О мерах по предупреждению коррупции в Саратовской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 10.04.2020

Статья просмотрена: 55 раз

Библиографическое описание:

Кубряков, Д. Н. О мерах по предупреждению коррупции в Саратовской области / Д. Н. Кубряков, А. Н. Кубряков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 208-210. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68718/ (дата обращения: 25.05.2020).



В статье рассмотрена организационная система противодействия коррупции, а также определены меры по предупреждению коррупции в Саратовской области.

Ключевые слова: профилактика коррупции, коррупционные правонарушения, Саратовская область.

Коррупция непосредственно затрагивает экономические, политические, финансовые, социальные и моральные аспекты жизни нашего общества. Поэтому, говоря о коррупции, ее стоит рассматривать, прежде всего, как острую идеологическую проблему государства.

Общей приоритетной задачей государства по противодействию коррупции является устранение причин и условий, порождающих коррупцию. Иными словами, противодействие коррупции должно начинаться с профилактики предполагаемых коррупционных тенденций и опираться на предупреждение возможных коррупционных проявлений.

Закрепленное в Федеральном законе от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» понятие «противодействие коррупции» состоит из трех основных направлений:

  1. профилактика коррупции;
  2. борьба с коррупцией;
  3. минимизация или ликвидация последствий коррупционных проявлений.

Причем принятие профилактических мер (первое направление) является наиболее приоритетным. Как известно, борьба с коррупцией (выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений) — это полномочия федеральных структур: правоохранительных органов и прокуратуры. К ведению органов государственной власти субъектов Российской Федерации относятся только вопросы профилактики коррупции, то есть первого, самого приоритетного направления. И здесь надо отметить, что если вопросы борьбы с коррупцией достаточно широко освещаются средствами массовой информации, то деятельность по профилактике коррупции — та работа, которая проводится региональными органами государственной власти, — не подпадает под взгляд большинства населения [1, с. 67].

В соответствии с требованиями законодательства, в целях минимизации условий для проявлений коррупции органами государственной власти Саратовской области реализуется комплекс мероприятий антикоррупционной направленности. К настоящему времени сформирована организационная система противодействия коррупции, включающая в себя:

– комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Саратовской области;

– управление по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Правительства Саратовской области;

– подразделения кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений (должностных лиц кадровых служб, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений);

– должностных лиц, ответственных за реализацию антикоррупционной политики в органах государственной власти Саратовской области;

– комиссии по соблюдению требований к служебному поведению служащих и урегулированию конфликта интересов.

Вместе с тем проблема коррупции в Саратовской области, как и в иных субъектах Российской Федерации, остается актуальной. Коррупция оказывает негативное влияние на социально-экономическое развитие региона, является барьером в формировании конкурентоспособной экономики, препятствует росту благосостояния населения, становлению развитого гражданского общества [2].

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018–2020 годы» в Саратовской области разработана Программа по противодействию коррупции в Саратовской области на 2018–2020 годы. Основным результатом реализации данной Программы по противодействию коррупции является обеспечение функционирования в органах исполнительной власти Саратовской области системы профилактики коррупционных правонарушений, включая реализацию на постоянной основе агитационно-разъяснительных мероприятий, направленных на формирование у служащих отрицательного отношения к проявлениям коррупции, деятельность подразделений (ответственных должностных лиц) по профилактике коррупционных правонарушений, комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, поддержание в актуальном состоянии правовой базы антикоррупционной направленности и своевременное доведение ее положений до служащих, проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в целях исключения предпосылок правового характера для совершения коррупционных правонарушений, реализацию антикоррупционных механизмов в сферах деятельности, связанных с повышенными коррупционными рисками (в том числе при осуществлении закупок, контрольных функций, оказания государственных и муниципальных услуг).

Стоит также отметить, что в результате проводимой разъяснительной работы нарушения антикоррупционных требований лицами, замещающими государственные должности Саратовской области, и государственными гражданскими служащими Саратовской области имеют единичный характер и сводятся преимущественно к некорректному представлению сведений имущественного характера.

