История развития Ивановской станции скорой медицинской помощи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Холикова, А. А. История развития Ивановской станции скорой медицинской помощи / А. А. Холикова, С. Е. Дмитриева, Е. А. Бирюков, Ш. Ф. Джураева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 13 (303). — С. 87-88. — URL: https://moluch.ru/archive/303/68358/ (дата обращения: 07.03.2021).



В статье авторы исследуют пути развития и совершенствования скорой медицинской помощи в городе Иваново в послевоенное время и на современном этапе.

Ключевые слова: станция скорой медицинской помощи (ССМП), экстренная и неотложная помощь, специализированная служба, подстанции, выездная бригада

Актуальность. В 50-е годы прошлого столетия наблюдается специализация скорой медицинской помощи в России. К началу 60-х годов скорая медицинская помощь стала представлять один из основных и наиболее значимых видов помощи. Для ее обеспечения активно функционировали хорошо структурированная служба скорой медицинской помощи (станции, подстанции) и широкая сеть соматических стационаров. К середине 80-х годов ключевым вопросом дальнейшего совершенствования скорой медицинской помощи становится необходимость усиления взаимодействия двух ее этапов — догоспитального и госпитального.

Анализ истории развития скорой медицинской помощи позволяет определить основные черты этого вида помощи и ее роль в оказании медицинской помощи населению [1].

Цель исследования: изучить медико-организационные аспекты совершенствования службы скорой медицинской помощи в городе Иваново в послевоенное время и на современном этапе.

Материал иметоды. Изучались исторические документы фондов Ивановской областной научной библиотеки, а также архивов Ивановской станции скорой медицинской помощи.

После окончания Великой Отечественной войны Ивановская станция скорой медицинской помощи круглосуточно оказывала экстренную и неотложную помощь населению, осуществляла транспортировку пострадавших и больных, нуждающихся в перевозке санитарным транспортом в больницы города, перевозила консультантов, кровь в лечебные учреждения в вечернее, ночное время и праздничные дни. До 1950 г. на станции было всего 3 автомобиля. Нагрузка на одну машину возросла до 21 вызова в сутки.

С 1953 г. в течение 20 лет главным врачом работал А. Д. Карнеев, под его руководством станция стала качественно новым учреждением. Основой нового в работе станции было создание специализированной службы.

В 1955 г. организована медицинская помощь детям в ночное время педиатрическими бригадами. В 1957г. станция имела 12 санитарных машин.

В 1960 г. организована реанимационная бригада с аппаратом «Горноспасатель» для проведения искусственной вентиляции легких. В машинах устанавливались радиостанции, что повысило маневренность медицинских бригад, уменьшило время приезда к больным. Важную роль имел приказ Министерства здравоохранения СССР № 570 от 23.12.1961 г., в котором было утверждено «Положение о специально оборудованных санитарных машинах станции скорой помощи».

В 1962 г. создана первая в городе кардиологическая бригада, ещё до создания кардиологических отделений в стационарах. Появилась возможность транспортировки больных с инфарктами в стационар. В «Рабочем крае» от 16 марта 1966 г. писали: «Более 260 вызовов за сутки, а в отдельные дни — до 340. Если положение не критическое, диспетчер советует позвонить в «Помощь на дому» (2–82–07)» [2].

В «Рабочем крае» от 25 октября 1967г. сообщалось: «Ивановская станция скорой помощи имеет в распоряжении 16 комфортабельных автомашин. На станции за сутки бывает до 800 звонков. Сейчас в коллективе станции трудится 260 врачей, фельдшеров, акушерок, санитарок, водителей автомашин. О роли станции в здравоохранении говорит статистика.

За годы Советской власти в городе снизилась более чем в 6 раз общевозрастная и в 23 раза — детская смертность. Своевременно оказываемая медпомощь сыграла в этом немалую роль» [3]. В газете «Ленинец» от 12 декабря 1969г. автор пишет: «Сейчас коллектив насчитывает около 300 человек. Каждые сутки делается 300–350 выездов. Парк пополнился новыми машинами. Каждая оборудована радиостанцией. Шофер может получить новый маршрут, не заезжая на станцию» [4].

