Киберпреступность в Российской Федерации: пути предупреждения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 09.04.2020

Статья просмотрена: 41 раз

Библиографическое описание:

Трофимова, Д. Н. Киберпреступность в Российской Федерации: пути предупреждения / Д. Н. Трофимова, С. В. Базавлуцкая. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 259-261. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68693/ (дата обращения: 25.05.2020).



В статье анализируется состояние киберпреступности в Российской Федерации, исследуется законодательство зарубежных стран в сфере компьютерных преступлений.

Ключевые слова: киберпреступность, причины преступности, законодательство.

В настоящее время все более актуальной проблемой, как в Российской Федерации, так и во всем мире является борьба с киберпреступностью. С каждым годом количество киберпреступников увеличивается. Это происходит в связи с постоянным совершенствованием информационных технологий. В результате этого появляются все новые возможности совершенствования этих преступлений. Соответственно, возникают очередные угрозы для глобальных информационных сетей и общества в целом.

Наша страна является одним из лидеров по числу кибератак во всем мире. За последние шесть лет киберпреступность, согласно статистике, демонстрирует десятикратный рост. В 2013 году подобных преступлений было 11 тыс., в 2014 году — 44 тыс., в 2016 году — 66 тыс. в 2017 год — 90 тыс. Исходя из опубликованных данных Генеральной прокуратуры за 2018 год правоохранительными органами РФ зарегистрировано 121 тыс. 247 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а уже за 2019 год зарегистрировано 294,4 тысячи преступлений, что на 68,5 % больше, чем за аналогичный период 2018 года. [3]

Это происходит потому, что российские законы, регулирующие вопросы киберпространства и преступных посягательств, недостаточно разработаны, что значительно ослабляет возможность своевременного предупреждения преступлений в кибер-среде. Для улучшения регулирования данной проблемы, необходимо в полной мере изучить причины и условия преступности в данной сфере и создать действенные механизмы, направленные на нейтрализацию преступлений в сфере компьютерной информации.

Существует множество причин совершения данных преступлений, но есть некоторые из них, которые являются наиболее существенными. Среди этих причин необходимо выделить высокую латентность. Она может быть естественной и искусственной.

В естественной латентности о преступном событии знают только виновное лицо и его соучастники. В данном случае потерпевший не догадывается, что против него совершено преступное посягательство. Это касается, например, такого преступления в сфере компьютерной информации, как неправомерный доступ к компьютерной информации с целью получения возможностей знакомиться и осуществлять операции с чужими данными, находящимися в ЭВМ и на машинных носителях.

Искусственная латентность выражается в количестве преступлений, которые известны должностным лицам или руководителям учреждений и иным лицам, но они как правило не сообщают о них в правоохранительные органы. [2]

Согласно обзору Банка России в правоохранительные органы при несанкционированных операциях с использованием платежных карт обращалось только 4 % потерпевших, 1 % не обращались вообще и в 95 % случаев информация отсутствует. Более активную позицию в этом случае занимают юридические лица. Выявлено, что с аналогичной проблемой обращались 20 %, 12 % не обращались и в 68 % случаев обращения в правоохранительные органы отсутствуют. [6]

В таких ситуациях правоохранительным органам довольно сложно обнаружить совершенное преступление и тем самым естественная и искусственная латентность осложняют создание действенного механизма по предупреждению киберпреступлений. Поэтому для установления истинных масштабов ее распространения требуется использование новых методов и источников получения информации.

Наряду с высокой латентностью причиной компьютерной преступности также является и факт наличия товарно-денежных отношений, отношений по поводу собственности, потребления материальных благ. Причинами этого являются недостатки управления экономикой, ее регулирования, несбалансированная экономическая политика и несоответствие реальным потребностям общества. В связи с чем, возникает корыстный мотив киберпреступности, который создает основу для ее устойчивости, существования киберпреступной деятельности как промысла.

И, пожалуй, главной причиной компьютерной преступности становятся ее криминогенные факторы, возникшие в ходе совершенствования сети Интернет. С помощью сети «Интернет» киберпреступники могут совершать преступление анонимно, скрывать свою истинную личность. Ее трансграничный характер не ограничивает преступников территориальным пространством и позволяет уходить от уголовной ответственности. Поэтому в целях избежания данного фактора, необходимо создать комплекс мер, способствующих предупреждению киберпреступлений.

