Оценка реологических свойств по индексным показателям прибора Mixolab фирмы Chopin промежуточных продуктов помола мягкой пшеницы мельницы АО «Желаевский КХП» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 09.04.2020

Статья просмотрена: 227 раз

Библиографическое описание:

Бикужиева, Б. Б. Оценка реологических свойств по индексным показателям прибора Mixolab фирмы Chopin промежуточных продуктов помола мягкой пшеницы мельницы АО «Желаевский КХП» / Б. Б. Бикужиева, Т. А. Булеков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 303-305. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68690/ (дата обращения: 16.11.2024).



В данной статье приведена комплексная оценка реологических свойств по индексным показателям прибора Mixolab фирмы «Chopin» промежуточных продуктов помола мягкой пщеницы мельницы АО «Желаевский КХП». Исследованиями на приборе Мисолаб Профайлер установлено, что промежуточный продукт помола мягкой пшеницы — твердый дунст, по показателям ВПС, индекс замешивания, индекс клейковины, индекс повреждение крахмала соответствует требованиям макаронной муки.

Ключевые слова: крупка, дунст, Миксолаб Профайлер,мука,индекс, крахмал.

При проведении исследований использовали ситовеечную машину А1-БСО, с которой отобрали 4 проб промежуточных продуктов помола мягкой пшеницы. Материалом исследовании были промежуточные продукты помола: крупка (II проход), полукрупка (III проход), мягкий дунст, твердый дунст в качестве стандарта использовали пшеничная муку из твердой пшеницы.

C:\Users\Бахагуль\Desktop\фото с желаева\WhatsApp Image 2019-11-19 at 18.27.03.jpegC:\Users\Бахагуль\Desktop\фото с желаева\WhatsApp Image 2019-11-19 at 18.13.42.jpeg

Рис. 1. Ситовеечная машина А1-БСО

На рисунке 1 высокопроизводительная ситовеечная машина А1-БСО: состоит из 3 яруса сит, ширина сита 440/420/400/380 мм. Металотканое сито с возможностью подтяжки сита, очистка сита щетками [1,2,3,4].

Оценку реологических свойств осуществляли на приборе миксолаб фирмы CHOPIN (Франция) согласно протоколу «Chopin+», предполагающего 5 интервалов температур, при которых идет исследование. Измеряемый крутящий момент в анализируемых точках графика характеризует различные биохимические процессы.

С помощью программного обеспечения выбираем режим для проведения испытания: Chopin+ для муки. С помощью программного обеспечения установили условия проведения испытания с заданной влажностью муки и значение гидратации на уровне 55 % (исходное значение 14 % устанавливается автоматически). Использовали лабораторные весы для взвешивания определенного количества муки, установленного прибором. Начинаем испытание, взвешенную муку переносим в тестомесилку. Перед тем как расположить насадку, проверяем готовность к запуску программного обеспечения. Когда кривая достигнет своего пика и появится знак «кривая вниз», испытание останавливаем и регистрируем полученное значение.

Если максимальный момент силы достигает значения (1,10±0,05) Н·м, кривую достраивают в течение 45 мин. Снимаем насадку для добавления воды со съемной крышки и располагаем выше емкости с водой. Снимаем чашу тестомесилки, месильные лопасти и очищаем. Снова собираем тестомесилку и повторно подключаем к «Миксолабу» [3].

В таблице 1 представлены баллы индексов (Миксолаб Профайлер) всех исследуемых промежуточных продуктов помола муки.

Таблица 1

Индексы прибора Миксолаб Профайлер промежуточных продуктов помола

Образец

Качества индекса

Мука из тв. пшеницы

Мягкий дунст

Тв. дунст

Крупка

Полукрупка

Индекс ВПС

8

3

8

1

1

Индекс замеса

2

7

5

5

5

Индекс клейковины

5

3

7

5

3

Индекс вязкости

1

8

4

8

8

Индекс амилазы

1

7

6

5

5

Индекс ретроградация крахмала

3

5

7

6

6

C:\Users\Бахагуль\Desktop\миксолаб фото\IMG_20191030_230810.jpg

Рис. 2.

МИКСОЛАБ ПРОФАЙЛЕР № 1.

Мука из твердой пшеницы.

Индекс 8–25–112

C:\Users\Бахагуль\Desktop\миксолаб фото\IMG_20191030_230545.jpg

Рис. 3.

МИКСОЛАБ ПРОФАЙЛЕР № 2.

