Индивидуальный инвестиционный счет: проблемы и перспективы внедрения в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 февраля, печатный экземпляр отправим 10 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №14 (304) апрель 2020 г.

Дата публикации: 05.04.2020

Статья просмотрена: 143 раза

Библиографическое описание:

Галанина, А. С. Индивидуальный инвестиционный счет: проблемы и перспективы внедрения в России / А. С. Галанина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 14 (304). — С. 247-250. — URL: https://moluch.ru/archive/304/68569/ (дата обращения: 25.01.2021).



В статье рассматриваются перспективы внедрения Индивидуального инвестиционного счета (ИИС) в России, рассматриваются основные проблемы внедрения ИИС в России.

Ключевые слова: перспективы, ИИС, индивидуальный инвестиционный счёт, инвестиции, фондовый рынок

Заинтересованность государства в привлечении финансовых ресурсов сравнима с желанием любого экономического субъекта приумножить свой доход. Состояние фондового рынка влияет на различные сферы человеческой жизни, в связи с чем можно наблюдать прямую зависимость между степенью его развития и уровнем благосостояния населения. Таким образом, развитие фондового рынка является важной задачей государства в стремлении к обеспечению устойчивого экономического роста.

Одним из условий роста является привлечение долгосрочных инвестиций. Как известно, задержать активы можно только заинтересовав в этом инвесторов.

С начала 2015 года в России появился инструмент — индивидуальный инвестиционный счет, эффективность которого и является предметом данного исследования.

Индивидуальный инвестиционный счет (далее ИИС) — это один из способов инвестирования; счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента — физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента, и который открывается и ведется в соответствии с Федеральным Законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О рынке ценных бумаг» (далее — ФЗ «О рынке ценных бумаг») и нормативными актами Банка России. [2,п.1.ст.10.2–1]

Закон предусматривает, что ИИС открывается и ведется брокером или управляющим на основании отдельного договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, которые предусматривают открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета.

Сегодня ИИС, как один из способов инвестирования, стремительно развивается: согласно данным ПАО «Московская биржа» миллионный ИИС был открыт в августе 2019 года, а к концу года количество открытых счетов увеличилось до полутора миллионов. [7]

Данные пресс-релизов Московской биржи позволяют отследить темпы роста количества открытых счетов. [8]

Результаты представлены на рис. 1.

Рис. 1.

Результаты 2019 года впечатляют: годовой прирост превысил 150 %. Отразив структуру всех открытых ИИС по регионам на рис. 2, можно увидеть, что наибольшее количество открытых счетов приходится на Москву.

Рис. 2.

Для инвесторов ИИС является альтернативой банковским депозитам. При инвестировании в акции можно получить доходность выше депозитов. Снижающиеся процентные ставки подогревают интерес инвесторов к фондовому рынку. Доходность к погашению по облигациям известных крупных банков может достигать 10–12 % годовых. [4,с.157]

Главными преимуществами ИИС является его льготная составляющая. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 26.03.2020) (далее — НК РФ) предусматривает возможность получения инвестиционного вычета специально для владельцев ИИС. Согласно НК РФ возможно получение вычетов:

− в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет;

− в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. [1,п.1.ст.219.1]

Применение того или иного вычета зависит от особенностей доходов владельца счета. Даже при установлении ограничения суммы вычета в 400 000р., сумма возврата в обоих случаях может быть весьма внушительной. [1, п.3.ст.219.1] Данный налоговый механизм приобретает жизнеспособность за счет регламентации возможности завести одним пользователем единственный такой счет. [2,п.2.ст.10.2–1]

Несомненно, условие о возможности возврата является при открытии счета веским аргументом в пользу выбора ИИС.

Однако одной из причин, по которой инвесторы часто выбирают брокерский счет, является возможность беспрепятственного вывода денежных средств со счета без необходимости его закрыть. В случае с ИИС снять деньги без потери льгот можно будет только по истечении трех лет его использования [1,п.4.ст.219.1] Видимое неудобство для пользователей с другой стороны обращает ИИС в инструмент долгосрочных инвестиций.

У ИИС множество преимуществ, наличие такой программы развития рынка не гарантирует того, что будут достигнуты все поставленные цели государства. Специалисты, занимающиеся развитием ИИС, могут столкнуться с различными проблемами, которые мешают развитию фондового рынка.

