Экспертиза цитрусовых плодов: особенности и рекомендации по совершенствованию | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 07.04.2020

Статья просмотрена: 855 раз

Библиографическое описание:

Воронин, В. И. Экспертиза цитрусовых плодов: особенности и рекомендации по совершенствованию / В. И. Воронин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 94-98. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68647/ (дата обращения: 19.04.2024).



В статье авторы приводят результаты экспертизы качества цитрусовых плодов на примере мандаринов и помело, а также разработанные рекомендации по его совершенствованию.

Ключевые слова: экспертиза, цитрусовые, мандарины, помело, качество, маркировка, карантинный объект, совершенствование

Цитрусовые давно стали важнейшими растениями, плоды которых широко используются в различных отраслях: в парфюмерно-косметической промышленности они являются сырьем для получения специфических эфирных масел, в фармацевтической используются как ценное лекарственное сырье, в пищевой промышленности — для производства кондитерских фруктово-ягодных изделий (мармелад, цукаты). Значительную долю на рынке соковой продукции занимают напитки на основе цитрусовых (апельсин, лимон и мандарин), потребление которых составляет более 50 % от общего объема потребления соков в мире [1, с. 18]. Цитрусовые могут использоваться даже как живые изгороди в отдельных странах, а мелкоплодные цитрусовые подходят для озеленения зимних садов, декорирования жилых помещений и выращивания в культуре «бонсай» [13, с. 65]. Цитрусовые не раз выручали науку, именно на них впервые были опробованы методы биологической борьбы с вредителями культурных растений. Культура цитрусовых стала настолько важна для человека, что выделилась в виде отдельной отраслевой науки (цитрология) в ботанике [6].

Но по-прежнему главным назначением цитрусовых плодов остается употребление их в свежем виде. Цитрусовые культуры в России не выращиваются, и страна практически зависима от импортных поставок, представляя крупнейшего импортера цитрусовых в мире, что подтверждается данными Федеральной Таможенной службы России, согласно которым, цитрусовые, по объему импорта занимают первую позицию [2]. Цитрусовые выращиваются более чем в 70 странах, существует порядка 40 видов, разновидностей и форм цитрусовых [13, с. 66]. Они являются основным предметом экспорта для ряда стран. На смену европейским фруктам, попавшим под запрет, стала приходить продукция из Китая, Турции, Египта, Марокко, Пакистана, Аргентины, Чили, ЮАР и ряда других стран [2]. Лидируют по экспорту цитрусовых такие страны Средиземноморья как Италия и Испания, а также Марокко (Северная Африка). На долю этих стран приходится почти 3/4 мирового экспорта цитрусовых. Крупнейшими поставщиками цитрусовых в Россию выступают три страны — Турция, Египет и Марокко, на долю которых в 2015 году пришлось 65 % импорта этой продукции в натуральном выражении [10, с. 23].

В целом рынок цитрусовых динамично развивается и для него являются характерными такие процессы как глобализация, либерализация, усиление роли транснациональных компаний, насыщенность инновационность и другие признаки. Вместе с тем, глобализация продовольственного рынка, в том числе рынка цитрусовых плодов, способствует пространственному размыванию цепочки предложения и соответственно снижению качества продуктов и повышению рисков от их потребления, подчеркивает Варшавский А. Е. [6, с. 91], так как происходит ослабление ответственности при сложности контроля, что особенно опасно с точки зрения качества и безопасности продукции.

О снижении качества плодоовощной свежей продукции свидетельствуют и информация контролирующих служб. Так, по результатам контроля происхождения, качества и безопасности пищевой продукции, находившейся в 2017 г. на потребительском рынке, в целом по России органами Роспотребнадзора забраковано 64 тысяч партий продукции объемом 1, 9 тысяч тонн. При этом, установлено увеличение количества забракованной продукции в группе «плоды, ягоды» как отечественного производства — 53 297 кг против 255 485 кг в 2016 г., так и импортного происхождения — 217 391 кг против 163 314 кг в 2017 г. [7, с. 31]. За первый квартал 2018 года специалисты Управления Роспотребнадзора сняли с реализации более 56 т плодоовощной продукции, в том числе 12,5 т импортной, которая не соответствовала обязательным требованиям. А из исследованных порядка 19 тыс. проб по микробиологическим показателям около 3 % не соответствовали гигиеническим нормативам [12].

