Использование растительного мира населенных пунктов как основа природопользования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 ноября, печатный экземпляр отправим 10 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №13 (303) март 2020 г.

Дата публикации: 30.03.2020

Статья просмотрена: 35 раз

Библиографическое описание:

Васильева, И. А. Использование растительного мира населенных пунктов как основа природопользования / И. А. Васильева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 13 (303). — С. 144-146. — URL: https://moluch.ru/archive/303/68378/ (дата обращения: 23.10.2021).



В настоящей статье проанализированы вопросы правового режима растительного мира населенных пунктов Российской Федерации как составляющую юридического права — права природопользования. Также определен порядок пользования растительным миром населенных пунктов и охарактеризован объективный и субъективный состав природопользования в населенных пунктах Российской Федерации.

Ключевые слова: растительный мир, природопользование, объект, субъект, населенный пункт, природные ресурсы, принципы природопользования.

In this article, questions of the legal regime of the plant world of settlements of the Russian Federation as a component of the legal right — the right of nature management — are analyzed. Also, the procedure for using the plant world of settlements was defined and the objective and subjective nature of the use of nature in the populated areas of the Russian Federation was characterized.

Keywords:. plant world, nature management, object, subject, settlement, natural resources, principles of nature management.

Особое значение для сбалансированного развития населенных пунктов и создания полноценной жизненной среды для современного и будущих поколений приобретает вопрос рационального использования природных ресурсов. Важная роль среди природных ресурсов населенных пунктов отводится именно растительному миру.

Цель статьи заключается в определении понятия и правовых форм использования растительного мира в населенных пунктах на основе детального анализа специальной юридической литературы и нормативно-правовой базы по выбранной теме. В задачи статьи входит: рассмотреть использование растительного мира в населенных пунктах в соответствии с общими принципами природопользования, провести сравнительный анализ правовых форм использования растительного мира в населенных пунктах с функциональным назначением зеленых насаждений, определить к какой из форм использования общей или специальной относятся объекты растительного мира населенных пунктов.

В юридической литературе «природопользованием» в широком смысле принято считать взаимодействие человека с природной средой, то есть использование полезных для человека свойств окружающей среды — экологических, культурных, оздоровительных и других не менее важных свойств [4].

Соответственно, к содержанию «природопользование» входят различные его формы — экологическая (ведущая форма), экономическая, культурно-оздоровительная. То есть использование природных объектов и их комплексов регулируется нормами экологического права. Система этих норм называется правом природопользования, которое рассматривается в трех аспектах: как правовой институт — совокупность норм, регулирующих права и обязанности природопользователя и других лиц; как правоотношение; как субъективное право, принадлежащее конкретному природопользователю.

Поскольку право пользования растительным миром является составной частью права природопользования, то ему присущи все общие признаки последнего. Вместе с тем, право пользования растительным миром имеет определенные особенности, что обусловлено спецификой соответствующего природного объекта, его значимости в исполнении экологической, экономической, культурно-оздоровительной и других функций [3].

В связи с вышеизложенным право пользования растительным миром следует рассматривать в объективном, субъективном понимании и как правоотношение. То есть право пользования растительным миром является, прежде всего, сложным правовым институтом, который включает совокупность эколого-правовых норм, устанавливающих общие положения для права пользования объектами растительного мира, включая и нормы, регулирующие его комплексное использование.

Однако, определяя понятие права пользования растительным миром в контексте настоящей статьи, было бы целесообразно в его состав, как правового института, отнести несколько иные составляющие, а именно:

a) нормы, определяющие общие принципы использования растительного мира;

b) нормы, регулирующие общественные отношения по поводу использования растительного мира (как лесов, так и нелесной растительности) в рамках комплексных зеленых зон населенных пунктов;

c) нормы, регулирующие общественные отношения по поводу использования растительного мира (как лесов, так и нелесной растительности) за пределами комплексных зеленых зон населенных пунктов.

Таким образом, право пользования растительным миром в населенных пунктах в объективном смысле — это совокупность эколого-правовых норм, устанавливающих аналогичные положения для права пользования объектами растительного мира в населенных пунктах, включая и нормы, регулирующие его комплексное использование. Составляющими же этого, так сказать, правового подинститута можно назвать:

a) нормы, определяющие общие принципы использования растительного мира населенных пунктов;

b) нормы, регулирующие общественные отношения по поводу использования отдельных составляющих растительного мира населенных пунктов (зеленых насаждений, городских лесов, водной растительности населенных пунктов и т. д.).