Например, согласно ФЗ «О рынке ценных бумаг», человек не может зачислить на индивидуальный инвестиционный счет валюту, а может внести только рубли, что ограничивает возможности в торговле иностранными ценными бумагами в валюте. [2,п.8.ст.10.2–1]

На вывод валюты также накладываются определенные ограничения: если инвестор хочет закрыть ИИС совсем, без перевода активов другому профучастнику, он, согласно Федеральному закону от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», может вывести с этого счета валюту на свой банковский счет, но если инвестор переходит к другому профучастнику, то ни перевести валюту к нему на ИИС, ни вывести ее на банковский счет не сможет, ему остается только ее продавать. [3,п.1.ст.9] Следствием этого могут быть потери из-за комиссий и невыгодного курса. А если валюты у держателя ИИС меньше лота, он и продать ее не сможет.

В исследования выделяются и другие значимые проблемы. Среди них отмечают отсутствие должного законодательного регулирования и практики правоприменения в отношении случаев злоупотреблений со стороны владельцев счетов и низкий уровень финансовой грамотности населения. [6,c.23] Также значение имеет общее состояние экономики, которое с 2014 года не располагает к размещению денежных средств на длительный срок. В исследованиях выделяются у этого такие основания как высокая волатильность финансового рынка, потенциальное снижение тенденции к сбережению. [5,с.181] Комплексное решение указанных проблем должно способствовать дальнейшему притоку частных инвестиций на фондовый рынок.

Таким образом, ИИС — это программа, которая имеет важное значение не только для развития фондового рынка, но и для формирования культуры инвестирования у населения. Сравнивая индивидуальный инвестиционный счет с зарубежными аналогами, можно прийти к выводу, что продукт достаточно прогрессивный, и при должном внимании к возникающим сложностям, данный инструмент способен реализовать свой потенциал.

Литература:

  1. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 26.03.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2020) // «Собрание законодательства РФ» — 07.08.2000 — N 32 — ст. 3340. «Российская газета» — N 67–2020. — 30 марта.
  2. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О рынке ценных бумаг» (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.03.2020) // Собрание законодательства РФ. — 1996. — 22 апреля. Официальный интернет-портал правовой информации — http://www.pravo.gov.ru — 2019. — 28 декабря.
  3. Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О валютном регулировании и валютном контроле»// Собрание законодательства РФ. — 2003. — 15 декабря. Официальный интернет-портал правовой информации — http://www.pravo.gov.ru — 2020. — 1 января.
  4. Вильданов А. И. Индивидуальный инвестиционный счет: тенденции и перспективы развития // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. — 2016. — № 2. — С. 153–164.
  5. Новожилов Я. П. Перспективы и Проблемы введения индивидуальных инвестиционных счетов в России // ПСЭ. — 2015. — № 2. — C.179–182
  6. Попова Е. М., Руденко С. А. Инвестиционные инструменты рынка капитала: новации и стимулы // Известия СПбГЭУ. — 2019. — № 2 — С.18–23.
  7. 1,5 млн ИИС зарегистрированы на Московской бирже // Московская Биржа. URL: https://www.moex.com/n26213/?nt=0 (дата обращения: 02.04.2020).
  8. 1 млн ИИС зарегистрирован на Московской бирже // Московская Биржа. URL: https://www.moex.com/n24785 (дата обращения: 02.04.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): индивидуальный инвестиционный счет, фондовый рынок, Россия, счет, банковский счет, бумага, валюта, инвестор, РФ, способ инвестирования.


Похожие статьи

Инвестиционные счета как фактор развития российского...

Индивидуальный инвестиционный счетсчет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента

- одному физическому лицу может быть открыт только один ИИС; - минимальный срок инвестирования средств на ИИС...

Инструменты личного инвестирования | Статья в журнале...

Индивидуальный инвестиционный счетсчет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) позволяет частным клиентам гарантированно увеличивать свои доходы от инвестиций...

Еврооблигации как объект инвестирования | Статья в журнале...

Инвесторы рассматривают финансовые рынки как способ наращивания капитала и защиты от инфляции.

Индивидуальный инвестиционный счетсчет внутреннего учета

Проблемы инвестирования на фондовом рынке России. российский рынок, бумага, инвестор...

