Влияние теломер на процесс старения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №13 (303) март 2020 г.

Дата публикации: 29.03.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Орлова, Е. А. Влияние теломер на процесс старения / Е. А. Орлова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 13 (303). — С. 85-87. — URL: https://moluch.ru/archive/303/68403/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье рассмотрены закономерности старения в зависимости от состояния концевых участков линейных хромосом. На снижение адаптивных способностей организма влияют несколько факторов, связанных с теломерами: длина, скорость сокращения и мутации. Агенты, влияющие на теломеры, могут быть как активаторами работы теломеразы, так и ингибиторами.

Ключевые слова: старение, теломеры, теломераза.

The article considers the regularities of aging depending on the state of the end sections of linear chromosomes. The decrease in the adaptive abilities of the organism is influenced by several factors associated with telomere: length, speed of contraction and mutation. Agents that affect telomeres can be either telomerase activators or inhibitors.

Key words: aging, telomeres, telomerase

Введение

Организм человека состоит из многочисленного и разнообразного количества клеток, выполняющих специфические функции и поддерживающих жизнеспособность в целом. От работы этих структур зависит дальнейший путь развития, жизнь и гибель особи. Старение — это сложный процесс постепенной деградации”,отодвинуть” который возможно с помощью теломеразы. На её работу могут влиять биологические вещества: активаторы и ингибиторы [6].

Цель исследования — выяснить какую роль играют теломеры в процессе старения. Ознакомиться с агентами, влияющими на работу теломеразы.

Материалы иметоды исследования: был произведён анализ статей из различных источников. Критериями исключения в данной работе являются ингибиторы. Наибольший интерес представлен именно биологическими комплексами с эффектом снижения процесса укорочения теломер (активаторами), такими как ТА-65 и ТАТ-2 [7].

Результаты исследования иих обсуждение

Старость — заключительный этап онтогенеза; неизбежный биологический разрушительный процесс, приводящий к постепенному снижению адаптационных возможностей организма; характеризуется развитием так называемой возрастной патологии [4].

Существует огромное количество теорий старения и каждая из них привлекает своей идеей, но большинство из них несет исторический интерес.

В этой статье в подробностях будет рассматриваться теломерная теория А. М. Оловникова. Он считал, что важен отсчет клеточных делений в следствии недорепликации ДНК на концах хромосом [1].

Есть несколько критериев оценки влияния на старение концов линейных хромосом: длина, скорость сокращения и мутации. Еще в 20-ом веке существовало мнение о том, что сохранность теломер зависит от состояния клетки: чем они длиннее, тем «моложе» клетка. Например, укорочение теломер в мононуклеарах предсказывало среднюю продолжительность жизни организма конкретного вида лучше, чем интенсивность его метаболизма или масса тела [3]. Однако стоит обратить внимание на то, что длина теломер не является абсолютным показателем срока жизни [4,5].

С возрастом у людей теломеры не только укорачиваются, но и приобретают разные аномалии. Можно наблюдать прямую зависимость мутации концевых участков и старения, что возможно послужит более точным маркером биологического возраста. Проблема в том, что теломеры не просто укорачиваются, они образуют вторичные структуры т. е. закручиваются неправильным способом. Из-за воздействия окислительного стресса они часто ломаются, что приводит к остановке деления. Таким образом можно сказать, что клеткам мешает размножаться не только укорочение концов, но и их деформация [3].

Во время эмбриогенеза клетки человека обладают теломеразной активностью, но после теряют эту способность за счет подавления экспрессии гена обратной транскриптазы. «TA-65 MD» уверяют, что на сегодняшний день единственным биологическим комплексом с доказанным эффектом снижения процента критически коротких теломер в клетке, является ТА-65. Его действие направлено на индукцию активности теломеразы, которая способствует добавлению теломерных повторов, прежде всего, к коротким теломерам, тем самым омолаживая стареющие клетки и наделяя их способностью пролиферировать.

В научных работах профессора калифорнийского университета, занимающегося проблемами старения и ВИЧ-инфекции Риты Эфрос с соавторами проводилось исследование влияния молекулы ТАТ-2 на функции Т- и В-лимфоцитов. В результатах работ иммунолога говорится о том, что в состав ТАТ-2 входит аналогичная молекула, что и в TA-65 [7]. О ходе действия этих активаторов можно в подробностях ознакомиться в работах [6,7].

Вывод

В очередной раз была доказана важность роли теломеразы в старении организма. Омоложение происходит за счёт удлинения концевых участков хромосом. Во время активации фермента клетка продолжает пролиферировать. На его работу влияют агенты, описанные ранее, TA-65 и TAT-2.

Литература:

  1. Богданов А. А. Теломеры и теломераза // Сороковский образовательный журнал — 1998. — № 12 С.12–18.
  2. Кременцова А. В., Переверзев М. О. Возможности и перспективы увеличения продолжительности жизни // Клиническая геронтология — 2005. — № 11 С.72–74.
  3. Лосева П. А. Итальянцы нашли у пожилых людей аномальные структуры в теломерах // N+1–2020. (Дата обращения: 23.01.2020)
  4. Останина Ю. О., Яхонтов Д. А. Длина теломер у больных ишемической болезнью сердца разных возрастных групп // Вестник современной клинической медицины — 2018. — № 11 С.44–49.
  5. Ястребова С. А. Быстрое укорочение теломер сократило жизнь // N+1–2019.(Дата обращения: 23.12.2019)
  6. Tsoukalas D., Fragkiadaki P., Sarandi E. and Tsatsakis A. Modulation of the Process of Aging in Human Organism: Recent Advances in Biomarkers for Diagnosis and Treatment // Jurnal of Siberian Federal Unevrsity. Biology — 2018. — № 11(2) C.146–156.
  7. Chung I., Leonhardt H., and Rippe K. De novo assembly of a PML nuclear subcompartment occurs via multiple pathways and induces telomere elongation // Journal of Cell Science — 2011. — № 124 С.3603–3618.
Основные термины (генерируются автоматически): работа, клетка, скорость сокращения.


