Как помочь ребенку быстрее адаптироваться в детском саду | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 декабря, печатный экземпляр отправим 16 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №14 (304) апрель 2020 г.

Дата публикации: 04.04.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Соколова, Г. В. Как помочь ребенку быстрее адаптироваться в детском саду / Г. В. Соколова, Л. П. Баркова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 14 (304). — С. 40-41. — URL: https://moluch.ru/archive/304/68579/ (дата обращения: 30.11.2020).



В статье авторы пытаются определить, как происходит адаптационный период ребенка в детском саду.

Ключевые слова: детский сад, ребенок, предметная деятельность, адаптационный период, социальная среда.

Как примут ребенка в детском коллективе? Какие отношения сложатся у него с воспитателем? Не будет ли малыш часто болеть? Насколько быстро он привыкнет, адаптируется к новой среде? Привычные родительские волнения и тревоги... Такие же проблемы встают и перед воспитателем, принимающем в свою группу новичков. И они вполне обоснованы, поскольку известно: изменение социальной среды сказывается как на психическом, таки на физическом здоровье детей. Особого внимания с этой точки зрения требуют те малыши (полутора-двух лет), которым впервые предстоит перейти из достаточно замкнутого семейного круга в мир широких социальных контактов.

Установлено, что именно в этом возрасте адаптация происходит дольше и труднее, чаще сопровождается болезнями. Дело в том, что в этот период интенсивно физически развивается организм, созревают психические процессы. А на этапе становления дети в наибольшей степени подвержены колебаниям и даже срывам. Новые условия и как ответная реакция новые формы поведения требуют определенных усилий и умений со стороны ребенка. От того, насколько малыш подготовлен в семье к переходу в детское учреждение, зависят и течение адаптационного периода (который может продолжаться и иногда и полгода) и его дальнейшее развитие.

В настоящее время разрабатываются рекомендации — медицинские и педагогические, направленные на организацию помощи детям, поступающим в детский сад. Цель этих рекомендаций — профилактика детских заболеваний и снижение эмоционального дискомфорта. Однако, облегчающие возникшие тяжелое состояние детей, они не затрагивают порождающий его причин. Вместе с тем ясно: гораздо важнее организовать уход и воспитания за детьми, таким образом, чтобы свести к минимуму адаптационный период — осложнения физического психического состояния суть которого кроется прежде всего психологической природе и находится в сфере социальных отношений ребёнка с окружающим миром. Это признают и медики, и педагоги, психологи.

Со второго полугодия жизни возникает деловое сотрудничество ребёнка со взрослым связанное с овладением им предметной деятельности. Взрослый теперь становится не только источником тепла и благожелательности, но и партнёром сначала по совместным действиям с предметами, а потом и по игре, образцом для подражания, ценителем умений ребёнка. С этого момента начинается приобщение ребёнка к человеческой культуре. В условиях сотрудничества с взрослым малыш овладевает специфическими действиями с предметами, созданными для различных нужд человека: чашкой, ложкой, но и с огромным удовольствием стремится делать всё как взрослые пусть ложка не попадает в рот, а молоко из чашки проливается на стол — ребёнок трудиться самозабвенно и с упоением, упорно стремясь укротить непослушные предметы.

В овладении предметной деятельностью есть очень важная сторона, о которой неслучайно много пишут педагоги и психологи: возникновение и становление игры у детей. В раннем возрасте закладываются основы игры. Здесь роль взрослого является определяющей. Сначала ребёнок играет с реалистическими игрушками, ограничиваясь простыми манипуляциями с ними: перестановкой чашечек, вкладыванием в друг друга кастрюлек. Изредка эти манипуляции приобретают характер игровых эпизодов. Постепенно с помощью взрослого они учиться замещать одни предметы другими. Это знаменует один из важнейших этапов не только в развитии игры у детей, но и в их психическом развитии вообще.

Отсутствие навыков практического взаимодействия с воспитателем, сниженная игровая инициатива при повышенной потребности в общении с ним усложняют взаимоотношения ребёнка почти со всеми взрослыми, которые окружают в детском саду. Ведь установить эмоциональный контакт с посторонним человеком трудно, да и воспитатель не всегда может пойти навстречу ребёнку. А постоянные неудачи рождают робость, опасение, переплетающиеся желанием общаться с воспитателем. Таким образом, истоки следует искать в несогласованности затянувшийся эмоциональной формы общения ребёнка с взрослым и становлением новой ведущей деятельности с предметами, требующей другой формы общения — сотрудничество. Переход в новую социальную среду обостряет это противоречие.

Нетрудно заметить: неправильно организовано общение с ребёнком задерживает развития предметной деятельности.