Индивидуальные долгосрочные счета как способ привлечения...

– биржевой — это рынок ценных бумаг, который осуществляется фондовыми биржами. Индивидуальные долгосрочные счета как способ привлечения долгосрочного капитала на финансовый рынок. Влияние мировых тенденций на российский финансовый рынок.

Тренд на инвестирование в облигации федерального займа как...

Расширение долговых инструментов на фондовом рынке России происходят благодаря вливанию новой ликвидности со стороны физических лиц, так и инвесторов, которые стремятся сохранить и приумножить свои сбережения. Все это стало благодаря шагам Минфина по...

Инвестиционная деятельность физических лиц

Следующим вариантом инвестирования является фондовый рынок. Он является одним из основных сегментов финансового рынка, где и происходит купля/продажа ценных бумаг (акций, облигаций). Вложения в акции российских (и зарубежных) предприятий является одной из...

Адаптация лучших практик стимулирования инвестиционных...

 нет ограничения по сроку существования счёта (счёт может быть открыт в любое время, без

Папин В.В. Стимулирование инвестирования в фондовый рынок на примере азиатских инвестиционных

Индивидуальный инвестиционный счетсчет внутреннего учета...

Фонды до востребования как альтернатива банковским счетам...

Коллективное инвестирование в России, прежде всего, вызывает ассоциацию, связанную с фондами акций инвесторов. За 2013г. совокупность акций, входящих в состав фондов по специальным показателям определяет трехзначную доходность.

Инвестиции - путь к финансовой свободе | Статья в журнале...

Инвестиционные счета как фактор развития российского... Однако можно закрыть инвестиционный счет, по которому был получен вычет на внесение денежных средств. ИИС могут составить конкуренцию банковским вкладам, и в перспективе часть финансовых...

Похожие статьи

Инвестиционные счета как фактор развития российского...

Индивидуальный инвестиционный счетсчет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента

- одному физическому лицу может быть открыт только один ИИС; - минимальный срок инвестирования средств на ИИС...

Инструменты личного инвестирования | Статья в журнале...

Индивидуальный инвестиционный счетсчет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) позволяет частным клиентам гарантированно увеличивать свои доходы от инвестиций...

Еврооблигации как объект инвестирования | Статья в журнале...

Инвесторы рассматривают финансовые рынки как способ наращивания капитала и защиты от инфляции.

Индивидуальный инвестиционный счетсчет внутреннего учета

Проблемы инвестирования на фондовом рынке России. российский рынок, бумага, инвестор...

Индивидуальные долгосрочные счета как способ привлечения...

– биржевой — это рынок ценных бумаг, который осуществляется фондовыми биржами. Индивидуальные долгосрочные счета как способ привлечения долгосрочного капитала на финансовый рынок. Влияние мировых тенденций на российский финансовый рынок.

Тренд на инвестирование в облигации федерального займа как...

Расширение долговых инструментов на фондовом рынке России происходят благодаря вливанию новой ликвидности со стороны физических лиц, так и инвесторов, которые стремятся сохранить и приумножить свои сбережения. Все это стало благодаря шагам Минфина по...

Инвестиционная деятельность физических лиц

Следующим вариантом инвестирования является фондовый рынок. Он является одним из основных сегментов финансового рынка, где и происходит купля/продажа ценных бумаг (акций, облигаций). Вложения в акции российских (и зарубежных) предприятий является одной из...

Адаптация лучших практик стимулирования инвестиционных...

 нет ограничения по сроку существования счёта (счёт может быть открыт в любое время, без

Папин В.В. Стимулирование инвестирования в фондовый рынок на примере азиатских инвестиционных

Индивидуальный инвестиционный счетсчет внутреннего учета...

Фонды до востребования как альтернатива банковским счетам...

Коллективное инвестирование в России, прежде всего, вызывает ассоциацию, связанную с фондами акций инвесторов. За 2013г. совокупность акций, входящих в состав фондов по специальным показателям определяет трехзначную доходность.

Инвестиции - путь к финансовой свободе | Статья в журнале...

Инвестиционные счета как фактор развития российского... Однако можно закрыть инвестиционный счет, по которому был получен вычет на внесение денежных средств. ИИС могут составить конкуренцию банковским вкладам, и в перспективе часть финансовых...

Задать вопрос