчетный период.

Особенности учета и контроля доходов и расходов, финансовых...

Счет 90 «Продажи» предназначен для формирования доходов и расходов и определения

отчетный период, бухгалтерский учет, финансовый результат, финансовый результат

финансовый результат, прибыль, бухгалтерский учет, формирование прибыли...

Особенности учёта налога на прибыль | Статья в журнале...

Бухгалтерская прибыль представляет конечный финансовый результат за отчетный

Для этого предусмотрены счета 99 «Прибыли и убытки» и 84 «Нераспределенная

Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 84...

Формирование совокупного финансового результата...

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета прибыль (убыток) отчетного года в течение отчетного периода учитывается на счетах 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы», которые списываются на счет 99 «Прибыли и убытки», а по результатам...

Формирование финансового результата на примере...

По дебету этого счета отражается себестоимость проданной продукции и все расходы с ней

Валовая прибыль — эта разница между выручкой предприятия и себестоимостью

расход, валовый доход, финансовый результат, продажа, прибыль, валовая прибыль...

Учет налога на прибыль и формирование конечного...

− чистая прибыль (убыток) отчетного периода — это валовая прибыль минус текущий налог на прибыль. оптимизация, бухгалтерский учет, налоговый учет, факторы, прибыль, доход, расход

Процент по кредитам суммируются с чистой прибылью организаций для того, чтобы...

Задать вопрос