Преимущества комбинированного лечения артериальной гипертензии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Преимущества комбинированного лечения артериальной гипертензии / В. В. Кузьменкова, Е. В. Семенченко, Е. И. Коляда [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 14 (304). — С. 106-108. — URL: https://moluch.ru/archive/304/68626/ (дата обращения: 08.03.2021).



Введение

Термин артериальная гипертензия означает синдром повышения систолического АД (САД)  140 мм рт. ст. и/или диастолического АД (ДАД)  90 мм рт. ст., возникающего в результате необратимых изменений в артериолах либо по неизвестной причине (эссенциальная), либо как вторичное состояние.

Термин «гипертоническая болезнь» соответствует термину «эссенциальная гипертензия» и может наряду с ним употребляться в медицинской документации и литературе. В основе патогенеза эссенциальной гипертензии лежит изменение стенки артериол — мышечная гипертрофия, артериолосклероз, утрата сократительной функции как мышечного, так и эндотелиального слоя оболочки сосуда.

Повышение АД является одним из ведущих факторов риска инсультов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, хронической болезни почек, фибрилляции предсердий и заболеваний периферических артерий [1].

Распространенность высокого АД, классифицируемого как артериальная гипертензия (АГ) с уровнем артериального давления ≥140 / 90 мм рт.ст., составляет 30–45 % взрослого населения в разных странах(таб1) [2]. В Беларуси, согласно исследованию STEPS под эгидой ВОЗ почти 45 % работающего населения страдают артериальной гипертензией [3].

Высокое артериальное давление является ведущим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, внося основной вклад в структуру преждевременной смертности во всем мире и в Республике Беларусь, в том числе [4].

Результаты многочисленных рандомизированных клинических исследований доказали, что снижение АД до целевых значений позволяет уменьшить риск развития инфаркта миокарда на 20–25 %, инсульта на 35–40 % и СН на 50 % [5].

Поэтому, адекватный мониторинг АД, особенно у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, признан одной из наиболее эффективных стратегий, в том числе с экономической точки зрения.Тем не менее, эффективность контроля гипертонии в подавляющем большинстве стран остается недостаточной, в том числе в Беларуси [4,5].

Исследование

Были изучены источники литературы, систематические обзоры и метанализы литературных источников. Целью являлось доказать эффективность применение комбинированной терапии в лечении АГ.

Таблица 1

Классификация артериальной гипертензии

Категории АД

САД, мм рт. ст.

ДАД, мм рт. ст.

Оптимальное

< 120

< 80

Нормальное

120–129

80–84

Высокое нормальное

130–139

85–89

АГ I степени

140–159

90–99

АГ II степени

160–179

100–109

АГ III степени

180

110

Изолированная систолическая АГ

140

< 90

Результаты

Длительное прогрессирующее течение артериальной гипертензии, увеличение частоты серьезных осложнений определяют тщательный выбор лекарственных средств, прием которых осуществляется на протяжении всей жизни пациента. Одной из новых концепций, предложенной в рекомендациях 2018 года Европейского кардиологического общества и Европейского общества по гипертонии по лечению АГ, является «стратегия комбинированной терапии с целью улучшения контроля АД». Ее ключевые моменты:

– предпочтительно использовать комбинацию двух препаратов для начала терапии у большинства лиц с гипертонией;

– комбинированное лечение в виде сочетания двух препаратов в одной таблетке предпочтительно для большинства пациентов;

– облегченные алгоритмы медикаментозного лечения с предпочтительным использованием ингибитора АПФ или БРА в комбинации с АК и/или тиазидным, тиазидоподобным диуретиком, является ключевой лечебной стратегией для большинства пациентов, с использованием бета-блокаторов для специфических показаний [3].