Важной составной частью информационно-разъяснительной работы в сфере противодействия коррупции является комплекс просветительских и иных мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией, ежегодное проведение которых органами государственной власти, органами местного самоуправления, подведомственными организациями, образовательными учреждениями, иными органами и организациями Саратовской области координируется Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области.

Значительная агитационная и просветительская работа антикоррупционной направленности проводится образовательными учреждениями высшего образования в Саратовской области. Проводимые мероприятия ориентированы как на профилактику коррупционных правонарушений в самих учреждениях, так и на формирование в обществе нетерпимого отношения к проявлениям коррупции. В качестве примера можно привести региональный конкурс творческих работ обучающихся Саратовской области по формированию антикоррупционного и добросовестного поведения в молодежной среде «Инструменты антикоррупционного образования», который ежегодно проводится Поволжским институтом управления имени П. А. Столыпина совместно с министерством образования Саратовской области. Данный конкурс проводится в целях формирования у молодежи нетерпимости к коррупционным проявлениям и нарушениям принципов добросовестности.

Также основными задачами в сфере противодействия коррупции в Саратовской области на 2020 год, с учетом актуальных требований антикоррупционного законодательства, являются:

– обеспечение реализации органами государственной власти области, органами местного самоуправления области положений Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы;

– совершенствование организационных механизмов предотвращения и выявления конфликта интересов в отношении лиц, замещающих должности, для которых установлена обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов;

– совершенствование предусмотренных Федеральным законом от 03 декабря 2012 года № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» порядка осуществления контроля за расходами и механизма обращения в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы; обеспечение полноты и прозрачности представляемых сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

– совершенствование системы представления в установленном порядке Губернатору Саратовской области гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, должности главы местной администрации по контракту, и лицами, замещающими муниципальные должности, должности глав местной администрации по контракту, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

– повышение эффективности мер по противодействию коррупции в органах государственной власти области, органах местного самоуправления области, активизация деятельности подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений;

– повышение эффективности противодействия коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

– повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения государственных и муниципальных служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания;

– повышение эффективности мер по активизации института независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов на территории Саратовской области [3].

Подводя итог, можно сказать, что в настоящее время в Саратовской области созданы и функционируют механизмы по предупреждению коррупции. Вместе с тем для решения поставленных задач необходима консолидация усилий всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, гражданского общества по противодействию коррупции, которые должны найти свое выражение в осуществлении понятных гражданам последовательных и системных мер, направленных на создание условий, препятствующих распространению коррупции, и пресечение коррупционных правонарушений.

Литература:

  1. Актуальные вопросы противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации: материалы научно-практической конференции (Казань, 9 ноября 2016г.). — Казань, 2016. — 280 с.
  2. Об утверждении программы по противодействию коррупции в Саратовской области на 2018–2020 годы: Постановление Правительства Саратовской области от 17 сентября 2018 г. № 515-П // Новости Саратовской губернии. 18.09.2018.
  3. Правительство Саратовской области [электронный ресурс]. — URL: https://saratov.gov.ru/informers/protivodeystvie-korruptsii/ (дата обращения: 05.04.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): Саратовская область, противодействие коррупции, государственная власть, орган, профилактика коррупции, Российская Федерация, имущественный характер, коррупция, антикоррупционная направленность, местная администрация.


Похожие статьи

Противодействие коррупции в государственных...

Работа посвящена изучению противодействия коррупции в Российской федерации на

Противодействие коррупции в государственных и муниципальных органах исполнительной власти

Российская Федерация, гражданское общество, антикоррупционная политика...

Анализ деятельности государственных органов по...

В современной российской реальности нельзя отрицать такого негативного явления как коррупция. На федеральном, региональном и местном уровнях коррупция, к сожалению, присутствует и является фактором...

Профилактика и предупреждение коррупционных проявлений...