В общей группе плодоовощной продукции в отчетах Роспотребнадзора цитрусовые не выделены, но это и не означает, что для этой группы отсутствуют обозначенные проблемы.

В 2019 году, результаты испытаний, проведенных специалистами автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество) показали, что кожура мандаринов была обработана воском [11]. При проведении энтомологической экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» в 2019 году был обнаружен карантинный вредный организм — восточная фруктовая муха (Bactrocera dorsalis Hend) в образце от партии свежего помело, общим количеством 75 тонн, прибывшей в Санкт-Петербург из Китая [4].

Таким образом, для рынка цитрусовых характерными являются проблемы, связанные с качеством и безопасностью, например, фруктов завозимых из Китая, или других неблагополучных стран, отсутствие необходимой информации и с отсутствием доверия потребителей к предоставляемой информации, наличие фальсифицированной и контрафактной продукции и другие.

К решению вопросов, связанных с обеспечением населения продукцией качественной и безопасной, безусловно, необходим комплексный подход, включающий повышение социальной ответственности бизнеса, внедрение систем качества и безопасности на предприятиях и др. Одним из эффективных инструментов обеспечения стабильного качества товаров признана экспертиза товаров, включающая и практические и теоретические аспекты.

Целью наших исследований, результаты которых приводятся в статье, явилось проведение экспертизы цитрусовых плодов, как средства обеспечения качества продукции и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.

Для исследований были выбраны два представителя семейства рутовых, рода Цитрус — мандарины и помело различных стран — производителей — Китай, Узбекистан, Азербайджан.

Обоснованием выбора объектов послужили широкое распространение и предпочтения потребителей мандаринов и помело, участившиеся случаи обнаружения фруктовой мухи в помело, декабрьские опасения относительно безопасности мандаринов и другими факторами, которые и обусловили научно-практический интерес к проведению экспертизы

В исследуемых плодах — мандаринах и помело определяли показатели качества, регламентируемые нормативными документами, используя при этом стандартные методы исследований. Оценка качества проводилась на базе учебных лабораторий кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ, физико-химические исследования и фитосанитарный анализ проводили в лаборатории Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области.

На основе учебной и научной литературы [8, 9] была составлена таблица, включающая основные положения биологической и товароведной характеристики исследуемых плодов, которая была использована для идентификации продукции. В таблице 1 представлен пример идентификации помело.

Таблица 1

Идентификационная таблица исследований помело

Показатели в соответствии с учебной литературой и нормативными документами

Характеристика объекта исследования

Образцы

Образец 1 — Помело, 1 сорт,

помологический сорт

Citrus grandis osbeck,

урожай 2019 г.,

страна происхождени

Китай

Образец 2 — Помело, 1 сорт,

помологический сорт

Citrus grandis,

урожай 2020 г.,

страна происхождени Азербайджан

Биологическое название

Citrus maxima, семейство Rutaceae, называемый также помело и шеддок

Биологическая характеристика

Плод помело покрыт достаточно толстой гладкопористой или гладкой кожурой от зеленовато-желтого до желтого цвета, внутренняя часть разделена на крупные дольки (с семенами или без), уплотненные между собой жестковатой перегородкой. Мякоть помело — плотная, сочная, однако более сухая, чем у грейпфрута, цвет ее может быть от белого до бледно-желтого или розового в зависимости от сорта, желтовато-зеленым или розовым. Пищевая и энергетическая ценность плодов схожа с грейпфрутом.

Помологические сорта

Основными сортами являются Rovral и Rosa Pomelos.

Идентифицирующие признаки

Форма, размерные характеристики — масса плода может варьироваться от 1 кг до 10 кг, а размер диаметра — до 30 см. Состояние и внешний вид кожуры, мякоти.

Товарные сорта

В зависимости от показателей качества и размеров плоды подразделяются на три сорта: высший, первый, второй.