Ключевые слова

старение, теломеры, теломераза

Похожие статьи

Физиологические механизмы мышечного утомления

Для меня, как человека ведущего активный образ жизни и занимающегося физкультурой тема «Физиологические механизмы мышечного утомления» представляет достаточно большой интерес, так как, очень важно знать грань между физической работой созидательной функции...

Модель возбуждения пейсмекерных кардиомиоцитов проводящей...

В статье в статье описаны модели пассивных механических свойств кардиомиоцитов, модели их активного механического поведения, а также и модель электрической активности миоцитов. Графический ход распространения импульса возбуждения по мышце сердца более точно...

R/K – инверсия клеток или концепция неоднородности жизненной...

В настоящей работе был сформулирован комплекс представлений о неоднородности процессов старения высших эукариот на клеточном уровне. Подобная гетерогенность выражается, прежде всего, в переходе организма, на клеточном уровне, в процессе онтогенеза, от старения...

Исследование апоптоза клеток белой крови и изменение...

С момента открытия феномена апоптоза, или запрограммированной клеточной гибели началась эра активного его изучения. Проблема исследования молекулярных механизмов апоптоза стала в последние годы одной из самых трудных и актуальных в фундаментальной...

Математические модели опухолей молочной железы

Рост опухоли сопровождается уменьшением сосудистой сети на единицу объема.

Проток молочной железы рассматривается как цилиндрическая трубка длиною с радиусом , в которой находятся клетки эпителия и клетки опухоли с линейными плотностями и , соответственно.

Изменение техники спринтерского бега под влиянием утомления

Изучение техники бега при утомлении может в перспективе привести к снижению потерь скорости в конце дистанции. Наибольший интерес представляют изменения техники в фазе декомпенсированного утомления, когда скорость в бега падает.

Значение и механизмы растягивания | Статья в журнале...

Физиологами давно установлено, что сила мышцы напрямую зависит от амплитуды ее сокращения. Тое есть чем больше разница между ее длиной в растянутом и сокращенном состоянии — тем больше ее силовой потенциал.

Словообразовательная специфика терминов фитнес-индустрии...

Гипертрофия обуславливает скорость сокращения скелетной мышцы, максимальную силу, а также способность

Выполнен перевод расшифровки английского сокращения, однако в русском языке также встречается транслитерация аббревиатуры русскими буквами (ВОД).

Анатомо-физиологические особенности и развитие двигательных...

Сила и частота сердечных сокращений оказывается у детей больше, чем у взрослых.

При работе с детьми следует не забывать об анатомо-физиологических и психологических особенностях возрастного развития, что на занятиях допустимы значительные нагрузки.

Похожие статьи

Физиологические механизмы мышечного утомления

Для меня, как человека ведущего активный образ жизни и занимающегося физкультурой тема «Физиологические механизмы мышечного утомления» представляет достаточно большой интерес, так как, очень важно знать грань между физической работой созидательной функции...

Модель возбуждения пейсмекерных кардиомиоцитов проводящей...

В статье в статье описаны модели пассивных механических свойств кардиомиоцитов, модели их активного механического поведения, а также и модель электрической активности миоцитов. Графический ход распространения импульса возбуждения по мышце сердца более точно...

R/K – инверсия клеток или концепция неоднородности жизненной...

В настоящей работе был сформулирован комплекс представлений о неоднородности процессов старения высших эукариот на клеточном уровне. Подобная гетерогенность выражается, прежде всего, в переходе организма, на клеточном уровне, в процессе онтогенеза, от старения...

Исследование апоптоза клеток белой крови и изменение...

С момента открытия феномена апоптоза, или запрограммированной клеточной гибели началась эра активного его изучения. Проблема исследования молекулярных механизмов апоптоза стала в последние годы одной из самых трудных и актуальных в фундаментальной...

Математические модели опухолей молочной железы

Рост опухоли сопровождается уменьшением сосудистой сети на единицу объема.

Проток молочной железы рассматривается как цилиндрическая трубка длиною с радиусом , в которой находятся клетки эпителия и клетки опухоли с линейными плотностями и , соответственно.

Изменение техники спринтерского бега под влиянием утомления

Изучение техники бега при утомлении может в перспективе привести к снижению потерь скорости в конце дистанции. Наибольший интерес представляют изменения техники в фазе декомпенсированного утомления, когда скорость в бега падает.

Значение и механизмы растягивания | Статья в журнале...

Физиологами давно установлено, что сила мышцы напрямую зависит от амплитуды ее сокращения. Тое есть чем больше разница между ее длиной в растянутом и сокращенном состоянии — тем больше ее силовой потенциал.

Словообразовательная специфика терминов фитнес-индустрии...

Гипертрофия обуславливает скорость сокращения скелетной мышцы, максимальную силу, а также способность

Выполнен перевод расшифровки английского сокращения, однако в русском языке также встречается транслитерация аббревиатуры русскими буквами (ВОД).

Анатомо-физиологические особенности и развитие двигательных...

Сила и частота сердечных сокращений оказывается у детей больше, чем у взрослых.

При работе с детьми следует не забывать об анатомо-физиологических и психологических особенностях возрастного развития, что на занятиях допустимы значительные нагрузки.

Задать вопрос