Стратегия практической реализации научных взглядов в сфере экотуризма | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №14 (304) апрель 2020 г.

Дата публикации: 07.04.2020

Статья просмотрена: 40 раз

Библиографическое описание:

Хашимова, М. М. Стратегия практической реализации научных взглядов в сфере экотуризма / М. М. Хашимова, З. Т. Вахобов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 14 (304). — С. 229-231. — URL: https://moluch.ru/archive/304/68538/ (дата обращения: 06.03.2021).



В данной статье рассматриваются и анализируются стратегии практического применения научных подходов в сфере экотуризма. На основе анализа отражены поэтапность развития экотуризма, а также результаты применения научных подходов к теории.

Ключевые слова: экотуризм, новые дестинации, особо охраняемые природные территории, мегалитические каменные памятники, экологический центр.

Введение

Развитие экотуризма, как одного из видов сферы туризма, а также создание устойчивой инфраструктуры экотуризма для туристов — имеют важное значение в нашей стране. В Узбекистане созданы все условия для реализации этих туристических услуг.

Для эффективного использования имеющихся ресурсов в Узбекистане вводятся привилегии в целях развития экотуризма. Использование этих льгот окажет положительное влияние на экономику и улучшит уровень жизни населения.

По данным ООН и Всемирной туристической организации, к 2020 году экотуризм станет одним из пяти основных стратегических направлений развития туризма. В последние годы доля экотуризма в мировой индустрии туризма превысила 10 %, а темпы его роста в 2–3 раза превышают соответствующие показатели во всей индустрии туризма1.

В «Концепции развития туризма в Республике Узбекистан на 2019–2025 годы» отдельное внимание уделено экологическому туризму [2]. Однако, несмотря на решения, принятые по развитию этого вида туризма, нельзя сказать, что экотуризм в стране имеет значительную долю в общей индустрии туризма.

Цель исследования — изучить стратегию реализации научных взглядов об экотуризме в нашей стране, проанализировать практическое применение теоретически обоснованных подходов.

Анализ литературы по теме

При освещении этой темы отражается значение термина «экотуризм» и используются теоретические идеи, относящиеся к охране природы и экономическому развитию. Степень практического применения была проанализирована на основе данных, полученных с научных сайтов.

Есть несколько разных взглядов на экотуризм. Однако общего основания в них не приведено, но каждый научный взгляд похож по смыслу и форме.

На основании собранных М. А. Хошимовым данным, слова «туризм» и «турист» появились в научной литературе в конце XVIII века и происходят от французского слова “le tour” — “путешествие” [3]. Однако свой статус термин «экотуризм» приобрёл лишь спустя два века, в 80-х годах XX столетия4. Точнее, в 1983 году, мексиканский эколог-экономист Гектор Цибаллос Ласкурейн, проанализировав значение термина “экотуризм”, акцентрировался на природоохранных особенностях данного вида туризма. К примеру, научные взгляды Г. Ц. Ласкурейна в природоохранной сфере отражены в законе “Об охраняемых природных территориях” [2].

В соответствии с данным законом, в республике поэтапно осуществляется ряд мер по сохранению уникальных и ценных природных объектов и комплексов, генетического фонда растений и животных; по предотвращению негативного воздействия деятельности человека на природу, а также принимаются комплексные меры в целях создания системы охраняемых природных территорий для изучения природных процессов, мониторинга окружающей среды, улучшения экологического образования и обучения.

Согласно научным взглядам М. А. Хошимова, акцентрированым на туризм и охрану природы, влияние «Экотуризма» на природу проявляется в следующих трех формах:

а) Охрана природы посредством туризма;

б) Защита природы от туризма;

в) Охрана природы для туризма [3].

В результате анализа этих форм откроется возможность детального изучения как положительного, так и отрицательного влияния развития экотуризма на природу.

Методология исследований

Мы разделяем методологию исследования на три группы на основе метода группировки.