В 70-ые годы активно развивается специализированная служба. Начинает работать токсикологическая, кардиологическая, неврологическая, детская реанимационная бригады. За 7 лет работы количество специализированных бригад увеличивается в два раза. Создается психиатрическая, акушерская и ещё одна кардиологическая бригады. На станции работает 38 круглосуточных бригад. В «Рабочем крае» от 3 июля 1974г. сообщалось: «Ежедневно около 30 врачей, 80 фельдшеров и медсестер готовы выехать к больному. Главную вахту несут 5 специализированных бригад. В их распоряжении машина с новейшими приборами, кардиографом, дефибриллятором, кардиостимулятором, наркозным аппаратом» [5].

В «Медицинской газете» от 11 июня 1986г. писали: «Почти 200 тыс. вызовов в год обслуживает станция скорой помощи г. Иванова. 42 бригады несут круглосуточное дежурство на 2-х подстанциях. Сегодня практически все вызовы к детям обслуживают квалифицированные педиатры» [6]. В «Рабочем крае» от 2 июля 1989г. писали: «Скорая» города укомплектована кадрами лишь на 71 %. Режим работы: суточное дежурство, постоянная тряска в продуваемых ветрами «рафиках», плохие условия для отдыха» [7]. В газете «Ленинец» от 4 апреля 1990г.: «Положение с материальной базой на Ивановской станции скорой помощи плачевно. Во дворе станции простаивают более десятка машин. Машины бездомны, больны, разуты — нет гаража, нет запчастей. Не хватает и врачей. Не идут люди работать — слишком тяжел, ответственен и малооплачиваем наш труд» [8].

С 2000-х годов устаревшие радиостанции заменены на новые «Моторола». Приобретено большое количество медоборудования, проведена компьютеризация рабочих мест. В рамках реализации нацпроекта «Здоровье» поступили новые санитарные автомобили, 12 из которых оснащены медоборудованием.

В «Рабочем крае» от 2014г. дал интервью главврач станции А. А. Бабаев: «Сегодня на станции работают около 700 человек. Работа ведется по 4-х сменному графику. В сутки трудятся около 28 бригад, каждая из которых выполняет по 15–20 вызовов. В отличие от других профессий врач «скорой» видит результаты своего труда, видит спасенные жизни» [9].

Выводы: Так ССМП прошла путь развития до одного из крупнейших лечебно-профилактических учреждений и оказала значительную роль в обеспечении медицинской помощи населению.

Литература:

  1. Система скорой медицинской помощи в современных условияхwww.studbooks.net.
  2. Рабочий край. 1966, от 16 марта.
  3. Из истории //Рабочий край. 1967, от 25 октября.
  4. Уваров «От кареты до машины» //Ленинец. 1969, от 12 декабря.
  5. Станичев А. «Скорая слушает» //Рабочий край. 1974, от 3 июля.
  6. Медицинская газета. 1986, от 11 июня.
  7. О работе линейных бригад // Рабочий край. 1989, от 2 июля.
  8. Трудное положение скорой помощи // Ленинец. 1990, от 4 апреля.
  9. Рабочий край. 2014, № 199.
Основные термины (генерируются автоматически): скорая медицинская помощь, Ивановская станция, скорая помощь, медицинская помощь, специализированная служба, станция, кардиологическая бригада, неотложная помощь, ночное время, послевоенное время.


Ключевые слова

станция скорой медицинской помощи (ССМП), выездная бригада, экстренная и неотложная помощь, специализированная служба, подстанции

Похожие статьи

Организационные основы службы неотложной помощи

В статье авторы изучают этапы развития скорой медицинской помощи в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны. Ключевые слова: станция скорой медицинской помощи (ССМП), гужевой транспорт, санитарный автомобиль, выездная бригада, вызовы. Актуальность.

Организация скорой медицинской помощи и тенденции ее...

Станция скорой и неотложной медицинской помощи является медицинской организацией, оказывающей бесплатную круглосуточную скорую и неотложную медицинскую помощь взрослому и детскому населению при угрожающих жизни состояниях, несчастных случаях...

Как часто Вы пользуетесь услугами скорой медицинской помощи.

Данные мониторинга удовлетворенности населения работой скорой помощи показали, что удовлетворенность больных сердечно-сосудистыми заболеваниями работой скорой медицинской помощи постепенно возрастала в течение периода исследования.

Об особенностях обращаемости за скорой и неотложной...

