Социальная обусловленность уголовной ответственности за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (306) апрель 2020 г.

Дата публикации: 17.04.2020

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Ковалева, Е. Ю. Социальная обусловленность уголовной ответственности за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица / Е. Ю. Ковалева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 16 (306). — С. 89-91. — URL: https://moluch.ru/archive/306/68929/ (дата обращения: 25.05.2020).



В статье раскрывается тема социальной обусловленности уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 173.1 УК РФ, актуальность которой с каждым годом растет.

Ключевые слова: уголовная ответственность, незаконное образование, юридическое лицо, подставное лицо.

После декриминализации лжепредпринимательства в 2010 году в законодательстве появился правовой пробел. Действия, указанные в ст. 173 УК РФ, перестали считаться преступными, и их совершение больше не влекло за собой уголовной ответственности, однако эти действия продолжали оказывать негативное воздействие на экономику государства и криминогенную обстановку в стране. По мнению Ю. В. Игнатова и Н. А. Шулепова, лжепредпринимательство создает материальную базу для существования коррупции и организованной преступности, служит одной из форм легализации преступных доходов — до 70 % доходов, полученных преступным путем, вкладывается в различные формы предпринимательской деятельности [1, с. 48–49].

В рамках обсуждения темы декриминализации лжепредпринимательства в научных кругах высказывались мнения о необходимости изложения в новой редакции данной нормы права, а не ее устранения. Так, например, отмечая несовершенство описания признаков состава преступления ст. 173 УК РФ, вследствие которых у правоприменителя часто возникали затруднения при квалификации деяния, предлагалось применить адекватные меры к устранению недостатков диспозиции статьи, разработке научно обоснованных рекомендаций для законодателя, судов, правоохранительных и налоговых органов [2, с. 161]. Но подобная инициатива так и осталась на уровне научных обсуждений и не была реализована.

Вместо этого законодатель, осознавая наличие проблемы, связанной с созданием и функционированием коммерческих организаций без цели осуществления предпринимательской деятельности, пошел другим путем. По итогам совещания, посвященного вопросам инвестиционного климата, 16 августа 2010 года Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым был утвержден Перечень поручений, п. 6 которого предусматривал «рассмотреть вопрос о возможности введения уголовной ответственности за фиктивное участие в учреждении и деятельности юридического лица» [3]. И уже в 2011 году в Уголовный кодекс РФ была введена новая статья 173.1, предусматривающая ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица.

Фундаментом новой статьи послужила утратившая силу ст. 173 УК РФ, «стены» же были построены заново с учетом реально сложившейся обстановки в экономике и предыдущего опыта законодателя в данном вопросе. В частности, главное нововведение — понятие подставного лица. Разумеется, что и во времена действия уголовной нормы за лжепредпринимательство, имели место быть факты государственной регистрации коммерческой организации не на свое имя, а на иное лицо, то есть с использованием тех же подставных лиц. Однако сейчас, с введением в Уголовный кодекс ст. 173.1, для законодателя было особенно важно сделать акцент на понятии подставного лица и его эксплуатации для последующего достижения определенных, практически всегда преступных намерений.

Введение понятия подставного лица в законодательной новелле обусловлено тем, что зачастую учредителями (участниками) юридического лица являются лица, необходимые лишь для официального оформления и фактически непричастные к его деятельности. По сути, подставные лица — это суррогат, бескорыстно (ввиду заблуждения или неведения) или же из корыстных побуждений претворяющий в реальность то, что было задумано с определенной целью другими людьми. И, как показывает практика, воплощенное в реальность — образование юридического лица — не безобидное действие, а первый серьезный шаг в рамках криминальной деятельности. Прикрываясь подставными лицами, как щитом от возможного удара правосудия, обозначенные в ст. 173.1 УК РФ в качестве субъектов преступления лица, вместо извлечения прибыли путем осуществления легальной экономической деятельности, нарушают закон, причем речь идет не только о совершении преступлений, предусмотренных уголовным законодательством, в числе прочего это нарушения норм гражданского, налогового, таможенного и иного законодательства. Поэтому появление в уголовном законодательстве новой статьи — есть и своеобразная мера защиты потенциальных подставных лиц. Их защита социально обусловлена тем, что часть из них становятся номинальными руководителями, учредителями без стремления получить материальную выгоду, не осознавая всех обстоятельств происходящего.