Группа №1: Охрана природы посредством туризма.

В целях предотвращения деградации естественных ландшафтов местным населением, разработать стратегию решения данной проблемы с помощью туризма.

Группа №2: Защита природы от туризма.

На основании организации и развития инфраструктуры экотуризма, разработать ряд положительно влияющих мер по устранению негативного воздействия туризма на флору и фауну, в результате чрезмерной миграции населения в природную среду.

Группа №3: Охрана природы для туризма.

Сохранение природы и развитие туризма в результате планирования и реализации инновационных проектов.

Анализ ирезультаты

Наша страна обладает уникальными природными ресурсами для развития экотуризма. Однако имеющийся экологический потенциал используется не в достаточной мере.

В целях развития инфраструктуры экотуризма в регионах, по реализации «Концепции развития туризма в Республике Узбекистан на 2019–2025 годы» разработан план мероприятий на 2019 год, в рамках которого было постановлено создание современного туристического комплекса, а также разработан и утвержден Генеральный план размещения объектов туристической инфраструктуры каждого региона в целях удовлетворения потребностей как иностранных, так и локальных туристов [2].

Для реализации этого постановления, организацию инфраструктуры экотуризма необходимо разделить на этапы:

I этап: Реализация новых дестинаций экотуризма на территории страны;

II этап: Создание внешнеэкономического механизма инфраструктуры экотуризма;

III этап: усовершенствование внешнеэкономического механизма инфраструктуры экотуризма.

Необходимо проанализировать процесс реализации на практике стратегию использования вышеуказанных этапов, путём применения научных взглядов ученых.

В процессе реализации новых дестинаций экотуризма в стране, мы анализируем исследования Гектора Цибаллоса Ласкюрена по охране природы, а также научные взгляды М. А. Хошимова, акцентрированные на защиту природы посредством туризма.

Например, в 7 км от села Карангул Джизакской области, на склонах горы, расположены 29 каменных объектов — “шаров”, диаметром от 2,5 до 6 метров. В одном из таких мегалитических каменных памятников были обнаружены наскальные рисунки. Другой каменный памятник по форме напоминает летающую тарелку, прибывшую из космоса.

Тем не менее, мы видим, что уникальные камни разрушаются местным населением в строительных целях. С таким уникальным ландшафтом, изобилующим экотуристическими объектами, мы можем создавать новые дестинации.

Благодаря созданию экотуристических дестинаций, туризм становится защитником природы.

Надо отметить, что особое внимание в нашей стране уделяется развитию экотуризма.

По мнению М. А. Хошимова, поддержка особо охраняемых природных территорий можно осуществлять посредством развития экотуризма. Многие охраняемые территории, особенно национальные и региональные ландшафтные парки, являются важным стратегическим активом не только для сохранения природы, но также и для развития туризма [3].

Одним из таких регионов является экологический центр “Джейран”. Туристы, посетившие экоцентр получат возможность познакомиться с природой, флорой и фауной пустыни Кызылкум.

В экологическом центре «Джейран» экскурсии для туристов проводятся по нескольким направлениям. В целях наращивания экотуристического потенциала центра “Джейран”, в регионе разработан проект капитальных строительных работ, который, как ожидается, будет завершен в ближайшие месяцы [5].

Мы рассматриваем действия, проводимые в Джейранском экологическом центре, как этап создания внешнеэкономического механизма для инфраструктуры экотуризма. Экотуризм является важным источником финансирования подобных регионов и оказывает положительное влияние на социально-экономический статус местного населения.

Мы можем включить реформы в Джейранском экологическом центре как своего рода сохранения окружающей среды для туризма.

Несмотря на то, что экотуризм является новым развивающимся видом туризма в Узбекистане, принимаются различные меры по совершенствованию организационно-экономического механизма туристической инфраструктуры.

Например, 12 февраля 2020 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по повышению эффективности деятельности Приаральского Международного центра инноваций при Президенте Республики Узбекистан».

