Модернизация Безымянской ТЭЦ путем применения парогазовой установки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 11.04.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Садчиков, Н. Е. Модернизация Безымянской ТЭЦ путем применения парогазовой установки / Н. Е. Садчиков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 133-135. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68758/ (дата обращения: 25.05.2020).



В данной статье рассматривается модернизация Безымянской ТЭЦ, с применением парогазовой установки. Целью модернизации Безымянской ТЭЦ парогазовой установкой является увеличение станцией выработки электрической и тепловой энергии, в связи с возрастающими потребностями в тепловой и электрической энергии. ПГУ в цикле станции дает возможность существенно повысить КПД теплоэлектроцентрали с 35 %-40 % до 50 %. Данная парогазовая установка позволит снизить удельные расходы топлива на выработку тепла и электроэнергии.

Ключевые слова: газовая турбина, теплоэлектроцентраль, котел-утилизатор, паровая турбина.

Одной из важнейших задач, стоящей перед топливно-энергетическим комплексом страны на перспективу, является максимальная эффективность использования природного газа. Кроме того, на сегодняшний день важным является проблема окупаемости установок. Выдвигаются такие требования как: быстрый срок окупаемости и относительно низкие капиталовложения. В настоящее время не вызывает сомнений средство достижения поставленной цели — применение газотурбинной технологии производства электроэнергии и тепла.

Безымянская ТЭЦ была пущена 18 октября 1941 года. Первой в действие вступила турбина типа АТ-25 (ст. № 2) с генератором мощностью 25 тыс. кВт и котлом производительностью 200 тонн пара в час. Впоследствии в январе 1942 года была пущена турбина АП-25 (ст. № 1). 1952–1955 гг. ввод в работу трех турбин высокого давления мощностью 100Мвт. 1962–1969 г. ввод в работу пяти котлов ПТВМ-100.

Установленная мощность Безымянской ТЭЦ 94 МВт. Основным топливом является природный газ, резервное топливо мазут марки М100.

Ограничения мощности по станции связаны со следующими причинами:

− Работа блоков в теплофикационном режиме

− Работа РОУ собственных нужд.

− Физический износ оборудования, отработавшего парковый ресурс.

− Ухудшение вакуума в конденсаторах турбин при ограничении по каналу р. Самарки, изменение уровня в подводящем канале.

Некоторые турбины уже выработали свой энергоресурс в 200 тыс.часов. Естественно, износ оборудования понизил коэффициент полезного действия турбин, он неуклонно падает, а удельные расходы топлива приходящиеся на 1кВт /ч отпущенной электроэнергии доходит до 300–350 г. Износ оборудования вызывает частые отказы в работе. Основными причинами отключений блоков по турбине являются повреждения и вибрация подшипников.

Применение парогазовой установки тепловая схема которой включает в себя одну ГТУ с КУ, деаэратор и паровую турбину с конденсацией отработавшего пара. Деаэратор питается паром из коллектора, к которому присоединены трубопроводы контуров НД КУ. Поток перегретого пара, выходящий из контура ВД КУ, подается к паровой турбине. Потоки пара, вышедшие из контура НД, перемешиваются друг с другом и подаются в камеру смешения, расположенную в ЦВД.

В статье представлена ГТУ ГТЭ-45, указаны ее технические характеристики, габаритные размеры и принципиальная схема ГТУ. Разработчик и изготовитель — НПО «Турбоатом» (г. Харьков, Украина).

Газотурбинная установка ГТЭ-45 предназначена для выработки электроэнергии в составе парогазовой установки с высоконапорным парогенератором и в составе парогазовой установки со сбросом газов в котел или с подогревом • отработавшими газами питательной воды, а также в качестве автономной ГТУ с утилизацией или без утилизации тепла уходящих газов.

Может использоваться в базовом, полупиковом и пиковом режимах.

Техническая характеристика ГТЭ-45–3М

− электрическая мощность 57,7МВт;

− расход воздуха на входе в компрессор 303кг/с;

− температура газов на выходе ;

− электрический КПД ГТУ 30 %

− топливо-природный газ, газотурбинное топливо.

Паровая турбина Т-22–6/0,12 РЭП холдинг с регулируемым отбором пара на теплофикацию с давлением 1,2–2,5 кгс/см2 и четырьмя нерегулируемыми отборами для регенеративного подогрева питательной воды. Турбина рассчитана на начальные параметры пара 30 кгс/см2 и 428°С, с расходом свежего пара 90 т/ч.