Одних вводят в заблуждение относительно целей образования юридического лица, реальных намерений при осуществлении деятельности. Как правило, введение в заблуждение является следствием невнимательности и попустительского отношения к вопросам, имеющим серьезное, в том числе правовое значение, ведущим к возникновению у гражданина комплекса прав и обязанностей, а также юридической ответственности за свои действия; при этом, учитывая, что деятельность по образованию фирм-однодневок налажена и поставлена на широкую ногу, бывают случаи, когда преступники обманным путем способны убедить в честности своих намерений, законности действий в отношении создаваемого юридического лица, грамотных и сведущих в правовых вопросах граждан. Зачастую жертвами становятся родственники, друзья, знакомые, состоящие с преступником в доверительных отношениях; они идут навстречу своим близким и не особенно вникают в суть сделанного им предложения, просьбы, не придают значения нюансам и возможным правовым последствиям. Еще одной категорией подставных лиц, становящихся жертвами тех, кто стремится незаконно образовать юридическое лицо, являются малообразованные граждане, молодежь, пенсионеры. Небольшой жизненный опыт, низкий или же недостаточный уровень образования и общей эрудиции, рассеянность в силу возрастных изменений, делает их более уязвимыми к различным уловкам, применяемым преступниками для осуществления своих намерений. Для того, чтобы усыпить незначительную бдительность данной категории подставных лиц, обязательными реквизитами злоумышленников являются: представительный внешний вид, официально-деловой стиль общения с использованием большого количества юридических терминов, документации; встречи в так называемом офисе компании для проведения обучающих занятий и семинаров; организация собеседований с руководством и знакомство с компанией, должностными обязанностями и т. д.

На крючок злоумышленников попадают не только вышеперечисленные категории граждан — есть те, кто осознанно идет на контакт, становясь фиктивным руководителем фирмы за вознаграждение, получение небольшого ежемесячного дохода. При этом некоторые граждане сами выступают с инициативой стать номинальными руководителями или учредителями или предлагают услуги посредников, подыскивая граждан, готовых стать подставными лицами. Среди тех, кто идет на подобный шаг осознанно: лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (например, должники, малоимущие); имеющие какую-либо зависимость, лица без определенного места жительства. При необходимости облагораживается их внешний вид (прическа, одежда). У нотариуса удостоверяется подпись заявителя на заявлении о государственной регистрации юридического лица. В дальнейшем данные лица могут участвовать в открытии расчетного счета в банке и получении регистрационных ключей для системы «Клиент-банк» [4, с. 127]. В данном случае эти лица могут проявлять как активную заинтересованность в предложенном, так и безразличие к возможным последствиям; или же, осознавая участие в противоправном деянии, вынужденно соглашаться, не видя иных вариантов выхода из затруднительного положения.

Так или иначе, в государстве складывается ситуация, при которой использование подставных лиц при образовании лжефирм, принимает значение если не глобальной, то значительной проблемы, касающейся в большей или меньшей степени всех сфер жизни общества, будь то экономика или право, социальная сфера или духовная. И, несмотря на то, что для граждан, готовых добровольно выступить в качестве подставных лиц, способных понять смысл своего участия в регистрации юридического лица и оценить правовые последствия совершаемых действий, исключается уголовная ответственность по ст. 173.1 УК РФ ввиду отсутствия категории подставного лица, для таких «добровольцев», предоставивших свои документы, возможно наступление ответственности по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ — еще одной законодательной новелле.

Таким образом, справедливо будет признать, что сложившаяся ситуация с фирмами-однодневками и использованием подставных лиц для их образования — реальный факт, пятно на репутации государства, органов государственной власти, бизнес-сообщества. Именно неудовлетворительные результаты борьбы с фирмами-однодневками, выявление частого использования подставных лиц, уже превратившегося в самостоятельный бизнес, вынуждают законодателя обратиться к более жестким мерам в виде уголовной ответственности, ввести соответствующие санкции в целях сокращения ущерба от деятельности, связанной с незаконным образованием юридического лица, пресечением такой деятельности; также уголовная ответственность направлена на предупреждение совершения новых преступлений. Статья 173.1 УК РФ также обращает внимание на недопустимость деяний, связанных с созданием, реорганизацией юридического лица через подставных лиц, не только инициаторов указанных действий, но и, исходя из того, что примечание к статье раскрывает понятие и признаки подставного лица, возможных подставных лиц — призывает быть внимательными и ответственными, проявлять здоровый скептицизм при поступлении сомнительных или необоснованно выгодных предложений по трудоустройству, получению дополнительного дохода; соблюдать золотое правило «доверяй, но проверяй» в отношении просьб родственников и знакомых, сопряженных как напрямую с образованием юридического лица, так и с предоставлением личных документов другим лицам, подписанием документов без предварительного рассмотрения и изучения их содержания.

