Видовой состав вредителей на многолетних травах и применение химических мер борьбы в условиях Северного Казахстана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 08.04.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Ергара, Г. А. Видовой состав вредителей на многолетних травах и применение химических мер борьбы в условиях Северного Казахстана / Г. А. Ергара. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 305-309. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68638/ (дата обращения: 25.05.2020).



В создании прочной кормовой базы для животноводства большая роль принадлежит многолетним кормовым травам. Многолетние травы имеют фундаментальное значение в сельском хозяйстве, сохраняя и повышая устойчивость агросферы и биосферы. Они занимают ведущее место среди возобновляемых источников получения белковых и энергонасыщенных кормов, средств биотической мелиорации сельскохозяйственных земель. Многолетние травы — лучшее биологическое средство предупреждения эрозионных процессов и борьбы с опустыниванием, их наличие является мощным средообразующим и средовосстанавливающим фактором [1].

Для создания интегрированных систем по защите от вредителей необходимо знание биологических особенностей развития не только защищаемого растения, но и фитофагов, а также: изучение влияния абиотических и биотических факторов на их плодовитость, распространенность и вредоносность растения; роль энтомофагов в регуляции численности вредителей; сортимент и особенности применения современных средств защиты растений и т. д. [2]

Кормовые культуры в значительной степени страдают от вредных насекомых. На посевах многолетних трав встречается более 100 видов вредных насекомых. Наличие такого количества вредителей в отдельные годы снижает урожайность на 50–70 %. Поэтому борьбе с вредителями необходимо уделять особое внимание [3].

Наши исследования проводились в Акмолинской области Аршалынского района в ТОО «Аршалы».

Год проведения наших исследований отличался по характеру погодных условий и гидротермическим показателям в период развития вредителей.

Климат континентальный. 3има холодная, продолжительная; средняя температура января −17 °C; лето умеренно-жаркое, средняя температура июля 20 °C. Среднегодовое количество атмосферных осадков 300–350 мм.

Преобладают тёмно-каштановые почвы, большая часть которых распахана в период освоения целинных и залежных земель. Аршалынский район находится в пределах сухостепной зоны.

Весна 2019 года характеризовалась как холодная и затяжная. Летний период в 2019 года был относительно умеренно теплым. Лето 2019 года характеризовалось высокими температурами, малым количеством осадков, воздушной и почвенной засухой, что ускоряло прохождение развития, как растений, так и насекомых.

Таким образом, год наших исследований характеризовался существенными различиями в погодных условиях, особенно в течение вегетационного сезона многолетних трав.

Материалом наших исследований служили люцерны, ряд специализированных вредителей и инсектициды — Фастак, к.э, с нормой расхода 0,15–0,2л/га; Актеллик, к.э, с нормой расхода 1–1,5л/га. Оценивалась степень полевой динамики изучавшихся сорта люцерны к природным популяциям полевого клопа, долгоносика, люцерновой совки, тихиуса. В полевых условиях изучали фенологию и численность вредителей, а также степень повреждаемости ими растений.

Для составления фенологических календарей развития вредителей пользовались общепринятыми методами.

Проводили учеты численности и составляли таблицы следующих вредителей: полевого клопа, долгоносика, люцерновой совки, семяеды-тихиусы. При учетах численности и вредоносности вредителей, с учетом деляночного расположения посевов применяли защитные мероприятия.

Полевых клопов учитывали на стадиях перезимовавшего имаго и личинок разных возрастов, проводили предуборочный учет численности молодых клопов.

Имаго и личинок подсчитывали методами кошения стандартным энтомологическим сачком (по 10 взмахов на делянке), а также методом пробных площадок по 0,25 м², используя рамки размером 50х50 см, в четырех точках делянки — в начале, середине и в конце, захватывая средние рядки делянки [4,5].

Данные, полученные при кошении сачком, выражали в количестве экземпляров собранных насекомых на 100 взмахов сачка, а также пересчитывали на 1 м², исходя из того расчета, что 100 полных взмахов сачка составляют 40.2 м².Сачком учитывали также численность, имаго долгоносика, люцерновой совки, семяеда-тихиуса.

Учеты проводили от начала фазы роста стебля до полной спелости растений, раз в 7–10 дней.

Люцернового долгоносика, семяеда — тихиуса учитывали подсчетом числа особей на листьях. От фазы начало роста стебля до фазы формирование бобов на каждой делянке в трех параллельных пробах из 10 стеблей.

Лабораторно-полевые оценки численности вредителей дополнялись лабораторными анализами поврежденности растений. При этом устанавливали степень поврежденности растений полевыми клопами и долгоносиком.

