Девиантное поведение подростков как одна из социальных проблем современной школы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 07.04.2020

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Табачкова, А. С. Девиантное поведение подростков как одна из социальных проблем современной школы / А. С. Табачкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 69-71. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68644/ (дата обращения: 25.05.2020).



В современной школе с каждым годом количество учащихся с отклоняющимся или девиантным поведением только растёт. С ростом данной категории детей связано увеличение числа провоцирующих факторов, которые способствуют формированию девиантного поведения.

Рассматривая причины формирования отклоняющегося поведения среди подростков можно выделить следующие: большое число беспризорных и безнадзорных детей, частые скачки уровня социально — экономической жизни, упадок ценностных ориентаций, снижение уровня жизни большей части населения и другое. Также особое влияние на подростков оказывают социальная незрелость и физиологические особенности формирующегося организма.

Количество подростков входящих в «группу риска» с каждым годом неумолимо растет. Исходя из этого, можно сделать предположение, что работа по профилактике правонарушений среди подростков проводится в не достаточной мере.

Проблема отклоняющегося или девиантного поведения — это проблема общества в целом и ее решение способствует успешному духовному и нравственному развитию общества и государства.

Работа педагога с подростками отклоняющегося поведения должна строиться не только на предупреждении проблем, но и на правильном корректировании их, в том числе, основываясь на развивающих методиках.

Отклоняющееся поведение подростков требует к себе интегрального подхода с учетом психологических, социальных и персональных факторов.

В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова определение поведения описано следующим образом: «Поведение — этосовокупность действий человека, в которых выражается его отношение к обществу, другим людям, к предметному миру» [4].

В своей работе М. И. Рожкова даёт следующее определение девиантному поведению: «Отклоняющееся, или девиантное поведение (англ. deviation — отклонение) — действия, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе (социальной группе) моральным и правовым нормам и приводящие нарушителя (девианта) к изоляции, лечению, исправлению или наказанию» [1].

Ежедневно школа сталкивается с самыми различными формами девиантного поведения. Они видоизменяются, в основном неся в себе негативные последствия для окружающих, как учащихся, так и учителей.

В настоящее время отклоняющееся поведение вызывает огромный интерес у психологов, педагогов, социальных работников и социальных педагогов, правоохранительных органов, социологов, философов, работников медицины и многих других специалистов, так как данная тема носит междисциплинарный характер [3].

Как считает Л. Б. Шнейдер: «С позиции самого подростка поведение, которое рассматривается взрослым как «отклоняющееся», отражает стремление к приключениям, завоеванию признания, испытанию границ дозволенного. Поисковая активность подростка служит расширению границ индивидуального опыта, изменчивости поведения и, следовательно, жизнеспособности и развитию человеческого общества. С этих позиций отклоняющееся поведение естественно и необходимо» [8].

К проблемам в поведении у подростков может привести педагогическая и социальная запущенность.

В своей работе Г. М. Коджаспирова даёт следующие определения: «Педагогически запущенные дети — это здоровые, потенциально полноценные, но недостаточно воспитанные, обученные и развитые дети, т. е. дети с отклонениями, обусловленными педагогическими причинами. Следствием этого нарушения являются недостатки, пробелы, отклонения в деятельности, поведение, общении. Они отчуждаются от школы, но референтность (значимость семьи) педагогически запущенными детьми не утрачивается.

Социально запущенные дети — дети с отклонениями в поведении, возникшими вследствие неблагоприятных условий социализаций. Они отчуждаются не только от школы, но и от семьи. Они усваивают искаженные ценностно-нормативные представления и криминальный опыт в асоциальных подростковых компаниях и группировках. Они чаще всего обусловлены ситуацией и детской готовностью их совершить, а не внутренними причинами, психическими расстройствами» [5].

Психолог и педагог В. Н. Мясищев, определяя характерные, наиболее типичные черты трудных подростков с отклоняющимся поведением, перечисляет их более десятка: отвращение к школе, вражда к учителю, отсутствие всякого интереса к школьной работе, влечение к неорганизованному досугу, интерес к ярким впечатлениям улицы, склонность к азарту, зрелищам и удовлетворение их любыми средствами, неумение и нежелание подчиняться школьному режиму и общим правилам с демонстративным нарушением их, дезорганизацией общей работы, грубыми, дерзкими и циничными выходками [6].

Произвольное, т. е. осмысленное, целенаправленное, инициативное поведение ребёнка формируется в деятельности. Различные недостатки в поведении школьников сдерживают становление произвольности — важного качества личности, нарушают учебную деятельность, затрудняют её освоение, отрицательно сказываются на отношениях ребёнка со взрослыми и сверстниками. В большей мере это свойственно детям группы риска. Поэтому исправление недостатков в поведении детей является одной из основных задач в процессе обучения и воспитания детей [2].

Очень часто плохое поведение может возникнуть не потому, что подросток умышленно хотел нарушить дисциплину или его к этому что-то побуждало, а от что ему просто скучно, от недостаточного разнообразия деятельности в учебной и воспитательной среде. Нарушения в поведении также возможны из-за незнания правил поведения.