Несмотря на доказанную эффективность предложенных к применению в 1999 году основных классов антигипертензивных лекарственных средств (ЛС), приблизительно 70 % пациентов, получающих одно антигипертензивное ЛС, не достигают контроля АД. Ступенчатое лечение с увеличением дозы ЛС до эффективной не всегда результативно, так как с увеличением дозы возрастает частота нежелательных реакций, что снижает приверженность пациента к лечению и контролю АД. Метаанализ 42 исследований влияния антигипертензивного лечения у 10968 пациентов показал, что комбинация ЛС двух различных классов приблизительно в 5 раз эффективнее, чем удвоение дозы одного ЛС. А в назначении двух и более ЛС нуждается 90 % пациентов высокого и очень высокого ССР, у которых в 15–20 % случаев не может быть достигнут контроль АД двумя ЛС [3]. Необходимость и эффективность применения трех антигипертензивных ЛС для достижения целевого уровня АД отмечается во многих крупных клинических исследованиях. В исследовании ALLHAT-23 %, ACCOMPLISH-32 % пациентов требовалось более двух антигипертензивных ЛС для адекватного контроля АД. Результаты метаанализа Gupta A. И и соавторов(2010г) убедительно свидетельствуют о том, что применение антигипертензивных ЛС в виде фиксированных форм, по сравнению с использованием тех же ЛС в виде свободных комбинаций, позволяет практически на треть улучшить приверженность пациентов с АГ к лечению.

Преимущества фиксированных комбинаций антигипертензивных ЛС:

  1. снижение риска применения нерациональной комбинации ЛС
  2. выбор оптимального и безопасного режима дозирования ЛС
  3. потенциирование антигипертензивных эффектов (аддитивное влияние компонентов при недостаточном эффекте одного из них)
  4. уменьшение частоты, ослабление нежелательных реакций за счет уменьшения дозы одного/ всех компонентов и нивелирование нежелательного эффекта в результате влияния другого
  5. простота титрования дозы фиксированной комбинации
  6. невысокая цена по сравнению со стоимостью каждого отдельного компонента
  7. повышение приверженности к лечению

Заключение

Таким образом, применение фиксированной комбинации антигипертензивных ЛС, воздействующих на разные прессорные механизмы и блокирующих контррегуляторные ответы, позволяет увеличить антигипертензивный эффект и уменьшить частоту нежелательных реакций, улучшить приверженность пациентов с АГ к лечению.

Литература:

  1. Национальные рекомендации российского кардиологического общества, национального общества практической кардиологии, российского общества профилактики неинфекционных заболеваний «Кардиоваскулярная профилактика». Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2011; 10(6). Приложение 2
  2. Townsend N, Wilson L, Bhatnagar P et al. Cardiovascular disease in Europe: epidemiological update 2016/N.Townsend, L.Wilson, P.Bhatnagar et al. // Eur.Heart j.-2016.-37(42).-P.3232–3245.
  3. Реферат Европейского регионального бюро ВОЗ «Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Республике Беларусь.STEPS 2016». — 247 С.
  4. Национальные рекомендации российского кардиологического общества, национального общества практической кардиологии, российского общества профилактики неинфекционных заболеваний «Кардиоваскулярная профилактика 2017». — С.71–79
  5. Руководство 2018 года Европейского кардиологического общества и Европейского общества по гипертонии по лечению артериальной гипертонии.
Основные термины (генерируются автоматически): артериальная гипертензия, Беларусь, III, STEPS, большинство пациентов, комбинированная терапия, лечение АГ, приверженность пациентов, увеличение дозы, фиксированная комбинация.


Похожие статьи

Качество жизни с учетом приверженности к лечению больных...

Как улучшить приверженность к лечению пациента с артериальной гипертензией.

пациент, артериальная гипертензия, группа, контрольная группа, осложнение, инсульт, высокий риск, влияние осложнений АГ, Беларусь, основная группа. артериальная...

Эффективность включения в комплексное лечение при...

У наблюдаемых больных АГ во II группе на фоне комбинированной терапии периндоприлом и индапамидом в течение 12 недель было достигнуто

Прослеживается значительно более высокая приверженность к лечению пациентов с осложнениями артериальной гипертензии.

Фармакоэкономика лечения артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия (АГ) — одно из самых распространённых заболеваний

Голубев, С. А. Фиксированные лекарственные комбинации в лечении артериальной гипертензии

Фармакоэкономические аспекты эффективности генериков налаприла в лечении больных с...