Литература:

  1. Игнатов Ю. В., Шулепов Н. А. Экономическая безопасность государства и проблемы ее международно-правового обеспечения. / Ю. В. Игнатов, Н. А. Шулепов. Монография. — М.: Издательская группа «Юрист», 2007. — 172 с.
  2. Захарян О. А. 5. 4. Декриминализация «Лжепредпринимательства» угроза экономической безопасности государства» Пробелы в российском законодательстве // Юридический журнал. — 2010. — № 3. — С. 160–163.
  3. Утвержден перечень поручений по итогам совещания по вопросам инвестиционного климата // Президент России. URL: http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/8757 (дата обращения: 11.04.2020).
  4. Ермаков С. В. Уголовная ответственность за незаконное образование юридического лица через подставных лиц и незаконное использование документов (статьи 173. 1, 173. 2 УК РФ) // Вестник Московского университета МВД России. — 2012. — № 5. — С. 126–129.
Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, УК РФ, уголовная ответственность, лицо, подставное лицо, незаконное образование, уголовное законодательство, предпринимательская деятельность, законодательная новелла, государственная регистрация.


Похожие статьи

Признаки незаконной предпринимательской деятельности...

Незаконное предпринимательство как вид уголовно-наказуемой деятельности стал известен законодательству российского государства сравнительно давно.

На сегодняшний день Уголовный кодекс РФ (далее — УК РФ) содержит ст.171 «Незаконное предпринимательство».

Уголовная ответственность за незаконное образование...

юридическое лицо, незаконное образование, УК РФ, уголовное законодательство, реорганизация, лицо, сфера создания, рыночная экономика, теоретический материал, уголовная ответственность.

Юридическое лицо как субъект преступления: перспективы...

уголовная ответственность, юридическое лицо, лицо, Российская Федерация, Уголовный кодекс РФ, преступление, субъект преступления, уголовное законодательство, общественная безопасность, физическое лицо.

Уголовная ответственность юридических лиц

уголовная ответственность, юридическое лицо, лицо, отношение, российское законодательство, административная ответственность, Российская Федерация, административное правонарушение, субъект преступления, УК РФ.

История развития Уголовного законодательства...

История развития Уголовного законодательства о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

Незаконное предпринимательство в Российской Федерации. Российская Федерация, УК РФ, должностное лицо, лишение свободы, дача...

Юридическое лицо как субъект преступления | Статья в журнале...

Одним из важных элементов состава преступления является субъект преступления. Это физическое лицо, способное нести уголовную ответственность за совершенное неосторожное или умышленное деяние, ответственность за которое установлено уголовным законом.

Субъективные стороны и субъекты незаконного... | Молодой ученый

отсутствия в отечественном уголовном законе возможности привлечь к ответственности юридическое лицо, уголовной ответственности за незаконною предпринимательскую деятельность, осуществляемую организацией, подлежит руководитель данного...

Предпринимательство без образования юридического лица.

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей. Лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица согласно законодательству Российской Федерации.

Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей...

физическое лицо или юридическое лицо-коммерческая организация осуществляет предпринимательскую деятельность, не обратившись до этого в компетентные органы государственной власти за соответствующей регистрацией

Похожие статьи

Признаки незаконной предпринимательской деятельности...

Незаконное предпринимательство как вид уголовно-наказуемой деятельности стал известен законодательству российского государства сравнительно давно.

На сегодняшний день Уголовный кодекс РФ (далее — УК РФ) содержит ст.171 «Незаконное предпринимательство».

Уголовная ответственность за незаконное образование...

юридическое лицо, незаконное образование, УК РФ, уголовное законодательство, реорганизация, лицо, сфера создания, рыночная экономика, теоретический материал, уголовная ответственность.

Юридическое лицо как субъект преступления: перспективы...

уголовная ответственность, юридическое лицо, лицо, Российская Федерация, Уголовный кодекс РФ, преступление, субъект преступления, уголовное законодательство, общественная безопасность, физическое лицо.

Уголовная ответственность юридических лиц

уголовная ответственность, юридическое лицо, лицо, отношение, российское законодательство, административная ответственность, Российская Федерация, административное правонарушение, субъект преступления, УК РФ.

История развития Уголовного законодательства...

История развития Уголовного законодательства о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

Незаконное предпринимательство в Российской Федерации. Российская Федерация, УК РФ, должностное лицо, лишение свободы, дача...

Юридическое лицо как субъект преступления | Статья в журнале...

Одним из важных элементов состава преступления является субъект преступления. Это физическое лицо, способное нести уголовную ответственность за совершенное неосторожное или умышленное деяние, ответственность за которое установлено уголовным законом.

Субъективные стороны и субъекты незаконного... | Молодой ученый

отсутствия в отечественном уголовном законе возможности привлечь к ответственности юридическое лицо, уголовной ответственности за незаконною предпринимательскую деятельность, осуществляемую организацией, подлежит руководитель данного...

Предпринимательство без образования юридического лица.

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей. Лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица согласно законодательству Российской Федерации.

Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей...

физическое лицо или юридическое лицо-коммерческая организация осуществляет предпринимательскую деятельность, не обратившись до этого в компетентные органы государственной власти за соответствующей регистрацией

Задать вопрос