Нормативные документы

ЕЭК ООН FFV — 14, касающийся сбыта и контроля товарного качества плодов цитрусовых

ГОСТ 34307–2017 «Плоды цитрусовых культур. Технические условия» (ЕЭК ООН FFV-14:2016)

В результате было установлено, что идентификацию мандаринов, например, усложняет наличие гибридных сортов, которые вполне могут иметь свои биологические особенности. Так, например, указывают Николаева С. Л. [9, с. 76] уже существует множество разновидностей клементин, с различными морфологическими признаками в зависимости от страны произрастания. Наличие схожих признаков между грейпфрутом и помело, может вызвать затруднение при идентификации плодов помело, а идентификация по товароведным признакам не позволяет определить код размера плодов помело, так как действующие нормативные документы не предусматривают эти плоды в ассортиментном перечне стандарта.

Органолептическим методом определяли внешний вид, запах и вкус, окраску, однородность по размеру плодов и физико-химические показатели (размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, массовую долю сахаров) на соответствие требованиям стандарта 34307–2017 «Плоды цитрусовых культур. Технические условия», который является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-14:2016, касающемуся сбыта и контроля товарного качества цитрусовых фруктов («Concerning the marketing and commercial quality control of citrus fruits», MOD). Результаты оценки качества образцов мандаринов и плодов помело свидетельствует о их соответствии требованиям нормативных документов первому сорту.

В ФГБУ «Свердловский референтный центр» в лаборатории карантина растений образцы были проверены на наличие средезе мноморской плодовой мухи и восточной фруктовой мухи. Установлено, что продукция, представленная на экспертизу, не содержала карантинных объектов.

Таблица 2

Визуальное определение карантинных объектов— помело

Внешний вид

Характеристика образца № 1 (Китай)

Характеристика образца № 2 (Азербайджан)

Внешний вид восточной фруктовой мухи и е ё личинок, содержащиеся в цитрусовых

Карантинные объекты не обнаружены

Карантинные объекты не обнаружены

В качестве рекомендаций предложен разработанный алгоритм осуществления экспертизы цитрусовых, который можно представить в виде реализации двух групп требований. Первую группу составляет экспертиза правовых требований при поставках цитрусовых плодов: фитосанитарные, показатели безопасности, соблюдение возможности реализации прослеживаемости цитрусовых и определение соответствия маркировки продукции. Экспертиза второй группы требований предусматривает идентификацию и определение классификационной принадлежности, определение страны происхождения продукта, зрелости плодов, калибровочных характеристик с учетом допусков, однородность партии и его товарные характеристики.

Для совершенствования экспертизы цитрусовых плодов рекомендовано следовать указаниям, изложенным в стандарте 34307–2017 «Плоды цитрусовых культур. Технические условия», где достаточно четко прописаны действия эксперта. Следует понять, что экспертиза цитрусовых включает не только определение соответствия исследуемых плодов требованиям стандарта, но и определение товарного сорта и определение в партии количества плодов стандартных, нестандартных и плодов, которые относящихся к категории отходов.

Особое внимание в экспертизе цитрусовых плодов уделяется определению дефектов, заболеваний и повреждений. И если для мандаринов существуют соответствующие методические указания с изображениями и описанием дефектов, то для плодов помело они отсутствуют. Нами разработана карта определения дефектов, заболеваний и болезней для помело.

Анализ исследуемых образцов показал, что выполненная по ТР ТС 022/2011 маркировка продукции не соответствуют всем предъявляемым требованиям. Так, например, в маркировке образцов (Китай) отсутствует информация, характеризующая пищевую ценность, вместе с тем, наличие идентификационного номера партии и пиктограмм, сведения о помологическом сорте, указание товарного сорта уже позволяют идентифицировать продукцию из Китая, в отличие от продукции из Азербайджана, маркировка которой не содержит подобной и необходимой информации. Образцы не содержат ссылки на нормативный документ. Кроме того, наличие этикетки на транспортной таре позволяет идентифицировать партию товара, но в отношении каждой единицы продукции это уже сделать невозможно. В целях совершенствования экспертизы и системы прослеживаемости [5, с. 7] цитрусовых плодов, разработан эталон маркировки для цитрусовых, на примере помело и перечень необходимой информации, удовлетворяющий требованиям нормативных документов, и позволяющий получать необходимые сведения о продукте, и который должен быть представлен на физическом носителе, например в закодированном виде (с использованием QR-кода), данные представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Информация для QR-кода

Литература:

1. Алсивар С. К. А., Курбатов Е. И., Соколова Е. Н., Римарева Л. В. Биотехнологический способ переработки цитрусовых для получения осветленных соков//Пиво и напитки. — 2013. — № 4. — С. 18–22.

