Развитие института ответственности за причинение смерти по неосторожности в уголовном законодательстве России до 1917 года | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 09.04.2020

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Сиднёва, Ю. Н. Развитие института ответственности за причинение смерти по неосторожности в уголовном законодательстве России до 1917 года / Ю. Н. Сиднёва. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 240-242. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68672/ (дата обращения: 25.05.2020).



Статья посвящена исследованию истории института уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности в России до 1917 года. В данной статье исследовано становление законодательства о причинении смерти по неосторожности.

Ключевые слова: неосторожное убийство, причинение смерти, неосторожность, убийство.

Законодательство, охраняющее основные человеческие ценности, прошло длительный путь развития.

Одним из первых источников права, регулирующих ответственность за преступления против жизни, является «Русская Правда» Ярослава Мудрого. В результате исследования «Русской Правды» можно прийти к выводу, что отсутствовало четкое разграничение между убийствами и другими посягательствами на жизнь [1].

Дальнейшее разграничение ответственности нашло отражение в Соборном Уложении 1649 года Алексея Михайловича. В данном нормативно-правовом акте неосторожное убийство становится самостоятельным составом преступления.

Соборное Уложение 1649 года разделяло умышленное убийство и убийство по неосторожности, в зависимости от умысла. Например, если холоп совершил неумышленное убийство холопа, то убийца подвергался битью кнутом, его передавали на «чистую поруку», а также в холопы его жену и детей тому, у кого он убил холопа. В случае совершения не умышленного убийства крестьянина, помещик отдавал другому помещику своего крестьянина, таким образом, компенсируется рабочая сила [2, c.220].

В правлении Петра I ужесточилась ответственность за убийство, также были изданы новые правовые акты, такие как Артикул воинский (1715) и Морской устав (1720). Данные правовые акты разграничивали убийства умышленные и неосторожные. Под неосторожным убийством подразумевалось «ненарочное убийство, у которого никакой вины не находится» [3, c.45].

В период правления Екатерины II были изданы Уголовные уложения, в которых закреплено неосторожное убийство. Под неосторожным убийством подразумевалось неосторожное убийство, ненарочное и не по умыслу, но убийца виновен в том, что оно по неосторожности произошло.

За совершение неосторожного убийства устанавливалось наказание в виде плети, батоги, арест в тюрьме или денежный штраф «смотря по состоянию виновных», «… знатных тюремным арестом на две недели, а прочих состоящих в классах и дворян и знатное купечество сажать в тюрьму же на месяц, учинить им церковное покаяние … а подлых сечь плетьми дабы смотря на то впредь с лучшею осторожностью поступали» (ст. 15) [4, c.45].

Во времена правления Николая I был принят Свод законов 1832 года. Свод законов 1832 года — это кодифицированный источник права, который более подробно разделил убийство. Выделялось три вида убийства: умышленное, по неосторожности и случайное. Убийство по неосторожности делилось на два вида: «когда лицо могло предвидеть противозаконные последствия и когда лицо совершило действия, которые законом не запрещены, но при осмотрительности могло предвидеть последствия» [5, c.209].

В 1845 г. был принят новый уголовный закон. Характерной особенностью этого нормативно-правового акта было существенное дополнение законодательства об ответственности за убийства, введены новые нормы.

В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, убийство подразделялось на два вида, совершенное с прямым и непрямым умыслом. Убийство, совершённое по неосторожности, различалось, если деяние, которым оно нанесено, само по себе запрещалось законодательством (ст. 1466) и если оно не противозаконно (ст.1468), более того было немалое количество статей, закрепляющие отдельные случаи причинения смерти по неосторожности. Система норм Уложения 1845 года была сложной, а также она не достигла требуемого уровня развития науки [4, c.46].