Кроме того, деятельность Приаральского Международного центра инноваций при Президенте Республики Узбекистан и Министерства инновационного развития Республики Узбекистан направлена на ликвидацию последствий высыхания Аральского моря и увеличение количества туристов.

Будет реализован агроэкотуристический проект “My garden in the Aral Sea” (“Мой сад у Арала”) [6]. Целью данного проекта является сохранение природы и развитие туризма. В список реализуемых стратегических планов мы можем включить охрану природы для туризма. Реализация таких проектов является одним из ключевых факторов развития экотуризма в нашей стране.

Выводы ипредложения

В заключение следует отметить, что внедрение новых экотуристических дестинаций в целях развития туризма, являющегося одним из важнейших секторов нашей экономики, позволит увеличить потенциал этой отрасли.

Вместе с этим, возникшие в процессе реализации поэтапного развития экотуризма в стране проблемы, связанные с охраной природы, можно устранить путем выполнения следующих предложений:

  1. В результате предложения по реализации новых дестинаций будет разработан план действий по предотвращению разрушения окружающей среды местным населением.
  2. Осуществление экотуризма на базе природных заповедников приведет к повышению эффективности экологического образования, которое будет ориентировано на решение проблем, связанных с охраной природы.
  3. Рекомендации по развитию экотуризма на особо охраняемых территориях привлекут международное внимание и инвестиции в соответствующий регион, что, в свою очередь, не только улучшит уровень жизни местного населения на охраняемых территориях, но и изменит их отношение к охране природы.

Литература:

  1. Ecotourism in Uzbekistan: prospects and opportunities. July 18, 2018. Available at: https://uzbekistan.lv/en/ecotourism-in-uzbekistan-prospects-and-opportunities/ (last seen 11.09.2018).
  2. https://nrm.uz/contentf?doc=574172_o %E2 %80 %98zbekiston_respublikasi_prezidentining_05_01_2019_y_pf-5611-son_o %E2 %80 %98zbekiston_respublikasida _turizmni_jadal_rivojlantirishga_oid_qo %E2 %80 %98shimcha_choratadbirlar_to %E2 %80 %98g %E2 %80 %98risidagi_farmoni.
  3. М. А. Хошимов «Ўзбекистонда экологик туризм», изд-во «Зарафшон», Самарканд.
  4. www.iqtisodiyot.uz.
  5. http://eco.uz/uz/yangiliklar/bukhoro-viloyati-ududij-b-linmasi/5060-bukhoro-viloyatida-zhajron-ekomarkazida-nojob-turlar-k-pajtirilmo-da-mavzuida-davra-su-bati-tkazildi.
  6. https://mininnovation.uz/uz/news/13–02–2020-Oroldagi-bogim
Основные термины (генерируются автоматически): охрана природы, Узбекистан, местное население, экологический центр, туризм, защита природы, окружающая среда, развитие туризма, сохранение природы, положительное влияние.


Ключевые слова

экотуризм, особо охраняемые природные территории, новые дестинации, мегалитические каменные памятники, экологический центр

Похожие статьи

К вопросу о формировании культуры экологической безопасности...

Ключевые слова: экологическое сознание, экологическая культура, защита окружающей среды, охрана природы, Экологическое движение

Экологическая культура населения. Экология — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с...

Потенциал и особенности развития экотуризма в Узбекистане

Потенциал и перспективы развития туризма в Узбекистане. Отзывы и защиты наших авторов. Как результат, Узбекистан способен предложить широкий спектр услуг

Абсолютно очевидно, что уровень развития туризма в Узбекистане в настоящее время не соответствует богатому...

Современные проблемы охраны природы | Статья в журнале...

Охрана природы — это совокупность научно-обоснованных международных, государственных и общественных правил, которые ориентированы на разумное использование и охрану природных ресурсов страны, а также на защиту окружающей среды от различных видов загрязнения.