2. Баранова И. В. Российский рынок фруктов: анализ и перспектива // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. — 2016. — Спецвыпуск № 2. URL http://e-journal.omgau.ru/index.php/spetsvypusk-2/31-spets02/401–00150.

3. Варшавский А. Е. Инновационные риски в области продуктов питания для России в условиях глобализации и либерализации рынков//Экономическая наука современной России. — 2015. –№ 4 (71). — С.91–109.

4. Восточная фруктовая муха обнаружена в партии свежего помело // ФГБУ ФГБУ «Ленинградская МВЛ». URL: https://vetlab.spb.ru/novosti/454-vostochnaya-fruktovaya-mukha-obnaruzhena-v-partii-svezhego-pomelo (дата обращения: 05.04.2020).

5. Воронин В. И., Донскова Л. А. Идентификация, экспертиза и прослеживаемость цитрусовых плодов: аналитический подход и практическая реализация// Журнал E-FORUM. — 2020. — № 1 (10). — С. 7–8. URL: http://eforum-journal.ru/images/pdf/9/4–2–2019.pdf (дата обращения 03.04.2020).

6. Дубровин И. Все об обычных цитрусовых / Библиотека ВВМ. URL: http://www.tinlib.ru/zdorove/vse_ob_obychnyh_citrusovyh/index.php (дата обращения 01.04.2020).

7. Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2017 году: Государственный доклад.–М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2017.–318 с.

8. Ларина, Т. Н. Тропические и субтропические плоды: справочник товароведа/Т. Н. Ларина. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 255 с.

9. Николаева С. Л., Решетова Т. В., Флоринская Е. Э. Экспертиза цитрусовых плодов в таможенных целях// Ученые записки СПб филиала РТА. — 2015. — № 3 (55). — С.73–84.

10. Резго Г. Я., Аверьянова С. Е. Формирование российского рынка фруктов и орехов в условиях экономических санкций // Торгово-экономический журнал. — 2017. — Том 4. — № 1. — С. 21–34.

11. Роскачество провело исследование мандаринов//Росккачество. URL: https://roskachestvo.gov.ru/news/roskachestvo-provelo-issledovanie-mandarinov/ (дата обращения: 05.04.2020).

12. Роспотребнадзор отчитался о борьбе с некачественными овощами/ РБК. URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5afe62819a7947a54941ea2b (дата обращения: 05.04.2020).

13. Del Bosco SF. 2003. Использование в декоративных целях древнего цитрусового генотипа. Acta Hortic 598: p.65–67.

Основные термины (генерируются автоматически): Китай, плод, помело, Азербайджан, внешний вид, восточная фруктовая муха, необходимая информация, помологический сорт, Россия, сорт.


Ключевые слова

качество, совершенствование, маркировка, цитрусовые, мандарины, помело, карантинный объект

Похожие статьи

Китайский финик ‒ биологические особенности, пищевая ценность...

Областью произрастания унаби является Восточная Азия, Африка.

Плоды по форме напоминают маслины или финики и в зависимости от сорта бывают шаровидными

Ценность унаби не только пищевая, но и лекарственная. Плоды потребляются в сыром, в сухом виде, а...

Биологические особенности плодоношения маслины в условиях...

Сравнительное изучение сортов в условиях Южного берега Крыма позволило выделить сорта с

Созревание плодов маслины начинается при их полной окраске в бордовый или синий цвет.

По сравнению с Крымом и Азербайджаном маслина в Юго-Западной Туркмении рано...

Пищевая ценность плодов груши летних сортов | Статья...

В статье представлены исследования по биохимическим исследованиям плодов летних сортов груши селекции ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. Высоким содержанием сахаров отличались плоды сортов Брянский Сувенир, Ровесница, и форма 1-10-06.

Морозоустойчивые сорта и формы маслины в условиях...

Плоды повреждаются примерно при -3-5˚ в зависимости от сорта, степени зрелости и других условий.

В России готовая продукция маслин сортируется на высший и первый сорт.

Дана оценка устойчивости 28 видов древесных растений к высоким температурам и засухе в баллах.

Выращивание устойчивых сортов и форм облепихи как...

