Факторы, влияющие на создание территории опережающего социально-экономического развития в Пермском крае | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 ноября, печатный экземпляр отправим 10 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (303) март 2020 г.

Дата публикации: 30.03.2020

Статья просмотрена: 110 раз

Библиографическое описание:

Кариева, Э. М. Факторы, влияющие на создание территории опережающего социально-экономического развития в Пермском крае / Э. М. Кариева, Е. Э. Замятина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 13 (303). — С. 109-111. — URL: https://moluch.ru/archive/303/68449/ (дата обращения: 23.10.2021).



В статье авторы представляют необходимость создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития с целью повышения уровня конкурентоспособности и увеличения темпов роста экономики региона.

Ключевые слова: Пермский край, особые экономические зоны (ОЭЗ), территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

В условиях современной рыночной экономики повышение уровня конкурентоспособности и увеличение темпов роста экономики страны невозможно представить без развития обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, модернизации технологий, производства совершенно новых видов продукции, транспортной инфраструктуры и т. д. Для этого необходимо решить ряд научных, технических, внешнеторговых и общеэкономических задач, как отдельных регионов, так и страны в целом. В этих целях государства создают особые экономические зоны (ОЭЗ).

Согласно статье 2 Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», «особая экономическая зона — часть территории Российской Федерации, которая определяется Правительством Российской Федерации и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны» [1].

На территории Российской Федерации могут создаваться особые экономические зоны четырех типов:

1) промышленно-производственные особые экономические зоны;

2) технико-внедренческие особые экономические зоны;

3) портовые особые экономические зоны;

4) туристско-рекреационные особые экономические зоны [1].

В настоящее время на территории России осуществляют свою деятельность 25 ОЭЗ, из которых 1 портовая, 9 промышленно-производственных, 6 технико-внедренческих и 9 туристско-рекреационных [5].

Особый режим ведения предпринимательской деятельности заключается в предоставлении экономическо-правовых преференций (например, таможенных и налоговых послаблений, субсидий, льготных кредитов и т. д.) резидентам ОЭЗ для привлечения иностранных и отечественных капиталов на территории, где создаются различные типы особых экономических зон. Согласно данным Министерства экономического развития Российской Федерации, издержки инвесторов в рамках реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30 % ниже, чем в целом по России [5].

Следует отметить, что в Пермском крае в 2006-м году уже вводилась налоговая льгота для крупных предприятий региона. Бизнес отчислял в краевой бюджет 13,5 % прибыли, в то время как стандартная ставка по налогу на прибыль для российских предприятий составляла — 18 %. Введенная налоговая льгота должна была привлечь в край крупные компании, однако ожидаемого эффекта не было достигнуто, и в 2014-м году льгота была отменена.

В декабре 2013 г. в ежегодном обращении к Федеральному собранию президент РФ Путин В. В. заявил о необходимости выделения зоны с темпами развития социальной структуры и экономики, опережающими другие регионы, заявил глава государства. Начать предложил с Дальнего Востока и Сибири. Причем особым условием должно было стать создание производств на не сырьевой основе, ориентированных по большей части на экспорт.

В дополнение к уже существующим ОЭЗ 29 декабря 2014 г. был принят ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» который ввел в правовое поле новый вид льготных территорий — ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития).

Для создания ОЭЗ и ТОСЭР необходимо «наличие естественных экономико-географических конкурентных преимуществ для реализации инвестиционных проектов, соответствующих специализации предполагаемой к созданию особой экономической зоны» [1].

Пермский край имеет выгодное экономико-географическое положение. Он находится в относительной близости к Центральному региону страны. Территорию края пересекает сеть железных дорог, ряд его городов расположен по маршруту Транссибирской магистрали. Главным речным путем является р. Кама с притоками. Также развит автомобильный транспорт: по территории Пермского края проходит участок федеральной автодороги (Е22). Это поспособствовало развитию эффективной логистической структуры и связи с другими регионами России.

