Признаки общего субъекта преступления, предусмотренного статьей 109 УК РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 13.04.2020

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Сиднёва, Ю. Н. Признаки общего субъекта преступления, предусмотренного статьей 109 УК РФ / Ю. Н. Сиднёва. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 242-243. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68780/ (дата обращения: 25.05.2020).



В статье перечисляются признаки общего субъекта преступления, предусмотренного статьей 109 УК РФ. Раскрываются признаки общего субъекта преступления, а также его значение при установлении уголовной ответственности лица, совершившего преступление.

Ключевые слова: уголовная ответственность, субъект преступления.

Субъектом преступления по уголовному праву является лицо, совершившее общественно опасное деяние. В законодательстве Российской Федерации отсутствует термин «субъект преступления». Но в законодательстве для его определения используются иные термины: «лицо», «лицо, совершившее деяние», «лицо, совершившее преступление» и так далее.

В статье 19 УК РФ закреплено, что уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом [1].

Следовательно, можно перечислить следующие признаки субъекта преступления, предусмотренного статьей 109 УК РФ.

Главный признак — это физическое лицо, так как в соответствии с законодательством Российской Федерации юридические лица не подлежат уголовной ответственности.

Законодатель не установил ответственность юридических лиц, обосновывая это тем, что они не относятся к числу персонифицированных предметов.

Следующий признак — это вменяемость. В законодательстве Российской Федерации не закреплено понятие вменяемости. Проанализировав понятие невменяемости, закреплённое в статье 21 УК РФ, а также рассмотрев точки зрения учёных, можно дать определение понятию вменяемости.

Так, В. С. Орлов понимает под вменяемостью существенное свойство человека, без которого он не является субъектом преступления при совершении общественно опасного деяния. Р. И. Михеев считает, что вменяемость — это возможность субъекта преступления рассматриваться виновным и подлежать уголовной ответственности за совершенное преступление, когда по-своему психическому состоянию предоставленное лицо было способно в настоящий момент осознавать общественную опасность преступного деяния и руководить своими действиями [2, c.261].

Следовательно, вменяемость — это способность лица осознавать фактический характер и общественную опасность совершаемого им преступления.

Вменяемость представляет собой совокупность двух критериев — медицинского и юридического.

Медицинский критерий устанавливается в случае обнаружения одного из перечисленных видов психических расстройств: 1)хроническое психическое расстройство; 2)временное психическое расстройство; 3) слабоумие; 4) иное болезненное состояние психики; 5) различные психопатии (акцентуации характера, расстройство влечений и привычек и т. д.)

Хроническими психическими расстройствами являются непрерывно или приступообразно протекающие психические расстройства, имеющие тенденцию к прогрессированию и приводящие к глубоким и стойким личностным изменениям. Например: шизофрения, эпилепсия, старческое слабоумие и другие, трудноизлечимые или вообще не излечимые психические заболевания.

Временными психическими расстройствами являются временные, заканчивающиеся улучшением вплоть до полного выздоровления психические расстройства.

Слабоумием является состояние умственного недоразвития или упадка психической деятельности, связанные с повреждением мозга генетическими, и иными факторами, сопровождающиеся поражением интеллекта, необратимыми изменениями личности, выраженным снижением или невозможностью социального приспособления.

Болезненными состояниями психики являются: психические расстройства после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний (при сыпном или брюшном тифе); нервно-психические расстройства у наркоманов в период наркотического голодания и др.

Юридический критерий подразделяется на интеллектуальный и волевой признаки. Он характеризуется отсутствием у лица во время совершения преступления возможностью осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения (интеллектуальный момент) и руководить им (волевой момент). Этот критерий показывает способность лица стать субъектом уголовной ответственности.

Интеллектуальный момент означает, что лицо в момент совершения преступления не способно в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия).

Волевой момент проявляется в невозможности лица в силу психического расстройства руководить своими действиями [3, c.68–72].

Установление психического состояния подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости, является основанием для обязательного назначения судебной экспертизы в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 196 УПК РФ.