Статья посвящена организации неотложной детской медицинской помощи. Содержание статьи является неотъемлемой частью научно-исследовательской работы авторов. Ключевые слова: экстренная внебольничная медицинская помощь, скорая медицинская помощь...

Как организована трансфузиологическая помощь в арктической...

Квалифицированная медицинская помощь на территории НАО оказывается только на базе Ненецкой окружной больницы («НОБ»).

служба крови — базис оказания экстренной и высокотехнологической медицинской помощи в различных областях клинической медицины

Состояние анестезиолого-реанимационной службы...

Первичная специализированная медицинская помощь и специализированная, в том числе высокотехнологичная по профилю «анестезиология и реаниматология» осуществляется в ведомственных больницах (филиалах) медико-санитарных частей (многопрофильные...

Изучение доступности первичной медико-санитарной помощи...

Экстренную и неотложную медицинскую помощь населению оказывает станция скорой медицинской помощи на 25 тыс. вызовов в год. На территории сельских населённых пунктов находятся 29 объектов здравоохранения (26 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 врачебные...

Результаты социологического опроса работников скорой...

скорая помощь , респондент , скорая медицинская помощь , отсутствие лекарств, вызов бригады, работа, Число респондентов

В статье рассмотрены вопросы оказания скорой медицинской помощи населению Казахстана, дальнейшее улучшение и перспективы развития.

Конструирование диагноза в практике врача неотложной...

Объектом исследования является врач неотложной медицинской помощи (НМП) мужчина, 29 лет. Образование — среднеспециальное, фельдшер, факультет «Лечебное дело», специализация — фельдшер скорой медицинской помощи (СМП). В должности врача НМП...

Похожие статьи

Организационные основы службы неотложной помощи

В статье авторы изучают этапы развития скорой медицинской помощи в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны. Ключевые слова: станция скорой медицинской помощи (ССМП), гужевой транспорт, санитарный автомобиль, выездная бригада, вызовы. Актуальность.

Организация скорой медицинской помощи и тенденции ее...

Станция скорой и неотложной медицинской помощи является медицинской организацией, оказывающей бесплатную круглосуточную скорую и неотложную медицинскую помощь взрослому и детскому населению при угрожающих жизни состояниях, несчастных случаях...

Как часто Вы пользуетесь услугами скорой медицинской помощи.

Данные мониторинга удовлетворенности населения работой скорой помощи показали, что удовлетворенность больных сердечно-сосудистыми заболеваниями работой скорой медицинской помощи постепенно возрастала в течение периода исследования.

Об особенностях обращаемости за скорой и неотложной...

Статья посвящена организации неотложной детской медицинской помощи. Содержание статьи является неотъемлемой частью научно-исследовательской работы авторов. Ключевые слова: экстренная внебольничная медицинская помощь, скорая медицинская помощь...

Как организована трансфузиологическая помощь в арктической...

Квалифицированная медицинская помощь на территории НАО оказывается только на базе Ненецкой окружной больницы («НОБ»).

служба крови — базис оказания экстренной и высокотехнологической медицинской помощи в различных областях клинической медицины

Состояние анестезиолого-реанимационной службы...

Первичная специализированная медицинская помощь и специализированная, в том числе высокотехнологичная по профилю «анестезиология и реаниматология» осуществляется в ведомственных больницах (филиалах) медико-санитарных частей (многопрофильные...

Изучение доступности первичной медико-санитарной помощи...

Экстренную и неотложную медицинскую помощь населению оказывает станция скорой медицинской помощи на 25 тыс. вызовов в год. На территории сельских населённых пунктов находятся 29 объектов здравоохранения (26 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 врачебные...

Результаты социологического опроса работников скорой...

скорая помощь , респондент , скорая медицинская помощь , отсутствие лекарств, вызов бригады, работа, Число респондентов

В статье рассмотрены вопросы оказания скорой медицинской помощи населению Казахстана, дальнейшее улучшение и перспективы развития.

Конструирование диагноза в практике врача неотложной...

Объектом исследования является врач неотложной медицинской помощи (НМП) мужчина, 29 лет. Образование — среднеспециальное, фельдшер, факультет «Лечебное дело», специализация — фельдшер скорой медицинской помощи (СМП). В должности врача НМП...

Задать вопрос