Биологическая эффективность препарата на люцерне определялась по снижению численности вредителей после обработки. Учеты численности вредителей проводят перед обработкой и через 3,7,14 дней после нее. Численность вредителей определяли путем кошения сачком (10 взмахов в точках опытной делянки) [6].

Расчет биологической эффективности проводили по формуле Аббота:

Э=а-в/а×100, где

Э — эффективность выраженная в % снижения численности вредителя или поврежденности различных органов растений с поправкой на контроль;

а — численность живых особей или поврежденных растений в контроле в данных срок учета.

в — численность живых особей или поврежденных растений в опыте в данных срок учета.

Основным показателем биологической эффективности испытываемых препаратов является снижения численности вредителя.

Полученные результаты исследований были обработаны общепринятыми статистическими методами.

Изучение сезонной динамики численности вредителей на посевах люцерны в 2019 г. позволило выявить характер поврежденности растений насекомыми.

По характеру наносимых повреждений насекомые разделены на две группы: грызущие — 3 вид, сосущие — 2 видов, а в зависимости от того какую часть растений насекомые повреждают они распределены по следующим группам: на корнях питаются 3 вида, на листьях и стеблях 3 видов, генеративными органами — 5 видов. Развиваются внутри стебля 1 вид, зрелыми семенами питаются 3 вида, внутри семян — 1 вид.

Обследование полей показали, что численность вредителей на посевах люцерны варьировала от 1,2 до 4,0 штук на 1 м2.

По результатам энтомологического анализа количество тихиуса, люцернового долгоносика превысили экономический порог вредоносности. Эти насекомые наносят существенный вред бутонам, цветам и семенам люцерны (таблица 1).

Таблица 1

Видовой состав идинамика численности вредителей люцерны (фаза бутонизации)

Название вредителей

Кол-во вредителей на 10 взмахов сачком, шт.

Кол-во вредителей

на м2, шт.

1

Люцерновый клоп

5

1,2

2

Свекловичный клоп

5

1,2

3

Тихиус

19

4,0

4

Травяной клоп

1

0,2

5

Люцерновый долгоносик

24

4,7

6

Люцерновая совка

7

1,7

Из обнаруженных специфических вредителей наиболее вредоносными являются: люцерновый клоп, люцерновый долгоносик. Наибольший вред причиняют личинки, питание их листьями и бутонами может полностью приостановить рост люцерны. Не менее важное значение имеет люцерновая совка, при благоприятном сочетании биотических и абиотических факторов они могут в массе размножаться и нанести существенный вред культуре.

В результате изучения динамики численности тихиусов на люцерне выявлено, что численность их не превышала 17–19 особей. Это объясняется тем, что после первого укоса основная часть жуков мигрирует на семенные участки люцерны, где к тому времени создаются благоприятные условия для откладки яиц. Анализ сезонной динамики численности жуков тихиусов и долгоносиков и сопоставление ее с погодными условиями за 2019 год позволяет сделать вывод, что максимальная заселенность семенных участков люцерны происходит, в третьей декаде апреля, начало откладки яиц — в первой декаде мая.

Массовое размножение и питание вредителей на травах угнетает развитие и наносится экономический вред урожаю.

Изучение сезонной динамики численности насекомых на посевах люцерны в 2019 году позволило выявить сроки миграции вредителей, и тем самым обосновать оптимальные сроки проведения защитных мероприятий на вариантах опыта:

  1. Контроль (без применения инсектицидов);
  2. Актеллик, к.э. — 1,0л/га;
  3. Актеллик, к.э. — 1,5 л/га.
  4. Фастак 10 %, к.э. — 0,1л/га;
  5. Фастак 10 %, к.э. — 0,15 л/га

Таблица 2

Биологическая эффективность инсектицида Актеллик, к.э на люцерне против люцернового долгоносика

Вариант опыта

Доза, л/га

Численность жуков на 10 взмахов сачком, экз.

Снижение численности

вредителя,%

на день учёта

на день учёта

на день учёта

3

7

14

3

7

14

Контроль

5,7

6,7

7

4,7

-

-

-

Актеллик, к.э.

1,0

7,0

0,7

1,0

1,0

85,7

83,3

85,7

Актеллик, к.э.

1,5

5,5

0,5

0,75

0,75

91,1

86,0

86,0

Фастак 10 %, к.э.

0,1

5,5

0,7

1,5

0,75

84,8

74,8

81,1

Фастак 10 %, к.э.