С. Е. Мишуков считает, что термин вменяемости непосредственно объединен с возрастом лица, совершившего общественно опасное деяние, запрещённое законодательством Российской Федерации. Возраст как признак субъекта преступления показывает, что лицо способно действовать виновно. Следует подчеркнуть, что способность к виновному совершению общественно опасного деяния — это способность субъекта к выбору того или иного варианта поведения [4, c.34].

На современном этапе развития уголовного права Российской Федерации основной проблемой учения о субъекте преступления является вопрос вменяемости, то есть способности лица осознавать характер и последствий своих действий или бездействий.

Завершающий признак — это возраст. В соответствии с законодательством РФ установление возраста несовершеннолетнего обязательно. Так как его возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию, является одним из условий его уголовной ответственности.

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток. При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица [5].

Законодательством установлено, что субъектом преступления, предусмотренного статьей 109 УК РФ, является лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Законодатель, устанавливая возраст уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности, предполагал, что у лица к этому возрасту достаточный уровень развития, чтобы осознавать характер своих действий. Также законодатель учитывал степень общественной опасности деяния, возможность несовершеннолетних по-разному воспринимать и оценивать правовые запреты. Таким образом, установление шестнадцатилетнего возраста в качестве «порога» уголовной ответственности соответствует уровню социально-психологического развития несовершеннолетних.

Значение субъекта преступления, предусмотренного статьей 109 УК РФ, заключается в следующем:

Во-первых, субъект преступления представляет собой совокупность признаков, характеризующих лицо, совершившее преступное деяние, в результате которого оно подлежит уголовной ответственности.

Во-вторых, признаки субъекта преступления необходимы, для того чтобы установить и детально исследовать свойства личности виновного [6, c.296].

Подводя итог вышесказанному, можно прийти к выводу, что необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что при рассмотрении данного элемента состава причинения смерти по неосторожности, важно установить все признаки субъекта преступления. Лицо, обладающее перечисленными признаками, является общим субъектом преступления, предусмотренного статьей 109 УК РФ.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 18.02.2020 г.) // СПС «Консультант-Плюс».
  2. Орехов И. И. Понятие и признаки субъекта преступления в действующем законодательстве Российской Федерации // Уголовное законодательство: вчера, сегодня, завтра (памяти профессора С. Ф. Кравцова): материалы ежегодной всерос. науч. –практ. конф. — СПб: СПб. унив. МВД России, 2017.– С.259–262.
  3. Рыжова О. А., Паменкова И. А. Невменяемость и ограниченная вменяемость: понятие, критерии, значение в российском уголовном праве // Наука. Общество. Государство. —2016. — Т. 4. —№ 1 (13). —С.68–75.
  4. Мишуков С. Е. Кудряшов О. В. К вопросу о субъекте преступления в уголовном праве // Актуальные вопросы образования и науки. –2016.–№ 1–2(53–54). –С.33–36.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1.02.2011 г. N 1 (ред. от 29.11.2016) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»// СПС «Консультант-Плюс».
  6. Кибин С. Д. Субъект преступления, его значение // Наука среди нас. –2017. –№ 4(4). –С.291–296.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, УК РФ, субъект преступления, Российская Федерация, лицо, признак субъекта преступления, опасное деяние, общественная опасность, фактический характер, общий субъект преступления.


Похожие статьи

Признаки субъекта преступления | Статья в журнале...

Легального определения «субъекта преступления» в законодательстве не содержится, но статья 19 УК РФ, указывая общие условия уголовной ответственности, закрепляет: «Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее...

Субъект преступления: пути решения спорных вопросов

Ключевые слова: классификация преступлений, субъект преступления, привлечение к уголовной ответственности, общие признаки субъекта преступления, специальные признаки субъекта преступления, минимальный возраст привлечения к уголовной...

