Музыкально-игровая деятельность как средство повышения речевой активности детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 08.04.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Щиголева, Е. В. Музыкально-игровая деятельность как средство повышения речевой активности детей / Е. В. Щиголева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 71-74. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68653/ (дата обращения: 25.05.2020).



Музыка — один из ярких эмоциональных видов искусства, наиболее эффективное и действенное средство воспитания детей. Она помогает полнее раскрыть способности ребёнка, развить слух и чувство ритма, научить его правильно воспринимать язык музыкальных образов.

Основной вид деятельности детей дошкольного возраста — игра, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребёнка: его внимание, память, речь, воображение и т. д. Детский сад — только первая ступень к развитию полноценного члена общества: умного, доброго, а главное, здорового человека.

Дошкольное детство — это самая благоприятная пора приобщения ребёнка к миру прекрасного.

C:\Users\Farmoza\Desktop\фото ддля презент\IMG-20190407-WA0082.jpg

Слушание музыки является главным аспектом при разучивании песни, пляски, партитуры для детского оркестра. В основе развития музыкального восприятия лежит выразительное исполнение музыкального произведения и умелое применение педагогом разнообразных методов и приёмов, помогающих понять содержание музыкального образа.

Одним из важнейших видов музыкальной деятельности детей является -пение. Пение — это сложный процесс звукообразования, в котором очень важна координация слуха и голоса. С помощью голоса можно выразить эмоции, переживания, чувства. Основы игрового обучения пению — учение с увлечением. Для этого на музыкальных занятиях был введён речевой этап. Этот материал содействует формированию речевого и певческого дыхания, умению изменять силу и высоту голоса, правильному воспроизведению звуков и их сочетаний, речевого и певческого материала в заданном темпе и ритме. Развитию речевого слуха способствуют пение попевок.

C:\Users\Farmoza\Desktop\фото ддля презент\IMG-20190407-WA0016.jpg

Они исполняются естественным голосом без напряжения и крика, вырабатывается умение владеть голосом.

Голос — инструмент общения, сигналы в речи, интонации. Необходимо чётко следить за диапазоном для каждой возрастной группы и не нарушать его. Чтобы обучение не привело к срыву голоса и болезненным последствиям.

Детям очень нравятся развивающие игры сголосом. Это подражающие игры со звуками (голоса животных и птиц, неживой природы). В этих играх непроизвольно формируется звукообразование. Если их систематически использовать, то можно почувствовать, как дети выплескивают дополнительную энергию, учатся послушать свой голос и поиграть с ним. В таких упражнениях развивается интонационный и фонематический звук. Кроме пения, речь ребёнка можно развивать через другие виды музыкальной деятельности.

Одной из важнейших задач при организации работы по преодолению и профилактике речевых нарушений у детей является — развитие мелкой моторики. Пальчиковые игры имеютбольшое значение в процессе развития ребёнка. При развитии мелкой моторики рук у дошкольников улучшается двигательная координация, преодолеваются скованность и зажатость. Движение рук построено на занимательно-игровой основе. Необходимо соблюдать одно условие — пальчиковые игры должны выполняться ребёнком без затруднения и приносить ему радость.Связь мелкой моторики и развития речи была отмечена многими педагогами и психологами. Например, связав музыку, речь и мелкую моторику Е. Железнова и С. Железнов разработали комплекс упражнений по развитию мелкой моторики под музыку. С помощью стихотворного ритма у детей совершенствуется произношение, отрабатывается правильный темп речи, развивается речевой слух. Образная, яркая, весёлая музыка способствует развитию у детей музыкальных способностей: слуха, вокальных навыков, музыкальной памяти, ритма, а также создаёт благоприятную атмосферу для занятий. Но музыка не должна быть с четко подчеркнутым ритмом и излишне громким звучанием. Важное место в музыкальном воспитании дошкольников отводится музыкально-ритмическим движениям.

Немецкий композитор и педагог Карл Орф, считал, что музыка, движение и речь не являются обособленными друг от друга, а представляют собой единое целое для ребёнка. Поэтому любые движения под музыку развивают и музыкальный слух, и двигательные способности, и те психические процессы, которые лежат в их основе и способствуют эмоциональному и психофизическому развитию детей.

Занятия движениями под музыку в сопровождении с речью имеют неоценимое значение. Ведь двигательные упражнения тренируют в первую очередь мозг и подвижность нервных процессов. В процессе освоения движений под музыку дети учатся ориентироваться на музыку как на особый сигнал к действию и движению, у них совершенствуется моторика (общая, мелкая и артикуляционная), координация движений, развивается произвольность движений, коммуникативные способности, формируются и развиваются представления о связи музыки, движений и речи.

Движения под музыкальное сопровождение положительно влияют на развитие слуха, внимания, памяти, воспитывают временную ориентировку, т. е. способность уложить свои движения во времени, согласно метроритмическому рисунку музыкального произведения. Метрическая пульсация, с которой связаны движения, вызывает у человека согласованную реакцию всего организма (дыхательной, сердечной, мышечной систем), а также оказывает эмоционально-положительное влияние на психику, что содействует общему оздоровлению организма. Многими учеными отмечено, что чем выше двигательная активность ребенка, тем лучше развивается его речь.