– проведение органами государственной власти и местного самоуправления мероприятий антикоррупционного направления: совещаний. Российская Федерация, государственная служба, имущественный характер, служебное поведение, противодействие коррупции...

Коррупция в современной России: пути противодействия

Статья посвящена особенностям проявления коррупции в Российской Федерации, проблемам распространения коррупции в сфере

Ключевые слова: коррупция, взяточничество, противодействие коррупции, антикоррупционная политика, государственная власть.

Противодействие коррупции в системе государственной...

государственная служба , гражданское общество, государственная власть , Российская Федерация. Противодействие коррупции в государственных и муниципальных органах. К вопросу о противодействии коррупции в системе исполнительной власти Российской ...

Проблема коррупции в области государственной службы

Противодействие коррупции в государственных и муниципальных органах исполнительной власти Российской Федерации. Ключевые слова: органы государственной власти, органы местного самоуправления, противодействие коррупции, информационная безопасность.

Противодействие коррупции в России | Статья в журнале...

области противодействия коррупции». При этом деятельность органов государственной власти, направленная на борьбу с коррупцией и устранение причин, ее порождающих регламентируется Федеральным законом от 25.12.2008 №...

Коррупция и антикоррупционное воспитание | Статья в журнале...

противодействие коррупции, коррупция, Российская Федерация, антикоррупционное воспитание, коррупционная направленность, исполнительная власть, коррупционное действие, Уголовный кодекс, государственная...

Противодействие преступлениям коррупционной...

Коррупция — это социальное явление, которое заключается в разложении власти, когда государственными служащими, уполномоченными на выполнение государственных функций, используется собственное служебное положение, статус и авторитет в корыстных целях для...

Похожие статьи

Противодействие коррупции в государственных...

Работа посвящена изучению противодействия коррупции в Российской федерации на

Противодействие коррупции в государственных и муниципальных органах исполнительной власти

Российская Федерация, гражданское общество, антикоррупционная политика...

Анализ деятельности государственных органов по...

В современной российской реальности нельзя отрицать такого негативного явления как коррупция. На федеральном, региональном и местном уровнях коррупция, к сожалению, присутствует и является фактором...

Профилактика и предупреждение коррупционных проявлений...

– проведение органами государственной власти и местного самоуправления мероприятий антикоррупционного направления: совещаний. Российская Федерация, государственная служба, имущественный характер, служебное поведение, противодействие коррупции...

Коррупция в современной России: пути противодействия

Статья посвящена особенностям проявления коррупции в Российской Федерации, проблемам распространения коррупции в сфере

Ключевые слова: коррупция, взяточничество, противодействие коррупции, антикоррупционная политика, государственная власть.

Противодействие коррупции в системе государственной...

государственная служба , гражданское общество, государственная власть , Российская Федерация. Противодействие коррупции в государственных и муниципальных органах. К вопросу о противодействии коррупции в системе исполнительной власти Российской ...

Проблема коррупции в области государственной службы

Противодействие коррупции в государственных и муниципальных органах исполнительной власти Российской Федерации. Ключевые слова: органы государственной власти, органы местного самоуправления, противодействие коррупции, информационная безопасность.

Противодействие коррупции в России | Статья в журнале...

области противодействия коррупции». При этом деятельность органов государственной власти, направленная на борьбу с коррупцией и устранение причин, ее порождающих регламентируется Федеральным законом от 25.12.2008 №...

Коррупция и антикоррупционное воспитание | Статья в журнале...

противодействие коррупции, коррупция, Российская Федерация, антикоррупционное воспитание, коррупционная направленность, исполнительная власть, коррупционное действие, Уголовный кодекс, государственная...

Противодействие преступлениям коррупционной...

Коррупция — это социальное явление, которое заключается в разложении власти, когда государственными служащими, уполномоченными на выполнение государственных функций, используется собственное служебное положение, статус и авторитет в корыстных целях для...

Задать вопрос