0,15

4,5

0,7

1,0

1,0

85,4

85,4

85,4

Численность люцернового долгоносика до химической обработки на вариантах опыта составляла 4,5–7,0 экз./растение (таблица 2). После химической обработки численность люцернового долгоносика на 3,7 и 14 день учета была единичной.

Биологическая эффективность препарата Актеллик, к.э., на люцерне против люцернового долгоносика на третий день учета составляет 85,7–91,1 %, на седьмой день учета составляет 83,3 -86,0 %, на четырнадцатый день учета 85,7–86,0 %, превышая эталонный препарат Фастак 10 %, к. э. Биологическая эффективность эталонного препарата Фастак 10 %, к.э. не уступает препарату Актеллик, к.э., и на третий день учета составляет 84,8–85,4 %, на седьмой день учета 74,8–85,4 %, на четырнадцатый день учета 81,1–85,4 %.

Таблица 3

Биологическая эффективность инсектицида Актеллик, к.э на люцерне против люцернового клопа

Вариант опыта

Доза, л/га

Численность жуков на 10 взмахов сачком, экз.

Снижение численности вредителя,%

до обработки

на день учёта

на день учёта

3

7

14

3

7

14

Контроль

10,7

9,2

8

7,7

-

-

-

Актеллик, к.э.

1,0

11,0

0,2

0,2

0,1

97,8

97,4

98,3

Актеллик, к.э.

1,5

12,0

0,4

0,3

0,2

80,7

98,8

98,5

Фастак 10 %, к.э.

0,1

11,2

0,2

0,1

0,2

78,7

83,1

86,9

Фастак 10 %, к.э.

0,15

12,2

0,1

0,1

0,2

93,2

95,0

95,6

Численность люцернового клопа до химической обработки на вариантах опыта составляла 10,7–12,2 экз./растение (таблица 3). После химической обработки численность люцернового клопа на 3,7 и 14 день учета была единичной.

Биологическая эффективность препарата Актеллик, к.э. на люцерне против люцернового клопа на третий день учета составляет 97,8–80,7 %, на седьмой день учета составляет 97,4–98,8 %, на четырнадцатый день учета 98,3–98,5 %. Биологическая эффективность эталонного препарата Фастак 10 %, к.э., также высокая, но немного уступает препарату Актеллик, к.э., на третий день учета составляет 78,7- 93,2 %, на седьмой день учета составляет 83,1–95,0 %, на четырнадцатый день учета составляет 86,9–95,6 %.

Таким образом, необходимо учитывать, что инсектицидные препараты экономически оправдывают свое применение против вредителей многолетних трав.

Также большое значение в снижении численности вредителей имеют паразиты и хищники. Однако количество энтомофагов на растениях была ниже вредной энтомофауны, поэтому они не могли подавить их вредную деятельность.

Литература:

  1. Артохин К. С. Биоценотическое обоснование элементов интегрированной защиты семенной люцерны от вредителей на Нижнем Доне: Автореф. дис.... канд. биол. наук / К. С. Артохин. — Л., 1984. — 23 c.
  2. Антонова В. П. Биологические особенности корневого люцернового долгоносика в Молдавии / В. П. Антонова // Защита растений от вредителей и болезней. — Кишинев, 1978. — С. 37–42.
  3. Артохин К. С. Энтомоценоз люцерны: мониторинг и управление / К. С. Артохин. — Ростов-на-Дону, 2000. — 199 c. Артохин К. С. Экологические основы защиты люцерны от вредителей: Автореф. дис.... докт. с.-х. наук / К. С. Артохин. — Л., 2001. — 46 c.
  4. Палий В. Ф. Методика изучения фауны и фенологии насекомых. Воронеж-1970г.
  5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта.-Колос,1978г.
  6. Методические указания по проведению испытаний пестицидов (ядохимикатов) в Республики Казахстан-Астана, 2005.
Основные термины (генерируются автоматически): люцерновый долгоносик, день, люцерновый клоп, учет, вариант опыта, биологическая эффективность, химическая обработка, вредитель, эталонный препарат, биологическая эффективность препарата.


Похожие статьи

Биологическая эффективность препаратов на рапсе против...

Биологическая эффективность препаратов против крестоцветной блошки через 7 дней составляет 20,8–58,3 %, а на 14 день

Биологическая эффективность инсектицидов на рапсе против крестоцветной блошки (по поврежденности листьев растений) представлена в таблице 3.

«Зерокс»: новый бактерицид и фунгицид широкого спектра...

