Для чего нужен договор | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (306) апрель 2020 г.

Дата публикации: 14.04.2020

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Савченков, В. И. Для чего нужен договор / В. И. Савченков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 16 (306). — С. 122-125. — URL: https://moluch.ru/archive/306/68870/ (дата обращения: 02.06.2020).



В настоящей статье рассматривается вопрос о важности заключения договора.

Изучая аннотации к научным статьям, было замечено, что, как правило, наблюдаются следующие наименования: «Как заключать договор?», «Кто может заключить договор?» и т. д. Однако, ответ на вопрос, поставленный в настоящей статье, исходя из рассмотренных наименований, отсутствует.

По итогу проведённого исследования позиций учёных, нами сформулированы тезисы, обосновывающие ценность договора в современной жизни.

Ключевые слова: значение договора, важность договора, ценность договора.

Актуальность темы: причина, по которой мы решили написать данную статью, является следующей. Людьми недооценивается важность заключения договора, в частности, трудового договора. Мы полагаем, что это происходит от незнания, что такое договор вообще и для чего он нужен. Как правило, это происходит из-за недостатка знаний в области юриспруденции, из чего следует, что люди не понимают ценности договора в современной жизни.

Данная статья ориентирована на людей, которые планируют принимать или уже приняли на себя обязательства по исполнению какого-либо договора (трудоустройство, покупка или продажа какой-либо вещи и т. д.) и право требовать от другого лица со своей стороны исполнить обязательство по такому же договору.

Цель: выявить значение договора, обосновать необходимость его заключения, вывести общие тезисы, доказывающие его ценность как для работника, так и любого другого лица в рамках какого-либо договора.

Задача: провести обзор позиций учёных-юристов, посвящённых значению договора.

Ключевые слова: значение договора; важность договора; ценность договора

Вступительная часть

М. И. Брагинский, В. В. Витрянский отмечают, что «договор — одна из наиболее древних правовых конструкций» [1, c. 4].

Со времён римского права известны следующие выражения:

– pacta sunt servanda — договоры должны соблюдаться;

– pacta tertis nec nocent nec prosunt — договоры не вредят и не благоприятствуют третьим лицам [2, c. 875].

Говоря об этих выражениях, мы заметим, что договоры вообще должны заключаться, не должны вредить его сторонам, что имеет отношение и к трудовому праву Российской Федерации, применяя его к правам работника.

В современном праве России существует и закреплено на федеральном уровне определение договора, порядок его заключения, изменения и прекращения.

Вопрос важности заключения договора остался за рамками правовых актов, а рассматривается, как правило, в учебниках по соответствующей отрасли права.

Как мы полагаем, это связано с тем, что законодатель изначально предполагает понимание людьми важности его заключения, в том числе, как им можно воспользоваться в дальнейшем и т. д. К сожалению, в жизни возникает печальная ситуация, в которой необходимо разобраться.

Обзор позиций учёных-юристов, посвящённых значению договора

Нами предпринята попытка провести обзор, обобщающий позиции учёных-юристов, чтобы вывести общие тезисы, которые помогут понять, почему важно заключать договор и насколько велико его значение в нашей жизни, например, при защите своих прав.

Так, М. И. Брагинский и В. В. Витрянский отмечают, что «Основное назначение договора сводится к регулированию в рамках закона поведения людей путем указания на пределы их возможного и должного поведения, а равно последствия нарушения соответствующих требований» [1, c.6].

Следовательно, в договоре можно закрепить не противоречащие закону пределы поведения сторон, а также последствия, которые установлены действующим законодательством Российской Федерации (уголовные, административные, гражданские и т. д.).

Это, безусловно, важно. Однако, по нашему мнению, ещё важнее, чтобы такие пределы сторонами соблюдались, поскольку в подавляющем большинстве случаев сильная сторона договора злоупотребляет ими, а также не считает нужным исполнять собственные обязательства, закреплённые в договоре.

Б. М. Гонгало считает, что договор призван: «обеспечить в ключевых сферах жизни общества (положение личности, собственность, гражданский оборот, наследование и т. д.) стабильность, устойчивость и определенность имущественных и личных неимущественных отношений. Он реализует важнейшее начало жизнедеятельности людей — решение жизненных вопросов на началах согласия, диалога, взаимно согласованной воли» [2, c. 154–155].

