К вопросу о роли и месте органов внутренних дел Российской Федерации в системе борьбы с коррупцией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (304) апрель 2020 г.

Дата публикации: 05.04.2020

Статья просмотрена: 1729 раз

Библиографическое описание:

Шелкова, А. А. К вопросу о роли и месте органов внутренних дел Российской Федерации в системе борьбы с коррупцией / А. А. Шелкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 14 (304). — С. 196-198. — URL: https://moluch.ru/archive/304/68606/ (дата обращения: 08.03.2021).



В рамках данной статьи определяется роль и место органов внутренних дел Российской Федерации в системе борьбы с коррупцией.

Ключевые слова: коррупция, органы внутренних дел, коррупционные деяния, общество, Министерство внутренних дел России.

This article defines the role and place of the internal Affairs bodies of the Russian Federation in the anti-corruption system.

Keywords: corruption, internal Affairs bodies, corruption acts, society, Ministry of internal Affairs of Russia.

На сегодняшний день в нашей стране, а также во всем мире в целом, одним из актуальных направлений борьбы с преступностью следует обозначить противодействие коррупционным деянием, а также иным преступлениям, носящим экономический характер. Нельзя не отметить, что изучение указанного негативного явления с течением времени только усиливается, так как проблема, связанная с коррупцией, находится в одном ряду с такими, достаточно значимыми проблемами всего человечества, как безопасность экономики, сохранение окружающей природы, терроризм и т. д.

В том случае, если со стороны государства не будет осуществляться развитие механизмов борьбы с коррупционными деяниями, то крайне быстро коррупция сможет занять одно из приоритетных мест среди разрушительных процессов, и в следствии чего превратится в серьезную угрозу для демократических преобразований и прав человека, верховенства закона, что в конечном итоге станет причиной тяжелых социальных последствий. Таким образом, указанные обстоятельства приведут к деградации социума, социальных и политических отношений, «подорвут» доверие к органам власти, сделают неравным доступ людей к общественным и материальным благам, а также нанесут урон престижу и имиджу любого государства и т. п.

На основании действующего в настоящее время законодательства в направлении противодействия коррупционным, а также иным преступлениям, носящим экономических характер задействованы мощные силы, в том числе и высшее руководство Российской Федерации. На сегодняшний день, мнение государственной общественности по-прежнему не удовлетворено эффективностью и уровнем противодействия коррупционному «злу», даже не смотря на тенденцию к снижению масштабов коррупции в период с 2010 по 2019 гг., по статьям 285, 290, 291 Уголовного кодекса РФ [2]. Так, например, по статье 285 УК РФ в 2019 г. было зарегистрировано — 2297 преступлений, по статье 290 УК РФ — 3988 преступлений, а по статье 291 УК РФ — 3174 преступления [8].

В результате чего, борьба с коррупционными деяниями считается одним из главных направлений деятельности органов внутренних дел (далее — ОВД) непосредственно направленных на выявление и раскрытие преступлений носящих экономических характер.

Национальные приоритеты определяются на основании Стратегии национальной безопасности РФ до 2030 года. К указанным приоритетам относят общественную и государственную безопасность, обеспечение которой реализуется в том числе и за счет выявления, предупреждения и пресечения преступлений, носящих экономический характер [6]. Таким образом, приоритетным и актуальным направлением деятельности органов внутренних дел считается противодействие коррупции и обеспечение экономической безопасности. Отсюда следует, что ОВД должны решать задачи по предупреждению и устранению угроз, которые связаны с коррупционной и экономической преступностью, в современных тенденциях геополитической и экономической ситуации.

Министерство внутренних дел Российской Федерации — это ключевой орган исполнительной власти, который осуществляет реализацию исполнительно-распорядительных полномочий и противодействует экономическим преступлениям в рамках всего государства.

МВД России представляет собой единую централизованную систему, в которую входят: подразделения и организации, сформированные для осуществления полномочий и выполнения задач, возложенных на МВД России; органы внутренних дел, в том числе и полиция.

Согласно утвержденному Положению о Министерстве (п. 11, ч. 84) [5], Министерство внутренних дел Российской Федерации осуществляет противодействие коррупционным деяниям в пределах своих непосредственных полномочий. В тоже время система противодействия коррупции в ОВД входит в состав системы противодействия коррупции в Российской Федерации в качестве ведомственного блока.

В вышеуказанную системы, в настоящее время включается три основных элемента [7]:

  1. правовая основа противодействия коррупционным деяниям в ОВД;
  2. организационная структура противодействия коррупционным деяниям в ОВД;
  3. система анализа и мониторинга.