Пермский край обладает значительным минерально-ресурсным потенциалом. Согласно данным Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, в регионе наиболее развитыми являются такие отрасли, как добыча нефти и газа, калийно-магниевых солей, металлургического, химического и цементного сырья, хромовых руд, строительных материалов и пресных подземных вод [4]. Именно это является основой для поддержания и развития как самого минерально-сырьевого комплекса, так и смежных с ним отраслей производства. За счет этого повышается привлекательность для средне- и долгосрочных инвестиционных программ с достаточно малыми сроками окупаемости и большой отдачей от вкладываемых в них финансовых средств.

Все вышеперечисленные факторы, а именно близость к ресурсной базе для производства, доступ к инфраструктуре и транспортным артериям, открытость к межрегиональным и международным контактам, являются преимуществом для создания промышленно-производственной особой экономической зоны в Пермском крае. ОЭЗ может быть создана как «с нуля», так и на базе уже имеющихся крупных промышленных предприятий в зависимости от специализации планируемой экономической зоны. Известно, что в 2005 г., когда проводился федеральный конкурс на создание особых экономических зон, свои заявки на создание промышленно-производственных ОЭЗ подавали Пермь, Березники, ЗАТО «Звездный», Нытва, Кунгур, Добрянка и Горнозаводск. Так, например, администрация Нытвенского района предоставляла два инвестиционных проекта: строительство завода по производству древесноструженчных плит и создание ОЭЗ по производству семян многолетних трав на промышленной основе [4].

Также возможно образование технико-внедренческой ОЭЗ, направленной на развитие и внедрение инновационных разработок в различные сферы науки и производства. Это могут быть технопарки, центры развития робототехники, нанотехнологий, фармакологии и медицины, биотехнологий и т. д. Что касается размещения ОЭЗ этого типа, то вне конкуренции будут потенциальные площадки Перми, так как именно здесь сконцентрирована и инфраструктура, и квалифицированная рабочая сила.

Таким образом, в настоящее время ОЭЗ призваны выполнять самые разные задачи: от обеспечения притока отечественного и иностранного капитала до реализации курса импортозамещения. За счет этого идет не только развитие страны в целом, но и регионов, в которых расположены особые экономические зоны. Создание ОЭЗ в Прикамье могло бы стать толчком к более интенсивному развитию. Это поспособствует созданию новых рабочих мест, сокращению оттока населения, привлечению специалистов и передовых научных технологий, социально-экономическому развитию и повышению престижа региона, а также позволит ускорить интеграцию края и России в мировую экономику, перераспределить потоки инвестируемых капиталов в интересах Российской Федерации и Пермского края.

Литература:

  1. Федеральный закон от 22.07.2005 N 116-ФЗ (ред. От 18.07.2017) «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» // Консультант плюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_54599/ (дата обращения: 14.03.2020).
  2. Пермский еженедельник «Новый компаньон» // Новый компаньон. URL: https://www.newsko.ru/articles/nk-316823.html (дата обращения: 14.12.2019).
  3. Постановление Правительства РФ от 26.04.2012 N 398 (ред. от 10.05.2017) «Об утверждении критериев создания особой экономической зоны» // консультант. URL: https://www.newsko.ru/articles/nk-316823.html (дата обращения: 14.03.2020).
  4. Сайт Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края //. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_129114/ (дата обращения: 14.03.2020).
  5. Сайт Министерства экономического развития Российской Федерации //. URL: http://economy.gov.ru/ (дата обращения: 14.03.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): Пермский край, Российская Федерация, зона, опережающее социально-экономическое развитие, территория, особая экономическая зона, предпринимательская деятельность, Россия, создание.


Ключевые слова

Пермский край, особые экономические зоны (ОЭЗ), территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)

Похожие статьи

Развитие и современное состояние особых экономических зон...

Ключевые слова: особые экономические зоны, ОЭЗ, Россия, инвестиции, экономика.

В данной статье мы рассмотрим развитие и современное состояние ОЭЗ в России.

При этом не допускается создание ОЭЗ на территории муниципального образования, на которой создана...

Сравнительный анализ различных видов особых экономических...