Итак, высокий уровень развития предметной деятельности — умение налаживать деловые контакты с взрослыми. Отсюда благополучное эмоциональное ощущение во время пребывания в детском саду и в совокупности — быстрая адаптации.

Какие контакты предпочитает ребёнок — эмоциональные или деловые? Преобладание первой формы свидетельствуют: необходимо формировать более прогрессивную, вторую форму — деловое общение. Разумеется, это не означает, что надо прекратить личностное общение с малышом. Потребность в доброжелательном внимании по-прежнему остается сердцевиной общение, основой его дальнейшего развития. Нужно лишь постепенно обогащать его уже имеющуюся форму общения новыми связями, выдвигая на передний план предметную деятельность и контакты, связанные с ней, предлагать ребёнку новый тип общения. Так, можно на основе прочитанных книг разыгрывать диалоги, игры-драматизации. В начале инициатива полностью в руках взрослого, ребёнок лишь внимательный зритель. Но в силу своей природной активности он обязательно присоединиться к игре. И задача взрослого — научить ребёнка действовать совместно. Взрослый поощряет любые успехи ребёнка, не подавляя его инициативы. Только в таком случае партнёры постепенно меняются местами: инициатором нового типа общения становится ребёнок.

Регулярные сеансы предметных игр длительностью в 10–15 минут сформируют у детей потребность в них. Взрослый, уступая инициативу, постепенно добьётся того, что ребёнок начнёт играть самостоятельно, приучится к дисциплине, к аккуратности: будет знать, что с игрушками обращаются бережно, а по окончании игры их убирают на место. К тому же дисциплинированного ребёнка легче обучить навыкам самообслуживания.

Полезны совместные игры — взрослый и несколько малышей. Центр притяжения в этой ситуации он, взрослый, именно в его руках связывающие нити. Руководя совместной игрой, взрослый формирует умения играть вместе. Но его влияние не должно быть навязчивой; основная задача — вовремя выйти из игры, оставив детей наедине. Небольшой беспорядок в групповой комнате — не такая дорогая цена за полученное удовольствие от общения с ровесником. Ведь атмосфера свободы, веселья — это ещё одно из условий развития оригинального, творческого начала.

Несколько слов об игрушках. Будущие ролевые игры носят всегда предметный характер. Поэтому навыки предметного взаимодействия полезно развивать уже в раннем возрасте. Однако запомним: предметные игры совмещают с общением. В противном случае дети, поглощенные игрушками, перестанут обращать внимание на сверстника, не смогут вспомнить того, с кем они играли. Практика подсказывает успешность такого педагогического приема. За столиком с игрушками разместите несколько детей. Взрослый рядом. Его задача: наблюдать за игрой, обращать внимание на положительные действия партнёров. Оказывается, умение заметить партнёра, разделить ним общее дело, выразив ему одобрение и ласку, дается не так-то просто. Дети слишком заняты собой и ждут внимания только к себе. Систематические занятия постепенно дадут свои положительные всходы, а в детском саду обернуться умением общаться с сверстниками, что, несомненно, поможет быстрее освоиться в новой социальной среде.

В каком бы возрасте ребёнок не поступал детский сад, надо помнить: сравнительная безболезненность адаптации к новым условиям может быть обеспечена только подготовленностью к ним. А успешной подготовкой оказывается в том случае, когда учитываются психологические особенности ребёнка этого возраста, характер его связи с взрослыми и сверстниками.

Литература:

  1. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: Учебник / Под ред. Гогоберидзе А. Г., Солнцевой О. В.. — СПб.: Питер, 2017. — 480 c.
  2. Козлова, С. А. Дошкольная педагогика: учебник / С. А. Козлова. — М.: Academia, 2017. — 288 c.
  3. Турченко, В. И. Дошкольная педагогика: Учебное пособие / В. И. Турченко. — М.: Флинта, 2016. — 256 c.
Основные термины (генерируются автоматически): детский сад, предметная деятельность, взрослый, ребенок, социальная среда, адаптационный период, воспитатель, дальнейшее развитие, игра, ранний возраст.


Ключевые слова

ребёнок, социальная среда, детский сад, адаптационный период, предметная деятельность

Похожие статьи

Социализация и социальная адаптация детей раннего возраста...

Развитие социальных навыков детей. Социальные навыки помогают установить

‒ Обогащение предметно-пространственной среды, наполнение которой предоставляет

детский сад, ребенок, социальный опыт, Ранний возраст, развитие личности ребенка...

Организация развивающей предметно-пространственной среды...

Организация развивающей предметно-пространственной среды в период адаптации к ДОУ детей раннего возраста.

Развивающая среда — это единство социальных и природных факторов, которые могут

Предметно-пространственная развивающая среда в детском саду.

Организация игровой деятельности детей раннего возраста...

