Роль игры в развитии речи детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 октября, печатный экземпляр отправим 3 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №13 (303) март 2020 г.

Дата публикации: 26.03.2020

Статья просмотрена: 648 раз

Библиографическое описание:

Лобанова, Е. С. Роль игры в развитии речи детей / Е. С. Лобанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 13 (303). — С. 224-225. — URL: https://moluch.ru/archive/303/68361/ (дата обращения: 16.10.2021).



Часто светлые воспоминания о детстве связаны именно с играми. Слово «игра» всегда ассоциируется с чем-то радостным, непредсказуемым. Но игра — это не только развлечение и времяпровождение, вызывающее огромную массу положительных эмоций, что само по себе очень ценно для развития здорового, жизнерадостного малыша. Игра — это еще и умение весело и непринужденно учиться. Учиться видеть и понимать мир вокруг, учиться общаться со взрослыми и сверстниками, учиться говорить и что-то делать, учиться мыслить, творить…

Игра, несомненно, является ведущим видом деятельности дошкольника. Именно через игру ребенок готовится к взрослой жизни. Игры можно классифицировать по-разному: дидактические, развивающие, подвижные, сюжетно-ролевые и пр. Однако все они имеют одну общую черту: они по своей сути являются развивающими, т. к. абсолютно любая игра развивает психические процессы — познавательные, эмоциональные, коммуникативные.

Так, одним из средств формирования речи у дошкольников является сюжетно- ролевая игра. В процессе сюжетно-ролевой игры детей следует постоянно побуждать к общению друг с другом, к комментированию своих действий. А это способствует закреплению навыков пользования инициативной речью, совершенствованию разговорной речи, обогащению словаря, формированию грамматического строя речи.

Главной особенностью сюжетно-ролевой игры является то, что в игре ребенок воплощает свои представления, свой взгляд, свое отношение к событию, которое развивается.

Сюжет игры — это та сфера деятельности, которая воспроизводится детьми.

Условно сюжеты делятся:

– бытовые (игры в семью);

– производственные, отображающие бытовой труд (больница, парикмахерская и т. п.);

– театрализованные игры. Играя в театр, дети знакомятся с окружающим миром через образы, звуки...

Между игрой и речью существует двусторонняя связь. С одной стороны, речь развивается и активизируется в игре, с другой сама игра развивается под влиянием развития речи. Ребенок словом обозначает свои действия, этим самым осмысливает их, словом он пользуется и чтобы дополнить действия, выразить свои мысли и чувства.

Таким образом, в сюжетно-ролевой игре формируются навыки общения от момента распределения ролей, выполнения ролевых действий, разрешения конфликтных ситуаций до выхода ребенка из игры. Театрализованные игры обогащают деятельность детей новыми впечатлениями, знаниями, умениями, развивают интерес к литературе, активизируют словарь, способствуют нравственно-этическому воспитанию каждого ребенка.

Хороводные игры и игры с пением способствуют развитию выразительности речи и согласованности слов с движениями. Часто, для закрепления и лучшего усвоения материала тематической недели используют хороводные игры. Например, хороводная игра «Зайка», развивает координацию, ориентацию в пространстве, координацию слов с движениями, способствует работе над темпом и ритмом речи; обогащает двигательный опыт детей; воспитывает желание выразительно двигаться; быть аккуратным в движениях и перемещениях.

– содействует развитию игровой деятельности, выполнению действий в определённой последовательности:

Зайка беленький сидит

И ушами шевелит,

Вот так, вот так,

И ушами шевелит!

дети присаживаются на корточки и руками изображают, как зайка шевелит ушками.

Зайке холодно сидеть,

Надо лапочки погреть,

Хлоп-хлоп-хлоп-хлоп,

Надо лапочки погреть!

поглаживают то одну, то другую руку, слегка прихлопывают в ладошки. Затем встают.

Зайке холодно стоять,

Надо зайке поскакать!

Скок-скок-скок-скок,

Надо зайке поскакать!