В рамках современной научной доктрины присутствует достаточно обоснованная точка зрения относительного того, что практика реализуемых органами внутренних дел мероприятий по профилактике коррупции и экономических преступлений отражает незаинтересованность сотрудников в деятельности, которая направлена на приоритетное применение мер профилактики. В следствии чего, оперативные сотрудники ЭБ и ПК нередко «доводят» выявленную ими преступную деятельность до конечной стадии совершения преступления и только после этого реализуют пресечение указанных преступлений с задержанием их непосредственных участников [9].

На наш взгляд, следует поддержать высказанную выше точку зрения, при этом сделать дополнение ее тем, что в направлении развития деятельность органов внутренних дел по противодействию коррупционным деяниям не следует обходить вниманием виктимологическую профилактику, которая играет достаточно значимую роль в предупреждении коррупции.

Виктимологическая профилактика коррупции — это определенная совокупность общественных и государственных мер, которые направлены на предупреждение коррупционной преступности за счет снижения у отдельных граждан и всего населения в целом риска стать жертвами коррупционных деяний. Своевременная и грамотная виктимологическая профилактика всячески способствует процессу девиктимизации. Указанный процесс представляет особенный вид профилактической деятельности, цель которого устранение или нейтрализация негативных последствий виктимизации.

Существенная роль в данном случае отводится круглосуточным телефонам доверия и общественным приемным.

Органы внутренних дел, в процессе реализации правоохранительной деятельности, а также деятельности направленной на профилактику коррупции, на постоянной основе определяют реальные практические границы борьбы с коррупцией и ее механизмом. Таким образом, решающая роль ОВД заключается, в бесперебойном функционировании всех государственных институтов, в определении эффективности правоохранительной деятельности, правовой системы государства, а также в обеспечении гарантий соблюдения законных свобод и прав личности.

Не позволяют исключить коррупционные деяния в том числе и плохо налаженное взаимодействие гражданского общества и ОВД. Для того чтобы указанный инструмент начал действовать в направлении упразднения коррупции, должна проводиться достаточно активная пропаганда с непосредственным участием сотрудников ОВД при использовании самых актуальных маркетинговых каналов информационного распространения. В результате чего, должны транслироваться способы существования и функционирования жизни гражданского общества без коррупции. В тоже время, обществу должна показываться действительная информация о способах взаимодействия с общественными и государственными институтами, так как зачастую из-за неосведомленности взаимодействия, население прибегает к коррупционным деяниям, считая, что это по-прежнему остается самым действенным и быстрым способом избежать излишней «волокиты», например, при оформлении документов.

Также общество должно быть более информированным об деятельности ОВД, за счет увеличения степени их открытости в направлении борьбы с коррупционными преступлениями. Граждане должны получать детальную информацию о том, за что был осужден тот или иной коррупционер, как его поймали, какое наказание он получил в конечном итоге. Отсюда следует, что потенциальные участники коррупционных сделок будут придерживаться решения своих вопросов законным путем, а не дачей взятки. Указанное мероприятие позволит существенно снизить процент коррупции, так как только укрепление связи между гражданским обществом и органами внутренних дел дадут возможность более организованно и четко выполнять запросы граждан.

В конечном итоге, можно прийти к выводу о том, что обеспечение экономической безопасности и противодействие коррупции считаются приоритетным и актуальным направлением деятельности органов внутренних дел, которые в свою очередь должны решать задачи по устранению и предупреждению угроз, непосредственно связанных с коррупционной и экономической преступностью, в свете сегодняшних тенденций геополитической и экономической ситуации. Практика реализуемых со стороны ОВД мероприятий направленных на профилактику коррупционных и экономических преступлений считается недостаточно совершенной.

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс.
  2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 18.02.2020) // СПС КонсультантПлюс.
  3. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 06.02.2020) «О полиции» // СПС КонсультантПлюс.
  4. Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ (ред. от 16.12.2019) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) // СПС КонсультантПлюс.
  5. Указ Президента РФ от 21.12.2016 № 699 (ред. от 25.12.2019) «Об утверждении Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации и Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
  6. Указ Президента РФ от 13.05.2017 № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» // СПС КонсультантПлюс.
  7. Ильичев, И. Е. МВД России в системе противодействия коррупции [Электронный ресурс] // И. Е. Ильичев. — ППД. 2019. № 1. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/mvd-rossii-v-sisteme-protivodeystviya-korruptsii (дата обращения: 01.04.2020).
  8. Показатели преступности России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://crimestat.ru/offenses_chart (дата обращения: 01.04.2020).
  9. Трунцевский, Ю. В. Профилактика преступлений органами внутренних дел в сфере обеспечения экономической безопасности Российской Федерации // Ю. В. Трунцевский, Я. Г. Ищук. — Безопасность бизнеса. 2019. № 1. — С. 19–23.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, дело, гражданское общество, деяние, конечный итог, преступление, профилактика коррупции, УК РФ, правоохранительная деятельность, экономическая безопасность.