Умственное развитие ребенка формируется в процессе его деятельности. Игра и действия с предметами — основные виды деятельности детей

ребенок, Игра, игровая деятельность, младшая группа, дошкольный период, детский сад, ранний возраст, игровая деятельность...

Игры, направленные на создание эмоционально благоприятной...

Ключевые слова: дети раннего возраста; адаптация, детский сад, игры и упражнения.

Игра — это уникальное средство воспитания и развития ребенка, которое издавна

В период адаптации первоначальные игры должны быть направлены на создание эмоциональной...

Создание в ДОУ благоприятных условий для детей раннего...

Организация развивающей предметно-пространственной среды в период адаптации к ДОУ детей раннего возраста. Для того, чтобы максимально ускорить и облегчить адаптационный период детей в детском саду, создать эмоционально положительную атмосферу в группе...

Особенности адаптации детей раннего возраста к условиям...

Адаптация у детей раннего возраста к условиям ДОУ, ее темп проходят по-разному. Залогом легкого вхождения ребенком в условия и обстановку детского сада будет

Условия адаптации детей раннего возраста должны быть согласованными со стороны родителей и воспитателей.

Нетрадиционная форма социализации детей раннего возраста...

Период адаптации — тяжелое время для ребенка раннего возраста. Но тяжело в этот период и детям и их родителям.

От того как пройдет процесс привыкания ребенка к ДОУ в период адаптации зависит дальнейшее развитие малыша в жизнедеятельности детского сада и дома.

Сценарий совместной деятельности взрослых с детьми...

...совместной деятельности взрослых с детьми раннего возраста в период адаптации.

Игра-имитация «Мишка косолапый». Воспитатель: дети, посмотрите, мишка все равно

Воспитатель. Нетрадиционная техника рисования в детском саду и ее роль в развитии...

Деловая игра для воспитателей «Адаптация к детскому саду»

Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях: книга для воспитателя детского сада

Многие особенности поведения ребенка в период адаптации к детскому саду пугают.

Обнимите ребенка, помогите ему успокоиться и переключите на другую деятельность (игру).

Похожие статьи

Социализация и социальная адаптация детей раннего возраста...

Развитие социальных навыков детей. Социальные навыки помогают установить

‒ Обогащение предметно-пространственной среды, наполнение которой предоставляет

детский сад, ребенок, социальный опыт, Ранний возраст, развитие личности ребенка...

Организация развивающей предметно-пространственной среды...

Организация развивающей предметно-пространственной среды в период адаптации к ДОУ детей раннего возраста.

Развивающая среда — это единство социальных и природных факторов, которые могут

Предметно-пространственная развивающая среда в детском саду.

Организация игровой деятельности детей раннего возраста...

Умственное развитие ребенка формируется в процессе его деятельности. Игра и действия с предметами — основные виды деятельности детей

ребенок, Игра, игровая деятельность, младшая группа, дошкольный период, детский сад, ранний возраст, игровая деятельность...

Игры, направленные на создание эмоционально благоприятной...

Ключевые слова: дети раннего возраста; адаптация, детский сад, игры и упражнения.

Игра — это уникальное средство воспитания и развития ребенка, которое издавна

В период адаптации первоначальные игры должны быть направлены на создание эмоциональной...

Создание в ДОУ благоприятных условий для детей раннего...

Организация развивающей предметно-пространственной среды в период адаптации к ДОУ детей раннего возраста. Для того, чтобы максимально ускорить и облегчить адаптационный период детей в детском саду, создать эмоционально положительную атмосферу в группе...

Особенности адаптации детей раннего возраста к условиям...

Адаптация у детей раннего возраста к условиям ДОУ, ее темп проходят по-разному. Залогом легкого вхождения ребенком в условия и обстановку детского сада будет

Условия адаптации детей раннего возраста должны быть согласованными со стороны родителей и воспитателей.

Нетрадиционная форма социализации детей раннего возраста...

Период адаптации — тяжелое время для ребенка раннего возраста. Но тяжело в этот период и детям и их родителям.

От того как пройдет процесс привыкания ребенка к ДОУ в период адаптации зависит дальнейшее развитие малыша в жизнедеятельности детского сада и дома.

Сценарий совместной деятельности взрослых с детьми...

...совместной деятельности взрослых с детьми раннего возраста в период адаптации.

Игра-имитация «Мишка косолапый». Воспитатель: дети, посмотрите, мишка все равно

Воспитатель. Нетрадиционная техника рисования в детском саду и ее роль в развитии...

Деловая игра для воспитателей «Адаптация к детскому саду»

Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях: книга для воспитателя детского сада

Многие особенности поведения ребенка в период адаптации к детскому саду пугают.

Обнимите ребенка, помогите ему успокоиться и переключите на другую деятельность (игру).

Задать вопрос