В дальнейшем Уложение 1845 года нашло своё отражение в Уложении 1903 года. Уложение 1903 года отличилось от предыдущего Уложения 1845 года уровнем юридической техники. Данное уложение 1903 года закрепило широкий спектр видов неосторожных убийств: нанесение человеку побоев без умысла на убийство, и повлекшее смерть потерпевшего; совершение лицом действия явно незапрещенного законом, которое повлекло смерть по неосторожности; совершение лицом действия, которое повлекло неожиданную смерть потерпевшего [6, c. 173]. Уложение 1903 года просуществовало до 1917 года.

Таким образом, на основе анализа нормативно-правовых документов можно сделать вывод о том, что в XIX веке в Российской Империи была создана система уголовного законодательства, которая осуществляла эффективную борьбу с преступлениями, совершенными по неосторожности.

История развития института ответственности за причинение смерти по неосторожности в уголовном законодательстве России до 1917 года показывает, что жизнь и здоровье человека занимали важное место в системе уголовно-правовой охраны. Проделанный анализ законодательства об ответственности за причинение смерти по неосторожности позволяет прийти к выводу о постепенном развитии уголовно-правовых норм. Из законодательных актов средневековой Руси установлено, что отсутствовали отличия между умышленным убийством и убийством по неосторожности, а выделение неосторожного убийства в самостоятельный состав преступления происходит в Соборном уложении 1649 год. Так, уголовно-правовые нормы, регулирующие ответственность за причинение смерти по неосторожности, соответствуют историческому развитию законодательства России.

Таким образом, рассмотрение особенностей развития уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности в дореволюционной России, позволяет прийти к выводу, что подробное изучение исторического опыта развития законодательства о причинение смерти по неосторожности позволит не совершать ошибок в правотворческой деятельности.

Литература:

  1. Хрестоматия по истории государства и права СССР. Дооктябрьский период // URL:www.booksite.ru/localtxt/hre/sto/mat/iay/ist/gos/prav/sssr.html. (дата обращения 05.02.2020).
  2. Маньков А. Г. Соборное Уложение 1649 года. Кодекс феодального права России. — Ленинград: Наука,1980. — 273 с.
  3. Амирасланов А. С. Генезис развития отечественного законодательства об уголовной ответственности за убийство до 1917 года // Молодой учёный. — 2018. — № 37(223). –С. 44– 46.
  4. Шаргородский М. Д. Преступления против жизни и здоровья. — М: Юрид. изд-во МЮ СССР,1948. — С.511.
  5. Соболева В. И. Исторический анализ возникновения и развития законодательства о причинении смерти по неосторожности // Инновационные исследования: проблемы внедрения результатов и направления развития: сб. статей междунар. науч. –практ. конф. –Уфа: ОМЕГА САЙНС, 2018. — С.208–211.
  6. Калашеева О. М. Уголовное законодательство России о причинении смерти по неосторожности: исторический аспект // Novaum.ru. –2019. –№ 17. –С.172–174.
Основные термины (генерируются автоматически): неосторожное убийство, причинение смерти, неосторожность, убийство, Соборное уложение, совершение лицом, самостоятельный состав преступления, уголовная ответственность, нормативно-правовой акт, умышленное убийство.


Похожие статьи

Проблемы разграничения убийств со смежными видами...

Убийство определяется как умышленное причинение смерти другому человеку (ч.1 ст.105 УК РФ).

Уголовное законодательство России [2] предусматривает ответственность за

От умышленного убийства необходимо отграничивать причинение смерти по неосторожности...

Убийство по найму: историко-правовой анализ криминализации...

История общей ответственности за убийство в нашей стране как наиболее серьёзное

Однако квалифицированные преступления появились в Соборном уложении 1649 года, где к ним

– квалифицированные виды умышленного убийства, в том числе и убийство по найму...

Характеристика квалифицирующих признаков причинения смерти...

От умышленного убийства необходимо отграничивать причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ). Дифференциация признаков преступного нарушения правил... При причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом...

Основные вопросы квалификации различных видов убийств по...

К убийствам, сопряженным с другими преступлениями относятся убийства с разбоем

Уголовно-правовая характеристика простого убийства. Убийство, предусмотренное ч.1

Однако квалифицированные преступления появились в Соборном уложении 1649 года, где к...