Целью модернизации Безымянской ТЭЦ является обеспечение стабильного энергообеспечения потребителей с повышением энергоэффективности и снижения отрицательного влияния ТЭЦ на экологию. После внедрения ПГУ на Безымянскую ТЭЦ:

− концентрация оксидов азота в дымовых газах ПГУ снизится более чем в 6 раз ниже эмиссии двух энергоблоков, которые с пуском ПГУ будут остановлены;

− концентрация основных вредных веществ в зоне влияния снизится с 1,6 ПДК до 1,4 ПДК;

− экономия топлива составит 396 тыс. тонн / год, и, соответственно, эмиссия СО2, как основного парникового газа, снизится на 640 тыс. т / год;

− удельный расход топлива на ПГУ составит 225 г / квт. ч, что на 112 г / квт. ч ниже, чем на Безымянской ТЭЦ в настоящее время;

− расход воды на нужды ПГУ на 3903,6 т / ч ниже, сброс термальных вод в канал Самарки сократится на 1473,6 т / ч по сравнению со сбросами от в настоящее время;

Таким образом, проведенная экологическая оценка показала, что введение в эксплуатацию ПГУ на Безымянской теплоэлектроцентрали приведет к снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Литература:

  1. Буров В. Д., Дорохов Е. В., Елизаров Д. П. и др. Тепловые электрические станции: учебник для вузов. М.: Издательский дом МЭИ, 2007. 466 с.
  2. Безлепкин В. П. Парогазовые и паротурбинные установки электростанций. СПб.: СПбГТУ, 1997.
  3. Кудинов А. А. Тепловые электрические станции: учеб. пособие для вузов. М.: ИНФРА-М, 2015. 325 с.
  4. Кудинов А. А., Зиганшина С. К. Энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях. М.: Машиностроение, 2011. 374 с.
  5. Кудинов А. А. Горение органического топлива: учеб. пособие для вузов. М.: ИНФРА-М, 2015. 390 с.
  6. Тепловой расчет котельных агрегатов (нормативный метод) / под редакцией Н. В. Кузнецова, В. В. Митора, И. Е. Дубовского, Э. С. Карасиной. — 2-е издание, переработанное. М.: «Энергия», 1973, 294 с.
  7. Кудинов А. А. Тепломассообмен: учеб. пособие для вузов. М.: ИНФРА-М, 2012. 375 с.
  8. Назмеев Ю. Г., Лавыгин В. М. Теплообменные аппараты ТЭС. Учеб. пособие для ВУЗов. — М.: Энергоатомиздат, 1988. — 288 с
  9. Цанев С. В., Буров В. Д., Ремезов А. Н. Газотурбинные и парогазовые установки тепловых электростанций. М.: Издательство МЭИ, 2002.-584с.
Основные термины (генерируются автоматически): парогазовая установка, паровая турбина, удельный расход топлива, износ оборудования, питательная вода, природный газ, турбина, ТЭЦ, цель модернизации.


Похожие статьи

Особенности использования парогазовых установок на ТЭС

Парогазовые установки на природном газе-единственные энергетические установки, которые в конденсационном режиме работы отпускают электроэнергию с

Парогазовые установки — сравнительно новый тип генерирующих станций, работающих на газе или на жидком топливе.

Модернизация Ташкентской тепловой электростанции путем...

Основное топливоприродный газ Шуртанского и Бухарского месторождений, резервное топливо

Основными причинами отключений блоков по турбине являются повреждения и вибрация

удельный расход топлива на ПГУ составит 225 г/квт.ч, что на 172 г/квт.ч ниже...

Оптимальные параметры регулирования режимов работы...

Увеличение расхода газов через турбину в результате впрыска воды на входе компрессора и увеличение его КПД (на 4 %) в целом улучшает

Продолжается также обсуждение вопроса об определении доли расходов топлива на отпускаемые ГТУ-ТЭЦ и ПГУ-ТЭЦ электроэнергию и...

Методы повышения тепловой и экологической эффективности...

Преимуществами паровая турбины являются то, что

Однако паровая турбина поставляется отдельными элементами поэтому монтаж данных элементов занимает значительное время.

Сейчас на теплоэлектростанциях, которые работают на природном газе, мазуте, угле отходы...

Теплофикационный энергоблок с ядерным реактором СВБР-100...