В свою очередь, под правом пользования растительным миром в субъективном значении следует понимать гарантированную законодательством возможность субъектов изымать полезные свойства объектов растительного мира населенных пунктов и осуществлять их непосредственную эксплуатацию для удовлетворения различных потребностей.

Следует отметить, что общее и специальное использование природных ресурсов законодательством не рассматривается как формы или виды их использования. Однако вопросы общего и специального использование природных растительных ресурсов недостаточно урегулированы на законодательном уровне. Тем не менее, в порядке общего использования природных растительных ресурсов граждане могут собирать лекарственное и техническое сырье, цветы, ягоды, плоды, грибы и другие пищевые продукты для удовлетворения собственных потребностей, а также использовать эти ресурсы в рекреационных, оздоровительных, культурно-просветительных и воспитательных целях.

Использование растительного мира населенных пунктов необходимо рассматривать и как соответствующие правоотношения. Это понятие, опираясь на определение «природопользования»как соответствующих общественных отношений, можно определить как урегулированные нормами права общественные отношения по поводу использования растительного мира населенных пунктов, участники которых наделены специфическими правами и обязанностями в сфере использования, воспроизводства и охраны растительного мира населенных пунктов.

При использовании объектов растительного мира в населенных пунктах необходимо соблюдать режим использования зеленых насаждений, который при проведении агротехнических мероприятий способствует нормальному росту зеленых насаждений. Такой режим в специальных нормативно-правовых актах называется содержанием зеленых насаждений [2].

В состав режима использования зеленых насаждений, как производственного процесса, относятся:

a) уход за объектами растительного мира в населенных пунктах;

b) охрана и защита объектов растительного мира в населенных пунктах;

c) воспроизведение (вырубка, посадка, создание) объектов растительного мира в населенных пунктах.

Содержание объектов растительного мира населенных пунктов осуществляется специальными субъектами, которые с этой целью наделены конкретными правами и обязанностями.

К сожалению, отечественное законодательство не содержит четкого определения таких субъектов. Однако, проанализировав положения Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Российской Федерации [1], можно сделать вывод, что к таким субъектам относятся:

a) на объектах благоустройства государственной или коммунальной собственности (парках, скверах, лесопарках и т. п.) — органы государственной власти и органы местного самоуправления;

b) на территориях учреждений, предприятий, организаций и на прилегающих территориях — учреждения, организации, предприятия;

c) на территориях земельных участков, отведенных под строительство, — застройщики или собственники этих территорий;

d) в бесхозных территориях, пустырях — местные органы самоуправления;

e) на частных усадьбах и прилегающих участках — их владельцы или пользователи.

Таким образом, понятие использования растительного мира в населенных пунктах можно определить:

– как совокупность эколого-правовых норм, устанавливающих общие положения для права пользования объектами растительного мира в населенных пунктах и их содержание (в объективном смысле);

– как гарантированную законодательством возможность субъектов изымать полезные свойства объектов растительного мира населенных пунктов и осуществлять их непосредственную эксплуатацию для удовлетворения различных потребностей (в субъективном смысле) как урегулированные нормами права общественные отношения по поводу использования растительного мира населенных пунктов, участники которых наделены специфическими правами и обязанностями.

Литература:

1 Приказ Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153 «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации»// Нормирование в строительстве и ЖКХ. N 1. 2000. (Приказ)

2 Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 17.01.2014 N 8 (ред. от 23.01.2018) «О Правилах охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования»// В данном виде документ опубликован не был. Первоначальный текст документа опубликован в издании Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга http://www.gov.spb.ru, 21.01.2014.

3 Соколова А. К. Юридическое определение понятия «растительный мир»: // Проблемы законности. 2014. № 66. С. 81–88

4 Экологическое право / под ред. профессоров А. П. Гетьмана, М. В. Шульги. М.: Право. 2015. 382 с.

Основные термины (генерируются автоматически): растительный мир, пункт, норма, повод использования, пользование, Российская Федерация, комплексное использование, нелесная растительность, непосредственная эксплуатация, объективный смысл.


Похожие статьи

Ответственность за неправомерное использование...

Ответственность за неправомерное использование растительного мира в Российской Федерации.