зона, Российская Федерация, особая экономическая зона, территория зоны, создание, Дубна, создание новых рабочих мест, российская. Функционирование свободных экономических зон в России. По состоянию на 1 января 2013 г. на территории Российской...

Функционирование ОЭЗ в РФ на сегодняшний день

В ФЗ N 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 г. оговорено несколько условий создания ОЭЗ на территории России

Значение особых экономических зон для... Особая экономическая зона — это часть территории страны, на.

О необходимости создания территорий опережающего...

Объект исследования — территории опережающего развития в теоретическом аспекте. Территория опережающего социально-экономического развития в Российской Федерацииэкономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными...

Анализ государственных мер повышения инвестиционной...

О создании на территории России подобных зон заявил президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 г. Глава

Дальний Восток, Российская Федерация, территория, опережающее социально-экономическое развитие...

Эволюция особых экономических зон в России

За последние 30 лет существования особых экономических зон в России, в них

Поэтому, исследование развития форм ОЭЗ целесообразно связать с этапами, которые повлияли на

Можно выделить 3 основных этапа развития особых экономических зон на территории...

Территории опережающего социально-экономического...

ТОСЭР — это территория субъекта Российской Федерации, на которой ведется особый

Территории опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке [5]

опережающее социально-экономическое развитие, Российская Федерация, создание...

Особые экономические зоны: проблемы и особенности...

Россия — растущий большой перспективный рынок и развитие ее национальной экономики обеспечивается деятельностью ОЭЗ, представленных широкой географией присутствия. Особые экономические зоны в России начали развиваться в связи с принятием...

Проблемы функционирования ОЭЗ и пути их решения

Проблема функционирования особых экономических зон в Российской Федерации сегодня находится в центре внимания и множества научных дискуссий. Это связано с тем, что в России опыт создания ОЭЗ не несет никаких эффективных результатов ни в одном направлении: ни в...

Похожие статьи

Развитие и современное состояние особых экономических зон...

Ключевые слова: особые экономические зоны, ОЭЗ, Россия, инвестиции, экономика.

В данной статье мы рассмотрим развитие и современное состояние ОЭЗ в России.

При этом не допускается создание ОЭЗ на территории муниципального образования, на которой создана...

Сравнительный анализ различных видов особых экономических...

зона, Российская Федерация, особая экономическая зона, территория зоны, создание, Дубна, создание новых рабочих мест, российская. Функционирование свободных экономических зон в России. По состоянию на 1 января 2013 г. на территории Российской...

Функционирование ОЭЗ в РФ на сегодняшний день

В ФЗ N 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 г. оговорено несколько условий создания ОЭЗ на территории России

Значение особых экономических зон для... Особая экономическая зона — это часть территории страны, на.

О необходимости создания территорий опережающего...

Объект исследования — территории опережающего развития в теоретическом аспекте. Территория опережающего социально-экономического развития в Российской Федерацииэкономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными...

Анализ государственных мер повышения инвестиционной...

О создании на территории России подобных зон заявил президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 г. Глава

Дальний Восток, Российская Федерация, территория, опережающее социально-экономическое развитие...

Эволюция особых экономических зон в России

За последние 30 лет существования особых экономических зон в России, в них

Поэтому, исследование развития форм ОЭЗ целесообразно связать с этапами, которые повлияли на

Можно выделить 3 основных этапа развития особых экономических зон на территории...

Территории опережающего социально-экономического...

ТОСЭР — это территория субъекта Российской Федерации, на которой ведется особый

Территории опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке [5]

опережающее социально-экономическое развитие, Российская Федерация, создание...

Особые экономические зоны: проблемы и особенности...

Россия — растущий большой перспективный рынок и развитие ее национальной экономики обеспечивается деятельностью ОЭЗ, представленных широкой географией присутствия. Особые экономические зоны в России начали развиваться в связи с принятием...

Проблемы функционирования ОЭЗ и пути их решения

Проблема функционирования особых экономических зон в Российской Федерации сегодня находится в центре внимания и множества научных дискуссий. Это связано с тем, что в России опыт создания ОЭЗ не несет никаких эффективных результатов ни в одном направлении: ни в...

Задать вопрос