Legal tech: без чего нельзя обойтись современному юристу | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 12.04.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Назарова, А. А. Legal tech: без чего нельзя обойтись современному юристу / А. А. Назарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 219-220. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68830/ (дата обращения: 25.05.2020).



В данной статье анализируется использование legal tech в юридической деятельности, объясняется их целесообразность, положительные и отрицательные стороны их внедрения в юридический рынок и рассматриваются одни из часто используемых в современных реалиях технологии в России.

Ключевые слова: автоматизация, информационные системы, стандартизация, юриспруденция, legal tech.

В условиях информационного общества прогресс не стоит на месте. Наблюдается тенденция разработки различных информационных и электронных систем, с помощью которых можно автоматизировать обычные производственные процессы. Это достигается путем использования представителями разных профессий программ и ботов с целью быстрого и упрощенного решения различного рода задач в достаточно простом интерфейсе для понимания.

В последнее время автоматизация производства стала стремительно развиваться, охватывая своим влиянием широкий круг профессий, в том числе лиц, принадлежащих к юриспруденции. Несколько лет ранее юридический сектор не был наполнен различными технологическими достижениями, а зря, так как они направлены на переработку и перевод достаточно огромного массива информации в удобный для использования цифровой формат, стандартизацию производства, экономию времени и исключения рисков в производстве.

Данные явления охватываются понятием legal tech, которое включает в себя технологические решения, состоящие из программ и платформ, разработанные для оптимизации и автоматизации процессов в юридической деятельности. Они делают жизни юриста намного проще и помогают повысить эффективность оказания им юридических услуг клиенту поскольку автоматизируют его рутинную работу.

Целесообразность использования информационных систем и программ объясняется не только вышеупомянутыми преимуществами, но и конкуренцией на юридическом рынке. По версии Яндекс.Дзен, более 150 тысяч юристов ежегодно выпускаются российскими вузами. Чтобы «выжить» на современном рынке труда, специалисту следует уметь грамотно использовать новейшие инновационные технологии в своей дальнейшей деятельности.

Но также у legal tech есть и недостатки, которые выражаются в следующем.

Во-первых, с помощью определенных программ и чат-ботов можно самостоятельно с легкостью и за считанные минуты составить документ, подать исковое заявление в суд, тем самым, избежать похода к юристу.

Во-вторых, чтобы решить определенную правовую проблему — необязательно идти к юристу, так как это можно сделать самостоятельно через онлайн-сервисы. Это может существенно сэкономить деньги, так как обращение к профессионалу своего дела достаточно недешевое удовольствие.

В-третьих, данные технологические решения создают также люди, что не исключает человеческий фактор, который, в свою очередь, приводит к ошибкам и неточностям.

Несомненно, у каждого новшества есть и свои изъяны, которых не избежать в условиях современности. Но несмотря на этот факт, количество созданных в России legal tech проектов растет, а вместе с этим и опыт их применения.

На сайте pwc.ru представлена карта Legal tech, которые используются в России. По своему внешнему виду она напоминает схему Московского метрополитена, так как группы legal tech изображены в виде линий метро. Всего около 16 групп legal tech, каждая из которых состоит из нескольких видов. Например, самая первая группа «Конструктор документов» изображена виде кольца, что говорит о том, что она является определяющей, так как все другие группы пересекаются. В нее входят различные юридические решения, с помощью которых можно создать документы на примере различных шаблонов (FreshDoc, EasyLaw и другие). Есть и другие интересные группы legal tech в этой схеме, например «Платформа для поиска юристов», благодаря наличию которой клиент быстро найти для себя нужного специалиста путем введения необходимых данных. И другие [1].

Ярким примером использования legal tech в России являются справочные правовые системы, такие как Консультант+, Гарант и другие. Ведь раньше трудно было представить, что с помощью них можно быстро выполнять различные юридические задачи и решения, что немаловажно для юриста. С легкостью можно проанализировать материалы по наиболее актуальным правовым ситуациям, происходящим в жизни, решить правовую проблему, найти нужный шаблон для составления договора, ходатайства, ознакомиться с судебной практикой по делу, проанализировать изменения в законодательстве и многое другое. Огромное количество актуальных кодексов и иных нормативно-правовых актов в одном месте — это колоссальная экономия времени, ведь если бы специалист делал это все вручную, то потребовалось бы немалое количество времени.

Также следует упомянуть и информационный портал pravo.ru, состоящий из полезных юридических ресурсов. Теперь достаточно просто можно узнать об известных правовых событиях, происходящих мире, сделать краткий обзор аналитических материалов и прессы, проследить анонс различных мероприятий, таких как конференций и форумов. Более того, можно ознакомиться с рейтингом юридических компаний, получить информацию о судьях и юридическую консультацию по любому правовому вопросу.

На мой взгляд, достаточно интересным, чтобы обратить внимание, является первый в России онлайн-сервис PLATFORMA, направленный на финансирование судебных споров. Его суть заключается в том, что инвестор финансирует судебные издержки истца. В случае выигрыша спора, он получает проценты от вырученной суммы, а при проигрыше — ничего.