К вопросу о юридическом лице как субъекте преступления

Ключевые слова: юридическое лицо, уголовная ответственность, субъект преступления, преступление, уголовное наказание, уголовная ответственность организации. Российское уголовное право предусматривает соответствующую ответственность лишь для физических...

Современные взгляды на проблемы субъекта преступления

Ключевые слова: юридическое лицо, уголовная ответственность, субъект преступления, правовой характер, уголовная ответственность. В настоящее время в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации юридические лица не могут выступать...

Уголовно-правовая политика в отношении несовершеннолетних...

Ключевые слова: несовершеннолетний; возраст; преступление; состав преступления; ответственность. Правонарушения и преступность относятся к наиболее социально значимым проблемам современного российского общества. Традиционные и обусловленные реалиями...

Субъект преступного посягательства: особенности классификации...

Уголовным законом строго определен субъект преступления: вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ.

В связи с наличием в ряде статей УК РФ специального субъекта посягательства, можно говорить и об отдельной классификации таких...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в отдельном...

Социально-правовые аспекты общей теории правонарушений

Общественная опасность как обязательный признак... Этим признаком является общественная опасность, либо

Субъект преступлениялицо, совершившее общественно опасное деяние и способное в соответствии с УК РФ понести за него...

Юридическое лицо как субъект преступления: перспективы...

Ключевые слова: юридическое лицо, субъект преступления, уголовное право. В современном уголовном праве возникают многочисленные противоречия в области правоприменения его норм в отношении юридических лиц.

Категории преступлений по российскому уголовному праву

Российское уголовное законодательство имеет исчерпывающий перечень категорий преступлений. Так, в соответствии со ст. 15 УК РФ

Критериями категоризации преступлений в уголовном законодательстве РФ выступает: характер и степень общественной опасности...

Похожие статьи

Признаки субъекта преступления | Статья в журнале...

Легального определения «субъекта преступления» в законодательстве не содержится, но статья 19 УК РФ, указывая общие условия уголовной ответственности, закрепляет: «Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее...

Субъект преступления: пути решения спорных вопросов

Ключевые слова: классификация преступлений, субъект преступления, привлечение к уголовной ответственности, общие признаки субъекта преступления, специальные признаки субъекта преступления, минимальный возраст привлечения к уголовной...

К вопросу о юридическом лице как субъекте преступления

Ключевые слова: юридическое лицо, уголовная ответственность, субъект преступления, преступление, уголовное наказание, уголовная ответственность организации. Российское уголовное право предусматривает соответствующую ответственность лишь для физических...

Современные взгляды на проблемы субъекта преступления

Ключевые слова: юридическое лицо, уголовная ответственность, субъект преступления, правовой характер, уголовная ответственность. В настоящее время в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации юридические лица не могут выступать...

Уголовно-правовая политика в отношении несовершеннолетних...

Ключевые слова: несовершеннолетний; возраст; преступление; состав преступления; ответственность. Правонарушения и преступность относятся к наиболее социально значимым проблемам современного российского общества. Традиционные и обусловленные реалиями...

Субъект преступного посягательства: особенности классификации...

Уголовным законом строго определен субъект преступления: вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ.

В связи с наличием в ряде статей УК РФ специального субъекта посягательства, можно говорить и об отдельной классификации таких...

Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в отдельном...

Социально-правовые аспекты общей теории правонарушений

Общественная опасность как обязательный признак... Этим признаком является общественная опасность, либо

Субъект преступлениялицо, совершившее общественно опасное деяние и способное в соответствии с УК РФ понести за него...

Юридическое лицо как субъект преступления: перспективы...

Ключевые слова: юридическое лицо, субъект преступления, уголовное право. В современном уголовном праве возникают многочисленные противоречия в области правоприменения его норм в отношении юридических лиц.

Категории преступлений по российскому уголовному праву

Российское уголовное законодательство имеет исчерпывающий перечень категорий преступлений. Так, в соответствии со ст. 15 УК РФ

Критериями категоризации преступлений в уголовном законодательстве РФ выступает: характер и степень общественной опасности...

Задать вопрос