Руководство: как новичку заработать на бирже ценных бумагах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №14 (304) апрель 2020 г.

Дата публикации: 29.09.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

None

Использование ценных бумаг для получения дохода требует знания способов, с помощью которых это может быть сделано. Работа на этом рынке сопряжена с высоким риском, но вполне доступна. Для того, чтобы получить прибыль надо либо самому научиться принимать решения при инвестировании, либо прибегать к помощи профессионалов.

Оглавление
1. Какие бывают ценные бумаги
2. Способы получения дохода
2.1. Получение выплат
2.2. Торговля на бирже
2.3. Инвестирование в трейдеров
2.4. Работа с трастовыми фондами
2.5. Покупка в расчёте на рост цены
3. ИИС или брокерская фирма
4. Изменение котировок

1. Какие бывают ценные бумаги

Каждая ценная бумага — это документ, который подтверждает право собственности или долговые обязательства. Наиболее известными из них являются акции. Те, кто их приобретает, становятся собственниками части определённой компании. Обычно речь идёт об очень небольшой доле. Если куплено большое количество таких ценных бумаг, то человек или фирма получают часть, пропорциональную количеству акций.

Если куплено очень много акций (больше 50%), то их собственник практически становится хозяином предприятия. Обычно такая ситуация является практически недостижимой. В большинстве случае владельцы акций имеют право на получение дивидендов. Когда указывают сумму, речь идёт о выплате за год, но она может выплачиваться частями чаще: обычно это делают раз в квартал или каждое полугодие. Некоторые фирмы могут вообще не выплачивать дивиденды.

У ценных бумаг имеется рыночная цена, которая зависит от спроса и предложения. Она находится в постоянном изменении: она то уменьшается, то увеличивается. Если купить дешевле, а продать дороже, трейдер получит прибыль. Однако характер этих изменений является случайным и предвидеть их очень сложно. Поэтому торговля акциями считается очень рискованной.

Для получения дохода можно также использовать облигации. Они представляют собой долговые обязательства. Покупая их, фактически одалживают деньги эмитенту. За это выплачивается определённый процент. Когда срок облигации заканчивается, происходит её выкуп. Облигации могут выпускаться государствами или различными фирмами. Важное значение имеет надёжность эмитента этих ценных бумаг.

Выпуск и обращение ценных бумаг подробно регламентируются законодательством. В этой сфере действуют многочисленные и строгие правила. Обращение ценных бумаг происходит на бирже или на внебиржевом рынке. Простые граждане обычно не имеют к ним доступа. Эту функцию осуществляют брокеры. Чтобы осуществлять сделки на бирже, пользуются их услугами, выплачивая соответствующее вознаграждение.

2. Способы получения дохода

Инвестиции в ценные бумаги для получения прибыли является доступным большинству граждан. Для того, чтобы попробовать свои силы в этом, нужно выбрать подходящего брокера и решить, в какие ценные бумаги выгодно инвестировать.

Получение дохода возможно несколькими способами. Далее будет рассказано о каждом из них.

2.1. Получение выплат

В результате покупки акций или облигаций инвестор получает право на получение выплат по ним. Однако при этом необходимо учитывать следующее:

  1. Не по всем акциям выплачиваются дивиденды. Это не обязанность, а скорее способ привлечения клиентов. Выплаты в предыдущие годы не гарантируют, что они будут продолжаться и дальше. Поэтому выбор акций для получения дивидендов нужно делать с учётом возможного риска.
  2. Проценты, которые платят по облигациям, тем выше, чем рискованнее покупка этих ценных бумаг. Поэтому, выбирая облигации с высокими выплатами нужно ещё раз проверить, насколько они рискованные.

Иногда для того, чтобы получать выплаты, нужно купить ценные бумаги на большую сумму.

2.2. Торговля на бирже

Выбрав брокера, можно через него осуществлять сделки по покупке или продаже ценных бумаг. Если закупать их по меньшей цене, а продавать по большей, то таким образом можно получать прибыль.

При этом нужно понимать, что такие сделки сопряжены с высоким риском из-за невозможности предугадать котировки ценных бумаг на бирже. Если цена не возрастёт, а снизится, то будет получен убыток. Торговать прибыльно требует большого искусства и представляет собой высоко профессиональную деятельность. Достигнуть такого уровня можно, но для этого требуется потратить много времени и сил.

2.3. Инвестирование в трейдеров

Самостоятельная торговля требует от трейдера большого количества усилий и сопряжена с высоким риском. Однако существуют те, кто уже добился в этом успехов и доказал свою успешность и высокий профессионализм. Некоторые из таких фирм или трейдеров принимают деньги в управление. За определённый процент они будут проводить сделки, часть полученной прибыли оставляя себе (согласно условиям инвестирования).

При этом важно понимать, что выбор трейдеров является рискованным. Некоторые из них постоянно работают над собой и показывают высокие результаты, другие со временем могут стать менее успешными. Поэтому, прибегая к такому способу заработка, инвесторы принимают на себя определённый риск.

2.4. Работа с трастовыми фондами

Такие фирмы аккумулируют деньги мелких вкладчиков. Управляя большими суммами инвестиций они увеличивают свои шансы на успех. Обычно в фондах работают профессионалы, которые обеспечивают прибыльность вложенных средств.