Таким образом, legal tech — это действительно то, без чего нельзя обойтись современному юристу. Ведь использование данных технологий помогает ему автоматизировать свою рутинную деятельность, сэкономить время и показать свое конкурентное преимущество на юридическом рынке.

Литература:

  1. Карта legal tech в России // pwc.ru. URL: https://www.pwc.ru/ru/services/pwc-legal-tech-map-ru.pdf (дата обращения: 10.04.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, юридический рынок, PLATFORMA, группа, правовая проблема, юридическая деятельность.


Похожие статьи

Технологические инновации в сферах оказания юридических...

проблемы развития рынка юридических услуг, юридические боты, юридические

Кирилловых А. А. Адвокатская деятельность: юридическая помощь через правовую

Гражданско-правовая роль интеллектуальных прав в контексте... интеллектуальная...

Проблемы правового регулирования профессиональной...

Проблемы правового регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Деятельность по ведению реестра осуществляется юридическими лицами

Одной из важнейших проблем правового регулирования рынка ценных бумаг является проблема...

Проблема недостатка правового регулирования холдинговых...

банковская группа, кредитная организация, Банк России, деятельность, банк, юридическое лицо, банковская деятельность, финансовый рынок, действующее законодательство, группа. Особенности ценообразования в холдинговых структурах. Ключевые слова: холдинг, головная...

Проблемы развития корпоративного законодательства в РФ

В статье рассматриваются проблемы правового регулирования корпоративных отношений в Российской Федерации. Анализ развития корпоративного законодательства Российской Федерации указывает на недостаточный уровень корпоративного управления и необходимость...

Проблемы и перспективы законодательного регулирования прав...

Настоящая работа посвящена некоторым проблемам законодательного регулирования прав российских предпринимателей с проведением, а также анализу перспектив развития законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей.

Правовое регулирование туристической деятельности...

Первое правовое противоречие связано с введением в редакции 2007 г. Закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» такой формы как договор о реализации туристического продукта. К. А. Проничев утверждает, что данная правовая коллизия связана с...

Аффилированность в праве: соотношение со смежными...

В современной российской юридической литературе и средствах массовой информации понятие «аффилированные лица» является более распространенным, но большинство авторов обращают внимание лишь на определенные аспекты проявления отношений аффилированности.

Особенности правового регулирования деятельности обществ...

Современная практика правового регулирования Обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО) в Российской Федерации отличается от соответствующих правовых норм в других странах СНГ, в частности в Украине и Беларуси.

Инвестиционные инструменты краудсорсинг, краудфандинг...

Следующей проблемой является издержки управления — направление средств может быть произведено с поправкой ввиду издержек на перевод средств, так как инвестор может находиться за пределами государства, в котором реализуется проект (особенно когда мы...

Похожие статьи

Технологические инновации в сферах оказания юридических...

проблемы развития рынка юридических услуг, юридические боты, юридические

Кирилловых А. А. Адвокатская деятельность: юридическая помощь через правовую

Гражданско-правовая роль интеллектуальных прав в контексте... интеллектуальная...

Проблемы правового регулирования профессиональной...

Проблемы правового регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Деятельность по ведению реестра осуществляется юридическими лицами

Одной из важнейших проблем правового регулирования рынка ценных бумаг является проблема...

Проблема недостатка правового регулирования холдинговых...

банковская группа, кредитная организация, Банк России, деятельность, банк, юридическое лицо, банковская деятельность, финансовый рынок, действующее законодательство, группа. Особенности ценообразования в холдинговых структурах. Ключевые слова: холдинг, головная...

Проблемы развития корпоративного законодательства в РФ

В статье рассматриваются проблемы правового регулирования корпоративных отношений в Российской Федерации. Анализ развития корпоративного законодательства Российской Федерации указывает на недостаточный уровень корпоративного управления и необходимость...

Проблемы и перспективы законодательного регулирования прав...

Настоящая работа посвящена некоторым проблемам законодательного регулирования прав российских предпринимателей с проведением, а также анализу перспектив развития законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей.

Правовое регулирование туристической деятельности...

Первое правовое противоречие связано с введением в редакции 2007 г. Закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» такой формы как договор о реализации туристического продукта. К. А. Проничев утверждает, что данная правовая коллизия связана с...

Аффилированность в праве: соотношение со смежными...

В современной российской юридической литературе и средствах массовой информации понятие «аффилированные лица» является более распространенным, но большинство авторов обращают внимание лишь на определенные аспекты проявления отношений аффилированности.

Особенности правового регулирования деятельности обществ...

Современная практика правового регулирования Обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО) в Российской Федерации отличается от соответствующих правовых норм в других странах СНГ, в частности в Украине и Беларуси.

Инвестиционные инструменты краудсорсинг, краудфандинг...

Следующей проблемой является издержки управления — направление средств может быть произведено с поправкой ввиду издержек на перевод средств, так как инвестор может находиться за пределами государства, в котором реализуется проект (особенно когда мы...

Задать вопрос