Понятие и основные признаки гарантий государственным служащим | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 13.04.2020

Статья просмотрена: 31 раз

Библиографическое описание:

Малахова, А. С. Понятие и основные признаки гарантий государственным служащим / А. С. Малахова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 214-216. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68812/ (дата обращения: 25.05.2020).



В статье автор пытается выделить основные признаки гарантий государственным служащим, а также разработать определение понятия «гарантии государственным гражданским служащим».

Ключевые слова: государственные служащие, гарантии государственных служащих, признаки.

Определения занимают значительное место в юриспруденции и практической жизни человека. Они имеют важное теоретическое значение в процессе познания различных отраслей права, в том числе помогают создать представление об изучаемом предмете и лучше усвоить материал. Чтобы понятие использовалось в обществе правильно и стало частью правосознания людей, ему нужно дать определение в законодательном акте. Определение развивает понятие и раскрывает его содержание. Поэтому роль определений довольно велика в процессе нормотворчества [1].

Данные слова правильно раскрывают значение определений в юридической сфере, однако в российском законодательстве не было найдено формулировки понятия «гарантии государственным гражданским служащим». В том числе, Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее ФЗ «О государственной гражданской службе»), который содержит перечень гарантий, предоставляемых государственным служащим, но не раскрывает самого понятия. В научной литературе представлено несколько формулировок различных авторов на определение «гарантии государственных служащих». Рассмотрим некоторые из них.

Так, по мнению Д. М. Овсянко, к гарантиям относятся «меры экономического, социального, организационного и правового характера», предполагающие реализацию как должностных, так и общих прав и обязанностей государственного служащего [2].

Старилова Ю. Н. определяет гарантии как закрепленные в российском законодательстве «основные положения, характеризующие социально-правовую сторону статуса государственного служащего» [3]. По мнению Б. Н. Габричидзе и А. Г. Чернявского, гарантии — это «механизмы защиты и качественного исполнения госслужащими своих прав и обязанностей» [4]. Турчинов А. И. под гарантиями госслужащим понимает средства, способы и условия, обеспечивающие предоставление им прав в области социально-трудовых отношений [5].

Гарантии государственным служащим представляют собой систему финансовых, организационных, социальных и стимулирующих мероприятий, которые направлены на обеспечение служащим условий для наилучшего исполнения своих непосредственных обязанностей [6].

Следующее понятие гарантий на государственной службе было дано Е. В. Охотским, согласно его теории в качестве гарантий выступает совокупность мер правового, социально-экономического, организационно-управленческого и морально-психологического характера, направленные на создание наиболее благоприятных условий для эффективного исполнения государственной должности [7].

По мнению Малышевой Г. А. определения данные вышеуказанными авторами нуждаются в уточнении и расширении, поскольку передают смысл понятия «гарантии государственным служащим» не в полной мере. Согласно ее теории, государственные гарантии гражданским служащим представляют собой законодательно закрепленные средства, способы и условия правовой и социальной защищенности госслужащих, направленные на реализацию их прав и эффективное исполнение ими своих обязанностей, призванные укреплять стабильность профессионального состава кадров государственной службы и компенсировать ограничения, установленные российским законодательством. В связи с тем, что Малышева Г. А. одним из признаков понятия «гарантии государственным служащим» называет нормативное закрепление, по ее мнению, данное определение необходимо закрепить в главе I «Общие положения» ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» [8].

В связи с этим можно сделать вывод о том, что установленные для госслужащих гарантии являются не привилегией, а частью их правового статуса.

При анализе ФЗ «О государственной гражданской службе» и иных актов, которые регулируют отношений, связанные с гражданской службой можно выделить несколько признаков гарантий гражданских служащих:

1) устанавливаются и закрепляются как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации. Так, для государственных служащих Курской области основные и дополнительные гарантии закреплены в Законе Курской области от 18 июня 2014 года № 42-ЗКО «О государственной гражданской службе Курской области»;

2) предоставляют возможность госслужащим получать различные материальные или нематериальные блага;

3) выступают методом позитивного воздействия на государственного служащего с целью стимулирования его к продуктивному исполнению своих обязанностей;

4) служат усилению стабильности состава кадров государственной службы, что способствует подбору наиболее профессиональных и компетентных служащих;

5) компенсируют ограничения, установленные российским законодательством (на предпринимательскую деятельность, свободу труда забастовку и др.)

Рассмотрев основные признаки гарантий государственным служащим, можно сделать вывод, что Малышева Г. А. дала наиболее правильное и точное определение, так как она заключила в понятие все основные признаки гарантий государственным служащим.

Стоит отметить, что российское законодательство делит гарантии государственным служащим на основные и дополнительные [9]. Первые из них закрепляют обеспечение правовой и социальной защищенности госслужащих, повышение мотивации более продуктивного исполнения ими своих обязанностей и укрепление стабильности профессионального состава кадров государственной службы. Дополнительные гарантий для служащих закреплены на федеральном уровне, а также могут быть расширены на региональном, а также в законах, регламентирующих деятельность различных государственных служб. К дополнительным гарантиям относят: право на дополнительное профессиональное образование; транспортное обслуживание, обеспечиваемое в связи с исполнением должностных обязанностей и др.

Изучив российское законодательство в сфере гарантий для государственных служащих, а также рассмотрев определения данные учеными-юристами, можно сделать вывод, что под гарантиями государственным служащим необходимо понимать законодательно закрепленные средства, способы и условия правовой и социальной защищенности служащих, обеспечивающие реализацию прав гражданских служащих и эффективное исполнение ими своих должностных обязанностей, призванные укреплять стабильность профессионального состава кадров гражданской службы и компенсировать ограничения, установленные действующим законодательством.