Факторы развития экологического туризма в Джизакской области

На сегодняшний день туризм проник во все сферы нашей жизни. Туристические походы совершаются как на природу, так и в сельские местности.

Туры, посвященные изучению культуры, истории и природы, составляют 15–23 % от количества показателя общего туризма.

Особенности развития экологического туризма России

Развитие экологического туризма обусловлено осознанием того факта, что непропорциональное развитие туризма может подрывать саму основу

туризм — сохраняет окружающую среду; окружающая среда — необходимое условие существования туризма.

Некоторые вопросы экологического образования в Узбекистане

Узбекистан, экологическое образование, экологическое воспитание, окружающая среда, экологическая культура населения, экологическая

Цель экологического образования — формирование человека нового типа с новым экологическим мышлением, способного...

Развитие экологического туризма в южном регионе...

Международный Союз охраны природы. «Экотуризм — это ответственное путешествие в природные территории

С точки зрения перспективы развития экологического туризма, а

туризм — сохраняет окружающую среду; окружающая среда — необходимое условие.

Воспитание экологического сознания и экологической культуры...

Анализируется деятельность Экологического движения Узбекистана в решении

Ключевые слова: экологическое сознание, экологическая культура, защита окружающей среды

Формирование и развитие экологического сознания и экологической культуры сегодня...

Теоретические и организационные основы проектирования...

Основные термины (генерируются автоматически): Экологический туризм, туризм, окружающая среда, путешествие

местное население, государственный заповедник, турист, туризм, развитие туризма, область, Джизакская область, Узбекистан, охрана природы...

Похожие статьи

К вопросу о формировании культуры экологической безопасности...

Ключевые слова: экологическое сознание, экологическая культура, защита окружающей среды, охрана природы, Экологическое движение

Экологическая культура населения. Экология — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с...

Потенциал и особенности развития экотуризма в Узбекистане

Потенциал и перспективы развития туризма в Узбекистане. Отзывы и защиты наших авторов. Как результат, Узбекистан способен предложить широкий спектр услуг

Абсолютно очевидно, что уровень развития туризма в Узбекистане в настоящее время не соответствует богатому...

Современные проблемы охраны природы | Статья в журнале...

Охрана природы — это совокупность научно-обоснованных международных, государственных и общественных правил, которые ориентированы на разумное использование и охрану природных ресурсов страны, а также на защиту окружающей среды от различных видов загрязнения.

Факторы развития экологического туризма в Джизакской области

На сегодняшний день туризм проник во все сферы нашей жизни. Туристические походы совершаются как на природу, так и в сельские местности.

Туры, посвященные изучению культуры, истории и природы, составляют 15–23 % от количества показателя общего туризма.

Особенности развития экологического туризма России

Развитие экологического туризма обусловлено осознанием того факта, что непропорциональное развитие туризма может подрывать саму основу

туризм — сохраняет окружающую среду; окружающая среда — необходимое условие существования туризма.

Некоторые вопросы экологического образования в Узбекистане

Узбекистан, экологическое образование, экологическое воспитание, окружающая среда, экологическая культура населения, экологическая

Цель экологического образования — формирование человека нового типа с новым экологическим мышлением, способного...

Развитие экологического туризма в южном регионе...

Международный Союз охраны природы. «Экотуризм — это ответственное путешествие в природные территории

С точки зрения перспективы развития экологического туризма, а

туризм — сохраняет окружающую среду; окружающая среда — необходимое условие.

Воспитание экологического сознания и экологической культуры...

Анализируется деятельность Экологического движения Узбекистана в решении

Ключевые слова: экологическое сознание, экологическая культура, защита окружающей среды

Формирование и развитие экологического сознания и экологической культуры сегодня...

Теоретические и организационные основы проектирования...

Основные термины (генерируются автоматически): Экологический туризм, туризм, окружающая среда, путешествие

местное население, государственный заповедник, турист, туризм, развитие туризма, область, Джизакская область, Узбекистан, охрана природы...

Задать вопрос