Предупреждение и исправление такого поведения возможно, если целенаправленно формировать у ребёнка познавательную активность, включая его в разнообразные виды деятельности, конкретизировать правила в соответствии с условиями данной школы, класса, семьи и соблюдать единую систему требований к выполнению этих правил. Для усвоения детьми правил поведения большое значение имеют также требования, идущие не только от взрослых, но и от сверстников, от детского коллектива [1].

Основная задача образования — дать каждому ребёнку, с учётом его возможностей, тот уровень образования и воспитания, который поможет ему не потеряться в обществе, найти своё место в жизни, развить свои потенциальные способности. Количество школьников, которых выделяют как учащихся с отклоняющимся поведением, с каждым годом возрастает, потому что увеличивается число факторов, способствующих формированию отклоняющегося поведения [7].

В МБОУ «Новотаволжанская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза И. П. Серикова Шебекинского района Белгородской области» для работы с детьми отклоняющегося поведения с утверждается план воспитательной работы на учебный год. Далее утверждается «Совет профилактики правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав», в целях оказания своевременной и квалифицированной помощи обучающимся и их семьям, попавшим в сложные социальные, семейные, педагогические ситуации, обеспечения целенаправленного педагогического, психологического, правового влияния на поведение и деятельность обучающихся, организации социального патронажа обучающихся и их семей, рассматриваемых на заседании Совета профилактики правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав. В Совет профилактики входят: заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог, несколько учителей и несколько обучающихся.

Совет профилактики составляет и утверждает план работы на учебный год. В котором отмечают всю деятельность работы совета.

Совместно с советом работает социальный педагог, который так же в начале года составляет план своей работы. В школе воспитательная работа с детьми отклоняющегося поведения ведётся по средствам индивидуальных бесед, вовлечение детей данной категории в различную деятельность.

Но работа по воспитанию детей с отклоняющимся поведением будет не так результативна, если к ней не привлекать родителей таких детей. Так в Новотаволжанской школе воспитательная работа ведётся не только с детьми, но и с их родителями.

В школе классные руководители, работая по плану воспитательной работы, проводят тематические родительские собрание. Совет профилактики совместно с социальным педагогом и классными руководителями проводят общешкольные родительские собрания. На которых приглашают представителя ПДН ОМВД.

С целью профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних классными руководителями ведется ежедневный учет посещаемости учащимися занятий, выясняются причины пропусков занятий, осуществляется тесная связь с родителями. Вся проводимая работа фиксируется в журналах учета индивидуальной работы с учащимися и их родителями и в дневниках классных руководителей. В школе разработаны и реализуются мероприятия по выявлению семей, находящихся в социально опасном положении, и оказанию им помощи в обучении и воспитании детей.

В целях предупреждения негативных явлений в подростковой среде в период каникул утверждаются и реализуются планы мероприятий операций «Каникулы» и «Подросток» на территории Новотаволжанского сельского поселения.

Составляются графики посещения неблагополучных семей, проживающих на территории Новотаволжанского сельского поселения.

Ведется целенаправленная профилактическая работа с учащимися «группы риска». Школа активно сотрудничает с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Новотаволжанского сельского поселения и территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Шебекинского городского округа.

Вся работа в школе, направленная на коррекцию девиантного поведения, не будет эффективной без положительного отношения подростка к необходимости самоопределения, без понимания, как это сделать. Только при личной заинтересованности подростка в самовоспитании можно добиться положительных результатов в работе.

Литература:

  1. Воспитание трудного ребенка: Дети с девиантным поведением / под ред. М. И. Рожкова. — М.: ВЛАДОС, 2001. — 240 с.
  2. Выготский Л. С., Педология подростка //Собр. соч.: в 6 т. — М., 1984. Т.5 Трудное детство с. 232–285.
  3. Девиантное поведение в вопросах и ответах: учеб. пособие для вузов [Текст] — М.: Московский психолого-социальный институт, 2003. — 288 с.
  4. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. — 4-е изд. — М.: Просвещение, 1997. — 944 с.
  5. Педагогика: учебник для академического бакалавриата / Г. М. Коджаспирова. — 4-е изд., перереб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 719 с. — Серия: Бакалавр. Академический курс.
  6. Психология отношений. Мясищев В. Н.: Под редакцией А. А.
  7. Бодалева / Вступительная статья А. А. Бодалева. -
  8. М.: Издательство <Институт практической психологии>, Воронеж: НПО <МОД ЭК>, 1995. — 356 с.
  9. Сластенин В. А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В. А. Сластенина. -- М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 576 с.
  10. Шнейдер Л. Б. Девиантное поведение детей и подростков.- М.: Академический Проект; Трикста, 2005.-336с.
Основные термины (генерируются автоматически): отклоняющееся поведение, девиантное поведение, воспитательная работа, ребенок, воспитание детей, совет профилактики, сельское поселение, работа, поведение, социальный педагог.