Ключевые слова

общество, коррупция, органы внутренних дел, коррупционные деяния, Министерство внутренних дел России

Похожие статьи

Предупреждение коррупционной преступности

В статье рассмотрены меры, направленные на предупреждение коррупционной преступности.

По словам О. Р. Ажирбаевой, к общему предупреждению коррупционной преступности относится прежде всего использование рычагов экономического и...

Общая характеристика преступлений, совершаемых...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от... Следственными органами СК РФ за совершение коррупционных преступлений привлечено к уголовной ответственности 7 433 лица, в том числе 840 должностных лиц органов местного самоуправления, 659...

Противодействие преступлениям коррупционной...

В настоящее время в Российской Федерации существуют определенные затруднения в социально-экономическом развитии, наблюдается стагнация экономики, закрытие большого количества предприятий различных форм собственности.

Коррупция в современной России: пути противодействия

На сегодняшний день в России большая часть совершаемых коррупционных преступлений происходит именно в этой сфере.

Коррупция — серьёзная угроза для любого государства и общества, поэтому учитывая вышеизложенное Российская Федерация как великая и сильная...

Коррупционное преступление | Статья в журнале...

Целью исследования данной статьи является рассмотрение особенностей преступлений коррупционной направленности. Нормативную основу исследования составили УК РФ, федеральные законы РФ.

Криминологическая характеристика коррупции | Статья в журнале...

В Российской Федерации проблема коррупции регулируется Федеральным законом «О

Антикоррупционными нормами УК РФ являются в первую очередь нормы о должностных

Коррупционная преступность включает разнообразные противоправные деяния и

-группу защиты коррупции, включающую должностных лиц правоохранительных и контрольных...

Противодействие уголовному преследованию по...

Для российского общества проблема противодействия уголовному преследованию по коррупционным преступлениям приобрела особую значимость, поскольку масштабы коррупционных проявлений в Российской Федерации достигли значительного уровня.

Актуальные вопросы борьбы с коррупцией в уголовном праве

Само понятия коррупционной преступности, с точки зрения конкретных норм УК РФ, в числе наиболее интенсивных коррупционных преступлений можно назвать получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, растрату бюджетных денежных средств.

Противодействие преступлениям коррупционной...

Мамедов Т. Г. Противодействие преступлениям коррупционной направленности на государственной гражданской службе и их профилактика

Сегодня понятие коррупции выходит за рамки простого взяточничества. Коррупция — это социальное явление, которое...

Похожие статьи

Предупреждение коррупционной преступности

В статье рассмотрены меры, направленные на предупреждение коррупционной преступности.

По словам О. Р. Ажирбаевой, к общему предупреждению коррупционной преступности относится прежде всего использование рычагов экономического и...

Общая характеристика преступлений, совершаемых...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от... Следственными органами СК РФ за совершение коррупционных преступлений привлечено к уголовной ответственности 7 433 лица, в том числе 840 должностных лиц органов местного самоуправления, 659...

Противодействие преступлениям коррупционной...

В настоящее время в Российской Федерации существуют определенные затруднения в социально-экономическом развитии, наблюдается стагнация экономики, закрытие большого количества предприятий различных форм собственности.

Коррупция в современной России: пути противодействия

На сегодняшний день в России большая часть совершаемых коррупционных преступлений происходит именно в этой сфере.

Коррупция — серьёзная угроза для любого государства и общества, поэтому учитывая вышеизложенное Российская Федерация как великая и сильная...

Коррупционное преступление | Статья в журнале...

Целью исследования данной статьи является рассмотрение особенностей преступлений коррупционной направленности. Нормативную основу исследования составили УК РФ, федеральные законы РФ.

Криминологическая характеристика коррупции | Статья в журнале...

В Российской Федерации проблема коррупции регулируется Федеральным законом «О

Антикоррупционными нормами УК РФ являются в первую очередь нормы о должностных

Коррупционная преступность включает разнообразные противоправные деяния и

-группу защиты коррупции, включающую должностных лиц правоохранительных и контрольных...

Противодействие уголовному преследованию по...

Для российского общества проблема противодействия уголовному преследованию по коррупционным преступлениям приобрела особую значимость, поскольку масштабы коррупционных проявлений в Российской Федерации достигли значительного уровня.

Актуальные вопросы борьбы с коррупцией в уголовном праве

Само понятия коррупционной преступности, с точки зрения конкретных норм УК РФ, в числе наиболее интенсивных коррупционных преступлений можно назвать получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, растрату бюджетных денежных средств.

Противодействие преступлениям коррупционной...

Мамедов Т. Г. Противодействие преступлениям коррупционной направленности на государственной гражданской службе и их профилактика

Сегодня понятие коррупции выходит за рамки простого взяточничества. Коррупция — это социальное явление, которое...

Задать вопрос