Литература:

  1. Прибытко Ю. А. Формы и методы осуществления обязанностей государственными гражданскими служащими Российской Федерации: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов. 2010.
  2. Овсянко Д. М. Государственная служба Российской Федерации. М. 1996.
  3. Старилов Ю. Н. Служебное право. М. 1996.
  4. Габричидзе Б. Н., Чернявский А. Г. Служебное право. М., 2003.
  5. Управление персоналом: учебник / общ. ред. А. И. Турчинова. М. 2003.
  6. Панин И. Н., Вагина Л. В. Социальная защита кадров в процессе реформирования госслужбы // Труд и социальные отношения. 2003. № 2.
  7. Охотский Е. В. Правовой статус государственного служащего Российской Федерации // Государство и право. 2003. № 9. С. 24.
  8. Малышева Г. А. Гарантии гражданских служащих: современное административно-правовое регулирование и направления совершенствования. Диссертация. 2012. [URL] http://libed.ru/knigi-nauka/179151–1-gosudarstvennie-garantii-grazhdanskih-sluzhaschih-sovremennoe-administrativno-pravovoe-regulirovanie-napravleniya-so.php
  9. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // Российская газета. № 162. 31.07.2004.
Основные термины (генерируются автоматически): служащий, российское законодательство, гарантия, государственная гражданская служба, государственная служба, основной признак гарантий, эффективное исполнение, Российская Федерация, Курская область, профессиональный состав кадров.


Похожие статьи

Понятие и признаки государственной службы

Государственная служба в Российской Федерации — постоянно развивающееся сложное

В-третьих, основной задачей государственной службы является обеспечение исполнения

Государственная служба Российской Федерации - профессиональная служебная.

Государственные гарантии государственных служащих...

Государственная служба — это служба своей Родине, своему народу, как бы пафосно, не

Основное отличие государственных служащих от иных, в том, что он исполняет

Законом Саратовской области «О государственной гражданской службе Саратовской области»...

Государственные гарантии как средство реализации принципа...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, гражданская служба, государственная гражданская служба, государственная служба, служащий, принцип стабильности, пенсионный возраст, ежемесячная доплата, правовой статус...

Правовое положение государственных гражданских служащих...

Ключевые слова: государственная служба, государственная гражданская служба, государственный гражданский служащий

В законодательстве Российской Федерации правовое положение государственных служащих закреплено в пункте 4 статьи 10 главы 1...

Российская Федерация, гражданская служба, государственная...

В рамках реализации государственных гарантий гражданских служащих государственными органами субъектов Российской Федерации, рассматриваются меры и механизмы социально-правового обеспечения этой категории. Ключевые слова: государственная гражданская...

государственная служба, Российская Федерация, управление...

В статье характеризуется современный институт государственной службы в Российской Федерации, выявляются его основные коллизии и

Ключевые слова: государственная служба, законодательство о государственной службе, государственный служащий.

Понятие, цели и виды кадровых резервов на гражданской службе

‒ содействия должностному росту федеральных государственных гражданских служащих.

‒ механизм отбора кадров на государственную службу должен быть эффективным

Равный доступ к государственной службе определен в ст. 32 Конституции Российской Федерации.

Проблемы эффективности государственной гражданской...

Государственная служба Российской Федерации - профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению. Однако в настоящее время государственная служба Российской Федерации не отвечает обозначенным требованиям.

Понятие и сущность государственной службы как...

«Государственная служба — это конституционный государственный институт (п. «т» ст. 71 Конституции Российской Федерации)», согласно ч.4 ст.32, Конституции Российской Федерации: «граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной...

Похожие статьи

Понятие и признаки государственной службы

Государственная служба в Российской Федерации — постоянно развивающееся сложное

В-третьих, основной задачей государственной службы является обеспечение исполнения

Государственная служба Российской Федерации - профессиональная служебная.

Государственные гарантии государственных служащих...

Государственная служба — это служба своей Родине, своему народу, как бы пафосно, не

Основное отличие государственных служащих от иных, в том, что он исполняет

Законом Саратовской области «О государственной гражданской службе Саратовской области»...

Государственные гарантии как средство реализации принципа...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, гражданская служба, государственная гражданская служба, государственная служба, служащий, принцип стабильности, пенсионный возраст, ежемесячная доплата, правовой статус...

Правовое положение государственных гражданских служащих...

Ключевые слова: государственная служба, государственная гражданская служба, государственный гражданский служащий

В законодательстве Российской Федерации правовое положение государственных служащих закреплено в пункте 4 статьи 10 главы 1...

Российская Федерация, гражданская служба, государственная...

В рамках реализации государственных гарантий гражданских служащих государственными органами субъектов Российской Федерации, рассматриваются меры и механизмы социально-правового обеспечения этой категории. Ключевые слова: государственная гражданская...

государственная служба, Российская Федерация, управление...

В статье характеризуется современный институт государственной службы в Российской Федерации, выявляются его основные коллизии и

Ключевые слова: государственная служба, законодательство о государственной службе, государственный служащий.

Понятие, цели и виды кадровых резервов на гражданской службе

‒ содействия должностному росту федеральных государственных гражданских служащих.

‒ механизм отбора кадров на государственную службу должен быть эффективным

Равный доступ к государственной службе определен в ст. 32 Конституции Российской Федерации.

Проблемы эффективности государственной гражданской...

Государственная служба Российской Федерации - профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению. Однако в настоящее время государственная служба Российской Федерации не отвечает обозначенным требованиям.

Понятие и сущность государственной службы как...

«Государственная служба — это конституционный государственный институт (п. «т» ст. 71 Конституции Российской Федерации)», согласно ч.4 ст.32, Конституции Российской Федерации: «граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной...

Задать вопрос