Обычно каждый из них имеет свою специализацию и особенности. Их результаты отличаются по уровню полученной прибыли. Выгодными вложения будут в том случае, если инвестор сможет выбрать успешный трастовый фонд.

Здесь стоит отметить возможность работы с ETF фондами. Они собирают деньги инвестором и вкладывают их в различные портфели. Обычно для того, чтобы правильно составить портфель, требуется значительная сумма. Работа с такими фондами позволяет мелким инвесторам воспользоваться преимуществами портфельного инвестирования.

При этом можно выбирать те портфели, которые выглядят более привлекательными. Если работа с ними даст положительный результат, инвестор заработает сумму, пропорциональную его вкладу. Портфели могут различаться по своей направленности: они могут представлять определённую сферу экономику или экономику определённых стран. Фонд выбирает наиболее надёжные и успешные фирмы, соответствующие тематике портфельного инвестирования.

2.5. Покупка в расчёте на рост цены

Иногда инвесторы покупают акции компаний в расчёте на их будущий рост. Для того, чтобы понять обоснованность такого подхода, достаточно вспомнить тех, кто покупал акции Кока Колы тогда, когда эта компания только начинала свою деятельность.

Такая стратегия была популярна во второй половине двадцатого века из-за того, что происходил общемировой подъём производства. Инвесторы видели общую тенденцию и считали, что почти любые акции за годы должны существенно вырасти.

Ситуация изменилась в годы экономического кризиса. Стало понятно, что подъём экономики — явление не постоянное, а циклическое. Поэтому гарантий успешного роста определённой компании не может дать никто. Поэтому прибегать к такой стратегии нужно в тех случаях, когда для этого имеются веские экономические, политические или другие основания.

3. ИИС или брокерская фирма

Занимаясь ценными бумагами, сделки можно осуществлять только через брокера. При этом в РФ существует выбор между следующими вариантами:

  1. Участвовать в программе индивидуального инвестирования.
  2. Пользоваться услугами обычного брокера.

Программа индивидуального инвестирования даёт гражданам такие преимущества:

  1. На индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) можно ежегодно вносить до 1 миллиона рублей.
  2. Вложенные средства нельзя забирать раньше, чем через три года, иначе льготы будут отменены.
  3. За каждый год можно получить налоговый вычет до 400 тысяч руб. Можно выбрать другую льготу — освобождение полученного дохода от выплаты подоходного налога.

Для вложения инвестиций выбирают подходящий доверительный фонд и вкладывают в него деньги. Эта компания торгует на бирже, получая прибыль. Часть её, в соответствии с величиной сделанных инвестиций, выплачивается инвестору.

Для работы с обычными брокерами таких льгот нет. Однако можно выбирать тех, которые подходят наилучшим образом. При работе с ИИС на бирже работает доверительный фонд. Поэтому нет необходимости принимать на себя риск трейдерской работы.

При выборе надо рассматривать предложенные им условия, надёжность, репутацию, качество применяемой платформы, с какими биржами работает. Работая с брокерами придётся самостоятельно выбирать подходящие ценные бумаги, составлять портфель и брать на себя риск возможного получения убытков.

4. Изменение котировок

Цены на ценные бумаги меняются в зависимости от конкретной рыночной ситуации. Они находятся в движении постоянно. Важно хотя бы примерно представлять себе, как они будут вести себя в будущем.

Хотя попытки предсказать движение цен в будущем рискованны, тем не менее шансы получить правильный ответ можно увеличить, используя методы фундаментального и технического анализа.

В первом случае речь идёт об изучении экономической информации о фирме. После проведения анализа можно выбрать акции тех, кто выглядит наиболее перспективным. При проведении такого анализа нужно также обращать внимание на экономическую и политическую обстановку в стране и в мире.

Технический анализ объединяет методы, с помощью которых анализируется график котировок и на его основания делаются заключения о вероятностях реализации различных вариантов поведения цены.

Совместное использование этих видов анализа позволяет проводить более успешные сделки. Существуют также другие варианты снижения риска сделок. Одним из популярных методов является использование портфеля акций. Его использование основывается на следующих принципах.

Когда предлагается высокий доход, то при этом одновременно увеличивается риск. Обычно это относится к акциям небольших, но активно развивающихся компаний. Те, эмитенты, которые отличаются высокой надёжностью, обычно платят меньшее вознаграждение.

Каждый из этих вариантов имеет свои слабые стороны. Если их использовать одновременно, то они дополнят друг друга. Надёжные ценные бумаги гарантируют наличие доходов. При этом, хотя нельзя полностью исключить вероятность возникновения проблем, тем не менее это является практически невероятным.

Использование ценных бумаг быстроразвивающихся компаний даёт шанс на быстрый рост их стоимости. Если этого не случится, то надёжные акции обеспечат наличие прибыли. Теория того, что должно входить в портфель и в каком количестве, детально разработана. Таким образом даже недостаточно опытный инвестор может использовать портфельные инвестиции для снижения риска.


Заключение
Практически любые решения при инвестировании в ценные бумаги сопряжены как с риском, так и с шансами получить значительную прибыль. Для того, чтобы увеличить свои возможности в этой сфере, необходимо постоянно овладевать новыми знаниями, повышать профессионализм.

Основные термины (генерируются автоматически): бумага, акция, биржа, высокий риск, инвестор, получение дохода, работа, брокерская фирма, индивидуальное инвестирование, портфельное инвестирование.


Задать вопрос