Похожие статьи

Социально-педагогическая профилактика девиантного...

Проблема отклоняющегося поведения школьников — одна из актуальных социально-педагогических проблем. Актуальность данной проблемы заключается в том, что сегодня девиантное поведение несовершеннолетних рассматривается как свидетельство...

Роль социального педагога в организации профилактики...

Проблемы профилактики девиантного поведения детей и подростков, роль социального контроля как важнейшего фактора воспрепятствования девиантному поведению, вопросы социальной реабилитации безнадзорных детей и подростков, социальная работа с ними...

Профилактика девиантного поведения подростков...

Ключевые слова: девиантное поведение, профилактика, социальная работа, поведение подростков. «Девиантное поведение — одно из видов отклоняющего поведения, связанное с нарушением соответствующих возрастных социальных норм и правил поведения...

Профилактика девиантного поведения подростков в системе СПО

Девиантное поведение — это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных норм

Таким образом, работа с детьми с отклоняющимся нормами поведения, включает в себя и учебный процесс, и внеучебную деятельность.

социальная работа, отклоняющееся поведение, подросток...

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, отклоняющееся поведение, гуманистическая педагогика

девиантное поведение, социальный педагог, социальная работа, подростковая среда, подросток

Пути профилактики девиантного поведения детей...

Девиантное поведение дошкольников | Статья в журнале...

– В психологии отклоняющееся поведение у детей определяется ошибочным антиобщественным образцом решений конфликтных ситуаций и полным игнорированием истинной реальности, что приводит к нарушению принятых норм или нанесению ущерба себе и...

Компетентностный подход к коррекции отклоняющегося...

подросток, социальная дезадаптация, ребенок, девиантное поведение, социальная дезадаптация подростков, психолого-педагогическая помощь, педагог, отношение, отклонение, социальная терапия. Социально-психологические аспекты проблемы...

Пути профилактики девиантного поведения детей и подростков...

Девиантное поведение способно причинить ущерб саму индивидууму или обществу в целом, но не выходит за рамки медицинской нормы и

Библиографическое описание: Бахтин, Ю. К. Пути профилактики девиантного поведения детей и подростков на основе учета возрастных...

Социально-психологические аспекты проблемы девиантного...

Социально-психологические аспекты проблемы девиантного поведения подростков в условиях детского дома.

Девиантное поведение присуще многим детям подросткового возраста. Оно может выступать и средством протеста и способом получения престижа в среде сверстников.

Похожие статьи

Социально-педагогическая профилактика девиантного...

Проблема отклоняющегося поведения школьников — одна из актуальных социально-педагогических проблем. Актуальность данной проблемы заключается в том, что сегодня девиантное поведение несовершеннолетних рассматривается как свидетельство...

Роль социального педагога в организации профилактики...

Проблемы профилактики девиантного поведения детей и подростков, роль социального контроля как важнейшего фактора воспрепятствования девиантному поведению, вопросы социальной реабилитации безнадзорных детей и подростков, социальная работа с ними...

Профилактика девиантного поведения подростков...

Ключевые слова: девиантное поведение, профилактика, социальная работа, поведение подростков. «Девиантное поведение — одно из видов отклоняющего поведения, связанное с нарушением соответствующих возрастных социальных норм и правил поведения...

Профилактика девиантного поведения подростков в системе СПО

Девиантное поведение — это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных норм

Таким образом, работа с детьми с отклоняющимся нормами поведения, включает в себя и учебный процесс, и внеучебную деятельность.

социальная работа, отклоняющееся поведение, подросток...

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, отклоняющееся поведение, гуманистическая педагогика

девиантное поведение, социальный педагог, социальная работа, подростковая среда, подросток

Пути профилактики девиантного поведения детей...

Девиантное поведение дошкольников | Статья в журнале...

– В психологии отклоняющееся поведение у детей определяется ошибочным антиобщественным образцом решений конфликтных ситуаций и полным игнорированием истинной реальности, что приводит к нарушению принятых норм или нанесению ущерба себе и...

Компетентностный подход к коррекции отклоняющегося...

подросток, социальная дезадаптация, ребенок, девиантное поведение, социальная дезадаптация подростков, психолого-педагогическая помощь, педагог, отношение, отклонение, социальная терапия. Социально-психологические аспекты проблемы...

Пути профилактики девиантного поведения детей и подростков...

Девиантное поведение способно причинить ущерб саму индивидууму или обществу в целом, но не выходит за рамки медицинской нормы и

Библиографическое описание: Бахтин, Ю. К. Пути профилактики девиантного поведения детей и подростков на основе учета возрастных...

Социально-психологические аспекты проблемы девиантного...

Социально-психологические аспекты проблемы девиантного поведения подростков в условиях детского дома.

Девиантное поведение присуще многим детям подросткового возраста. Оно может выступать и средством протеста и способом получения престижа в среде сверстников.

Задать вопрос