Приведены тепловая схема парогазового теплофикационного энергоблока с реактором СВБР-100

Двухцилиндровая паровая турбина состоит из совмещенного цилиндра высокого и

При расходе свежего пара в турбину 153.3 кг/с и расходе пара в сетевые подогреватели 137.15...

Расширение ТЭЦ города Костанай с целью увеличения мощности

Паровая теплофикационная турбина Т-60/65–130 с конденсационной установкой и двумя

Технико-экономические показатели в варианте расширения ТЭЦ с установкой турбины Т-60/65–130

Парогазовые установки на природном газе-единственные энергетические установки...

Парогазовая установка с предварительным нагревом...

Парогазовая установка с предварительным нагревом питательной воды в спрямляющем аппарате ступени компрессора.

Однако применение в чистом виде ГТУ приводит к большим потерям тепла с уходящими газами. С целью увеличения КПД энергоустановок на базе ГТУ...

Сравнение органического и парового циклов Ренкина

– Габариты оборудования. В паровом цикле, плотность воды крайне низка в части низкого давления. Так как падение давления увеличивается с квадратом скорости жидкости, большой объемный расход требует увеличения гидравлического диаметра трубопроводов и размеров...

Повышение номинальной мощности и энергетической...

Мощность ГТУ пропорциональна, в основном, расходу воздуха в компрессоре и соответствует номинальному значению при стандартных внешних условиях: температуре наружного воздуха tНВ=+15 С, барометрическому давлению 101,3 кПа и относительной влажности φ=60 %.

Похожие статьи

Особенности использования парогазовых установок на ТЭС

Парогазовые установки на природном газе-единственные энергетические установки, которые в конденсационном режиме работы отпускают электроэнергию с

Парогазовые установки — сравнительно новый тип генерирующих станций, работающих на газе или на жидком топливе.

Модернизация Ташкентской тепловой электростанции путем...

Основное топливоприродный газ Шуртанского и Бухарского месторождений, резервное топливо

Основными причинами отключений блоков по турбине являются повреждения и вибрация

удельный расход топлива на ПГУ составит 225 г/квт.ч, что на 172 г/квт.ч ниже...

Оптимальные параметры регулирования режимов работы...

Увеличение расхода газов через турбину в результате впрыска воды на входе компрессора и увеличение его КПД (на 4 %) в целом улучшает

Продолжается также обсуждение вопроса об определении доли расходов топлива на отпускаемые ГТУ-ТЭЦ и ПГУ-ТЭЦ электроэнергию и...

Методы повышения тепловой и экологической эффективности...

Преимуществами паровая турбины являются то, что

Однако паровая турбина поставляется отдельными элементами поэтому монтаж данных элементов занимает значительное время.

Сейчас на теплоэлектростанциях, которые работают на природном газе, мазуте, угле отходы...

Теплофикационный энергоблок с ядерным реактором СВБР-100...

Приведены тепловая схема парогазового теплофикационного энергоблока с реактором СВБР-100

Двухцилиндровая паровая турбина состоит из совмещенного цилиндра высокого и

При расходе свежего пара в турбину 153.3 кг/с и расходе пара в сетевые подогреватели 137.15...

Расширение ТЭЦ города Костанай с целью увеличения мощности

Паровая теплофикационная турбина Т-60/65–130 с конденсационной установкой и двумя

Технико-экономические показатели в варианте расширения ТЭЦ с установкой турбины Т-60/65–130

Парогазовые установки на природном газе-единственные энергетические установки...

Парогазовая установка с предварительным нагревом...

Парогазовая установка с предварительным нагревом питательной воды в спрямляющем аппарате ступени компрессора.

Однако применение в чистом виде ГТУ приводит к большим потерям тепла с уходящими газами. С целью увеличения КПД энергоустановок на базе ГТУ...

Сравнение органического и парового циклов Ренкина

– Габариты оборудования. В паровом цикле, плотность воды крайне низка в части низкого давления. Так как падение давления увеличивается с квадратом скорости жидкости, большой объемный расход требует увеличения гидравлического диаметра трубопроводов и размеров...

Повышение номинальной мощности и энергетической...

Мощность ГТУ пропорциональна, в основном, расходу воздуха в компрессоре и соответствует номинальному значению при стандартных внешних условиях: температуре наружного воздуха tНВ=+15 С, барометрическому давлению 101,3 кПа и относительной влажности φ=60 %.

Задать вопрос