Говоря о решении жизненных вопросах на началах, в частности, диалога, применительно к трудовому праву, что работник может договориться с работодателем и решить свой вопрос до обращения в суд.

Е. А. Суханов, рассуждая об имущественном (гражданско-правовом) обороте, пишет: «… выражают согласованную волю товаровладельцев, оформленную и закрепленную в виде договоров… <…> В рыночном хозяйстве договор становится одним из способов регулирования экономических взаимосвязей… <…> … условия договоров в большинстве случаев формируются самими сторонами и отражают баланс их частных интересов, учитывающий конкретную экономическую ситуацию» [II, c. 134].

Завершая рассуждения, учёный отмечает следующее: «Таким образом, с помощью договоров экономические отношения подвергаются саморегулированию их участников — наиболее эффективному способу организации хозяйственной деятельности» [II, c. 135].

Применяя данную мысль к трудовым договорам, видно, что «согласованная воля товаровладельцев» представляет собой интерес работодателя найти человека, чтобы он делал, в соответствии с полученным образованием и интересом, работу и интерес работника регулярно получать за выполнение заданий заработную плату.

«Условия договора в большинстве случаев формируются самими сторонами и отражают баланс их частных интересов, учитывающий конкретную экономическую ситуацию» — здесь отметим, что условия трудового договора в подавляющем большинстве случаев формируются работодателем, учитывают интерес работодателя вне зависимости от интересов работника.

Следовательно, работнику до момента трудоустройства нужно внимательно изучить условия трудового договора, основные из которых установлены статьёй 57 Трудового кодекса Российской Федерации.

Интересная позиция высказана о саморегулировании отношений участниками. В этом случае получается, что работодатель организует свои действия (добросовестные или недобросовестные), защищая интересы свои и экономические интересы организации, а работник начинает организовывать свои действия, как правило, после нарушения своих прав.

Значит, работнику нужно до трудоустройства знать о своих правах и иметь представление о том, как их отстаивать. Узнать о них он может из статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации. На основании полученных знаний работник (да и любое иное лицо в рамках других договоров) может настоять на том, чтобы такие условия, не противоречащие закону и не приводящие к злоупотреблению работником правом, были включены в трудовой договор.

А. П. Сергеевым высказывается такая позиция: «Такой документ выступает в качестве доказательства, удостоверяющего факт заключения договора, а также фиксирует содержание договора» [1, c. 851].

Продолжает свои рассуждения учёный так: «Значение договоров настолько велико, что законодатель придает им обязательную силу, т. е. обеспечивает их исполнение принудительной силой государства. В случае если лицо не исполняет договорные обязательства, его контрагенты вправе прибегнуть к мерам государственного принуждения через институты судебной системы и понудить нарушителя к соблюдению договора.

<…> … уровень добровольного исполнения договора его участниками является индикатором зрелости гражданского общества…» [1, c. 852].

Из сказанного следует, что договор является одним из видов доказательств в случае возникновения спора и необходимости его разрешения в судебном порядке.

В зависимости от того, что написано в договоре, суд может принять решение по делу.

Поскольку договоры наиболее распространены в гражданских и трудовых правоотношениях, то в подтверждение тезиса об актуальности договора как одного из видов судебных доказательств приведём следующую статистику.

По состоянию на 11.04.2020 года отметим, что в рамках судебной практики применения современного Гражданского кодекса Российской Федерации рассмотрено 5 772 817 споров:

– по части первой 3 449 742 споров (из них в Москве 253 481 спор (с 03.02.2002 г. по 25.03.2020 г.);

– по части второй 2 201 437 споров (из них в Москве 126 847 споров (с 24.02.1999 г. по 25.03.2020 г.);

– по части третьей 69 811 споров (из них в Москве 13 560 споров (с 19.12.2002 г. по 12.03.2020 г.);

– по части четвёртой 51827 споров (из них в Москве 4656 споров (с 04.04.2001 г. по 03.03.2020 г.).

В рамках современного Трудового кодекса Российской Федерации рассмотрено 265 368 споров, из них в Москве 46 009 споров с 28.08.2003 г. по 18.03.2020 г.