Фармакотерапия артериальной гипертензии беременных

Артериальная гипертензия (АГ) в настоящее время является одним из наиболее значимых

Целью лечения АГ беременных является предупреждение осложнений, связанных с

Начало лечения с минимальных доз одного препарата, комбинированная терапия проводится в...

Артериальная гипертензия с осложненным течением и её...

В работе демонстрируются результаты анализа адаптационных способностей и качества жизни пациентов с артериальной гипертензией осложненного и неосложненного течения в амбулаторных.

Фармакотерапия артериальной гипертензии у женщин в менопаузе

Авакян А. А. Преимущества фиксированной комбинации амлодипина и периндоприла в клинической практике лечения пациентов с артериальной гипертонией.

Артериальная гипертензия: долговременный стресс, патогенез и медикаментозная терапия.

Влияние психологических факторов на выбор пациентом форм...

Key words: arterial hypertension, personality types, antihypertensive drugs, dosage form, perindopril. Актуальность. Распространенность артериальной гипертензии (АГ) остается по-прежнему высокой во многих странах.

Фармакоэкономический анализ как способ оценки терапии...

Проведен фармакоэкономический анализ стационарной терапии пациентов с диагнозом артериальная гипертония (АГ).

Основные термины (генерируются автоматически): ингибитор АПФ, артериальной гипертензии, лечения АГ, лекарственных препаратов, лечения...

Целесообразность постоянного применения индивидуально...

Артериальная гипертензия (АГ) — одно из самых распространённых заболеваний.

Как улучшить приверженность к лечению пациента с артериальной гипертензией .

В группе беременных с ЗВУР III степени уровень ФРП изначально низкий и за время всего периода...

Похожие статьи

Качество жизни с учетом приверженности к лечению больных...

Как улучшить приверженность к лечению пациента с артериальной гипертензией.

пациент, артериальная гипертензия, группа, контрольная группа, осложнение, инсульт, высокий риск, влияние осложнений АГ, Беларусь, основная группа. артериальная...

Эффективность включения в комплексное лечение при...

У наблюдаемых больных АГ во II группе на фоне комбинированной терапии периндоприлом и индапамидом в течение 12 недель было достигнуто

Прослеживается значительно более высокая приверженность к лечению пациентов с осложнениями артериальной гипертензии.

Фармакоэкономика лечения артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия (АГ) — одно из самых распространённых заболеваний

Голубев, С. А. Фиксированные лекарственные комбинации в лечении артериальной гипертензии

Фармакоэкономические аспекты эффективности генериков налаприла в лечении больных с...

Фармакотерапия артериальной гипертензии беременных

Артериальная гипертензия (АГ) в настоящее время является одним из наиболее значимых

Целью лечения АГ беременных является предупреждение осложнений, связанных с

Начало лечения с минимальных доз одного препарата, комбинированная терапия проводится в...

Артериальная гипертензия с осложненным течением и её...

В работе демонстрируются результаты анализа адаптационных способностей и качества жизни пациентов с артериальной гипертензией осложненного и неосложненного течения в амбулаторных.

Фармакотерапия артериальной гипертензии у женщин в менопаузе

Авакян А. А. Преимущества фиксированной комбинации амлодипина и периндоприла в клинической практике лечения пациентов с артериальной гипертонией.

Артериальная гипертензия: долговременный стресс, патогенез и медикаментозная терапия.

Влияние психологических факторов на выбор пациентом форм...

Key words: arterial hypertension, personality types, antihypertensive drugs, dosage form, perindopril. Актуальность. Распространенность артериальной гипертензии (АГ) остается по-прежнему высокой во многих странах.

Фармакоэкономический анализ как способ оценки терапии...

Проведен фармакоэкономический анализ стационарной терапии пациентов с диагнозом артериальная гипертония (АГ).

Основные термины (генерируются автоматически): ингибитор АПФ, артериальной гипертензии, лечения АГ, лекарственных препаратов, лечения...

Целесообразность постоянного применения индивидуально...

Артериальная гипертензия (АГ) — одно из самых распространённых заболеваний.

Как улучшить приверженность к лечению пациента с артериальной гипертензией .

В группе беременных с ЗВУР III степени уровень ФРП изначально низкий и за время всего периода...

Задать вопрос