C:\Users\Farmoza\Desktop\Моё Занятие Осень С мнемотехникой\SAM_3782.JPG

Подговоркиэто малый фольклорный жанр, в котором в стихотворной форме раскрывается техника исполнения танцевального движения, его название. Использование подговорок способствует усвоению танцевальных движений. По своей форме и содержанию они напоминают малые жанры детского фольклора: потешки, прибаутки, приговорки. Поэтому их можно использовать как речевые игры.

В музыкально-ритмическом движении ребенка музыка является «исходным моментом», а движение — средством ее усвоения. В подговорках «исходным моментом» является четкая, выразительная речь.

C:\Users\Farmoza\Desktop\Моё Занятие Осень С мнемотехникой\SAM_3787.JPG

Применение подговорок в непринужденной, игровой форме способствует лучшему усвоению и запоминанию материала. Работать с ними удобно в любых условиях: в самостоятельной музыкальной деятельности, в часы досуга, на утренней гимнастике, в развлечениях, на музыкальных занятиях. В процессе работы следует обращать внимание на четкость, выразительность, эмоциональность произношения текста (голос, темп речи, акценты, паузы и т. д.), что в свою очередь влияет на характер, качество выполнения движения.

Ритмодекламацияэто чёткое произнесение текста или стихов в заданном ритме. Чёткая ритмическая организация музыкально-исполнительского процесса активизирует у детей развитие внимания, сосредоточенности, быстроты реакции, координации слуха, голоса и движения, способствует интенсивному развитию чувства ритма.

C:\Users\Farmoza\Desktop\фото ддля презент\IMG-20190407-WA0153.jpg

Исполнение ритмодекламаций развивает у детей весь комплекс музыкальных способностей: музыкальную отзывчивость, эмоциональность, творческое воображение, эстетическое восприятие музыки.

C:\Users\Farmoza\Desktop\фото ддля презент\IMG-20190407-WA0062.jpg

Игра на музыкальных инструментахэто один из видов детской исполнительской деятельности. Игра на музыкальных инструментах способствует развитию у дошкольников мелодического слуха, чувства ритма и музыкальной памяти, развивает мускулатуру и мелкую моторику пальцев рук, фантазию, творческие способности, учит понимать и любить музыку. Ребенок, извлекая звук, учится его контролировать не только слухом, но и усилием кисти руки. Дети начинают подбирать мелодии на слух, что активизирует их речь, так как речевой слух составляет основы слуха музыкального.

C:\Users\Farmoza\Desktop\фото ддля презент\IMG-20190407-WA0035.jpg

Музыкально— дидактические игры, дидактические задания, некоторые игры с пением способствуют развитию фонетико-фонематического слуха. Особо необходимо развивать у детей слуховое внимание и слуховую память.Для развития фонетико-фонематического слуха проводятся музыкально-дидактические игры, которые способствуют поддержанию интереса детей и стимулируют их активность. Таким образом, интеграция музыкальной и речевой деятельности

повышает мотивацию, формирует познавательный интерес детей, способствует развитию речи: помогает глубже понять лексическое значение слова, его эстетическую сущность. Развитие музыкальных навыков обязательно поможет ребенку в будущем успешно обучаться в школе!

Литература:

1. Каплунова И. Слушаем музыку. Санкт-Петербург, 2015.

2. Радынова О. П. Настроение, чувства в музыке. — М.: ТЦ Сфера, 2009.

3. Каплунова И., Новоскольцева И. Этот удивительный ритм. Санкт-Петербург, 2005.

4. Буренина А. И. Коммуникативные танцы-игры для детей. Учебное пособие. — СПб.: — Издательство «Музыкальная палитра», 2004.

5. Буренина А. И. Ритмическая мозаика. Программа по ритмической пластике для детей дошкольного и младшего дошкольного возраста. — СПб.: ЛОИРО, 2000.

6. Журнал «Музыкальный руководитель», № 4, 2012 г.

7. http://journal.preemstvennost.ru/9-arkhiv-zhurnalov/2011-god/nomer-2-noyabr-2011-god/tema-nomera/1023-muzykalnaya-igra-kak-sredstvo-razvitiya-muzykalnykh-sposobnostej-detej-doshkolnogo-vozrasta

8. http://www.vishneviy-sad.ru/razvitie-rechi-detej-cherez-muzyku/

9. https://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2018/01/09/razvitie-rechi-detey-cherez-muzyku

Основные термины (генерируются автоматически): движение, мелкая моторика, игра, музыка, ребенок, речевой слух, речь, развитие, музыкальная память, музыкальное произведение.


Похожие статьи

Музыкальная деятельность как средство коррекции в развитии...

Музыкально-ритмические движения при работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи учат владению телом, готовят к развитию навыков основных танцевальных движений, которые будут в дальнейшем использованы в плясках, хороводах и играх.