Таким образом, мы видим, что использование договоров в целях судебной защиты прав и законных интересов истца или ответчика является часто используемым доказательством, особенно в спорах между юридическими лицами.

Говоря о мысли учёного «уровень добровольного исполнения договора его участниками является индикатором зрелости гражданского общества», мы полагаем, что целесообразно упомянуть о добросовестности, как принципе гражданского права, изложенном в статье 10 Гражданского кодекса Российской Федерации. Здесь добросовестность понимается как такое действие лица при исполнении им обязательств по договору, при котором обязательство исполняется без ущерба для другой стороны договора.

Мы исходим из того, что само исполнение договора может быть добросовестным и недобросовестным.

Добровольное исполнение договора может быть добросовестным (вернул долг) и недобросовестным (не вернул долг и не отвечает на телефонные звонки), но указанные действия совершаются по воле должника, на которого законом возложена обязанность исполнять обязательства.

Выводы иобщие тезисы

Проведённое нами исследование позволяет выявить следующие тезисы, обосновывающие важность заключения договора и саму его сущность, а также доказать ценность документа для людей:

1) договор представляет собой объединение нескольких [людей] (примечание мое. В.С.) для изъявления согласованной воли, которая определяет их правоотношения [II, c. 383];

2) в нём прописываются, на что сторона договора имеет право и что ей необходимо исполнить, а если не исполнит, то что ей за это грозит;

3) договором могут быть предусмотрены и такие действия, которые не вправе совершать та или иная сторона договора, таким образом устанавливаются пределы, за которые выходить нельзя при исполнении условий договора;

4) применительно к трудовому праву, обязательные условия трудового договора прописаны в статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации; работнику обязательно нужно до момента подписания трудового договора увидеть в нём эти условия, а если их нет, то сделать попытку настоять на их фиксации; это же актуально, конечно, основываясь на положениях соответствующих законов, и для всех остальных договоров;

5) в случае возникновения спора покупатель и продавец, арендатор и арендодатель, работник и работодатель могут между собой договориться и решить свой вопрос до обращения в суд;

6) договор является одним из доказательств в случае возникновения спора и необходимости разрешения спора в судебном порядке. Суд обязательно запросит документы, подтверждающие слова истца и ответчика. Предъявив в суд договор, человек сможет доказать наличие такого-то условия, что оно было прописано в документе, которое не было исполнено другой стороной договора.

В заключение мы отметим, что при судебной защите прав человека очень важны доказательства, которые можно представить в суд. В качестве одного из таких документов является и договор. Если в нём грамотно прописаны права, обязанности, гарантии и т. д., то суд примет решение в пользу человека, который и представил этот договор, например, будут взысканы выплаты, которые причитаются работнику.

Таким образом, договор имеет важное значение в защите прав человека и гражданина.

Литература:

  1. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Общие положения. 3-е изд., стереотипное. М.: Статут, 2001. Кн. 1. 848 с. С. 4.
  2. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 2 / Е. Н. Абрамова, Н. Н. Аверченко, К. М. Арсланов [и др.]; под ред. А. П. Сергеева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Проспект, 2019. — 880 с. С. 875.
  3. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б. М. Гонгало. Т. 2. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2017. — 544 с. С. 154–155.
  4. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. II: Обязательственное право / Отв. ред. Е. А. Суханов. — 4-е изд., стереотип. — М.: Статут, 2016. — 1208 с. С. 134.
  5. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1 / под ред. А. П. Сергеева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Проспект, 2018. — 1040 с. С. 851.
  6. Савиньи Ф. К. фон. Система современного римского права: В 8 т. Т. II / Пер. с нем. Г. Жигулина; Под ред. О. Кутателадзе, В. Зубаря. — М.: Статут; Одесса: Центр исследования права им. Савиньи, 2012. — 576 с. С. 383.
Основные термины (генерируются автоматически): договор, Российская Федерация, трудовой договор, Москва, значение договора, спор, ценность договора, важность заключения договора, Трудовой кодекс, добровольное исполнение договора.


Похожие статьи

Особенности применения срочного трудового договора

Трудовой договорсоглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется

При заключении срочного трудового договора необходимо соблюдать строгие требования к его содержанию, иначе природа договора может быть...

Особенности заключения трудового договора на конкурсной...