Перечисленные причины преступных посягательств в сфере компьютерной информации не являются исчерпывающими. Существуют и множество других причин, которые также нуждаются в более детальном изучении.

В уголовном законодательстве России регулирование преступлений в сфере компьютерной информации осуществляет глава 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации», которая включает в себя: статью 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации; статью 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ; статью 274. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно телекоммуникационных сетей; статью 274.1. Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации. [5] То есть Российское законодательство определяет киберпреступность посредством кодификаций деяний в данной главе, а также объединяет данные преступления по предмету и средству совершения.

В некоторых же зарубежных государствах законодательство о киберпреступности достаточно ужесточено, хотя довольно хорошо сконструировано и благополучно применяется на практике. Так, например, уголовное законодательство США предусматривает более строгую ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенной в крупном размере (максимальный срок лишения свободы — до 20 лет), в то время как российский закон за это же деяние предусматривает до 10 лет лишения свободы. [4]

Также существуют международно-правовые акты по предупреждению киберпреступности. Например, самый первый международно-правовой договор — Европейская конвенция о киберпреступности. Конвенция охватывает широкий круг вопросов: незаконный доступ к компьютерным системам и перехват данных, воздействие на данные, воздействие на работу системы, противозаконное использование устройств, подлог и мошенничество с использованием компьютерных технологий, правонарушения, связанные с детской порнографией, и правонарушения, связанные с авторским правом и смежными правами. [1] Россия в круг стран — участниц не входит. Но все же борьба с киберпреступностью будет эффективнее только при совместном усилии всех стран. Считаем, что России было бы полезно стать участницей данной конвенции.

В тоже время стоит отметить, что в 2018 году состоялся Международный конгресс по кибербезопасности, в котором Россия все же приняла участие. Здесь обсуждали новейшие угрозы в цифровом мире и ключевые направления глобального развития кибербезопасности.

Таким образом, для эффективного предупреждения преступлений в сфере компьютерной информации в Российской Федерации (поскольку киберепреступность носит трансграничный характер), необходимо международное сотрудничество по борьбе с ней, безусловное участие в конвенциях, связанных с преступлениями в компьютерной сфере, которые так же, как и национальное законодательство, нуждается в ежегодном совершенствовании, в связи с постоянным развитием компьютерных технологий. А также, с уверенностью можно утверждать, что на сегодняшний день Российская Федерация нуждается в подписании и ратификации Европейской конвенции о киберпреступности, поскольку данная конвенция включает в себя нормы, которые могли бы улучшить нормативную базу нашего государства. Вдобавок к этому, считаем, что также необходимо ввести более строгую ответственность за преступления в сфере компьютерной информации.

Литература:

  1. Будапештская конвенция (СДСЕ 185) [Электронный ресурс] URL:https://www.coe.int/en/web/cybercrime/the-budapest-convention (дата обращения 18.03.2020).
  2. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: право. Причины и условия профессиональной компьютерной преступности. Н. Л. Коликов аспирант кафедры уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права ЮУрГУ. 2011 год [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-i-usloviya-professionalnoy-kompyuternoy-prestupnosti (дата обращения: 14.03.2020).
  3. Генеральная прокуратура Российской Федерации, о преступлениях, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. URL: https://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1431104/ (дата обращения 18.03.2020).
  4. Свод законов США [Электронный ресурс] URL:https://www.law.cornell.edu/uscode/text/18/1030 (дата обращения 28.03.2020)
  5. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 18.02.2020) // Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года // Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года.
  6. Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ Банка России) Департамента информационной безопасности Банка России. Обзор несанкционированных переводов денежных средств за 2019 год [Электронный ресурс] / URL: https://www.cbr.ru/ Content/Document/File/62930/gubzi_18.pdf/ (дата обращения: 14.03.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): компьютерная информация, Российская Федерация, преступление, Россия, сфера, Европейская конвенция, высокая латентность, искусственная латентность, компьютерная преступность, строгая ответственность.


Похожие статьи

Причины и условия, способствующие латентности преступности

Ключевые слова: преступность, латентность, латентная преступность, причины латентности, условия латентности, преступление.

– лицо обладает недостаточной информацией о преступном деянии, что не позволяет правильно произвести квалификацию преступления.

Развитие законодательства об ответственности за...

Таким образом, законодательство Российской Федерации о преступлениях в сфере компьютерной информации начало формироваться с 1991 г. Но на первом этапе не была создана эффективная правовая система защиты компьютерной информации.