Музыкальное воспитание детей-логопатов в условиях ДОУ

У детей с речевыми нарушениями важно развивать музыкальное восприятие, которое в

Музыкально-дидактические игры, дидактические упражнения и задания, некоторые игры с

Игра на детских музыкальных инструментах способствует развитию чувства ритма и мелкой...

Роль логоритмических упражнений в формировании устойчивого...

Логоритмическая ритмика — это система музыкально-двигательных, музыкально-речевых игр и упражнений, осуществляемых в целях логопедической

Необходимо особо отметить значение музыки при использовании логоритмики. Музыка не просто сопровождает движение и речь, а...

Коррекция звукопроизношения и музыкальное развитие детей...

Развитие способностей пластической интерпретации музыкального произведения и

Развитие речевых, музыкальных, двигательных способностей у детей дошкольного

моторное планирование, ребенок, упражнение, игра, развитие речи ребенка, мелкая...

Песенный фольклор как эффективное средство формирования...

Какова же роль музыкальных занятий в развитии речевого аппарата? Музыкальное образование непрерывно связано с культурой слуха, а

Музыка — это средство эстетического, нравственного и умственного воспитания человека. И хотя дети с нарушениями речи очень...

Развитие мелкой моторики как средство улучшения речи

Развитие мелкой моторики пальчиков полезно не только само по себе, в настоящее время много говорят о зависимости между движением пальцев рук и формированием речи ребенка. Работа пальчиков малыша помогает развиваться речи и интеллекту, оказывает положительное...

Развитие музыкально-ритмических движений у детей...

Музыкально-ритмические движения являются синтетическим видом деятельности. Поэтому любые движения под музыку развивают и музыкальный слух, и двигательные способности, и те психические процессы, которые лежат в их основе и способствуют эмоциональному и...

Музыкальное занятие как средство коррекционного развития при...

Речь, музыка, движения между собой очень взаимосвязаны и дополняют друг друга. Благодаря этим компонентам активно укрепляется речевой и мышечный

Коррекция звукопроизношения и музыкальное развитие детей... упражнение, игра, мелкая моторика, Развитие, ребенок...

Игротренинг на музыкальных занятиях в детском саду как...

Речевые игры — одна из форм творческой работы с детьми не только в развитии речи, но и

Таким образом, использование речевых игр на музыкальных занятиях позволяет детям с

Музыка для фона подбирается в соответствии с темпом речи, особенностями ритмического...

Похожие статьи

Музыкальная деятельность как средство коррекции в развитии...

Музыкально-ритмические движения при работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи учат владению телом, готовят к развитию навыков основных танцевальных движений, которые будут в дальнейшем использованы в плясках, хороводах и играх.

Музыкальное воспитание детей-логопатов в условиях ДОУ

У детей с речевыми нарушениями важно развивать музыкальное восприятие, которое в

Музыкально-дидактические игры, дидактические упражнения и задания, некоторые игры с

Игра на детских музыкальных инструментах способствует развитию чувства ритма и мелкой...

Роль логоритмических упражнений в формировании устойчивого...

Логоритмическая ритмика — это система музыкально-двигательных, музыкально-речевых игр и упражнений, осуществляемых в целях логопедической

Необходимо особо отметить значение музыки при использовании логоритмики. Музыка не просто сопровождает движение и речь, а...

Коррекция звукопроизношения и музыкальное развитие детей...

Развитие способностей пластической интерпретации музыкального произведения и

Развитие речевых, музыкальных, двигательных способностей у детей дошкольного

моторное планирование, ребенок, упражнение, игра, развитие речи ребенка, мелкая...

Песенный фольклор как эффективное средство формирования...

Какова же роль музыкальных занятий в развитии речевого аппарата? Музыкальное образование непрерывно связано с культурой слуха, а

Музыка — это средство эстетического, нравственного и умственного воспитания человека. И хотя дети с нарушениями речи очень...

Развитие мелкой моторики как средство улучшения речи

Развитие мелкой моторики пальчиков полезно не только само по себе, в настоящее время много говорят о зависимости между движением пальцев рук и формированием речи ребенка. Работа пальчиков малыша помогает развиваться речи и интеллекту, оказывает положительное...

Развитие музыкально-ритмических движений у детей...

Музыкально-ритмические движения являются синтетическим видом деятельности. Поэтому любые движения под музыку развивают и музыкальный слух, и двигательные способности, и те психические процессы, которые лежат в их основе и способствуют эмоциональному и...

Музыкальное занятие как средство коррекционного развития при...

Речь, музыка, движения между собой очень взаимосвязаны и дополняют друг друга. Благодаря этим компонентам активно укрепляется речевой и мышечный

Коррекция звукопроизношения и музыкальное развитие детей... упражнение, игра, мелкая моторика, Развитие, ребенок...

Игротренинг на музыкальных занятиях в детском саду как...

Речевые игры — одна из форм творческой работы с детьми не только в развитии речи, но и

Таким образом, использование речевых игр на музыкальных занятиях позволяет детям с

Музыка для фона подбирается в соответствии с темпом речи, особенностями ритмического...

Задать вопрос