Мягкий дунст. Индекс 3–73–875

C:\Users\Бахагуль\Desktop\миксолаб фото\IMG_20191030_230636.jpg

Рис. 4.

МИКСОЛАБ ПРОФАЙЛЕР 3.

Твердый дунст. Индекс 8–57–467

C:\Users\Бахагуль\Desktop\миксолаб фото\IMG_20191030_230301.jpg

Рис. 5.

МИКСОЛАБ ПРОФАЙЛЕР № 4.

Крупка. Индекс 1–55–856

C:\Users\Бахагуль\Desktop\миксолаб фото\IMG_20191030_230509.jpg

Рис. 6.

МИКСОЛАБ ПРОФАЙЛЕР № 5.

Полукрупка. Индекс 1–53–856

На рисунках 2–6 приведены показатели индекса прибора Мисолаб Профайлер, из которого следует, что твердый дунст по показателям ВПС, индекс замешивания, индекс клейковины так же по индексу крахмала охарактеризованных на приборе ближе к требования макаронной муке.

Твердый дунст имеет высокий водопоглотительную способность и тесто-образование, высокий индекс клейковины характеризует сопротивление протеина повышению температуры (фаза между 30 0 С и 60 0 С).

Снижение консистенции теста обусловлено главным образом разрывом водородных связей в белковых молекулах. Существует прямая связь между минимальной консистенцией теста во время сушки макарон. Повреждения крахмала влияют на кривую графика альвео, а также на реологические свойства. Анализы Mixolab®, проведенные на муке, показывают, что увеличение содержания поврежденного крахмала приводит к увеличению водопоглощающей способности (приблизительно 0,5 % гидратации на каждый дополнительный UCD — единицы измерения Шопен-Дюбуа).

Литература:

  1. ГОСТ ISO 17718–2015. Зерно и мука из мягкой пшеницы. Определение реологических свойств теста в зависимости от условий замеса и повышения температуры. — М.: Стандартинформ, 2015. — 31 с
  2. Бутковский, В. А. Технологии зерноперерабатывающих производств: учебник / В. А. Бутковский, А. И. Мерко, Е. М. Мельников. — М.: Интерграф сервис, 1999. — 472 с.
  3. Егоров, Г. А. Технология муки, крупы и комбикормов: учебник для вузов / Г. А. Егоров, Е. М. Мельников, Б. М. Максимчук. — М.: Колос, 1984._ 376 с.
  4. Булеков Т. А. Методическое руководство для лабораторных работ по технологии муки. — Булеков Т. А., Байбатыров Т. А., Исимов А. М., Кулишов А. М.
Основные термины (генерируются автоматически): твердый дунст, индекс, индекс клейковины, мягкий дунст, программное обеспечение, CHOPIN, макаронная мука, мягкая пшеница, промежуточный продукт помола, твердая пшеница.


Похожие статьи

Сортовые особенности и хлебопекарные свойства зерна озимой ржи «Саратовская 7»

В статье рассмотрены сортовые особенности и хлебопекарные свойства сорта зерна озимой ржи «Саратовская 7». Установлено, что данный сорт озимой ржи отличается высокой натурной массой и адаптивностью при неблагоприятных условиях возделывания. По хлебоп...

Результаты исследования реологических свойств промежуточных продуктов помола мягкой пшеницы мельницы АО «Желаевский КХП» по миксограммам прибора Mixolab

В данной статье была изучена комплексная оценка реологических свойств промежуточных продуктов помола мельницы АО «Желаевский КХП» по миксограммам прибора Mixolab. Данные миксограмм и радиальных диаграмм (Миксолаб Профайлер) показали имеющиеся различи...

Влияние показателя микронейра волокна на физико-механические свойства пряжи

Научно-исследовательская работа была проведена в Сурхондарьинской области на совместном предприятии «Сурхонтекс» и в Термезе в центре «Сифат». Для этого в ценре «Сифат» на приборе HVI 900 SA были опредлены показатели микронейра волокна различных лото...

Применение статистических методов контроля качества в процессе производства хлеба из пшеничной муки 1-го сорта в ЗАО «Хлебозавод № 3» г. Ставрополя

Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Целью исследования явилось изучение влияния пектиновых экстрактов из плодов дикорастущих культур на белково-протеиназный и углеводноамилазный комплексы пшеничной муки для обоснования их внедрения в производстве хлебобулочных изделий функционального н...

Хранение конфет с помадными корпусами с порошком из шрота амаранта

Конфеты с помадными корпусами относятся к товарам сахаристой группы и составляют 40 % от всего производимого в России объема кондитерских изделий в год. Помадную конфетную массу получают увариванием сахарного сиропа с антикристаллизаторами с внесение...