подпрыгивают на двух ногах к зайке. Стараются согреть его, ласково гладят. Затем возвращаются на место, а зайка выбирает себе замену.

Используемые в подвижных играх зазывалки формируют четкость, ритмичность произношения. Например, в подвижной игре, которая проводится на прогулке, в свободной деятельности, дети повторяют четверостишия (метод имитации), при помощи считалки выбирают водящего:

1, 2, 3, 4, 5 –

Кто пойдет со мной играть?

В прятки, жмурки, догонялки…

Соберитесь-ка, ребятки.

Будем бегать и скакать –

Силу, ловкость развивать!

Большую роль в становлении речи детей имеют и дидактические игры. При помощи дидактических игр развивается речь, пополняется и активизируется словарь, формируется правильное звукопроизношение, развивается связная речь, умение правильно выражать свои мысли.

В процессе дидактических игр и упражнений с грамматическим содержанием, дошкольников обучают тем навыкам, которые обычно трудно усваиваются в условиях повседневного общения: согласованию прилагательных и местоимений с существительными (особенно среднего рода и неизменяемыми) в роде; образованию трудных форм глаголов в повелительном наклонении, форм существительных родительного падежа множественного числа и др.

По характеру используемого материала, дидактические игры делятся на игры с предметами и игрушками, настольно-печатные и словесные. Некоторые словесные игры требуют от детей активного использования родовых, видовых понятий, например, «Назови одним словом», «Дикие животные», «Угадай по описанию» и т. д.

Помогают развивать речь детей хорошо знакомые воспитателю игры: «Чего не стало», «Чего не хватает Кате для прогулки?» (на образование форм родительного падежа множественного числа существительных); «Чудесный мешочек» (на усвоение родовой принадлежности существительных); «Вы хотите — мы хотим» (на спряжение глаголов) и многие другие.

В словесных играх ребенок учится описывать предметы, отгадывать по описанию, по признакам сходства и различия, придумывать рассказы и многое другое.

Все эти игры проводятся в детском саду, начиная со второй младшей группы. Однако языковой материал игр меняется в зависимости от возраста детей.

В процессе настольно-печатных игр дети усваивают и закрепляют знания в практических действиях не с предметами, а с изображением на картинках. К таким играм относятся:

– домино;

– парные картинки;

– лото.

Играя в эти игры, ребенок тренирует моторику рук и пальцев, что оказывает положительное влияние на развитие активной речи.

Как отмечают многие исследователи, полезно общение детей разного возраста в игровом процессе со взрослыми, педагогом. Но при этом надо помнить, что взрослые не должны подавлять активность детей, подражать несовершенной речи ребенка.

Следует заключить, что игра занимает важное место в развитии речи ребенка. В процессе игры, что очень важно, формируется не только речь ребенка, но и развивается его характер, происходит становление личности ребенка.

Основные термины (генерируются автоматически): игра, ребенок, зайка, действие, родительный падеж, сюжетно-ролевая игра.


Похожие статьи

Влияние сюжетно-ролевой игры на формирование личности...

Без игры нет, и не может быть полноценного развития. Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений и понятий. Игра — это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности. В. А. Сухомлинский.

Использование сюжетно-ролевых игр как средства развития...

Сюжетно-ролевая игра имеет большое значение в воспитании детей, в развитии речи дошкольников.

Педагог правильно ведет беседу с детьми дошкольного возраста, стремится как можно больше привлекать детей к обсуждению сюжетно-ролевых игр, их действий в игре.

Сюжетно-ролевая игра как средство развития связной речи...

Речь — одна из важных линий развития речи ребенка. Благодаря родному языку малыш входит в наш мир, получает широкие возможности общения с другими людьми. Речь помогает понять друг друга, формирует взгляды и убеждения...

Влияние сюжетно-ролевых игр на развитие игровой...

Сюжетно-ролевая игра ребенка в своем развитии проходит несколько стадий, последовательно сменяющих друг друга: ознакомительная игра, отобразительная игра, сюжетно-отобразительная игра, сюжетно-ролевая игра, игра-драматизация.