В данной статье проведен анализ выращивания устойчивых сортов и форм облепихи как альтернативы химическому способу борьбы с облепиховой мухой. В данной работе было установлено...

Разработка вопросов биологии развития сортов маслины...

В статье приводятся экспериментальные данные наблюдений за развитием интродуцированных в республику сортов маслины. Из испытанных сортов маслины наиболее ранним вступлением в фазу вегетации оказались Хамиди, Чимляли, Азербайджан Зейтун и Бузова Зейтун.

Способы повышения зимостойкости маслины в условиях сухих...

Ключевые слова: сорт, полипропиленовой ткани, корневой шейки, лепестки, тычинки. Изучению морозоустойчивости маслины уделяли внимание многие

При возделывании маслины сухих субтропиков Узбекистана наиболее значимым и лимитирующим фактором внешней среды...

Исследование минерального состава импортных фруктов...

При потреблении фруктов и овощей в достаточном количестве в мире можно потенциально спасать до 1,7 миллиона жизней ежегодно.

Все сорта яблок кроме сорта «Айдарлет» богаты натрием.

Показатели внешней торговли и структуры импорта и экспорта РК.

Яблоки — садовые, медовые, рассыпчатые | Статья в журнале...

Какие сорта яблок вы знаете? Современные тенденции формирования здорового питания диктуют необходимость использования в продуктах питания натуральные фрукты, которые кроме приятного внешнего вида и вкуса, содержат биологически активные вещества, в том...

Похожие статьи

Китайский финик ‒ биологические особенности, пищевая ценность...

Областью произрастания унаби является Восточная Азия, Африка.

Плоды по форме напоминают маслины или финики и в зависимости от сорта бывают шаровидными

Ценность унаби не только пищевая, но и лекарственная. Плоды потребляются в сыром, в сухом виде, а...

Биологические особенности плодоношения маслины в условиях...

Сравнительное изучение сортов в условиях Южного берега Крыма позволило выделить сорта с

Созревание плодов маслины начинается при их полной окраске в бордовый или синий цвет.

По сравнению с Крымом и Азербайджаном маслина в Юго-Западной Туркмении рано...

Пищевая ценность плодов груши летних сортов | Статья...

В статье представлены исследования по биохимическим исследованиям плодов летних сортов груши селекции ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. Высоким содержанием сахаров отличались плоды сортов Брянский Сувенир, Ровесница, и форма 1-10-06.

Морозоустойчивые сорта и формы маслины в условиях...

Плоды повреждаются примерно при -3-5˚ в зависимости от сорта, степени зрелости и других условий.

В России готовая продукция маслин сортируется на высший и первый сорт.

Дана оценка устойчивости 28 видов древесных растений к высоким температурам и засухе в баллах.

Выращивание устойчивых сортов и форм облепихи как...

В данной статье проведен анализ выращивания устойчивых сортов и форм облепихи как альтернативы химическому способу борьбы с облепиховой мухой. В данной работе было установлено...

Разработка вопросов биологии развития сортов маслины...

В статье приводятся экспериментальные данные наблюдений за развитием интродуцированных в республику сортов маслины. Из испытанных сортов маслины наиболее ранним вступлением в фазу вегетации оказались Хамиди, Чимляли, Азербайджан Зейтун и Бузова Зейтун.

Способы повышения зимостойкости маслины в условиях сухих...

Ключевые слова: сорт, полипропиленовой ткани, корневой шейки, лепестки, тычинки. Изучению морозоустойчивости маслины уделяли внимание многие

При возделывании маслины сухих субтропиков Узбекистана наиболее значимым и лимитирующим фактором внешней среды...

Исследование минерального состава импортных фруктов...

При потреблении фруктов и овощей в достаточном количестве в мире можно потенциально спасать до 1,7 миллиона жизней ежегодно.

Все сорта яблок кроме сорта «Айдарлет» богаты натрием.

Показатели внешней торговли и структуры импорта и экспорта РК.

Яблоки — садовые, медовые, рассыпчатые | Статья в журнале...

Какие сорта яблок вы знаете? Современные тенденции формирования здорового питания диктуют необходимость использования в продуктах питания натуральные фрукты, которые кроме приятного внешнего вида и вкуса, содержат биологически активные вещества, в том...

Задать вопрос