Влияние удобрений на урожай озимой пшеницы в условиях орошаемых светло-серых почв

Установление оптимальных норм минеральных удобрений на фоне внесения органических удобрений (навозов) для сорта пшеницы Половчанка в условиях староорошаемости светлых сероземов и обоснование иx положительного влияния на рост, развитие, срой, урон. О...

Повышение пищевой ценности воздушных кукурузно-рисовых хлебцев путем добавления семян чиа

В данной статье рассматривается химический состав воздушных хлебцев, влияние кукурузной и рисовой крупы на пищеварение; химический состав семян чиа.

Изменение модуля крупности измельченного зерна пшеницы на экспериментальной установке «измельчитель-смеситель»

В результате проведенных экспериментальных исследований установлена динамика изменения модуля крупности измельченного зерна пшеницы сорта «Каргала» на экспериментальной установке для измельчения зерна. Установлено, что с увеличение кратности обработк...

Исследование влияния различных дубителей на потребительские свойства кож (часть 2)

В данной статье рассмотрено влияние различных синтетических дубителей на физико-механические свойства кож для верха обуви. Образцы кож подвергали физико-механическим испытаниям с определением показателей прочностных и гигиенических свойств кож. В ра...

Похожие статьи

Сортовые особенности и хлебопекарные свойства зерна озимой ржи «Саратовская 7»

В статье рассмотрены сортовые особенности и хлебопекарные свойства сорта зерна озимой ржи «Саратовская 7». Установлено, что данный сорт озимой ржи отличается высокой натурной массой и адаптивностью при неблагоприятных условиях возделывания. По хлебоп...

Результаты исследования реологических свойств промежуточных продуктов помола мягкой пшеницы мельницы АО «Желаевский КХП» по миксограммам прибора Mixolab

В данной статье была изучена комплексная оценка реологических свойств промежуточных продуктов помола мельницы АО «Желаевский КХП» по миксограммам прибора Mixolab. Данные миксограмм и радиальных диаграмм (Миксолаб Профайлер) показали имеющиеся различи...

Влияние показателя микронейра волокна на физико-механические свойства пряжи

Научно-исследовательская работа была проведена в Сурхондарьинской области на совместном предприятии «Сурхонтекс» и в Термезе в центре «Сифат». Для этого в ценре «Сифат» на приборе HVI 900 SA были опредлены показатели микронейра волокна различных лото...

Применение статистических методов контроля качества в процессе производства хлеба из пшеничной муки 1-го сорта в ЗАО «Хлебозавод № 3» г. Ставрополя

Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Целью исследования явилось изучение влияния пектиновых экстрактов из плодов дикорастущих культур на белково-протеиназный и углеводноамилазный комплексы пшеничной муки для обоснования их внедрения в производстве хлебобулочных изделий функционального н...

Хранение конфет с помадными корпусами с порошком из шрота амаранта

Конфеты с помадными корпусами относятся к товарам сахаристой группы и составляют 40 % от всего производимого в России объема кондитерских изделий в год. Помадную конфетную массу получают увариванием сахарного сиропа с антикристаллизаторами с внесение...

Влияние удобрений на урожай озимой пшеницы в условиях орошаемых светло-серых почв

Установление оптимальных норм минеральных удобрений на фоне внесения органических удобрений (навозов) для сорта пшеницы Половчанка в условиях староорошаемости светлых сероземов и обоснование иx положительного влияния на рост, развитие, срой, урон. О...

Повышение пищевой ценности воздушных кукурузно-рисовых хлебцев путем добавления семян чиа

В данной статье рассматривается химический состав воздушных хлебцев, влияние кукурузной и рисовой крупы на пищеварение; химический состав семян чиа.

Изменение модуля крупности измельченного зерна пшеницы на экспериментальной установке «измельчитель-смеситель»

В результате проведенных экспериментальных исследований установлена динамика изменения модуля крупности измельченного зерна пшеницы сорта «Каргала» на экспериментальной установке для измельчения зерна. Установлено, что с увеличение кратности обработк...

Исследование влияния различных дубителей на потребительские свойства кож (часть 2)

В данной статье рассмотрено влияние различных синтетических дубителей на физико-механические свойства кож для верха обуви. Образцы кож подвергали физико-механическим испытаниям с определением показателей прочностных и гигиенических свойств кож. В ра...

Задать вопрос