В связи с этим необходимо дополнить существующее законодательство нормами, определяющими понятие «растительный мир».

Законодательство Российской Федерации об охране...

Настоящая статья направлена на оценку степени рациональности правового регламентирования аспектов охраны и использования растительного мира. При этом нужно выделить...

Использование лесных ресурсов и его влияние на население...

Правовая основа для использования лесных ресурсов устанавливается в главе 2 Лесного кодекса "Использование лесов".

В коммерческих целях на данный момент используются только некоторые из разрешенных видов пользования лесом и его ресурсами.

Актуальные проблемы правовой охраны животного мира

Использование объектов животного мира в целях охоты создает немало дискуссионных тем. Институт охотхозяйственных соглашений ставит под вопрос принцип неотделимости права пользования животным миром от права пользования другими природными ресурсами.

К вопросу о праве собственности на объекты животного мира

Второй аспект права собственности -пользование, то есть возможность использования и эксплуатации вещи с извлечением определенных

Говоря о государстве в указанном смысле необходимо отметить,что оно не имеет оснований контролировать и определять субъектов...

Особенности правового режима земель лесного фонда...

Современное состояние охраны лесных ресурсов в Российской Федерации

Прежде всего, эти особенности вытекают из действующего порядка пользования землями лесного фонда.

В настоящее время в Российской Федерации практически все земельные участки отнесены к...

Правовые проблемы земель сельскохозяйственного...

В состав территориальных зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах согласно

- земельные участки территориальных зон сельскохозяйственного использования в составе земель

Однако для них характерен смешанный правовой режим и нормы, которые...

Некоторые проблемы применения законодательства о правовом...

Вопросы использования и охраны объектов растительного и животного мира на особо

Ряд недостатков включает в себя правовая охрана растительного и животного мира и включают в

Иначе установленные ограничения, запреты и правила пользования не будут восприняты...

Проблемы соблюдения лесного законодательства

В статье рассматриваются основные проблемы соблюдения лесного законодательства в Российской Федерации, выявляются типичные нарушения и приводятся примеры из правоприменительной практики органов прокуратуры в субъектах Российской Федерации.

Похожие статьи

Ответственность за неправомерное использование...

Ответственность за неправомерное использование растительного мира в Российской Федерации.

В связи с этим необходимо дополнить существующее законодательство нормами, определяющими понятие «растительный мир».

Законодательство Российской Федерации об охране...

Настоящая статья направлена на оценку степени рациональности правового регламентирования аспектов охраны и использования растительного мира. При этом нужно выделить...

Использование лесных ресурсов и его влияние на население...

Правовая основа для использования лесных ресурсов устанавливается в главе 2 Лесного кодекса "Использование лесов".

В коммерческих целях на данный момент используются только некоторые из разрешенных видов пользования лесом и его ресурсами.

Актуальные проблемы правовой охраны животного мира

Использование объектов животного мира в целях охоты создает немало дискуссионных тем. Институт охотхозяйственных соглашений ставит под вопрос принцип неотделимости права пользования животным миром от права пользования другими природными ресурсами.

К вопросу о праве собственности на объекты животного мира

Второй аспект права собственности -пользование, то есть возможность использования и эксплуатации вещи с извлечением определенных

Говоря о государстве в указанном смысле необходимо отметить,что оно не имеет оснований контролировать и определять субъектов...

Особенности правового режима земель лесного фонда...

Современное состояние охраны лесных ресурсов в Российской Федерации

Прежде всего, эти особенности вытекают из действующего порядка пользования землями лесного фонда.

В настоящее время в Российской Федерации практически все земельные участки отнесены к...

Правовые проблемы земель сельскохозяйственного...

В состав территориальных зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах согласно

- земельные участки территориальных зон сельскохозяйственного использования в составе земель

Однако для них характерен смешанный правовой режим и нормы, которые...

Некоторые проблемы применения законодательства о правовом...

Вопросы использования и охраны объектов растительного и животного мира на особо

Ряд недостатков включает в себя правовая охрана растительного и животного мира и включают в

Иначе установленные ограничения, запреты и правила пользования не будут восприняты...

Проблемы соблюдения лесного законодательства

В статье рассматриваются основные проблемы соблюдения лесного законодательства в Российской Федерации, выявляются типичные нарушения и приводятся примеры из правоприменительной практики органов прокуратуры в субъектах Российской Федерации.

Задать вопрос