Применение полифункциональных препаратов для снижения... Показана высокая биологическая эффективность обработки семян и растений. Цель работы - изучение влияния обработки семян и растений препаратами полифункционального действия на урожайность...

Исследование активности штамма Bacillus subtilis BZR...

Проведено исследование антифунгальной активности и учет численности в процессе хранения биопрепарата на основе штамма Bacillus subtilis BZR 336g, иммобилизованного на гранулированном минеральном удобрении широкого спектра применения.

Эффективность комплекса агротехнических и химических...

Основой защиты зерновых культур от сорных растений, болезней и вредителей является научно обоснованное применение агротехнических и химических мер борьбы [1]. По уровню потерь урожая сельскохозяйственных культур, вызываемых вредными организмами...

Фенотипическая структура популяций колорадского жука...

Колорадский жук является одним из наиболее распространенных и опасных вредителей картофеля на всей территории Беларуси. Опасным этого вредителя делает чрезвычайная экологическая пластичность вида...

Эффективность применения биостимуляторов роста и развития...

Варианты опыта. Фаза начала колошения. Биологическая эффективность,% Фаза цветения. Биологическая эффективность

Методические указания по мониторингу численности вредителей, сорных растений, развитие болезней с.-х.культур.

Биопестицид «Мультифаг» на основе бактериофагов для...

Оценивая полученные результаты по биологической эффективности биопестицида «Мультифаг» в борьбе с угловатой пятнистостью листьев огурца можно констатировать, что трёхкратная обработка растений 2 % водным раствором препарата снижает развитие болезни...

Эффективность биологического удобрения «БиоАзоФосфит» на...

Сельское хозяйство — важнейшая сфера мировой экономики. Основные приоритеты, стоящие перед агропромышленным комплексом Республики Казахстан — получение здорового, экологически-безопасного продукта питания...

Влияние различных доз микроудобрений на продуктивность...

Схема полевого опыта включала варианты

По эффективности данная норма внесения была равной обработке растений в кущение — 2,7 ц/га. Графически эффективность применения микроудобрений в колошение растений выглядит следующим образом (Рисунок 1).

Похожие статьи

Биологическая эффективность препаратов на рапсе против...

Биологическая эффективность препаратов против крестоцветной блошки через 7 дней составляет 20,8–58,3 %, а на 14 день

Биологическая эффективность инсектицидов на рапсе против крестоцветной блошки (по поврежденности листьев растений) представлена в таблице 3.

«Зерокс»: новый бактерицид и фунгицид широкого спектра...

Применение полифункциональных препаратов для снижения... Показана высокая биологическая эффективность обработки семян и растений. Цель работы - изучение влияния обработки семян и растений препаратами полифункционального действия на урожайность...

Исследование активности штамма Bacillus subtilis BZR...

Проведено исследование антифунгальной активности и учет численности в процессе хранения биопрепарата на основе штамма Bacillus subtilis BZR 336g, иммобилизованного на гранулированном минеральном удобрении широкого спектра применения.

Эффективность комплекса агротехнических и химических...

Основой защиты зерновых культур от сорных растений, болезней и вредителей является научно обоснованное применение агротехнических и химических мер борьбы [1]. По уровню потерь урожая сельскохозяйственных культур, вызываемых вредными организмами...

Фенотипическая структура популяций колорадского жука...

Колорадский жук является одним из наиболее распространенных и опасных вредителей картофеля на всей территории Беларуси. Опасным этого вредителя делает чрезвычайная экологическая пластичность вида...

Эффективность применения биостимуляторов роста и развития...

Варианты опыта. Фаза начала колошения. Биологическая эффективность,% Фаза цветения. Биологическая эффективность

Методические указания по мониторингу численности вредителей, сорных растений, развитие болезней с.-х.культур.

Биопестицид «Мультифаг» на основе бактериофагов для...

Оценивая полученные результаты по биологической эффективности биопестицида «Мультифаг» в борьбе с угловатой пятнистостью листьев огурца можно констатировать, что трёхкратная обработка растений 2 % водным раствором препарата снижает развитие болезни...

Эффективность биологического удобрения «БиоАзоФосфит» на...

Сельское хозяйство — важнейшая сфера мировой экономики. Основные приоритеты, стоящие перед агропромышленным комплексом Республики Казахстан — получение здорового, экологически-безопасного продукта питания...

Влияние различных доз микроудобрений на продуктивность...

Схема полевого опыта включала варианты

По эффективности данная норма внесения была равной обработке растений в кущение — 2,7 ц/га. Графически эффективность применения микроудобрений в колошение растений выглядит следующим образом (Рисунок 1).

Задать вопрос