Сюжетно-ролевая игра как средство развития дошкольников

Дошкольный возраст — это первый этап усвоения общественного опыта. Ребенок растет и развивается при воздействии не только воспитания, но и влияния впечатлений от окружающего мира.

Сюжетно-ролевая игра как способ развития дошкольников

Известна истина, что дети развиваются, играя. Значит, и игра способна развиваться. И в процессе развития игры ребенок переходит от простого к сложному. Т.е от простых и готовых, знакомых и элементарных сюжетов к более сложным, насыщенным и продуманным самим...

Комплекс сюжетно-ролевых игр для развития речи у детей...

«ПОЧТА». Задачи: – Совершенствовать навыки общественных норм в обществе, развивать монологическую и диалогическую речь; – Воспитывать формирование таких умений как дисциплинированность и организованность, корректировать произношение звуков.

Значение сюжетно-ролевой игры для развития дошкольников

Сюжетно-ролевые игры имеют большое значение в психическом развитии ребенка, они развивают произвольную память. Правила, обязательные при проведении игры, воспитывают у детей умение контролировать свое поведение, ограничивать свою импульсивность...

Условия развития положительных взаимоотношений...

игра, ребенок, дошкольный возраст, действие, игровая деятельность, роль, правило игры, игровое пространство, сюжетно-ролевая игра, дошкольное детство. Сюжетно-ролевая игра как средство социального развития детей... Организация работы по социализации детей в...

Похожие статьи

Влияние сюжетно-ролевой игры на формирование личности...

Без игры нет, и не может быть полноценного развития. Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений и понятий. Игра — это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности. В. А. Сухомлинский.

Использование сюжетно-ролевых игр как средства развития...

Сюжетно-ролевая игра имеет большое значение в воспитании детей, в развитии речи дошкольников.

Педагог правильно ведет беседу с детьми дошкольного возраста, стремится как можно больше привлекать детей к обсуждению сюжетно-ролевых игр, их действий в игре.

Сюжетно-ролевая игра как средство развития связной речи...

Речь — одна из важных линий развития речи ребенка. Благодаря родному языку малыш входит в наш мир, получает широкие возможности общения с другими людьми. Речь помогает понять друг друга, формирует взгляды и убеждения...

Влияние сюжетно-ролевых игр на развитие игровой...

Сюжетно-ролевая игра ребенка в своем развитии проходит несколько стадий, последовательно сменяющих друг друга: ознакомительная игра, отобразительная игра, сюжетно-отобразительная игра, сюжетно-ролевая игра, игра-драматизация.

Сюжетно-ролевая игра как средство развития дошкольников

Дошкольный возраст — это первый этап усвоения общественного опыта. Ребенок растет и развивается при воздействии не только воспитания, но и влияния впечатлений от окружающего мира.

Сюжетно-ролевая игра как способ развития дошкольников

Известна истина, что дети развиваются, играя. Значит, и игра способна развиваться. И в процессе развития игры ребенок переходит от простого к сложному. Т.е от простых и готовых, знакомых и элементарных сюжетов к более сложным, насыщенным и продуманным самим...

Комплекс сюжетно-ролевых игр для развития речи у детей...

«ПОЧТА». Задачи: – Совершенствовать навыки общественных норм в обществе, развивать монологическую и диалогическую речь; – Воспитывать формирование таких умений как дисциплинированность и организованность, корректировать произношение звуков.

Значение сюжетно-ролевой игры для развития дошкольников

Сюжетно-ролевые игры имеют большое значение в психическом развитии ребенка, они развивают произвольную память. Правила, обязательные при проведении игры, воспитывают у детей умение контролировать свое поведение, ограничивать свою импульсивность...

Условия развития положительных взаимоотношений...

игра, ребенок, дошкольный возраст, действие, игровая деятельность, роль, правило игры, игровое пространство, сюжетно-ролевая игра, дошкольное детство. Сюжетно-ролевая игра как средство социального развития детей... Организация работы по социализации детей в...

Задать вопрос