Формирование кадрового состава любой организации (коммерческой организации, органа публичной власти и т. п.) связано с решением одной из важнейших проблем –– поиском сотрудников, которые смогут оптимально функционировать в рамках выделенной функции...

Свобода договора в контрактных отношениях...

Российская Федерация, Гражданский кодекс, неустойка, договор, LLP, законная неустойка, уплата неустойки, ненадлежащее исполнение

К вопросу о пределах ограничения принципа свободы договора... Принцип свободы договора в России определен нормами Конституции и...

Обоснование практической значимости установления факта...

– восстановление на работе, оформление трудового договора в письменной форме, внесение записи в трудовую книжку о принятии на работу, издание приказа о приеме на работу, взыскание заработной платы за время вынужденного прогула за необходимый период...

Форма договора как предпосылка возникновения договорного...

Форма договора — это способ, посредством которого стороны выражают свою волю на заключение договора. Иными словами, форма договора — это способ согласованного волеизъявления сторон. В соответствии с ГК РФ договор может быть заключен в следующих...

Содержание принципа свободы договора в современном...

В Гражданском кодексе Российской Федерации [1] принцип свободы договора рассматривается как одно из основных начал гражданского законодательства наряду с его иными основными началами — равенства участников гражданских правоотношений...

Сущность и правовое регулирование договора присоединения

Договор о присоединении можно назвать одним из самых противоречивых в российском гражданском праве. Его нормативное закрепление в Гражданском кодексе Российской Федерации происходит в главе 27 среди предварительных соглашений...

Порядок и способы заключения договоров в гражданском праве

Гражданско-правовые договоры в России считаются основной и обязательной частью всей системы гражданского права, которая призвана регламентировать частные имущественные и неимущественные отношения.

Место работы как условие трудового договора

трудовой договор, место работы, ТК РФ, обособленное структурное подразделение, юридическое лицо

Основной проблемой заключения трудового договора между удаленным работником и

рабочее место, работник, трудовой договор, ТК РФ, Российская Федерация...

Похожие статьи

Особенности применения срочного трудового договора

Трудовой договорсоглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется

При заключении срочного трудового договора необходимо соблюдать строгие требования к его содержанию, иначе природа договора может быть...

Особенности заключения трудового договора на конкурсной...

Формирование кадрового состава любой организации (коммерческой организации, органа публичной власти и т. п.) связано с решением одной из важнейших проблем –– поиском сотрудников, которые смогут оптимально функционировать в рамках выделенной функции...

Свобода договора в контрактных отношениях...

Российская Федерация, Гражданский кодекс, неустойка, договор, LLP, законная неустойка, уплата неустойки, ненадлежащее исполнение

К вопросу о пределах ограничения принципа свободы договора... Принцип свободы договора в России определен нормами Конституции и...

Обоснование практической значимости установления факта...

– восстановление на работе, оформление трудового договора в письменной форме, внесение записи в трудовую книжку о принятии на работу, издание приказа о приеме на работу, взыскание заработной платы за время вынужденного прогула за необходимый период...

Форма договора как предпосылка возникновения договорного...

Форма договора — это способ, посредством которого стороны выражают свою волю на заключение договора. Иными словами, форма договора — это способ согласованного волеизъявления сторон. В соответствии с ГК РФ договор может быть заключен в следующих...

Содержание принципа свободы договора в современном...

В Гражданском кодексе Российской Федерации [1] принцип свободы договора рассматривается как одно из основных начал гражданского законодательства наряду с его иными основными началами — равенства участников гражданских правоотношений...

Сущность и правовое регулирование договора присоединения

Договор о присоединении можно назвать одним из самых противоречивых в российском гражданском праве. Его нормативное закрепление в Гражданском кодексе Российской Федерации происходит в главе 27 среди предварительных соглашений...

Порядок и способы заключения договоров в гражданском праве

Гражданско-правовые договоры в России считаются основной и обязательной частью всей системы гражданского права, которая призвана регламентировать частные имущественные и неимущественные отношения.

Место работы как условие трудового договора

трудовой договор, место работы, ТК РФ, обособленное структурное подразделение, юридическое лицо

Основной проблемой заключения трудового договора между удаленным работником и

рабочее место, работник, трудовой договор, ТК РФ, Российская Федерация...

Задать вопрос