Киберпреступность: проблемы уголовно-правовой оценки...

Процессы глобализации, бурное развитие компьютерных технологий, всеобщая интеграция повлекли за собой возникновение новой формы преступностипреступности в сфере высоких компьютерных технологий — киберпреступности, которая, в свою очередь...

Тенденции развития преступлений в сфере компьютерной...

Развитие компьютерных технологий способствовало тому, что они внедрены во все сферы жизнедеятельности людей. Постоянный прогресс технологий происходит параллельно развитию преступлений в сфере компьютерной информации.

Киберпреступность как угроза безопасности современного...

Ключевые слова: кибепреступность, кибермошенничество, компьютерная преступность

По темпам роста киберпреступность опережает все остальные виды преступлений.

В России были затронуты компьютерные системы «МегаФона», Министерства внутренних дел и ряда...

Перспективы имплементации международно-правовых...

Ключевые слова: преступления в сфере компьютерной информации, международные

Российская Федерация ставит информационную безопасность одним из высших

Ключевые слова: информация, информационная безопасность, компьютерная преступность...

Киберпреступность как новая криминальная угроза

Ключевые слова: киберпреступность, киберпространство, компьютерная преступность, интернет.

Понятие «киберпреступность» шире чем «компьютерная преступность» и более точно отражает природу такого явления, как преступность в информационном пространстве.

Латентность преступлений военнослужащих | Статья в журнале...

Ключевые слова: латентная преступность, преступление, Российская Федерация, высокая латентность, положительная динамика, военнослужащий, данные, преступность. В юридической литературе высказывалось справедливое и обоснованное мнение о том...

Преступления в сфере компьютерной информации: проблемы...

В данной статье анализируются некоторые проблемы выявления и раскрытия преступлений в сфере компьютерной информации. Авторами особое внимание уделяется такой категории компьютерных посягательств, как неправомерный доступ к компьютерной информации...

Похожие статьи

Причины и условия, способствующие латентности преступности

Ключевые слова: преступность, латентность, латентная преступность, причины латентности, условия латентности, преступление.

– лицо обладает недостаточной информацией о преступном деянии, что не позволяет правильно произвести квалификацию преступления.

Развитие законодательства об ответственности за...

Таким образом, законодательство Российской Федерации о преступлениях в сфере компьютерной информации начало формироваться с 1991 г. Но на первом этапе не была создана эффективная правовая система защиты компьютерной информации.

Киберпреступность: проблемы уголовно-правовой оценки...

Процессы глобализации, бурное развитие компьютерных технологий, всеобщая интеграция повлекли за собой возникновение новой формы преступностипреступности в сфере высоких компьютерных технологий — киберпреступности, которая, в свою очередь...

Тенденции развития преступлений в сфере компьютерной...

Развитие компьютерных технологий способствовало тому, что они внедрены во все сферы жизнедеятельности людей. Постоянный прогресс технологий происходит параллельно развитию преступлений в сфере компьютерной информации.

Киберпреступность как угроза безопасности современного...

Ключевые слова: кибепреступность, кибермошенничество, компьютерная преступность

По темпам роста киберпреступность опережает все остальные виды преступлений.

В России были затронуты компьютерные системы «МегаФона», Министерства внутренних дел и ряда...

Перспективы имплементации международно-правовых...

Ключевые слова: преступления в сфере компьютерной информации, международные

Российская Федерация ставит информационную безопасность одним из высших

Ключевые слова: информация, информационная безопасность, компьютерная преступность...

Киберпреступность как новая криминальная угроза

Ключевые слова: киберпреступность, киберпространство, компьютерная преступность, интернет.

Понятие «киберпреступность» шире чем «компьютерная преступность» и более точно отражает природу такого явления, как преступность в информационном пространстве.

Латентность преступлений военнослужащих | Статья в журнале...

Ключевые слова: латентная преступность, преступление, Российская Федерация, высокая латентность, положительная динамика, военнослужащий, данные, преступность. В юридической литературе высказывалось справедливое и обоснованное мнение о том...

Преступления в сфере компьютерной информации: проблемы...

В данной статье анализируются некоторые проблемы выявления и раскрытия преступлений в сфере компьютерной информации. Авторами особое внимание уделяется такой категории компьютерных посягательств, как неправомерный доступ к компьютерной информации...

Задать вопрос