Причинение смерти по неосторожности. Врачебная ошибка.

1. Причинение смерти по неосторожности. Понятие и виды. Сравнение с убийством. Статья 109 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет разновидности причинения смерти по неосторожности, а также наказания за это преступление...

Генезис развития отечественного законодательства об уголовной...

Изучение эволюции уголовной ответственности за убийство позволило сделать вывод о

Следующим этапом развития уголовного законодательства об ответственности за

Привилегированный состав убийства включал в себя неумышленное убийство крестьянина.

Причинение смерти по неосторожности вследствие...

Причинение смерти по неосторожности по Российскому уголовному законодательству не относится к числу убийств, но в то же время относится к преступлениям против жизни. Особые проблемы при квалификации представляют случаи когда смерть потерпевшего причинена по...

Уголовно-правовая характеристика простого убийства

Убийство, предусмотренное ч.1 ст.105 УК, или «простое» убийство, является так называемым основным составом данного вида преступлений. По ч.1 ст. 105 УК подлежит квалификация убийства, совершенные без отягчающих обстоятельств, указанных в ч.2 этой статьи.

Убийство и его юридический анализ | Статья в журнале...

Субъективной стороной убийства является умысел причинения смерти другому человеку.

Убийство определяется как умышленное причинение смерти другому человеку (ч.1 ст.105 УК РФ).

Уголовно-правовая характеристика простого убийства.

Похожие статьи

Проблемы разграничения убийств со смежными видами...

Убийство определяется как умышленное причинение смерти другому человеку (ч.1 ст.105 УК РФ).

Уголовное законодательство России [2] предусматривает ответственность за

От умышленного убийства необходимо отграничивать причинение смерти по неосторожности...

Убийство по найму: историко-правовой анализ криминализации...

История общей ответственности за убийство в нашей стране как наиболее серьёзное

Однако квалифицированные преступления появились в Соборном уложении 1649 года, где к ним

– квалифицированные виды умышленного убийства, в том числе и убийство по найму...

Характеристика квалифицирующих признаков причинения смерти...

От умышленного убийства необходимо отграничивать причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ). Дифференциация признаков преступного нарушения правил... При причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом...

Основные вопросы квалификации различных видов убийств по...

К убийствам, сопряженным с другими преступлениями относятся убийства с разбоем

Уголовно-правовая характеристика простого убийства. Убийство, предусмотренное ч.1

Однако квалифицированные преступления появились в Соборном уложении 1649 года, где к...

Причинение смерти по неосторожности. Врачебная ошибка.

1. Причинение смерти по неосторожности. Понятие и виды. Сравнение с убийством. Статья 109 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет разновидности причинения смерти по неосторожности, а также наказания за это преступление...

Генезис развития отечественного законодательства об уголовной...

Изучение эволюции уголовной ответственности за убийство позволило сделать вывод о

Следующим этапом развития уголовного законодательства об ответственности за

Привилегированный состав убийства включал в себя неумышленное убийство крестьянина.

Причинение смерти по неосторожности вследствие...

Причинение смерти по неосторожности по Российскому уголовному законодательству не относится к числу убийств, но в то же время относится к преступлениям против жизни. Особые проблемы при квалификации представляют случаи когда смерть потерпевшего причинена по...

Уголовно-правовая характеристика простого убийства

Убийство, предусмотренное ч.1 ст.105 УК, или «простое» убийство, является так называемым основным составом данного вида преступлений. По ч.1 ст. 105 УК подлежит квалификация убийства, совершенные без отягчающих обстоятельств, указанных в ч.2 этой статьи.

Убийство и его юридический анализ | Статья в журнале...

Субъективной стороной убийства является умысел причинения смерти другому человеку.

Убийство определяется как умышленное причинение смерти другому человеку (ч.1 ст.105 УК РФ).

Уголовно-правовая характеристика простого убийства.

Задать вопрос